ИКСИ в естественном цикле – это метод оплодотворения в протоколе ЭКО без гормональной стимуляции, при котором сперматозоид «вручную» помещается внутрь яйцеклетки.
По сравнению со стандартным ЭКО, где зачатие происходит самопроизвольно, в пробирке, ИКСИ имеет значительно более высокие шансы на успех.
Обязательным условием является сохраненная репродуктивная функция у женщины. ИКСИ в естественном цикле проводится, когда бесплодие вызвано наличием антиспермальных антител в шейке матки или обусловлено мужским фактором.
При этом стоит учитывать, что шансы на успех с первого раза будут ниже, чем после гормональной стимуляции, так как оплодотворяется всего одна яйцеклетка и отсутствует их страховой запас.
Преимущества ИКСИ в естественном цикле:
ниже стоимость (не приходится покупать гормональные препараты для стимуляции овуляции);
пункцию в естественном цикле можно проводить без общего наркоза
нет необходимости вводить гормоны, применение которых не всем подходит;
нет риска осложнений стимуляции яичников (гиперстимуляции);
позволяет забеременеть женщинам, которые имеют противопоказания к проведению стимуляции.
ИКСИ в естественном цикле проводится следующим образом:
Семейная пара обращается в «ВитроКлиник». Будущие родители получают консультацию специалистов (репродуктолога и андролога), проходят необходимые обследования.
Женщине проводится мониторинг роста фолликулов при помощи УЗИ (фолликулометрия). Она регулярно сдает анализы на гормоны, что дает возможность врачу выбрать оптимальный момент для забора фолликулов.
В назначенный день женщине проводят пункцию одного фолликула. Мужчина в этот день сдаёт эякулят (за 1,5-2 часа до пункции).
В условиях лаборатории эмбриологи вводят сперматозоид внутрь яйцеклетки при помощи специального оборудования. Для этого выбирается лучший (по мнению эмбриолога) сперматозоид, который позволит с высокой вероятностью добиться оплодотворения.
Через 5 дней эмбрион переносят в матку женщине. Наступление беременности определяют через 2 недели при помощи анализа крови на ХГЧ. А ещё через неделю – по УЗИ.
При проведении ЭКО в естественном цикле, процедура ИКСИ значительно увеличивает вероятность наступления беременности, ведь чтобы добиться оплодотворения, необходима всего одна зрелая яйцеклетка и один полноценный сперматозоид.
Гинекологи-репродуктологи «ВитроКлиник» имеют богатый опыт проведения ИКСИ в естественном цикле. Запишитесь на приём, чтобы узнать, какой метод преодоления бесплодия больше всего подходит для Вашей семьи.
ЭКО ИКСИ
Кому показано ЭКО ИКСИ?
Метод ЭКО ИКСИ рекомендуют парам, у которых в анамнезе имеются неудачные попытки ЭКО или при процедуре ЭКО не произошло оплодотворение яйцеклетки. Основными показаниями для ЭКО ИКСИ являются:
патологические изменения в семенной жидкости (недостаточное количество сперматозоидов (олигозооспермия), слабая подвижность сперматозоидов, большое количество патологически измененных сперматозоидов (тератоспермия), отсутствие сперматозоидов (азооспермия) и т.д.);
непроходимость или отсутствие семявыводящих протоков (врожденное отсутствие или состояние после вазэктомии);
содержание антиспермальных антител в сперме;
отсутствие оплодотворения или низкий процент оплодотворения в предыдущей программе ЭКО;
малое количество полученных яйцеклеток (менее 4-х);
низкое качество «размороженных» сперматозоидов;
бесплодие неясного генеза.
При использовании метода ЭКО ИКСИ сперматозоид попадет в яйцеклетку и оплодотворение произойдет не зависимо от качества спермы.
Как проходит ЭКО ИКСИ?
Также как и при стандартном ЭКО, после подготовительного периода (сдачи анализов и прохождения обследований) в методе ЭКО ИКСИ все начинается со стимуляции суперовуляции. Женщине назначаются гормональные препараты для созревания яйцеклеток, но возможны случаи, когда процедура ЭКО ИКСИ проводится в естественном цикле без стимуляции яичников. После созревания фолликулов вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36 часов, производят трансвагинальную пункцию фолликулов. Данная процедура требует общего наркоза. Через влагалище под контролем ультразвукового датчика вводят специальную полую иглу, и путем вакуумной аспирации, созревшие яйцеклетки извлекают из фолликулов. Полученные яйцеклетки отправляют в лабораторию, где их исследует и оценивает эмбриолог. Находятся яйцеклетки в специальных питательных средах. Процедура ИКСИ характеризуется тем, что используются только зрелые яйцеклетки, если они не дозрели, их откладывают в инкубатор до полной зрелости.
Сперматозоиды можно так же отобрать путем биопсии яичка (при очень плохом качестве спермы, при азооспермии). При тщательном исследовании врач-эмбриолог выбирает самый качественный и жизнеспособный сперматозоид. Основные критерии для выбора:
подвижность (сперматозоид должен прямолинейно двигаться со скоростью 25 микрон/сек и больше);
морфология (сперматозоид должен иметь правильное и пропорциональное строение (эллипсовидной формы головка, шейка и хвост); также головка сперматозоида не должна быть непропорционально большой.
ЭКО в естественном цикле
В настоящее время в «арсенале» репродуктивной медицины имеется щадящий способ преодоления бесплодия – ЭКО в естественном цикле (ЭКО в ЕЦ). Конечно, такой протокол подходит не всем желающим забеременеть женщинам. Но при грамотном подходе он имеет достаточно высокую результативность, хотя обычно и требует большего количества времени для достижения желанной цели. Этот протокол чаще всего используется у пациенток со сниженным овариальным резервом старшего репродуктивного возраста.
Чем отличается ЭКО в естественном цикле от стандартного протокола?
Ключевая особенность ЭКО в ЕЦ – это отсутствие любых медикаментозных вмешательств на этапе созревания у женщины яйцеклетки, отказ от гормональной стимуляции работы яичников. Фактически врач-репродуктолог дожидается самостоятельного (спонтанного) роста у женщины доминантного фолликула до необходимого предовуляторного размера. И только после этого приступает к активным действиям.
Все последующие этапы ЭКО в естественном цикле не имеют принципиальных отличий от стандартного протокола. Важно понимать, что при этом женщине могут назначаться гормональные препараты – не только для провоцирования овуляции, но и с целью поддержания второй фазы цикла. Но это не будет приводить к последующим нарушениям естественного цикла. Да и ожидать тяжелых побочных эффектов от таких средств не стоит.
Что включает ЭКО в естественном цикле?
Как и при стандартных протоколах ЭКО, супруги предварительно должны пройти комплексное полноценное обследование. Оно не имеет каких-либо принципиальных особенностей и проводится по базовой программе. Это позволяет не только выявить наиболее вероятные причины супружеского бесплодия и определить общее состояние здоровья женщины.
Благодаря такому обследованию опытный врач получает возможность прогностически оценить перспективность и целесообразность использования стандартного протокола с проведением стимуляции гиперовуляции. Ведь иногда уже на этом этапе выявляются противопоказания к использованию гормональных препаратов. Если при этом у женщины имеются регулярные самостоятельные овуляторные циклы, с ее согласия может быть принято решение об отказе от стимуляции.
Основные этапы ЭКО в ЕЦ:
Наблюдение за процессом естественного роста доминантного фолликула. При этом используются УЗ-мониторинг и определение в крови женщины уровня ее собственного лютеинизирующего гормона. Это необходимо, чтобы не пропустить оптимальный временной период для провоцирования овуляции созревшей яйцеклетки. Оптимальным размером предовуляторного фолликула считается 18–20 мм.
Введение овуляторной дозы хорионического гонадотропина (ХГ). Это является аналогом естественного предовуляторного пика лютеинизирующего гормона и запускает процесс выхода созревшей яйцеклетки. От грамотного выбора времени инъекции препарата ХГ зависит успешность последующего получения полноценного и готового к оплодотворению ооцита. Одновременно с этим супруг должен сдать сперму.
Забор готовой к овуляции яйцеклетки. Производится в репродуктивной клинике путем пункции яичника под контролем УЗИ. Это необходимо сделать через 32–36 часов после введения ХГ, что достаточно для подготовки ооцита к овуляции.
Оплодотворение яйцеклетки и последующая культивация полученной зиготы в инкубационных условиях. При этом для повышения вероятности успеха нередко проводится ИКСИ, что бывает необходимо при плохом качестве сперматозоидов. Также по показаниям и с согласия женщины для оплодотворения может быть использована донорская сперма.
Подсадка эмбриона, обычно производится на 2-3 сутки после оплодотворения.
Период ожидания. Через 12 дней после подсадки определяют уровень ХГЧ в крови. Если этот анализ подтверждает наступление беременности, протокол ЭКО в естественном цикле считается успешным.
Через 2 недели после первого анализа на ХГЧ женщине рекомендуется пройти УЗИ для исключения внематочной беременности.
Достоинства и недостатки ЭКО без стимуляции
Выжидательная тактика в предовуляторный период при ЭКО в естественном цикле – основное достоинство этого протокола. Ведь это обеспечивает женщине сохранность ее природного ритма выработки гормонов. В чем же минусы такого «щадящего» варианта ЭКО? Из-за сохранения естественного цикла и физиологической работы яичников врач имеет возможность получить только одну яйцеклетку для последующего оплодотворения. Ведь у подавляющего большинства женщин в норме одномоментно созревает и овулирует лишь один фолликул. Его называют доминантным. А остальные начавшие активное развитие в этом естественном цикле Граафовы пузырьки подвергаются регрессии и атрезии на разных этапах своего роста, причем таких оставшихся невостребованными незрелых ооцитов может быть до 10 штук. Одновременная или поочередная овуляция 2 и более фолликулов у человека встречается достаточно редко.
Получение только одной яйцеклетки – фактор, снижающий общую результативность ЭКО без стимуляции. Ведь даже зрелый функционально полноценный ооцит, не содержащий генов с критическими мутациями, может не дать развивающуюся беременность. При этом сбой, как и при естественном зачатии, может произойти на различных этапах: при оплодотворении, в период первичного активнейшего развития образовавшейся зиготы, в момент имплантации и вскоре после нее… Статистика показывает, что только 40% подсадок единственных эмбрионов дают начало беременности.
Конечно, при ЭКО специалисты имеют возможность воздействовать на некоторые процессы, повышая вероятность благополучного зачатия. И все же получение яйцеклетки даже очень хорошего качества пока не является залогом однозначного успеха, несмотря на все достижения современной репродуктологии.
При стандартных протоколах вероятность беременности дополнительно повышается благодаря подсадке нескольких перспективных эмбрионов, что невозможно сделать при использовании ЭКО в естественном цикле. Именно поэтому вступившим в этот протокол парам врачи ICLINIC обычно советуют запастись терпением. Ведь даже при регулярно происходящих полноценных овуляциях беременность может наступить далеко не в первом цикле. А неврозоподобные реакции будущей матери могут привести к функциональным расстройствам в работе ее гипоталамо-гипофизарной системы, что негативно скажется на вероятности быстро достичь желанной цели.
В ICLINIC не проводится ЭКО в естественном цикле парам, у которых бесплодие обусловлено выраженным мужским фактором. Ведь оплодотворение единственной созревшей яйцеклетки сперматозоидом низкого и очень низкого качества означает малую вероятность успешного наступления и последующей пролонгации беременности. В этом случае более целесообразно получение и оплодотворение нескольких яйцеклеток, то есть проведение стандартных протоколов ЭКО.
Куда обращаться для ЭКО в естественном цикле?
Проведение ЭКО без этапа стимуляции гиперовуляции требует от врача не меньшего профессионализма и клинического чутья, чем при стандартных протоколах. Ведь от грамотности и своевременности его действий зависит возможность получения единственной созревающей яйцеклетки и ее качество. Да и любая ошибка на последующих этапах протокола чревата для женщины потерей перспективы забеременеть в текущем цикле. И хотя протоколы ЭКО без стимуляции можно повторять много раз, немногим парам их финансовые возможности позволяют это делать. Поэтому выбор репродуктивного центра и врача – очень ответственное решение.
Клиника репродуктивной медицины ICLINIC в Санкт-Петербурге по праву относится к ведущим медицинским учреждениям в своей области. Наши достоинства – это современное оборудование, прекрасно оснащенная лаборатория, собственный банк доноров, опытные высококвалифицированные и постоянно совершенствующие навыки врачи, использование только технологий и препаратов с доказанной эффективностью. По итогам работы 2017 года с оценкой результативности проведенных ЭКО, ICLINIC заняла первое место среди других репродуктивных клиник СПб. Мы не только помогаем бесплодным парам, но и проводим обучение врачей из других медицинских центров.
ЭКО в естественном цикле – это использование современных высокотехнологичных методик для искусственного оплодотворения с минимально возможным воздействием на работу яичников. И доверять такую «ювелирную» работу стоит профессионалам – таким, как врачи в ICLINIC.
ЭКО в естественном цикле(ЕЦ): как проходит, алгоритм проведения процедуры
Большим прорывом в репродуктивной медицине стало использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое позволило многим бездетным парам стать родителями. На заре своего открытия ЭКО применялось без предварительного стимулирования овуляции, что давало немного шансов на успешное зачатие. Позднее метод прогрессировал, а процент беременностей стал выше. Вместе с тем, на сегодняшний день, врачи все больше склоняются к мнению, что ЭКО без стимуляции (в естественном цикле) является более щадящей процедурой для будущей мамы. Как происходит ЭКО в естественном цикле, его преимущества и недостатки рассмотрены в нашей статье.
Что такое ЭКО в естественном цикле
Протокол проведения ЭКО представляет много вариаций для более успешного применения. Не всегда эта процедура предполагает предварительный прием больших доз гормональных препаратов. По медицинским показания и индивидуальным характеристикам пациентки можно отказаться от таких методов, используя подготовку без стимуляции овуляции. Чтобы определить, что значит ЭКО в естественном цикле, необходимо узнать, как процедура проводится в обычных условиях.
Как проводится стандартная процедура ЭКО:
На основании результатов лабораторных обследований и изучения анамнеза пациентки оценивается ее фертильная возможность и подбирается вариант протокола (длинная или короткая схема) перед процедурой.
Проводится гормональная терапия, направленная на стимуляцию выработки яйцеклеток. Прием препаратов может длиться несколько дней и даже более месяца при необходимости. Обычно медикаментозная терапия начинается за несколько дней до менструации.
После подтверждения овуляции (проводится анализ ХГЧ), проводится забор ооцитов. Делается это под наркозом, причем количество яйцеклеток может быть увеличено, поэтому забор включает несколько ооцитов.
В лабораторных условиях выполняется оплодотворение и отбор жизнеспособных эмбрионов, после чего они подсаживаются в матку пациентке.
Главное отличие от стандартной процедуры, это как проходит ЭКО в естественном цикле. Для этого не используется предварительная терапия гормонами, а яйцеклетка самостоятельно вызревает в фолликуле и отбирается пункцией. Оплодотворение и подсаживание эмбрионов происходит таким же образом.
Как проводится процедура ЭКО в естественном цикле (ЕЦ):
Нет этапа стимуляции суперовуляции. Препарат используется в незначительном количестве, либо исключается вовсе.
Сдача анализов на гормоны.
УЗИ. Происходит контроль созревания фолликулов и выбор оптимального дня для пункции.
Показания
Беременность ЭКО в естественном цикле обладает несомненным преимуществом: женщине не приходится принимать ударную дозу гормонов, следовательно, нормализуется психоэмоциональное и физическое здоровье. Вместе с тем, шансы на зачатие без гормональной терапии относительно невелики, ведь по умолчанию процедуру ЭКО проводят тем пациенткам, у которых уже диагностированы проблемы с репродуктивной и/или эндокринной системой. Именно поэтому ЭКО в естественном цикле без стимуляции используется не во всех случаях, а только при благоприятных обстоятельствах.
Показания для проведения процедуры ЭКО:
Возраст пациентки до 35 лет, когда шансы забеременеть относительно высоки.
Отсутствие адекватной реакции на гормональное стимулирование при предыдущих попытках.
Диагноз «бесплодие» связан с непроходимостью маточных труб.
Женщина не может забеременеть по причине патологий у партнера.
Использование предварительно замороженных эмбрионов.
Отсутствие проблем с овуляцией, регулярный менструальный цикл и достаточная выработка гормонов.
Онкология, тромбофлебит или проблемы в работе сердечно-сосудистой системы в анамнезе.
Высокий риск нежелательной реакции организма на гормональную стимуляцию.
В каждом индивидуальном случае необходимо рассматривать возможности проведения ЭКО по стандартной схеме и в естественном цикле. Несмотря на то, что подобная процедура обойдется немного дешевле обычного ЭКО, возрастает риск неудавшихся попыток, поэтому такая экономия будет в большей мере условной.
Повторим, сохраните себе эту картинку:
Помимо отсутствия гормональной терапии, отличием этой процедуры будет и меньшее количество ооцитов, которые изымаются у женщины. При дополнительном приеме гормонов происходит так называемая суперовуляция, когда организм вырабатывает максимально возможное количество яйцеклеток. Они созревают быстрей, а после забора больше шансов на благополучное оплодотворение и наступление беременности. В случае с ЭКО в натуральном цикле, за один раз берется только один-два ооцита, поэтому и шансы на зачатие довольно невысокие.
Кроме того, такая процедура требует высокого профессионализма врача, ведь рассчитать точное время созревания яйцеклетки, а также оптимальный период для внедрения эмбриона становится намного трудней, нежели при гормональном контроле цикла. Несмотря на это, процедура имеет много несомненных преимуществ перед гормональной стимуляцией.
Плюсы проведения процедуры ЭКО в естественном цикле
Снижается нагрузка на организм пациентки. Отсутствует не только медикаментозное воздействие, но и уровень стресса при приеме препаратов и проведении обследований.
Уменьшается вероятность осложнений во время беременности и после нее. Во многих случаях маточные кровотечения и замершие беременности после ЭКО связаны с повышенным гормональным фоном у матери.
При наличии медицинских противопоказаний для стимуляции гормонами это будет единственно возможным вариантом.
Гормональный фон остается относительно стабильным. Это облегчает психоэмоциональное состояние женщины, помогает легче переносить наступившую беременность или смириться с ее отсутствием.
Процедуре не предшествует длительная подготовка. Короткий протокол обычного ЭКО предполагает проведение терапии на протяжении четырех недель, длинный — до полутора месяцев.
ЭКО в естественном цикле можно повторять несколько циклов подряд без вреда для здоровья.
Обычно практикуется внедрение эмбрионов спустя два-три дня после пункции, поэтому ждать результата долго не придется.
Низкая вероятность многоплодной беременности. Нет необходимости отбраковывать жизнеспособные эмбрионы либо удалять «лишние» из полости матки.
Снижается риск маточных кровотечений, выкидыша и преждевременных родов.
Обычный протокол требует регулярного обследования и контроля в течение четырех-восьми недель. Без стимуляции ЭКО занимает три-четыре дня, в течение которых проводится забор и подсаживание оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.
Немаловажным моментом является и психологический настрой. Без гормональной «подпитки» женщина легче переносит неудачу, кроме того, меньшие шансы на успех оговариваются сразу. Немаловажным преимуществом станет и стоимость процедуры. Если в стандартный комплекс услуг по искусственному оплодотворению входит цена гормональных препаратов и дополнительных обследований (особенно при длительной терапии), то без дополнительной стимуляции цена вопроса будет в разы меньше. стоимость ЭКО в естественном цикле в большей мере зависит от выбранной клиники, а также комплекса дополнительных услуг, например, дальнейшее ведение беременности или повторная попытка. Также стоит уточнить, что более низкая цена не должны быть определяющим фактором, ведь ориентироваться в первую очередь необходимо на индивидуальные показания, а также высокие шансы на успешное зачатие.
Стимуляция в естественном цикле
Изначально искусственное оплодотворение проводилось без применения гормональных препаратов. Прогрессирование этой области медицины, а также многолетние исследования показали, что дополнительная стимуляция позволяет повысить шансы наступления беременности, а также помогают в случае, если предыдущие попытки были неуспешными.
При этом разные программы по экстракорпоральному оплодотворению предлагают всевозможные варианты, включающие в себя дополнительную стимуляцию в естественном цикле. В этом случае прием гормональных препаратов проводится непосредственно перед созреванием яйцеклетки и продолжается всего несколько дней. Это увеличивает количество жизнеспособных ооцитов, а также повышает шансы благополучного зачатия.
Сейчас подобная подготовка к ЭКО в естественном цикле является наиболее перспективной, поэтому используется довольно часто. При выборе подобной процедуры также необходимо оценить все риски и выгоду, а также возможные медицинские показания.
Статистика
ЭКО в естественном цикле, статистика которого весьма невысока, ранее использовалось повсеместно. Сейчас рекомендуется проводить такую процедуру только при наличии адекватных медицинских показаний и при высоком риске для матери и ребенка при дополнительном приеме гормональных препаратов. Этапы протокола искусственного оплодотворения с использованием гормонов дают примерно 40-45% шансов на успешное зачатие. При проведении ЭКО в естественном цикле вероятность успеха снижается до 10-15%. Такая статистика весьма усредненная, тем более что повторить попытку можно уже в следующем месяце, а значит, шансы будут выше. В целом, лучшим вариантом будет ориентироваться не только на прогнозы, но и на безопасность, ведь гормональные препараты могут ухудшить здоровье матери даже в долгосрочной перспективе.
ЭКО в натуральном цикле используется довольно часто. Несмотря на то, что шансы на удачное зачатие в этом случае ниже, такая процедура считается более безопасной. Немаловажную роль играет также более низкая стоимость ЭКО в естественном цикле. Вместе с тем, планируя беременность при помощи искусственного оплодотворения целесообразней взвесить все «за» и «против», индивидуальные особенности, а также причины бесплодия, чтобы выбрать оптимальный протокол проведения ЭКО.
ЭКО в естественном цикле: «за» и «против»
Родной и самый чудесный на свете малыш — заветная мечта большинства женщин. Но некоторым она может показаться несбыточной, ведь бывает так, что на естественное зачатие надеяться не приходится, а применение стандартных методов ВРТ невозможно в связи с наличием противопоказаний. Однако сегодня и в таких случаях врачи научились решать проблему бесплодия — с помощью экстракорпорального оплодотворения в естественных циклах. А о том, кому показана процедура и как она проводится, мы с вами и поговорим.
Что представляет собой ЭКО в естественном цикле?
Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле (ЭКО в ЕЦ) — это один из наиболее щадящих методов оплодотворения, во время которого практически не используются медикаменты. Другими словами, в натуральном цикле ЭКО искусственно оплодотворяют яйцеклетку, самостоятельно созревшую в женском организме. ЭКО в ЕЦ обладает целым рядом преимуществ по сравнению со стандартными протоколами:
минимален риск многоплодной беременности
отсутствует вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников
минимальна вероятность развития воспалительных процессов и кровотечений
нет риска появления поздних осложнений ЭКО — онкологических заболеваний молочных желез и гениталий, связанных с повышенной гормональной нагрузкой
рецептивное качество эндометрия для имплантации эмбриона выше, чем в стимулированных циклах
возможно проведение процедуры несколько месяцев подряд
значительная экономия средств и времени пациентки
ЭКО в ЕЦ не имеет противопоказаний, хорошо переносится женщинами как физическом, так и эмоциональном плане, а также является менее дорогостоящим по сравнению с программой ЭКО в стимулированных циклах. В целом, частота рождения жизнеспособных детей после ЭКО в ЕЦ сопоставима с результатами ЭКО со стимуляцией, поэтому натуральные протоколы могут являться альтернативой традиционным.
Показания и условия для проведения ЭКО в естественном цикле
Процедура может быть проведена только у тех женщин, у которых сохранена физиологическая овуляция: наибольшую эффективность метод дает у женщин в возрасте 18-35 лет. Поэтому основными условиями для ЭКО в ЕЦ являются: наличие регулярного менструального цикла продолжительностью от 28 до 35 дней и овуляции, подтвержденной УЗИ и гормональным исследованием.
При этом отсутствие овуляции в нескольких менструальных циклах в течение года, а также созревание не одной, а двух и более яйцеклеток в яичниках считается нормальным.
Кроме того, ЭКО в ЕЦ может быть показано женщинам, которые:
хотят избежать гормональной нагрузки
имеют слабый ответ организма на стимуляцию яичников
имеют повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников
во время предыдущих ЭКО столкнулись с неудачей при имплантации эмбрионов хорошего качества
бесплодны из-за трубного фактора
не могут забеременеть из-за бесплодия партнера
ранее страдали онкологическими заболеваниями или тромбоэмболией
имеют заболевания печени, поджелудочной железы, оперированное сердце с искусственными клапанами
имеют опухоли гипоталамо-гипофизарной системы
Основные этапы и особенности проведения процедуры
ЭКО в ЕЦ проводится в несколько этапов:
1. Осуществление УЗИ-мониторинга за развитием и ростом фолликула, начиная с 7-8 дня менструального цикла
2. Определение пика ЛГ
Осуществляется с помощью мочевых тестов, гормональных исследований и УЗИ. Чтобы «поймать» яйцеклетку, репродуктолог после оценивает динамику роста фолликулов и эндометрия и на основе этих данных планирует пункцию, или же примерно за 1,5 суток до пункции рекомендует сделать инъекцию препарата ХГЧ.
3. Проведение пункции фолликула
4. Забор спермы
5. Процедура оплодотворения (ЭКО или ИКСИ)
6. Культивирование полученного эмбриона
7. Подсадка эмбриона в полость матки на 2-3 день развития, после которой не требуется медикаментозная поддержка
Однако результаты такого метода ЭКО могут быть неутешительными:
в результате успешного забора и оплодотворения яйцеклетки получается всего лишь один эмбрион, который может оказаться нежизнеспособным
протокол довольно часто отменяют из-за преждевременной овуляции, обусловленной спонтанным пиком ЛГ
возможен забор яйцеклетки, не достигшей достаточной зрелости
возможно отсутствие яйцеклетки в фолликуле
В связи с этим, частота наступления беременности намного ниже, чем при классическом ЭКО: в пересчете на начатый цикл этот показатель составляет около 7%, а на каждый перенос эмбриона — около 16 %. Чтобы протокол ЭКО в ЕЦ стал успешным, нередко требуется несколько попыток оплодотворения. Кроме того, успех зависит от внимательности врача к пациентке, его знаний и наличия достаточного опыта, а также от оборудования и качества сред, используемых во время процедуры.
В последнее время при ЭКО в натуральных циклах применяют не только препараты для дозревания ооцитов (Овитрель, Прегнил), но и препараты для предупреждения преждевременной овуляции (Цетротид, Оргалутран), а также минимальные дозы препаратов для стимуляции овуляции с целью получения не одного, а нескольких фолликулов. Все это значительно повышает эффективность проводимого лечения и минимизирует недостатки метода.
В дальнейшем планируется развитие методик, направленных на дозревание полученных в натуральных циклах яйцеклеток в лабораторных условиях, что существенно поможет увеличить шансы на успех.
Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.
Нестимулированное ЭКО в естественном цикле во Владимире
Экстракорпоральное оплодотворение дает шанс многим женщинам стать матерью.
При стандартном ЭКО происходит прием гормональных препаратов для стимулирования работы яичников. Врач забирает 10-16 яйцеклеток и оплодотворяет их в лабораторных условиях. Полученные эмбрионы на 3-5 день пересаживают в матку для дальнейшего роста.
ЭКО в естественном цикле происходит без приема лекарственных препаратов для стимуляции. Организм женщины испытывает меньшую нагрузку, так как не происходит резкого скачка гормонального фона. Но вероятность забеременеть при этом сокращается.
Достоинства и недостатки
ЭКО без стимуляции в естественном цикле считается наиболее безопасным и хорошо переносится женщинами. Его преимущества:
исключен риск гиперстимуляции яичников;
отсутствует психологический, физиологический дискомфорт, так как общий наркоз не применяется;
Но как любое вмешательство со стороны, программа имеет отрицательные моменты:
снижена вероятность забеременеть, так как оплодотворяется только одна яйцеклетка;
оплодотворение не произойдет, если в фолликулярной жидкости нет яйцеклетки;
нет выбора лучшего эмбриона;
низкая результативность;
преждевременная овуляция отменяет ЭКО;
яйцеклетка является недозрелой.
Рекомендации к оплодотворению в естественном цикле
Этот вид ЭКО рекомендуют, когда:
непроходимость маточных труб;
высока вероятность развития гиперстимуляции яичников;
причиной бесплодия является мужчина (низкая подвижность сперматозоидов, малая концентрация, аномальное строение);
рекомендовано избегать высоких гормональных нагрузок;
ранее была выявлена онкология, тромбоэмболия;
существуют заболевания печени, а также поджелудочной;
проблемы с работой сердца, наличие искусственного клапана в нем;
было проведено несколько неудачных попыток ЭКО, в ходе которых эмбриону не удалось закрепиться в стенке матки;
организм не реагирует на стимуляцию яичников, что довольно часто встречается в зрелом возрасте.
Этапы нестимулированного ЭКО
У каждой женщины репродуктивного возраста регулярно созревает фолликул с яйцеклеткой. Ее извлекают для оплодотворения в пробирке, а потом помещают в матку. В теории все звучит просто, но на практике возникает ряд трудностей, которые желательно знать женщине. ЭКО без стимуляции в естественном цикле проводится в следующей последовательности:
1. На 7-8 день менструального цикла проводят ультразвуковое обследование для контроля роста фолликул.
2. Мониторят ЛГ для определения максимального значения.
3. За 24 часа до овуляции колют хорионический гонадотропин для получения качественного желтого тела.
4. Организуют пункцию и извлекают яйцеклетку.
5. Делают отбор качественной спермы.
6. В лаборатории проводят оплодотворение.
7. Выращивают эмбрион в специальной среде 2-4 дней.
8. Подсаживают эмбрион в матку.
9. Прием поддерживающих препаратов.
10. Сдача анализа ХГЧ для определения результатов ЭКО.
На какой день цикла делают ЭКО в естественном цикле, зависит от выбранного протокола: длительность короткого – 4 недели, а длинного – до 6 недель.
Отличие нестимулированного ЭКО от других программ:
Отсутствует период стимуляции. В некоторых случаях врач может назначить минимальную дозировку.
Периодически необходимо делать анализ на гормоны и УЗИ, чтобы контролировать процесс созревания.
Этап переноса эмбриона может отсутствовать, так как качественного эмбриона нет.
Общая длительность отдельного цикла стандартна. Но период между вступлением в протокол и беременностью увеличивается в 2 раза из-за большего количества попыток.
Условия проведения
Оплодотворение без стимуляции возможно в следующих случаях:
возраст – до 35 лет;
есть противопоказания к стимуляции;
менструальный цикл стабилен, длится 28-32 дня;
концентрация фолликулостимулирующего гормона – свыше 8,5 МЕ/л, эстрадиола свыше 100 пмоль/мл;
нарушение проходимости труб;
яичники практически не реагируют на стимуляцию.
В каких случаях без стимуляции не обойтись
ЭКО без стимуляции не всегда возможно провести. Оно не будет иметь результата в следующих случаях:
Низкий показатель АМГ. Он говорит о малом овариальном резерве. У таких пациенток во многих фолликулах отсутствуют пригодные к оплодотворению яйцеклетки.
Высокий ФСГ. Эффективность оплодотворения в таком случае минимальна. Женщина должна пройти специальное лечение для поднятия ФСГ или прибегнуть к стимуляции.
Эндометриоз является условным ограничением. Если ликвидировать большие очаги заболевания или сделать прижигание, то при сохранении овариального резерва существует высокая вероятность успеха.
Противопоказания к ЭКО без стимуляции:
нарушен менструальный цикл;
нет естественной овуляции;
низкое качество спермы, так как эмбрион окажется нежизнеспособным;
после 35 лет.
Подготовительный этап
Этот вид ЭКО требует той же подготовки, что и другие программы. Пациенты проходят ряд лабораторных и инструментальных обследований. Готовиться к оплодотворению лучше обоим супругам. Рекомендуемые мероприятия:
исключить стрессовые ситуации;
отказаться от вредных привычек ( у курящих женщин вероятность забеременеть снижена до 3% );
контролировать образ жизни: много двигаться, следить за питанием, спать более 8 часов в день;
придерживаться профилактических мер по инфекционным заболеваниям;
настроиться на успех.
Рекомендации после нестимулированного ЭКО
После подсадки эмбриона необходимо несколько часов соблюдать постельный режим, полностью исключив активные движения. В последующем понижают физическую активность и эмоциональную напряженность. Важно контролировать базальную температуру, избегать перегрева и переохлаждения. Женщина должна есть больше овощей и фруктов, полностью исключить жирную и жареную пищу.
Прием любых фармацевтических препаратов должен быть оговорен с врачом. До подтверждения беременности отказываются от половых отношений.
При любых неприятных симптомах (боли, кровотечения) немедленно обращаются за медицинской помощью. Подобные жесткие требования введены из-за того, что подсажен только один эмбрион, вероятность успеха мала.
Те, у кого получилось ЭКО в естественном цикле, строго придерживались рекомендаций врача.
Причины неудач
Опытные врачи утверждают, что эффективность ЭКО в естественном цикле достаточно высокая. Статистика указывает, что в 10-15% не удается взять яйцеклетку из-за преждевременной овуляции. Для повышения вероятности успеха врачи прибегают к ЭКО ИКСИ в естественном цикле.
В жизнеспособную яйцеклетку сперматозоид вводится вручную с использованием микрохирургических инструментов. Подобная инъекция мужской клетки в яйцеклетку является вспомогательным способом.
Среди причин неудач можно назвать:
эмбрион оказался нежизнеспособным;
непредсказуемый пик ЛГ, приведший к преждевременной овуляции;
яйцеклетки оказались недозрелыми;
в фолликуле нет яйцеклетки.
Последние данные показывают, что только в 7% от общего количества циклов наступает беременность. При переводе результатов на количество переносимых эмбрионов – 16%. Для успешного ЭКО требуется несколько попыток.
Стоимость процедуры
Сегодня многие центры репродукции предлагают нестимулированное ЭКО. На стоимость влияет ряд факторов:
чья сперма используется;
произойдет ли перенос эмбриона в цикле;
назначены ли какие-либо препараты.
Оплодотворение в естественном цикле стоит на 20-30% меньше других программ. Также нет необходимости приобретать стимулирующие препараты. Каждая семейная пара сама решает, какой вид программы выбрать. Положительные отзывы после ЭКО без стимуляции в естественном цикле подтверждают его эффективность. В ряде случаев беременность наступает достаточно быстро, так как перерывы между попытками минимальны.