Симптомы и лечение ретроцервикального эндометриоза

Cимптомы и лечение ретроцервикального эндометриоза

Разрастание эпителия вне слизистой матки, в том числе и ретроцервикальный эндометриоз, является причиной хронических тазовых болей в более чем 80% случаев. Лечение эндометриозного поражения органов – длительный процесс, требующий применения гормональной терапии и хирургического вмешательства.

П ричины ретроцервикального эндометриоза

Позадишеечный эндометриоз – это распространение эндометриодной ткани по ректовагинальной клетчатке (пространством между прямой кишкой и задней стенкой влагалища и маточной шейки).

Причина возникновения заболевания не установлена до конца.

По эмбриональной теории, зачатки эндометриоидных кист в различных тканях и органах закладываются еще во внутриутробном периоде в результате нарушения процессов дифференцировки тканей. Также не отрицается имплантационный механизм возникновения ретроцервикальных эндометриоидных разрастаний – обратный ток менструальных выделений в матку и брюшную полость.

Выделяют следующие факторы риска, предрасполагающие к развитию ретроцервикального эндометриоза:

  1. Операции и диагностические манипуляции на шейке и теле матки (диагностический и лечебный кюретаж, различные методы исследования проходимости фаллопиевых труб, аборты).
  2. Тяжелые роды, сопровождающиеся разрывами шейки матки.
  3. Хроническое воспаление (вагинит, цервицит, эндометрит) различной этиологии.
  4. Заболевания, сопровождающиеся нарушением гормональной функции яичников (опухоли, воспаление придатков, поликистоз яичников, патологии гипоталамуса и гипофиза).
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Отягощенная наследственность по эндометриозу.

П атогенез

Немаловажную роль в развитии ретроцервикальной формы эндометриоза играют гормональный дисбаланс и нарушение работы иммунной системы. Повышенный уровень эстрогена усиливает разрастания эндометрия в кистах, при этом сниженный иммунитет не может распознать патологические клетки и уничтожить их.

Распространение эндометриоидных клеток из первичного очага осуществляется по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также контактным путем. Патологические образования имеют рецепторы к половым гормонам, поэтому симптомы усиливаются во время месячных – эндометрий в кистах, так же, как и в матке, отторгается, возникают кровоизлияния в кистозных полостях.

К лассификация

Для определения стадии ретроцервикального эндометриоза выясняют глубину и область поражения. Такая классификация позволяет избрать оптимальную тактику лечения и дать наиболее точный прогноз на выздоровление и развитие осложнений. Выделяют следующие стадии позадишеечного эндометриоза:

  1. Точечные эндометриоидные образования в ректовагинальной клетчатке без образования кист.
  2. Образование небольших эндометриоидных кист в шейке матке и влагалище.
  3. Поражение связочного аппарата матки, переход процесса на прямую кишку.
  4. Множественные кисты, поражающие слизистую кишки, мочеточники, брюшину и провоцирующие спаечный процесс.

С имптомы ретроцервикального эндометриоза

Первая стадия эндометриоза ретроцервикальной области может протекать без выраженных симптомов. По мере разрастания эндометрия в ректовагинальной клетчатке развивается характерная клиническая картина.

Основной жалобой, которую предъявляют пациентки с эндометриозом данной локализации, является болевой синдром. Боли ноющего или схваткообразного характера возникают в крестцово-поясничной области, отдают в прямую кишку, область промежности, половые органы. При этом максимальная выраженность синдрома наблюдается во период менструации и во время полового акта. После секса нередко появляется незначительное кровотечение из влагалища.

При прорастании эндометриоидной ткани в прямую кишку возникает боль при времени дефекации. Нередко это становится причиной запоров. Во время месячных из ануса могут появляться кровянистые выделения.

При ретроцервикальной форме эндометриоза, распространенной на брюшину и придатки, возникает бесплодие. Оно связано со спаечной деформацией маточных труб и поражением яичников.

О сложнения

Регулярные кровоизлияния в ретроцервикальных эндометриоидных кистах и их поражение во время секса и дефекации приводит к анемии. Ее основными симптомами являются:

  1. Слабость.
  2. Головокружение.
  3. Частые обмороки.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Извращенный аппетит – желание употребить в пищу землю, лед, мел, крахмал.

Позадишеечный эндометриоз, распространенный на прямую кишку, вызывает запоры, а в тяжелых случаях механическую непроходимость кишечника. Данное состояние требует обязательного хирургического вмешательства.

Эндометриозные разрастания является причиной женского бесплодия более чем в 30% случаев.

При поражении брюшины возникают спайки, затрагивающие маточные придатки. Также развитие эндометриоидных кист в яичниках повреждает фолликулярный аппарат желез, что нарушает процессы созревания яйцеклеток.

Хронические тазовые боли и диспареуния серьезно ухудшают качество жизни женщины, страдающей эндометриозом ретроцервикальной локализации. Это приводит к психоэмоциональным расстройствам, депрессии, а в тяжелых случаях – к суицидальным намерениям.

Патологические разрастания эндометрия могут стать фоном для онкологических заболеваний. Трансформация ретроцервикальных эндометриоидных кист в светлоклеточные и эндометриоидные карциномы встречается в 0,6-11,4% случаев.

Д иагностика

Начальным этапом диагностики ретроцервикальной формы эндометриоза является гинекологический осмотр. При визуализации шейки матки в зеркалах наблюдают синюшные эндометриоидные очаги, которые начинают кровоточить при контакте с ними. Пальпаторно в заднем своде прощупываются мягкоэластичные образования. Подвижность матки и придатков затруднена.

Для уточнения локализации очагов и распространенности процесса проводят ультразвуковое исследование органов малого таза. Визуализируются неоднородные округлые кисты различного диаметра, с неровными контурами. Для обнаружения эндометриоидных разрастаний на маточных связках, прямой кишке и стенках таза дополнительно проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ).

Важно! При подозрении на вовлечение в процесс прямой кишки требуется консультация проктолога. Врач сначала пальпаторно, а затем с помощью эндоскопических методов (ректороманоскопия, колоноскопия) определяет степень поражения слизистой кишечника и ректовагинальной клетчатки.

Обнаружить диссеминацию эндометриоидных кист по брюшине позволяет лапароскопия. В ходе операции возможно удаление патологических участков и рассечение спаек.

Л ечение ретроцервикального эндометриоза

Основные цели лечения ретроцервикальных эндометриоидных кист: восстановление репродуктивной функции и улучшение качества жизни пациентки. Наиболее действенным считается комбинированный подход к лечению, т.е. сочетанное применение медикаментозных и хирургических методов устранения эндометриоза.

К онсервативная терапия

Основой медикаментозной терапии эндометриозных разрастаний является назначение гормональных препаратов. Их длительный прием подавляет выработку в яичниках собственных половых гормонов. Это останавливает рост и распространение эндометриоидной ткани, подавляет ее циклические изменения. После хирургического удаления патологических разрастаний гормоны применяют как средство профилактики рецидивов. К препаратам, назначаемым для гормонального лечения, относят:

  • Комбинированные оральные контрацептивы.
  • Синтетические прогестины.
  • Антигонадотропины.
  • Агонисты гонадотропного рилизинг-гормона.

Для симптоматического лечения ретроцервикальной формы эндометриоза применяют противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид), гемостатики (этамзилат, транексамовая кислота) и препараты железа для лечения анемии.

Профилактика спаечного процесса осуществляется назначением энзимных препаратов. Вобэнзим и Лонгидаза предупреждают образование спаек в брюшной полости, уменьшая последствия ретроцервикального эндометриоза для репродуктивного здоровья женщины.

Х ирургическое лечение

При ретроцервикальном расположении эндометриоидных кист проводят консервативные и радикальные операции лапароскопическим доступом. Органсохраняющие вмешательства представляют собой иссечение участков пораженной ректовагинальной клетчатки и рассечение спаек брюшины. Такие операции проводятся пациенткам репродутивного возраста при нераспространенной форме заболевания.

При тотальном поражении органов малого таза проводят радикальные операции: экстирпация матки или тотальная гистерэктомия, резекция прямой кишки. Они не сохраняют детородную функцию женщины, но устраняют симптомы заболевания, значительно улучшая качество жизни.

П рогноз и профилактика

Прогноз при ретроцервикальной форме эндометриоза благоприятный. Полное восстановление репродуктивной функции возможно при выявлении заболевания на первой-второй стадиях и комплексном лечении с применением хирургических методов и гормональной терапии. При тяжелом течение заболевания в пре-и постменопаузе рекомендовано проведение радикальных операций для устранения всех симптомов и предотвращения рецидивов.

Специфической профилактики не существует. Для предотвращения развития ретроцервикального эндометриоза рекомендовано отказаться от необоснованных диагностических вмешательств на теле и шейке матки и маточных придатков. Уменьшить риск его возникновения поможет своевременное лечение воспалительных процессов половой системы. Выявить ретроцервикальные очаги разрастания эндометриоидной ткани на ранней стадии позволяет регулярные гинекологические осмотры и проведение УЗИ органов малого таза.

Симптомы и лечение эндометриоза цервикального канала

Эндометриоз ретроцервикальный считается разновидностью патологического разрастания эндометриального слоя матки. В этом случае процесс развивается в области соприкосновения задней поверхности шейки матки и стенки прямой кишки. Сопровождается появлением болей в тазовой области, влагалищными кровотечениями во время/после сексуального контакта.

Что такое ретроцервикальный эндометриоз

Болезнь сопровождается образованием очагов эндометриальных тканей за пределами тела матки. Область локализации – зона за шейкой матки с вовлечением тканей прямой кишки.

Причины возникновения

Истинные причины формирования состояния медиками не установлены. Но несколько теории относительно его развития имеется.

  • Миграция клеток эндометриальной ткани в результате повреждения матки. Это может быть травма, оперативное вмешательство, например, кесарево сечение.
  • Предрасположенность на генном уровне.
  • Нарушения развития плода на этапе эмбриогенеза. Это объясняет диагностирование состояния у девочек до начала менструаций.

Для появления ретроцервикального эндометриоза необходимо воздействие внешних либо внутренних факторов. Таковыми могут выступать:

  • патологии гормонального фона – резкие скачки, дефицит основных половых гормонов;
  • хроническая форма воспаления женских органов;
  • нарушения менструального цикла;
  • оперативное вмешательство, сопровождающееся повреждениями матки;
  • неправильная постановка внутриматочной спирали;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • неправильное прохождение обменных процессов;
  • частые аборты.

Важно! При присутствии провоцирующих факторов (даже одного) женщине рекомендуется посещать гинеколога, проходить УЗИ органов малого таза каждые шесть месяцев.

Как проявляется

Если расматривать, как себя заболевание проявляет, то это образование очагов эндометриальной ткани за задней поверхностью шейки матки.

Симптомы

Изначально протекает без каких-то специфических особенностей. При переходе в третью стадию – именно тогда развивается достаточно сильное воспаление, и присоединяются осложнения – возникают такие симптомы, как:

  • обильные болезненные менструации;
  • болезненность промежности, поясничного и крестцового отдела позвоночника, в нижней части живота;
  • болезненность при опорожнении кишечника – если произошло его поражение;
  • появление коричневой мазни до и после менструирования.

Классификация

Схема терапии ретроцервикального эндометриоза определяется текущей стадией болезни.

  • Первая. Разрастание эндометрия минимально. Воспаление отсутствует.
  • Вторая. При осмотре определяется воспаление влагалищного сегмента шейки матки, что обусловлено образованием патологического очага.
  • Третья. На этом этапе эндометрий прорастает в стенку кишечника, отмечается поражение поддерживающего матку связочного аппарата. Воспаление усиливается. Яичники покрыты мелкими кистозными образованиями.
  • Четвертая. Сопровождается спаечным процессом. Отмечается рост кист. В воспаление оказывается вовлечена брюшина.

Читать еще:  Зачем нужны прокладки?

Диагностика

Чтобы не пропустить начало заболевания, рекомендуется проходить регулярный осмотр у гинеколога.

При выявлении изменений в состоянии задней поверхности маточной шейки назначаются дополнительные исследования. Это:

  • кольпоскопия;
  • УЗИ (с введением датчика в вагину);
  • томография органов малого таза (в качестве предоперационной подготовки);
  • колоноскопия.

Лечение ретроцервикального эндометриоза

Ретроцервикальная форма эндометриоза излечима. При составлении схемы лечения учитываются возраст больной, текущая стадия патологии.

Хирургические методы

Хирургия практикуется при диагностировании кистозных и спаечных образований, сильном воспалительном процессе. Оперативное вмешательство предусматривает два сценария – полное иссечение матки (используется в редких случаях) и сохранение органов репродуктивной системы.

Чаще всего проводится лапароскопия. В ходе процедуры хирург отсекает инфильтрат и вводит противоспаечный барьер в целях предупреждения рецидива патологии.

Важно! Если было выявлено распространение патологического процесса на кишечный тракт, то к проведению манипуляций привлекается колопроктолог.

Медикаментозное лечение

Больной назначается применение гормональных лекарств из категории оральных контрацептивов. Они способствуют снижению функции яичников.

Важно! Принимать средства необходимо без рекомендуемого «отдыха», вызывая искусственную менопаузу.

В лечении применяются:

  • Прогестагены. Способствуют снижению продуцирования эстрогенов тканями яичников, что замедляет скорость разрастания эндометриальных очагов.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Вводятся инъекционным способом в брюшную стенку. Вызывают «химическую кастрацию».

Для устранения болевого синдрома, сопровождающего заболевания на поздних стадиях, назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Витаминотерапия

Прием витаминов помогает повышению иммунной защиты организма и нормализует течение обменных процессов.

Комбинированное лечение эндометриоза

Схема терапии сочетает оперативную практику и применение гормональных средств.

Гормоны назначаются до и после оперирования. В первом случае средства способствуют уменьшению очагов эндометриоза за счет снижение кровоснабжения. Курс гормонов после операции снижает вероятность рецидива патологии.

Народные средства

Медикаментозное лечение хорошо сочетается с народными способами терапии эндометриоза.

  • Глинные компрессы. Залить250 г серой либо голубой глины, чтобы вода ее полностью закрыла. Дать постоять в таком виде13 часов, слить жидкость и размесить глину до однородности. Прогреть на огне в течение минуты. Придать форму лепешки толщиной в 3 см, предварительно положив глину на целлофане. Положить на низ живота, утеплить и держать до остывания. Курс – не меньше 10 сеансов.
  • Отвар из боровой матки и травы сабельника. 1 ст.л. выбранного сырья залить кипящей водой (500 мл). Закипятить средство и варить 15 мин. Получившийся объем выпить в три приема. Для приготовления отвара сабельника используется тот же рецепт. Прием отваров необходимо чередовать. Длительность курса – 30 суток.
  • Гирудотерапия. Методика эффективная, но должна проводиться опытным специалистом.

Осложнения заболевания

При отсутствии адекватной терапии ретроцервикальный эндометриоз способен привести к развитию тяжелых осложнений.

  • Бесплодие. Относится к наиболее частым осложнениям. Развивается примерно в третьей части случаев.
  • Железодефицитная анемия. Выделения значительных объемов чистой крови становятся причиной развития стойкого анемического состояния.
  • Спайки, свищи. Ретроцервикальный эндометриоз становится причиной спаечной болезни в области соприкосновения стенки матки и прямой кишку. Поражаться могут также и крестцово-маточные связки.
  • Озлокачествление эндометриозного очага. Перерождение случается в редких случаях и является самым тяжелым из всех возможных осложнений.

Прогноз и профилактика

Исход болезни определяется текущей степенью поражения. При ее диагностировании на ранних стадиях вероятность осложнений минимальна. Прогноз в этом случае благоприятный.

В случае диагностирования спаечной болезни, стеноза просвета прямой кишки в результате прорастания эндометрия может потребоваться радикальное хирургическое вмешательство. Прогноз тоже благоприятный, но исключительно при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Профилактика ретроцервикального эндометриоза отсутствует. Но есть несколько рекомендаций, которые предупреждают разрастание небольших очагов эндометриоза. Необходимо минимизировать любые физические нагрузки и регулярно посещать врача.

Ретроцервикальный эндометриоз

Эндометрий в норме выстилает внутреннюю поверхность матки, но при определенных обстоятельствах может локализироваться и в других частях организма. При этом сама ткань ведет себя так же, как и та, что находится в матке, включая реакцию на смену месячных циклов.

Это значит, что она может разрушаться и разрастаться в зависимости от гормональных изменений в организме.

В случае если место, где проявились тканевые клетки, располагается в задней поверхности шейки матки или распространяются в сторону прямой кишки, этот тип болезни будет называться ретроцевикальным эндометриозом.

Особенности

Такой тип эндометриоза проявляется в каждом третьем случае выявленной болезни. Чаще всего его диагностируют у женщин в 20-35 лет, то есть, в основном, на самом пике репродуктивного возраста.

До начала полового созревания и уже после начала менопаузы эндометриоз в целом и ретроцервикальный в частности обнаруживается крайне редко.

Признаки

Симптомы ретроцервикального эндометриоза отличаются от других видов этой болезни. Пациентки, в основном, чувствуют боли в области влагалища и прямой кишки. Иногда они настолько сильны, что женщина ищет способ от них избавиться и, как правило, использует обезболивающие средства.

Эти боли могут усиливаться во время полового акта или дефекации. При менструации также наблюдается усиление симптомов и выделение слизи, которая может быть как несколько дней до, так и несколько дней после окончания менструации.

Эндометриоз цервикального канала и его симптомы могут серьезно ухудшить качество жизни. Важно вовремя диагностировать его и пройти курс лечения.

Но из-за разнообразия симптоматики и схожести ее с признаками других болезней, эндометриоз может быть принят за какое-либо другое заболевание.

Как правило, симптомы при цервикальном эндометриозе могут представлять из себя:

  • Боли, локализованные конкретно в месте расположения задней части шейки матки, на гениталиях, в районе прямой кишки.
  • Воспалительные процессы в месте нахождения частиц эндометрия.
  • Головные боли, нервные нарушения
  • Общие симптомы ухудшения состояния: высокая температура, отек, тошнота.
  • Кровотечение областей появления инфильтратов, может быть при половом акте или гинекологическом осмотре
  • Нарушение выделительных процессов: дефекации, мочеиспускания. Дефекация становится затруднительной (доходит до запоров), а мочеиспускание, наоборот, частое. Все это сопровождается болевыми ощущениями.

Если болезнь находится на тяжелой стадии, то это может даже приводить к потере трудоспособности. Пациентке понадобится помощь хирурга, если симптомы серьезно угрожают ее здоровью и требуют немедленного вмешательства.

Поэтому при появлении симптоматики, лучше не надеяться на то, что она пройдет сама. Нужно обратиться к врачу как можно скорее.

Классификация по уровню тяжести болезни

  1. Очаги эндометриоза появляются в районе ректовагинальной клетчатки. Уже на этой стадии проблему можно выявить и начать лечение.
  2. Появление выделений из влагалища. В этом случае врач легко обнаружит эндометриоз даже при обычном гинекологическом осмотре.
  3. Вовлекаются связки крестцово-маточной области, серозный покров прямой кишки.
  4. Тяжелая форма, появляются инфильтраты в прямой кишке и брюшине, может начинаться спаечный процесс. Требуется немедленная помощь врачей.

Но по яркости выражения симптоматики нельзя судить по стадии тяжести заболевания. Иногда еще на начальной стадии симптомы могут быть очень выраженными, а тяжелая стадия может протекать почти бессимптомно.

Поэтому лучше всего при появлении признаков обращаться сразу к врачу-гинекологу, чтобы он при осмотре мог провести диагностику и определить заболевание, его тип и степень развития.

Диагностика

Как правило, она начинается с обычного осмотра гинекологом. При пальпации врач обнаруживает наличие болезненного плотного узелка, который может быть разного размера.

После осмотра доктор может направить пациентку на различные дополнительные диагностические процедуры: УЗИ трансвлагалищным методом, кольпоскопию, анализ крови на определенные маркеры.

Уточняются также, есть ли какие-то осложнения, которые могут повлиять на течение болезни (например, злокачественные новообразования или кисты).

На УЗИ при ретроцервикальном эндометриозе определяется образование, которое расположено на задней части шейки матки. Если это произошло, то пациентку направляют на биопсию, которая помогает определять клеточный состав ткани в образовании.

В определенных случаях (к примеру, необычного расположения образования) может потребоваться магнитно-резонансная томография.

Причины появления эндометриоза

На данный момент, медицинское сообщество не пришло к единому мнению о точных причинах того, что ткань эндометрия начинает вести себя необычно.

Как правило, проявления болезни связывают с гормональными перестройками или нарушениями в эндокринной системе женщины. Также определенное влияние могут оказывать травмы или операции, затрагивающие матку.

Гинекологические заболевания или общие проблемы организма, особенно иммунные и эндокринологические, также не остаются в стороне.

Таким образом, множество самых разных факторов могут сложиться вместе и повлиять на то, что эндометрий выходит из матки и начинает образовывать очаги патологической ткани в других частях организма.

Лечение ретроцервикального эндометриоза

Если эндометриоз обнаружен на начальной стадии, то, как правило, любое вмешательство делается с диагностической целью. Например, очаг эндометриоза может быть иссечен через влагалище, чтобы собранный после этого материал мог быть отправлен в гистологическую лабораторию.

Это позволит проанализировать ткань в самом очаге и окружающие ткани. Таким образом, будет выяснено, имеются ли в организме, помимо эндометриоза, злокачественные новообразования в тканях репродуктивных органов. Но на начальных стадиях врачи стараются обойтись медикаментозным лечением и снизить количество вмешательств в организм.

В случае если во вмешательстве нет необходимости, то пациентке назначаются оральные контрацептивы, чтобы улучшить гормональный баланс и снизить вероятность появления новых очагов. Как правило, при улучшении эндокринного состояния, ткань эндометрия начинает самостоятельно разрушаться, если она находится вне полости матки.

Читать еще:  Рак тела и шейки матки: симптомы и лечение

На последующих двух стадиях очаг эндометриоза может быть иссечен уже с лечебной целью. На место иссечения могут в определенных случаях даже налагаться кетгутовые саморассасывающиеся швы, если очаг велик.

В определенных случаях показана криодеструкция – прижигание жидким азотом с последующим его разрушением. Уже после проведения операции, пациентке назначаются лекарства, снижающие вероятность рецидива или появления спаечного процесса.

На последних стадиях пациентке могут быть показаны хирургические вмешательства, от простого иссечения очага эндометриоза, до лапароскопической операции с целью удаления многочисленных образований эндометрия в различных частях организма.

После процесса также показана гормональная терапия, которая помогает избежать повторения проблемы, а также максимально уберечь от спаек, которые могут серьезно помешать нормальному течению жизни женщины.

Помимо лечения непосредственно самих очагов, женщине нужно изменить свой образ жизни в сторону более здорового, провести санаторно-курортное лечение, снизить количество стрессов в жизни и постараться избегать неблагоприятных экологических факторов.

Необходимо четко исследовать организм на отсутствие онкологических заболеваний, которые могут присутствовать при эндометриозе в качестве осложнения. Поэтому гистологическое и цитологическое исследование – это один из обязательных методов диагностики.

В современных условиях, благодаря развитию медицинской технологии почти в 65% случаев обращения женщины за помощью, лечение проходит успешно и у пациентки не остается никаких остаточных явлений от болезни.

Также чем раньше женщина обратится за лечением, тем более вероятен благополучный исход. Поэтому следует проявлять внимание к своему организму и не откладывать посещение врача на потом.

Последствия ретроцервикального эндометриоза

Как и любые заболевания, затрагивающие репродуктивные органы, помимо болевого синдрома, эндометриоз может влиять и на процесс беременности.

Врачи обнаружили, что женщине с эндометриозом намного сложнее забеременеть, а процесс вынашивания становится очень рискованным.

Почему так происходит – пока неясно, но врачи связывают это с тем, что очаги эндометрия на шейке матки могут мешать процессу зачатия, а гормональные нарушения влияют на созревание яйцеклеток.

Профилактика развития эндометриоза

Так как конкретных причин появления этой болезни еще не нашли, то меры профилактики не существуют. Однако, врачи дают пациенткам некоторые рекомендации:

  • Следите за работой эндокринной системы. Старайтесь регулярно обследоваться, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к эндометриозу.
  • Снижайте количество вредного или продолжительного стресса. Помимо общего негативного влияния на функции организма, он может также ухудшать иммунитет и способствовать проявлениям эндометриоза.
  • Постарайтесь избегать любых воздействий, травмирующих матку. Это может привести к тому, что клетки эндометрия смогут выйти из нее и попасть в другие части организма.

Несмотря на то, что сам по себе эндометриоз изучен недостаточно хорошо, его лечение не составляет проблемы для врачей. Если болезнь приносит пациентке проблемы, мешает зачатию или же вызывает сильные боли, нужно обратиться к специалистам, которые помогут избавиться от недуга.

Ретроцервикальный эндометриоз

Ретроцервикальный эндометриоз – одна из форм наружного генитального эндометриоза. Некоторые ученые считают, что это заболевание (deep infiltrative endometriosis) является отдельной разновидностью эндометриоза, схожей с аденомиозом. Он является третьей по частоте формой эндометриоза (после матки и яичников).

Ретроцервикальный эндометриоз поражает ректовагинальную клетчатку и окружающие органы (матку и ее шейку, прямую и сигмовидную кишку). Он представлен узлами, имеющими сложную структуру. В состав таких образований входит эндометриоидная ткань, жировые и мышечно-фиброзные клетки. Узлы могут иметь тенденцию к инфильтративному росту, то есть прорастанию в соседние органы.

Классификация

В России часто пользуются клинической классификацией, позволяющей определить тактику лечения пациентки:

  • 1 стадия: очаги расположены в клетчатке между влагалищем и прямой кишкой;
  • 2 стадия: эндометриоидная ткань прорастает в стенку влагалища, шейки матки, поверхностную (серозную) оболочку сигмовидной и прямой кишки;
  • 3 стадия: эндометриоз поражает связки между маткой и крестцом, прорастает в глубину стенки кишки;
  • 4 стадия: вовлечение слизистой оболочки кишечника, брюшины, образование спаек в области яичников и маточных труб.

Причины и механизмы развития

Причины этой формы общие с другими разновидностями эндометриоза. Наибольшее значение в последние годы придается нарушениям генетической структуры эмбриональных клеток, которые приводят к неправильной их дифференцировке.

Определенное значение имеют гормональные нарушения, распространение эндометриоидных клеток подобно метастазам по кровеносным и лимфатическим путям, нарушение эмбриогенеза половых органов. Не исключена роль и ретроградного заброса крови из маточных труб в брюшную полость во время менструации. Особое значение придают повторным сеансам диатермокоагуляции шейки матки по различным показаниям.

Механизмы развития заболевания включают усиленную продукцию эстрогенов, снижение чувствительности к прогестерону, местную воспалительную реакцию и неоангиогенез (новообразование сосудов в очагах эндометриоза).

К факторам, повышающим риск развития эндометриоза, в том числе ретроцервикального, относятся загрязнение окружающей среды и несвоевременная реализация фертильной функции, то есть поздняя первая беременность и малое количество родов.

Клиническая картина

Особенности клиники связаны с расположением очагов позади шейки матки. Симптомы ретроцервикального эндометриоза появляются довольно рано. Больные жалуются на резкую боль в области таза, усиливающуюся при дефекации, во время полового акта и в положении сидя. Боль распространяется во влагалище, промежность, прямую кишку, бедра. В начале болезни боль появляется изредка. Постепенно она возникает все чаще и становится постоянной, особо усиливаясь в первые дни цикла.

При прорастании эндометриоидного очага в стенку кишки может появляться кровь при дефекации. Женщину могут беспокоить запоры, сменяющиеся поносами, ложные позывы к дефекации (тенезмы).

Иногда появляются боли в области мочевого пузыря и нарушение мочеиспускания.

Многие пациентки жалуются на боли в пояснице в середине менструального цикла. Постепенно возникают нарушения иннервации тазовых органов, присоединяются радикулиты, люмбаго и другие формы невритов.

Появляется предменструальный синдром: раздражительность, головная боль, снижение работоспособности, нарушение сна. Женщина в угнетенном состоянии и страхе ждет наступления очередной менструации.

При распространении ретроцервикального эндометриоза на брюшину и формировании спаечного процесса в области придатков возникает бесплодие. Кроме того, причиной нарушения фертильности могут быть гормональные и воспалительные нарушения, вызванные этим заболеванием.

Диагностика

При обследовании пациентки можно выявить объемное образование или уплотнение в ретроцервикальной области. Определяются плотные, бугристые, болезненные узлы или инфильтраты. Болезненные узелки во многих случаях переходят на брюшину малого таза и связки между маткой и крестцом.

Важным является дифференциальный диагноз со злокачественными новообразованиями.

Основой диагностики ретроцервикального эндометриоза служит трансвагинальное ультразвуковое исследование и биопсия обнаруженных узлов.

Полезную информацию о структуре и размерах очагов дает магнитно-резонансная томография.

Ректороманоскопия помогает уточнить степень вовлечения прямой кишки.

Определяется гормональный фон пациентки. При необходимости осуществляется диагностическая лапароскопия с целью обнаружения других очагов эндометриоза.

Лечение

Тактика лечения ретроцервикального эндометриоза зависит от возраста женщины и ее желания забеременеть.

Гормональная терапия с целью обезболивания должна назначаться пациенткам лишь после подтверждения диагноза.

Для лечения бесплодия возможно проведение хирургической операции, направленной на удаление очагов эндометриоза или всего пораженного органа (в тяжелых случаях). Применяется электро-, термокоагуляция, лазерная вапоризация. После операции назначается курс гормональных препаратов, подавляющих деятельность оставшихся патологических клеток. В дальнейшем возможна стимуляция овуляции и наступление беременности.

В некоторых случаях сразу после хирургического лечения применяются вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, экстракорпоральное оплодотворение.

Облегчить самочувствие женщины при ретроцервикальном эндометриозе в некоторых случаях могут такие методы, как рефлексотерапия, физиолечение, гомеопатия, траволечение, гирудотерапия. Однако с позиций доказательной медицины эффективность их неизвестна.

Диагностика, симптомы и методы лечения ретроцервикального эндометриоза

Ретроцервикальный эндометриоз является одним из самых распространенных женских заболеваний. Такая патология чрезвычайно опасна, поскольку проникает вглубь тканей органов, разрушая их. При развитии, такой недуг вызывает массу осложнений в виде кист, узелков. Если не начать своевременное лечение, женщина может столкнуться с негативными последствиями.

Что это такое?

Ретроцервикальный эндометриоз – одна из разновидностей эндометриоза. Некоторые женщины не знают, что это такое и к каким последствиям приводит болезнь.

Заболеванию характерна дисгорманоальная природа с аутоимунными, генетическими нарушениями.

Главное отличие от других видов эндометрии – способность глубоко проникать в здоровые ткани органов и разрушать их.

Кто страдает?

Ретроцервикальный эндометриоз развивается у представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Заболевание часто развивается у женщин от 40 до 50 лет. Исходя из медицинской практики, эндометриоз диагностируют у 10% пациенток. Женщины, которые перешагнули отметку в 50 лет, крайне редко страдают от такого недуга.

Причины возникновения и факторы риска

На сегодняшний день, специалисты не выявили основную причину возникновения эндометриоза. Однако известны основные факторы, повышающие шанс развития болезни:

  • длительный отказ от первой беременности;
  • большое количество абортов;
  • нарушения гормонального фона;
  • репродуктивный возраст;
  • применение внутриматочных контрацептивов на протяжении длительного времени;
  • нарушения менструального цикла в подростковом возрасте;
  • наследственный фактор.

Диагностировать заболевания можно на гинекологическом кресле во время осмотра врача. Для обнаружения патологии, доктору необходимо осмотреть задний свод влагалища. Для подтверждения диагноза, пациентка должна пройти узи.

Теории появления

Специалисты не знают точной причины появления эндометриоза. Однако существует несколько теорий появления заболевания:

  1. Эмбриональная. Зачатки эндометрия перемещались в период формирования эмбриона. В зависимости от локализации перемещений, развивается та или иная форма эндометриоза.
  2. Имплантационная. Хронические выбросы менструальной крови в брюшную полость. По этой причине часто развивается ретроцервикальный эндометриоз.
  3. Метапластическая. Превращение мезотелиальных брюшных клеток в эндометрий. Такой процесс возникает в следствии травматизации, хронических воспалений, гормональных сбоев.
  4. Дисгормональная. Потеря равновесия половых гормонов. Чрезмерное производство эстрогена развивает дисплазии эндометрия.
  5. Аутоимунная.

Читать еще:  Гистологическое исследование шейки матки

Диагностика

Поставить диагноз ретроцервикальный эндометриоз может только врач после гинекологического осмотра. После чего, пациентку отправляют на ультразвуковое обследование.

При необходимости диагностика может также включать в себя:

  • гистероскопию;
  • ретророманоскопию;
  • КТ или МРТ;
  • диагностическую лапароскопию.

Каждый вид диагностики помогает выявить место локализации и размер патологии. К тому же, эти способы помогут специалисту подобрать адекватные методы терапии в зависимости от возраста пациентки и тяжести заболевания.

Степени

Ретроцервикальный эндометриоз имеет четыре стадии развития:

  1. эндометриодные поражения не покидают пределы ретроцервикальной жировой клетки;
  2. патология проникает в шейку матки, стенку влагалища, из-за чего образуются кисты. Наблюдает деформация шейки матки;
  3. наблюдаются поражения связок матки, наружной стенки прямой кишки;
  4. патология прорастает в полость прямой кишки, образуются спайки между кишкой и маткой.

Как проявляется

Первые признаки заболевания проявляются в виде сильных болевых ощущений во время менструального цикла, обильных кровотечений. Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени поражения тканей, размера поражений, пораженных органов.

Наиболее распространенные симптомы:

  • сильная боль во время полового акта, иногда с выделением крови;
  • метеоризм;
  • запор;
  • болезненные ощущения при дефекации;
  • расстройства мочеиспускания, появление болевых ощущений во время испражнений;
  • иррадиационные боли в области копчика, поясницы, анальной зоны во время предменструального, менструального цикла;
  • форма каловых масс становится лентовидной с кровяными потеками.

Основные симптомы часто сопровождаются тошнотой, слабостью, иногда рвотой, повышенной температурой. В некоторых случаях наблюдаются кровяные выделения в периоды между менструациями.

Последствия и осложнения

Ретроцервикальный эндометриоз несет в себе определенные последствия для организма. Осложнения напрямую связаны с особенностью паталогического процесса.

Специалисты отмечают такие осложнения:

  • бесплодие;
  • образование спаек в области прямой кишки, матки;
  • свищи в области малого таза;
  • железодефицитная анемия, которую спровоцировали обильные кровотечения;
  • перерождение тканей эндометрия в злокачественные новообразования. Крайне редкий вид осложнений.

Методы лечения

Способ лечения заболевания напрямую зависит от его формы и разновидности. Терапия эндометриоза – это комплекс хирургического и медикаментозного лечения.

Операции

На первой стадии требуется лапароскопия с иссечением пораженных участков ткани. Если иссечение тканей не дало результатов, необходимо провести резекцию части пораженного органа. Собранный в результате операции материал отправляется на гистологическое исследование. Вторая и третья стадия заболевания лечиться только в стационарных условиях. Специалисты проводят иссечения пораженных тканей.

Для терапии ретроцервикального эндометриоза могут использовать криодеструкцию. Во время операции врач обрабатывает патологические участки жидким азотом.

Преимуществом операции является возможность исключить рецидив и распространение инфильтратов.

Пациентов с третьей стадией направляют на заднюю кольпотомию. Перед началом иссечения врач разрезает влагалищную стенку и прямокишечно-влагалищную клетчатку. Процедура способствует быстрому восстановлению пациентов, облегчает тяжелое состояние.

Препараты

Чтобы лечение показывало высокие результаты, помимо хирургической терапии назначаются гистогенные препараты с гормональными компонентами.

Любые медикаментозные препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке.

Для лечения постгеморрагической анемии необходимы препараты железа.

Для лечения заболевания назначают витамины, обладающие свойствами антиоксидантов. При сильных болевых ощущениях возможны препараты группы НПВС, спазмолитики. Психические нарушения купируются немедикаментозными методами или транквилизаторами, анксиолитиками.

Ретроцервикальный эндометриоз в некоторых случаях поддается лечению медикаментами группы гонадотропинов или антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормоны, которые убирают негативные симптомы, значительно улучшают состояние пациента.

Следует помнить, такое серьезное заболевания можно лечить исключительно под строгим наблюдением врача!

Немедикаментозные способы

К таким методам относятся:

  • психотерапия;
  • массаж;
  • лечебный сон;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • иглорефлексотерапия.

Профилактика

Лучшим средством для лечения любого заболевания, является его профилактика.

Зачем лечить болезнь длительное время, если можно предотвратить ее развитие.

Чтобы защитить себя от развития ретроцервикального эндометриоза, придерживайтесь основных правил:

  • избегайте абортов, применяя современные средства контрацепции;
  • проводить внутрематочные процедуры строго по указаниям лечащего врача (они необходимы для диагностики, назначения адекватного лечения);
  • проводить хирургическую терапию должен только высококвалифицированный специалист;
  • своевременно обращаться к специалисту при любых гормональных нарушениях;
  • если появились подозрения на какие-либо воспалительные процессы мочеполовой системы, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу;
  • не прибегать к народным методам лечения без консультации с лечащим врачом.

Терапию ретроцервикального эндометриоза необходимо начинать на первых этапах. Если запустить процесс развития заболевания, женщина столкнется с серьезными негативными последствиями.

Ретроцервикальный эндометриоз

Эндометриоз это патологический процесс, который всегда характеризуется появлениям очагов поражения (гитеротопий) в органах, относящихся к половой системе и других. По строению и функциональности данные поражения схожи с эндометрием (слизистой оболочкой матки). Ретроцервикальный (позадишеечный) эндометриоз является одним из видов описываемого заболевания. Встречается он, как правило, у женщин после тридцати лет, но бывают и исключения.

Патология, о которой идет речь, являет собой процесс, при котором эндометриоидная ткань разрастается непосредственно возле шейки матки, а также на ее задней поверхности и в области ретровагинальной клетчатки.

Эта форма заболевания относится к глубокому эндометриозу, а механизм ее развития напрямую связан с микроперфорацией эндометриоидных кист, разрастанием патологических очагов из истмической области шейки матки.

Главной особенностью данного вида эндометриоза является инфильтративный рост, то есть разрастание патологических участков в сторону прямой кишки, заднего влагалищного свода и влагалищно-прямокишечной перегородки.

Классификация заболевания

В клинической классификации ретроцервикального эндометриоза выделяют четыре основных стадии развития заболевания:

  • стадия 1 — очаги поражения не выходят за пределы ректовагинальной клетчатки;
  • стадия 2 — эндометриоидная ткань разрастается в шейку матки и влагалищную стенку, возникают мелкие кисты;
  • стадия 3 — патологические очаги проникают в серозный покров прямой кишки и крестцово-маточные связки;
  • стадия 4 — в патологическом процессе уже участвует слизистая прямой кишки, брюшина прямокишечно-маточного пространства, образуются спайки в области маточных придатков.

Причины возникновения ретроцервикального эндометриоза

Данное заболевание пока не изучен полностью, точные причины появления эндометриоза также не установлены. Ученые-медики предполагают, что в развитии заболевания большое значение имеют следующие факторы:

  • ретроградные менструации, когда во время месячных небольшое количество крови, содержащей эндометрий, попадает в брюшную полость через маточные трубы во время сокращений матки. Там частицы эндометрия вживляются в различные органы. У здоровых женщин этот феномен также имеет место быть, но их иммунная система сразу же подавляет разрастание эндометриоидной ткани;
  • другой причиной развития эндометриоза, в том числе и ретроцервикального, могут служить иммунные расстройства. Если иммунитет понижен, он не может предотвратить разрастание клеток эндометрия, попавших в брюшную полость;
  • повлиять на развитие заболевания могут и гормональные факторы, ведь эндометрий очень чувствителен к женским половым гормонам. Так, избыток эстрогенов будет способствовать разрастанию патологических очагов;
  • в качестве возможной причины болезни врачи склонны рассматривать и генетический фактор;
  • существенно повышают риск возникновения ретроцервикального эндометриоза и любые хирургические вмешательства в органы половой сферы, в том числе аборты, кесарево сечение и т.д.

Клиническая картина

Ретроцервикальный эндометриоз может иметь самые разнообразные клинические проявления, которые становятся более интенсивными на различных стадиях развития патологического процесса.

Как правило, болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • интенсивная, резкая боль, отдающая во влагалище, в промежность, бедро, а также в прямую кишку;
  • отмечается резкое усиление болевых ощущений при сексуальном контакте, особенно если женщина находится в позе с приподнятыми вверх ногами, а половой член партнера достигает заднего влагалищного свода, где располагаются эндометриоидные очаги;
  • болевые ощущения во время дефекации;
  • менструации становятся более обильными и болезненными, часто сопровождаются чувством тошноты, рвотой, резкими скачками настроения;
  • у многих женщин наблюдаются запоры, особенно в период менструаций, нередко они приводят к непроходимости кишечника;
  • в некоторых случаях запоры могут сменяться диареей;
  • по мере развития патологии у женщин наблюдаются ложные позывы к дефекации, выделение слизи из заднего прохода, а во время месячных и крови;
  • некоторые больные отмечают учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение тяжести в мочевом пузыре.

На своем начальном этапе ретроцервикальный эндометриоз может протекать бессимптомно, но патологические проявления становятся все более выраженными по мере развития болезни. Часто женщины ощущают настолько сильные боли, что могут оставаться лишь в постели, так как любое движение становится крайне болезненным.

Диагностика эндометриоидной ткани

  • Диагноз ретроцервикальный эндометриоз устанавливается на основе имеющихся клинических данных, а также по результатам дополнительных диагностических исследований. В первую очередь следует исключить рак прямой кишки и яичников.
  • Также проводится влагалищное исследование, во время которого пальпируются плотные узлы с бугристой структурой. Во время зеркального осмотра врач может наблюдать эндометриоидные кисты маленького размера, выглядят они как глазки синюшного цвета.
  • Довольно информативным исследованием ретроцервикального эндометриоза будет УЗИ, при котором выявляется неоднородное уплотнение под маточной шейкой, сглаженность перешейка, а также нечеткие контуры прямой кишки.
  • При эндометриозе данной локализации ведущим дополнительным диагностическим методом становится биопсия. Если же имеется поражение прямой кишки, то возникает необходимость в проведении ректороманоскопии и прицельной биопсии.

Лечение ретроцервикального эндометриоза

Ретроцервикальный эндометриоз лечится, как правило, хирургическим путем с последующей медикаментозной терапией. Применение исключительно гормонального лечения без операции не будет эффективным.

Поэтому, первым этапом на пути к выздоровлению становится иссечение патологического очага влагалищным путем. Далее проводится обязательное гистологическое исследование удаленного материала.

    При первой и второй стадии распространения патологии, когда очаги эндометриоза не выходят за пределы ректовагинальной клетчатки или же проросли в стенку матки с образованием мелких кист, чаще всего проводится