Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Баланс гормонов в женском организме периодически изменяется, поэтому очень важно проверить кровь на гормоны при планировании беременности. Ведь от необходимого уровня гормонов может зависеть сама возможность зачатия, а также нормальное протекание процесса вынашивания.
В особенности следует обратить внимание на изменения гормонального фона тем женщинам, у которых ранее наблюдались расстройства менструальной функции, неудачные беременности, либо в течение длительного времени пара не может зачать ребенка.
Какие гормоны необходимо проверить при планировании беременности?
Какие гормоны следует проверить при планировании беременности? Как влияет тот или иной гормон на возможность забеременеть?
Для начала приведем список гормонов при планировании беременности, уровень которых рекомендуют проверять специалисты гинекологи-репродуктологи.
Эстрадиол.
Прогестерон.
ФСГ.
ЛГ.
Тестостерон.
Пролактин.
Гормоны щитовидной железы.
DHEA-S.
Женщинам после 30 лет при планировании беременности может быть также назначен анализ АМГ.
К кому обратиться?
Список гормонов при планировании беременности
Рассмотрим, что же это за гормоны, за что они отвечают, и зачем нам знать об их количестве.
Эстрадиол – количество этого гормона в женском организме непостоянно и зависит от месячной фазы. Эстрадиол синтезируется в жировой ткани, а также в яичниках и фолликулах под влиянием других гормонов – ЛГ и ФСГ. Под воздействием эстрадиола полость матки готовится к имплантации, происходит естественное разрастание эндометриального слоя. Чаще всего кровь на эстрадиол берут на 2-5 или на 21-22 день цикла. Анализ сдают утром на голодный желудок, накануне нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь, курить и заниматься тяжелым физическим трудом.
Прогестерон – этот гормон синтезируется яичниками и в меньшем количестве – надпочечниками. У беременных женщин прогестерон синтезирует плацента. Он помогает имплантации яйцеклетки, активизирует увеличение матки во время беременности, оберегает её от чрезмерной сократительной активности, что способствует сохранению плода в матке. Анализ на гормон берут во время овуляции (примерно на 14 день), а также после 22 дня в зависимости от длительности месячного цикла. Венозную кровь для анализа сдают утром до приема пищи.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – активизирует развитие фолликулов и выработку эстрогенов в организме. Нормальный уровень этого гормона способствует овуляции. Кровь для исследования сдают на 2-5 или на 20-21 день месячного цикла, на голодный желудок.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – совместно с фолликулостимулирующим гормоном принимает участие в росте фолликулов, овуляции, формировании желтого тела яичников. Пиковое количество гормона отмечается во время овуляции, при беременности уровень ЛГ понижается. Анализ на ЛГ назначают, как правило, наряду с ФСГ, так как один гормон без другого малопоказателен. Гораздо важнее определить качество соотношения двух гормонов. О нормах гормональных показателей мы поговорим ниже.
Тестостерон – по праву считается мужским половым гормоном, хотя он образуется и у женщины, в яичниках и надпочечниках. Высокий уровень гормона может нарушать процесс овуляции и спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Наибольшее количество гормона в организме образуется во время лютеиновой фазы и в овуляторном периоде.
Пролактин – гормон, синтезирующийся в гипофизе. Он обеспечивает развитие молочных желез у женщин, активизирует выработку грудного молока. Количество этого гормона тесно связано в количеством эстрогенов и гормонов щитовидной железы. Анализ берут утром до приема пищи. За сутки до анализа не рекомендуется заниматься сексом и стимулировать молочные железы, а также не нервничать, так как из-за этого показатели гормона могут быть высокими. Чаще всего пролактин сдают на 5-8 день цикла.
Гормоны щитовидной железы – их необходимо сдавать всем пациенткам, которые обращаются к доктору с нарушениями месячного цикла, с невынашиванием или безуспешными попытками забеременеть. В первую очередь, нам необходимы показатели тиреотропного гормона (ТТГ), и, на усмотрение врача, свободного Т4 и Т3. Гормон ТТГ принимает участие в стимуляции выработки пролактина, необходимого гормона для беременности. Расстройства в работе щитовидной железы могут негативно влиять на овуляцию и функционирование желтого тела.
DHEA-S – гормон надпочечников, андроген, его название расшифровывается как дегидроэпиандростерон-сульфат. Благодаря этому гормону у беременной женщины начинается выработка эстрогенов плацентой. Анализ на данный гормон часто используют для диагностики патологии яичников. Сыворотку крови берут на голодный желудок, за сутки исключают употребление алкогольных напитков и жирной пищи, за полтора часа до исследования нельзя курить и заниматься физическими упражнениями.
Уровень антимюллерового гормона (АМГ) проверяют, в основном, у женщин, которые планируют беременность после 30 лет. Как известно, женские яичники не могут бесконечно продуцировать фолликулы, и рано или поздно их резерв иссякает, самостоятельно забеременеть женщина уже не может. Так вот количество АМГ определяет овариальный резерв яичников, то есть указывает на то, насколько вероятно созревание фолликулов и наступление овуляции, а также указывает на возможность наступления раннего климакса.
Гормоны при планировании беременности
Гормоны в организме женщины занимают важную роль и изменение их может привести к проблемам в зачатии и вынашивания беременности. Поэтому очень важно при планировании беременности пройти специальное обследование и сдать необходимые анализы крови.
Особое внимание на гормональный фон в организме рекомендуется женщинам раннее сталкивающиеся с менструальными нарушениями или безрезультатные попытки зачатия.
Когда нужно бить тревогу
Иногда у пары не получается забеременеть с первого раза, и они начинают паниковать. Не стоит бить тревогу после одной неудачной попытки. Это может быть половой контакт был не во время овуляционного периода или перенесенный стресс. Если произвести правильный расчет и вести здоровый образ жизни, то в скором времени наступит беременность. Специалисты отмечают, что естественное зачатие может произойти у здоровой пары на 3-ий или 4-ый месяц попыток.
Существенно сокращаются шансы на беременность у женщин старше 35 лет. Это связано с биологическими процессами женского организма. В таком возрасте с каждым годом происходит уменьшение активности яичников и некоторые гормональные сбои.
Обратиться к специалисту следует, если:
Более года не получается забеременеть;
Раннее наблюдались выкидыши и кровотечения;
Увеличенная масса тела;
Оволосение в носогубной зоне и зоне подбородка;
Увеличение работы сальных желез;
Нарушение менструального цикла.
Все эти симптомы указывают о немедленном посещении врача. Предварительно выслушав проблему, специалист сможет направить на обследования и сдачу анализов на гормоны.
Какие гормоны стоит проверить и какую функцию они несут?
Для того чтобы беременность наступила и протекала без осложнений и патологий, очень важно, чтобы все гормоны были в порядке. Поэтому стоит разобраться какие должны вырабатываться гормоны в женском организме и какую важность они представляют.
Прогестерон. Синтезируется желтым телом и помогает имплантации яйцеклетки. В период беременности синтезирование прогестерона берет на себя плацента. Способствует увеличению матки и оберегает ее от нежелательных сокращений, которые могут привести к преждевременным родам. При менструальном цикле 28 дней, анализ на гормон берут на 14-й (период овуляции). Кровь нужно сдавать в утреннее время на голодный желудок;
Эстрадиол. Наиболее активный гормон группы эстрогенов. Важен в период лютеиновой фазы, то есть отвечает за функции яичников и выработку фолликулов в меньшем количестве. Под воздействием эстрадиола матка активно начинает готовится к имплантации оплодотворённой яйцеклетке. Если гормон вырабатывается в достаточном количестве, то уплотнение маточного эпителия происходит естественным путем. Для анализа берется венозная кровь на 3-сутки после месячных;
Пептидный гормон. Осуществляет контроль за ростом фолликул до достижения ими полной зрелости. Такой гормон присутствует и в мужском организме и контролирует рост семенных канальцев. В начале менструального цикла уровень фолликулостимулирующего гормона значительно выше, чем в конце. Самый пик их развития отмечается в середине цикла (во время овуляции). Кровь рекомендовано сдавать на 2 день после окончания месячных или на 22 день. Все зависит от продолжительности менструального периода;
Лютеинизирующий гормон. Он необходим для созревания яйцеклетке и выработки желтого тела в фолликуле. Именно этот гормон активно стимулирует уровень и выработку прогестерона, который приводит к наступлению беременности. У мужчин правильное соотношение лютеинизирующего гормона и прогестерона отвечают за созревание сперматозоидов. Анализ крови анализируется параллельно с пептидным гормоном;
Тестостерон. Образуется у женщин в надпочечниках и яичниках. Большой уровень тестостерона в организме препятствует зачатию или может спровоцировать выкидыш.
Пролактин. Этот гормон способствует развитию молочных желез и выработку молока. То есть организм начинает готовиться к будущему появлению малыша и дальнейшему кормлению. За правильную выработку пролактина отвечают гормоны щитовидной железы и эстрадиол. За сутки до анализа не рекомендуется заниматься половой жизнью.;
Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой. В первую очередь анализ необходимо сдать женщинам с проблемными месячными. Гормоны отвечают за выработку пролактина и влияют на процесс оплодотворения яйцеклетки и вынашивания плода;
Дегидроэпиандростерон-сульфат. Этот гормон стимулирует выработку эстрогена плацентой. Зачастую анализ проводят для диагностики и лечения патологии яичников. Для исследования берется только сыворотка крови. Перед сдачей не рекомендуется употребление жирной пищи, алкогольных напитков, а также следует избегать физических нагрузок;
Тироксин общий и свободный. Анализ берется у обоих половых партнеров на выяснение количества гормона, для предотвращения гипоксии плода во время беременности. Анализ не рекомендуется проводить пациентам, принимающим любые лекарственные препараты. Иначе результаты могут быть не точными.
Нормы уровня гормонов
После сдачи всех необходимых анализов результаты покажут отклонения от норм и позволит врачу назначить правильное гормональное лечение. Благодаря которому вскорости можно будет ощутить радость материнства.
Прогестерон. В фолликулярную фазу он должен составлять 0,2-1,4 нг/мл, во время овуляции — 0,8-2,9 нг/мл.;
Эстрадиол. В фолликулярной фазе составляет 11,5-160,0 пг/мл., для овуляторной фазы характерны показатели 83,7-498,0 пг/мл.;
Лютеинизирующий гормон в овуляторной фазе — 13,0-85,5 мМЕ/мл, в фолликулярной показатели составляют— 2,1-11,5 мМЕ/мл.;
Тестостерон. Нормой в женском организме считается 0,22-2,9 нмоль/л.;
Пролактин. Не должен быть ниже 4 — 21 нг/мл.
Все результаты анализов должен анализировать лечащий врач. При каких-либо отклонениях специалист может назначить дополнительные исследования или корректирующее лечение.
Есть ли необходимость в сдаче гормонов?
Решение молодой пары стать родителями – это очень ответственный и важный шаг в жизни. Для того, чтобы беременность прошла успешно, и малыш родился здоровым, будущим родителям необходимо тщательно подготовиться.
Готовиться к беременности нужно обоим партнерам, ведь здоровые родители – это здоровый малыш. Начинать планировать и готовиться к беременности рекомендуется за 3-4 месяца до зачатия.
Для этого нужно:
Заниматься спортом. Для будущих мамочек в дальнейшем подготовленный организм поможет в родах;
Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
Правильное питание. Исключить жирную и соленую пищу;
Вести здоровый образ жизни. Не употреблять алкоголь и исключить курение;
Избегать стрессовые ситуаций.
Пройти медицинское обследование, в том числе анализы на гормоны.
Если врач после всех результатов не увидит никаких отклонений, то можно смело зачинать малыша.
Случается, что молодая пара игнорирует советы по планированию беременности, считая, что это совсем не важно. Однако по наступлению беременности выявляется масса гормональных отклонений, которые в этот период очень сложно корректировать, чтобы не навредить будущему малышу.
Важность гормонов у мужчин
Для успешного зачатия ребенка важны не только женские гормоны, но и мужские. Это вещество называют андрогенами. Они важны при формировании сперматозоидов, которые участвуют в функции размножения.
Недостаток этих важных веществ приводит к бесплодию. На уменьшение выработки гормона могут указать следующие показатели:
Резкое снижение массы тела;
Депрессивное состояние;
Сухость кожных покровов;
Снижение либидо.
Причиной нарушения со стороны гормонов могут быть:
Частое употребление алкогольных напитков;
Курение;
Неправильное питание. В рацион входят фастфуды и жирная пища;
Постоянные стрессы;
Воспалительные процессы мочеполовой системы;
Травмы половых органов.
У мужчин также, как у женщин с возрастом происходит снижение количества тестостерона. В некоторых случаях встречается переизбыток гормонов, которые также могут привести к проблемам с зачатием.
Основные требования сдачи крови на гормоны
Для того, чтобы результат анализов был достоверным, следует перед сдачей воспользоваться несколькими рекомендациями:
Сдача анализа должна проходить на голодный желудок. Вечером перед сдачей крови прием пищи осуществить не позднее 18.00 часов. В рацион ужина не должны входить жирные и жаренные продукты;
Забор крови осуществляется в утреннее время;
Анализы сдать после месячных на 2-ой или 3-ий день;
Противозачаточные таблетки и антибиотики не следует принимать за 2 месяца до сдачи анализа;
За сутки до сдачи крови не употреблять алкоголь и табачные изделия;
Не злоупотреблять сладкими и дрожжевыми изделиями.
И самый главный совет, избегать стрессовых ситуаций. Ведь именно стрессы становятся причиной множества заболеваний, и увеличивают риски женского бесплодия.
Если в показателях обнаружились отклонения
Если эндокринолог в результатах анализов выявил отклонения, то он может назначить препараты корректирующие гормональный фон.
При гормональном дисбалансе проводится комплексная терапия. Пересматривается режим дня, рацион питания и параллельно проводиться медикаментозная терапия.
Если нарушения выявлены со сторону щитовидной железы, то в рацион добавляются йода содержащие продукты. Морепродукты, шпинат, баклажаны все это поможет восстановить гормональный фон и ускорить процесс зачатия.
Иногда бывает, гормонов, которые вырабатывают яичники не хватает чтобы забеременеть. У меня так было. Пришлось по назначению доктора принимать Овариамин. Пила его более шести месяцев, зато после этого курса мне удалось забеременеть без всяких ЭКО. Да и организм в целом абсолютно спокойно перенес такой длительный прием препарата.
Обратитесь к гинекологу, не нужно тут самоназначений!
Мы с мужем решили, что хотим пополнения в семье. Думала, что это будет просто, но после двух месяцев попыток, я поняла, что то, идет не так. По всему лицу повскакивали больные прыщи, иногда даже поднималась температура, но тест показывал отрицательный результат. Сходив на консультацию к врачу, мне рассказали, как гормоны влияют на зачатие и что лучше начать подготавливать свой организм заранее! Мне понравилась статья, думаю многим пригодиться!
Анализы при планировании беременности (инфекции, гормоны и сроки их сдачи)
Анализы при планировании беременности
При беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной энергией при беременности работают сердце, почки, печень. Испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Обеспечение собственных потребностей организма отходит на второй план, приоритетным становится поддержание жизнедеятельности нового комплекса “мать — плацента — плод”. Для этого нужны ресурсы.
Поэтому посетить врача гинеколога и пройти необходимое лабораторное обследование в идеальном случае женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребенка. Результаты обследования необходимо обсудить с вашим акушером — гинекологом и при необходимости принять лечебные или профилактические меры.
Осознанная планируемая беременность подразумевает не менее разумный подход к процессу подготовки к данному ответственному этапу в жизни. Объем необходимого лабораторного и инструментального обследования определяется на предварительной консультации у врача акушера — гинеколога и зависит от состояния здоровья будущей мамы.
Определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (ИФА)
• IgG, IgM к герпесу (ВПГ) • IgG, IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ) • IgG, IgM к токсоплазмам • IgG, IgM к краснухе • IgG, IgM к хламидиям • IgG, IgM к листериям
Бактериологический посев — Состояние нормальной микрофлоры влагалища и наличие условно-патогенной флоры.
Гормональное обследование — Гормоны репродуктивной системы (в обязательном порядке тем, у кого проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы сдаются по желанию):
Выявление аутоантител — При невынашивании беременности и бесплодии (если у вас были выкидыши или проблемы с зачатием; если же беременностей не было — сдавать по желанию):
• Антитела к микросомальной фракции тироцитов (МАГ-АТ) • АТ-ТГ (антитела к тироглобулину) • ТПО-антитела • Антитела к рецепторам ТТГ
Гемостазиограмма — Основные показатели свертывания крови (гемостаз), включая волчаночный антикоагулянт (ВА)
Обследование при иммуноконфликтной беременности по группе крови и резус-фактору на титр антител (если у вас резус отрицательный — то лучше бы обследоваться, так как вы попадаете в группу риска).
Гормоны — это биологически высоко активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма. После образования в эндокринных железах гормоны по мере необходимости поступают в кровь, что зависит в определенной степени от времени суток и возраста человека. Регуляция репродуктивной функции женщины осуществляется через систему гипоталамус-гипофиз-яичники с помощью гормонов.
Для определения полноценности гормональной регуляции менструального цикла проводятся анализы определение следующих гормонов в сыворотке крови (строго по дням цикла):
• ЛГ (лютеинизирующий гормон) — на 3-5 день цикла. Стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. • ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) — на 3-5 день цикла. ФСГ оказывает трофическое воздействие на яичник, стимулирует рост, развитие и созревание фолликула. • Пролактин — на 3-5 день цикла. Оказывает трофическое действие на желтое тело, превращает его из нефункционирующего в функционирующее. Таким образом стимулируется секреция прогестерона. Стимулирует лактацию и подавляет секрецию ФСГ; по этой причине фолликул не развивается. • Эстрадиол — на 3-5 день цикла и при необходимости на 20-21 день цикла. Секретируются созревающим фолликулом, надпочечниками. • Прогестерон — на 20-21 день цикла. Гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Готовит эндометрий к имплантации зародыша. • Тестостерон — на 8-10 день цикла. Мужской половой гормон. В женском организме секретируется яичниками, надпочечниками. Является предшественником эстрадиола. Превышение нормальной концентрации может стать причиной раннего выкидыша. • 17-ОН прогестерон — на 8-10 день цикла. Предшественник половых стероидных гормонов. Основной источник — надпочечники. • ДЭА — сульфат — на 8-10 день цикла. Основной источник — надпочечники. • Белок, связывающий половые гормоны (SHBG, транспортный белок) — на 8-10 день цикла. Связывает в сыворотке крови андрогены, оставляя в активном состоянии лишь небольшую их часть. • Антиспермальные антитела — антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла. • Андростандиол-глюкуронид — самый чувствительный биохимический маркер гирсутизма.
Условия сдачи анализов на гормоны: Натощак. По дням цикла (по назначению врача).
Общие рекомендации по гормональному обследованию:
ЛГ, ФСГ, Пролактин — 3-5 день цикла Тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДЭА-сульфат, SHBG — на 8-10 день цикла. Эстрадиол, Прогестерон — на 19-21 день.
Первым днем цикла считается первый день менструации.
Если вы решились сделать для своего будущего ребенка все возможное, начав подготовку к его появлению еще до его зачатия, — не сомневайтесь в том, что вы приняли правильное решение!
Что нужно знать о гормонах во время планирования беременности
Мечтая о рождении ребенка, мало кто из будущих родителей задумывается о возможных препятствиях и проблемах, которые могут таиться за этим простым и одновременно очень сложным процессом. Череда неудачных попыток зачатия и мечты семейной пары сменяются длительным лечением. Так как одну из главных «руководящих должностей» в репродуктивной системе женщины занимают гормоны, их и проверяют в первую очередь на отклонения от нормы.
Что собой представляют гормоны и какова их роль в планировании беременности?
Гормоны – это активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и стимулирующие деятельность определенных органов. Именно от них зависит регуляция обмена веществ, а также здоровое течение большинства физиологических функций, в которые входит зарождение и вынашивание ребенка. Гормоны при планировании беременности должны быть «окружены» особым вниманием со стороны пары. Женский организм очень чуток к любой перемене в гормональном фоне. И если уж случился сбой, то кроме визуального отображения на настроении и внешности, он может сказаться серьезными нарушениями в здоровье.
Для определения состояния гормональной «среды» проводятся лабораторные исследования с целью выявления содержания определенных гормонов в крови. По результатам анализов врач оценивает гормональное функционирование и в случае отклонения от нормы, назначает соответствующее лечение.
При планировании ребенка важно, чтобы ответственные за зачатие гормоны были в пределах нормы. Именно от них зависит успешное вызревание доминантного фолликула, выход яйцеклетки, ее цепкая имплантация в эндометрий, здоровое развитие плода и завершившиеся успехом роды.
Ответственные за беременность половые гормоны
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ или фоллитропин)
Само название этого гормона говорит за себя – стимулирующий образование фолликулов. Вырабатываемый клетками гипофиза фоллитропин – основная и главенствующая составляющая фолликулярной фазы месячного цикла, которая регулирует процесс роста и созревания доминантного фолликула. Совместно с лютеинизирующим гормоном (о нем поговорим ниже) он запускает процесс выработки эстрогена фолликулами и препятствуют перерождению тестостерона в эстроген.
Высокие показатели концентрации ФСГ наблюдаются в первой половине цикла, а максимальный его уровень приходится на середину цикла, непосредственно перед овуляцией, что очень важно при планировании беременности. В организме мужчин фоллитропин выделяется в равномерном количестве и постоянно. Он увеличивает уровень тестостерона и тем самым обеспечивает нормальный процесс вызревания сперматозоидов.
Нормы фолликулостимулирующего гормона (мЕд/л) по периодам менструального цикла:
I фаза – 3,5–12,5;
II фаза – 4,7–21,5;
III фаза – 1,7–7,7.
Завышенные показатели могут свидетельствовать о нарушении в работе половых желез, менопаузе, опухолевых образованиях в гипофизе. Заниженные показатели – сигнал о беременности или нарушениях в деятельности гипофиза.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ или лютропин)
Верный партнер ФСГ, которому передается «эстафета» в работе с доминантным фолликулом. Выброс в кровь лютропина завершает процесс вызревания фолликула, облегчает высвобождение из него яйцеклетки, запускает механизм формирования желтого тела на месте лопнувшего пузырька и выработку прогестерона. Нормы лютеинизирующего гормона (мЕд/л):
I фаза – 2,4–12,6;
II фаза – 14,0–95,6;
III фаза – 1,0–11,4.
При определении бесплодия, первостепенно ориентируются на соотношение ФСГ к ЛГ, т.е. необходимо показатель ФСГ разделить на ЛГ.
Результат должен соответствовать:
после 1 года с начала менструальных выделений – от 1 до 1,5;
после 2 лет с начала менструальных выделений и до климакса – от 1,5 до 2.
Пролактин
От этого гормона напрямую зависит наступление овуляции. Повышенное содержание пролактина в крови (гиперпролактинемия) – наиболее частая форма бесплодия. «Производитель» пролактина – гипофиз и частично плацента, эндометрий и яичники. Анализ крови на содержание пролактина проводят во время фолликулярной и овуляторной фаз.
Очень важно чтобы сбор крови проводился утром на голодный желудок, и женщина пребывала в спокойном состоянии, поэтому перед анализом необходимо какое-то время (10-15 минут) полежать или посидеть в удобной позе.
Нормы пролактина (нг/мл):
до беременности – 4–23;
во время беременности – 34–386.
Эстрадиол (эстроген)
Концентрация данного гормона в организме женщины непостоянна и напрямую зависит от течения менструального цикла. Эстрадиол вырабатывается под влиянием фоллитропина и лютропина в жировой ткани, яичниках и фолликулах. На протяжении всей фолликулярной фазы его показатели растут и достигают пика с наступлением овуляции, затем резко идут на спад. Под воздействием эстрогена начинает разрастаться слой эндометрия и матка готовится к имплантации в него яйцеклетки. Материал для анализа обычно собирают утром на голодный желудок на 3–5 либо 20–21 дни цикла.
Нормы эстрадиола (пг/мл):
I фаза – 58,0–228,0;
II фаза – 126–498,0;
III фаза – 75,0–226,0.
Прогестерон
Этот гормон, как и эстроген, не содержится в организме женщины в постоянном количестве. Увеличение его концентрации имеет цикличный характер и начинает повышаться с приходом овуляции, когда яйцеклетка покинула фолликул, и на его месте «поселилось» желтое тело.
Нормы прогестерона (нмоль/л):
I фаза – 0,32–2,23;
II фаза – 0,48–9,4;
III фаза – 7,0–56,6.
Тестостерон
Этот гормон хоть и считается мужским, но в организме женщины все же содержится в небольшом количестве. Завышенные показатели тестостерона могут нарушить процесс овуляторной фазы или привести к выкидышу.
Нормы тестостерона (пг/мл):
ДГЭА (дегидроэпиандростерон)
Мужской гормон, вырабатываемый в небольших количествах надпочечниками женщины. На фоне повышения уровня ДГЭА могут развиться проблемы функционирования яичников и бесплодие. Исследование концентрации ДГЭА в крови можно проводить в любое время цикла.
Нормы ДГЭА (мкмоль/сут):
для женщин – 2,5–11,6;
для мужчин – 7,9–20,9.
ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон сульфат)
Вырабатывается в коре надпочечников и запускает выработку эстрогенов плацентой у беременной женщины. Анализ на определение концентрации данного гормона необходим, когда на теле женщины отмечается повышенное оволосение: над губой, на подбородке, сосках и т.п. Уровень ДГЭА-С зависит от вредных привычек, приема лекарственных препаратов и физических нагрузок.
Нормы ДГЭА-С (мкг/дл):
у женщин детородного возраста – 80–560;
у мужчин – 35–430.
Другие важные для зачатия гормоны
Гормоны щитовидной железы
Эти гормоны при планировании беременности необходимо сдавать каждой женщине, которая страдает нарушением менструального цикла, гиперпролактинемией, сложностями в вынашивании плода и бесплодием. «Щитовидка» хоть и очень маленький орган человеческого организма, но по значимости стойко располагается в первых рядах.
Какие именно «щитовидные» гормоны принимают участие в делах «беременных» и пределы их норм при планировании рассмотрим ниже:
Этот гормон проверяется у женщин, которые планируют
Чтобы определить вероятность созревания фолликулов в яичниках и возможность наступления овуляции, необходимо сдать анализ на определение уровня антимюллерова гормона. В норме показатели АМГ для женщин репродуктивного возраста должны находиться в границах 1,0–2,5 нг/мл.
Анализируя все написанное выше, становится понятно, насколько гормоны при планировании беременности важны как мужчине, так и женщине. Наш организм – сложный механизм. Нарушилась работа одной составляющей, и меняется работа другой, и так далее — по цепочке. Поэтому следите за своим гормональным здоровьем заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов со здоровьем репродуктивной системы в будущем.
Анализы на определение уровня гормонов при планировании беременности
Анализы на гормоны при планировании беременности помогут увеличить шанс на легкое ее течение, дадут шанс предотвратить различные осложнения и родить полностью здорового малыша.
Список гормонов при планировании беременности довольно широк. Весь процесс подготовки к зачатию нередко может занимать до полугода, но можно с уверенностью сказать, что результаты стоят того. Важно понимать, что сдачу анализов крови на гормоны при планировании беременности необходимо пройти не только женщине, но и мужчине, так как от его организма также многое зависит.
Список гормонов
Многие пары задаются вопросом о том, какие гормоны подлежат проверке. Ведь человеческий организм регулируется огромным количеством биологически активных веществ, и далеко не все они играют роль в процессе зачатия и вынашивания. Для женщин существует целый список гормонов, которые придется исследовать перед тем, как приступать к полноценному планированию.
Проведение сдачи анализов на гормоны при планировании беременности включает в себя оценку следующих показателей, если речь идет о женщине:
эстрадиол;
прогестерон;
фолликулостимулирующий;
лютеинизирующий;
тестостерон;
пролактин;
гормоны щитовидной железы;
DHEA-S;
Женщины, чей возраст превышает отметку в 30 лет, сдают также АМГ (антимюллеров гормон). Этот анализ нужно сдать, чтобы понимать, не развился ли у пациентки ранний климакс, способны ли ее яичники к овуляции.
Эстрадиол
Это один из показателей, которые необходимо оценить. Уровень эстрадиола может колебаться в зависимости от фазы месячного цикла. Благодаря этому веществу маточная полость готовится к имплантации эмбриона, эндометрий активно разрастается. Без эстрадиола процесс имплантации становится невозможным.
Когда лучше сдавать анализ на этот гормон? На 2-5 или 21-22 день цикла, чтобы получить наиболее достоверные результаты.
Прогестерон
Еще одно биологически активное вещество, входящее в обязательный перечень – прогестерон. Оценка этого показателя необходима, чтобы понимать, сможет ли матка не только принять плод, но и удержать его, так как именно прогестерон обеспечивает защиту от чрезмерной сократительной активности органа.
Это один из важных гормонов при планировании беременности, необходимый для ее сохранения. Сдают его в период овуляции (14 день) или после 22 дня. Кровь для оценки берут из вены.
Фолликулостимулирующий гормон
ФСГ оценивают у женщины, которая еще не беременная, в те же дни цикла, что и эстрадиол. Задача ФСГ состоит в обеспечении нормальных процессов овуляции, без которых зачатие в принципе невозможно.
Лютеинизирующий гормон
ЛГ наравне с ФСГ обеспечивает созревание яйцеклеток и нормальные процессы овуляции. Если женщина сдавала анализы на уровень этого показателя уже будучи беременной, она заметит, что ЛГ упал. Не стоит волноваться, это нормальная реакция организма на наступившее зачатие. Оценку лютеинизирующего гормона проводят вместе с оценкой эстрадиола и ФСГ. Особенно важно обратить внимание на то, в каком соотношении присутствуют в организме ЛГ и ФСГ.
Тестостерон
Если при беременности норма данного гормона у женщины нарушена, это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому контроль над этим показателем считается обязательным.
Пролактин
Это вещество, обеспечивающее в женском организме выработку грудного молока. Существует тесная связь этого гормона с эстрогенами и гормонами щитовидной железы при планировании беременности. Лучше всего сдавать анализ перед приемом пищи в утреннее время, предварительно не занимаясь сексом в течение суток и не проводя стимуляцию молочных желез.
Если пренебречь рекомендациями врача относительно подготовки к анализу, результаты могут быть недостоверными и исследование придется проводить повторно.
Гормоны щитовидной железы
Анализы на определение их уровня сдаются всеми женщинами, у которых существуют проблемы с невынашиванием беременности, сбивающимися менструальными циклами, бесплодием. В первую очередь врач оценивает гормон ТТГ, но дополнительно можно посмотреть показатели также Т3 и Т4.
ТТГ при планировании беременности нужно оценить, так как он регулирует выработку пролактина, необходимого для наступления и сохранения беременности. Щитовидная железа же в целом оказывает огромное влияние на все процессы человеческого организма, включая овуляцию и созревание желтого тела.
DHEA-S
Дегидроэпиандростерон-сульфат в основном назначают женщинам, если у них есть подозрение на какую-либо патологию яичников. В норме это вещество отвечает за то, чтобы плацента полноценно вырабатывала эстрогены. Кровь берется на голодный желудок, а для получения достоверных результатов женщине придется на сутки отказаться от курения, употребления нездоровой пищи, физических упражнений.
Антимюллеров гормон
АМГ не является одним из гормонов, которые сдаются в обязательном порядке при планировании беременности. Это связано с тем, что у здоровой молодой женщины этот показатель всегда будет в норме. Анализ актуален только для тех пациенток, чей возраст превышает 30 лет, и на фоне этого возраста попытки зачать или выносить ребенка оказываются неудачными.
Анализ на АМГ необходим, чтобы понять, если ли у женщины достаточный запас фолликулов для создания яйцеклеток, не развилась ли у нее ранняя менопауза.
Мужские гормоны при планировании
Влияние на процессы зачатия оказывают не только биологически активные вещества, выделяемые женским организмом. Мужчинам, например, рекомендуется сдавать не только ТТГ при планировании беременности, но и другие показатели.
Не все андрогены поддаются оценке на анализе и не все играют очень важную роль в процессах зачатия. Самым первым и важным в списке идет тестостерон. Если у женщины избыток этого вещества в организме, то она не сможет выносить и благополучно родить ребенка. Если у мужчины, напротив, этого вещества слишком мало, причиной бесплодия станет он. У него может развиться астенотератозооспермия, половая дисфункция и другие проблемы.
С другой стороны, мужчина может столкнуться с избытком тестостерона, что тоже нехорошо. При его избытке у мужчины будут наблюдаться атрофия яичек, угревая сыпь, избыточная возбудимость и агрессивность.
Мужчине при планировании беременности, если он ответственно относится к процессу, рекомендуется пройти обследование наравне с женщиной. Ведь не всегда проблема скрыта в женском здоровье и, увы, не все представители сильного пола полностью это осознают.
Многие пары, планирующие зачатие ребенка, задаются вопросом о том, какой врач поможет провести все необходимые исследования.
Женщинам, конечно, в первую очередь стоит обратиться к гинекологу, чтобы он оценил состояние репродуктивной системы и, возможно, обнаружил видимые патологии, которые могли стать причинами бесплодия. Если гинеколог посчитает нужным, он отправит женщину к эндокринологу, она сдаст анализы на гормоны и, в зависимости от их результатов, будет разработан план дальнейших действий.
Уровень ТТГ при планировании беременности может оценить обычный эндокринолог, так как тиреотропный гормон подлежит оценке у всех людей и для этого обладать специализированными знаниями не обязательно. Уровень специфических женских гормонов в идеале должен проверять специалист смежной специальности – гинеколог-эндокринолог, который сможет установить взаимосвязь между теми или иными гормонами.
Норма
После того как анализы на количество биологически активных веществ будут сданы, врач получит результаты, из которых можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии патологии. Для каждого гормона показатели нормы свои, их называют референсными значениями. Подобное название связано с тем, что нормой считают не какую-то конкретную цифру, а определенный цифровой разброс.
Эстрадиол обладает несколькими референсными значениями.Они изменяются в зависимости от фазы менструального цикла и могут быть следующими:
12,5-166 пг/мл в фолликулярной фазе;
85,7-498 в овуляторной фазе;
43,7-211 в лютеиновой фазе.
Прогестерон, ФСГ и ЛГ также меняют свои значения в зависимости от фазы цикла. Из-за этого можно получить следующие результаты для прогестерона:
Уровень показателя можно оценить также в менопаузу, и тогда он будет находиться на отметке в 0,1-0,8.
Для ФСГ характерны следующие показатели:
Для ЛГ нормой будут считаться следующие значения:
Тестостерон у женщин не изменяется в зависимости от фазы, так же, как пролактин, ТТГ, DHEA-S и АМГ. Для тестостерона характерен уровень 0,24-2,7. Для пролактина хорошими показателями будут значения от 4 до 23. Нормы ТТГ находятся на уровне от 0,27 до 4,3. Уровень DHEA-S будет изменяться в зависимости от возраста, а уровень АМГ стабилен для всех женщин в репродуктивном возрасте и находится на уровне 1-2,5.
Если показатели не в норме
Многие женщины задаются вопросом, как себя вести, если обнаружены отклонения показателей от нормы. Первое, что рекомендуется сделать – это пересдать анализы в другом центре, чтобы удостовериться в правильности результатов и в том, что ход исследования нарушен не был.
Если после пересдачи уровни по-прежнему отклоняются от нормы, рекомендуется начать терапию, направленную на устранения патологии. Контроль над процессами лечения в этом случае берет на себя врач, назначая гормональную терапию, диету, иногда оперативные вмешательства по поводу той или иной патологии. Анализы снова придется пересдавать, чтобы понять, есть ли эффект от лечения, или необходимо производить замену терапевтической схемы.
Сдача анализов на гормоны при планировании беременности – это возможность справиться с бесплодием или невынашиванием, откорректировав негативные показатели в организме. Главное – выбрать грамотного врача, который в случае обнаружения отклонений сможет подобрать хороший курс лечения не только для женщины, но и для мужчины.
Автор: Арина Волкова, врач, специально для Mama66.ru
Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине при планировании беременности по фазам цикла
Если в течение 6-12 месяцев паре не удается зачать ребенка, то необходимо обследоваться. Гинекологи рекомендуют убедиться в отсутствии инфекций и проверить гормональный фон. Для этого важно разобраться, какие гормоны нужно сдать при планировании беременности.
Зачем сдавать анализы
Гинекологи всем женщинам перед беременностью рекомендуют сдать общие анализы крови, мочи и проверить, нет ли инфекций, передающихся половым путем. Некоторым пациенткам надо еще сдать анализы на гормоны.
Это обследование позволяет выявить гормональные нарушения и установить причину бесплодия у тех женщин, которым не удалось забеременеть в течение года.
Своевременное выявление гормональных сбоев позволяет предупредить появление осложнений во время беременности.
Провериться перед зачатием гинекологи советуют пациенткам, у которых:
нарушения менструального цикла;
ранее были замершие беременности, выкидыши;
увеличена масса тела;
появились признаки гиперандрогении (оволосение по мужскому типу, огрубение голоса);
хронические заболевания, которые могут влиять на гормональный фон.
Также врачи советуют пройти обследование всем женщинам старше 35 лет. В этом возрасте активность яичников снижается, это влияет на уровень гормонов в организме. Анализы позволяют выявить имеющиеся проблемы, по результатам обследования гинеколог может подобрать корректирующее лечение.
Какие анализы предстоит сдать
Чтобы проверить гормональный фон, нужно разобраться, какие анализы на гормоны при планировании следует сдать. Перечень обследований подбирается врачом с учетом анамнеза пациентки, ее состояния здоровья, наличия лишнего веса или признаков гиперандрогении.
Фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост фолликулов, процесс созревания яйцеклетки и ее выход в фаллопиеву трубу. Он влияет на синтез эстрогенов и создает благоприятные условия для овуляции.
ФСГ вырабатывается в гипофизе, в яичники он попадает с кровотоком. В кровь гормон выделяется нерегулярно, поэтому нужно сдавать анализы для проверки его уровня на 2-4 день цикла. Чтобы определить период созревания яйцеклетки, можно сдать кровь на ФСГ на 5-8 день менструального цикла.
Повышение его уровня возможно, если у пациентки:
эндометриоз;
опухоль гипофиза;
нарушена работа яичников.
Снижение ФСГ наблюдается при поликистозных изменениях в яичниках, избыточном или недостаточном весе.
В первую фазу цикла одновременно с фолликулостимулирующим гинекологи рекомендуют проверять уровень лютеинизирующего гормона. Они взаимосвязаны: под действием ФСГ и ЛГ происходит овуляция и начинает формироваться желтое тело. Максимального уровня ЛГ достигает во время выхода яйцеклетки из фолликула.
При нарушении соотношения уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов нужно проверить работу гипофиза.
При такой ситуации у женщины может не созревать и не выходить яйцеклетка. Указанные анализы на гормоны при планировании беременности позволяют выявить причину бесплодия.
Повышенный уровень ЛГ может наблюдаться при истощении яичников и овуляторных нарушениях. ЛГ снижается у пациенток с избыточным весом, опухолями гипофиза. Он может быть ниже нормы у женщин, находящихся в затяжном стрессе.
Пролактин
За выработку пролактина отвечает гипофиз. Этот гормон нужен для подготовки молочных желез к выработке молока. Дополнительно он отвечает за уменьшение боли при родах и стимулирует начало дыхания у новорожденных.
Повышение пролактина является одной из причин бесплодия, т.к. его рост провоцирует понижение концентрации ФСГ и подавляет процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Уровень пролактина зависит не только от фазы цикла, но и от времени суток. Минимальные показатели будут утром, а максимальные — в ночное время.
Уровень этого гормона может повыситься у пациенток, у которых:
опухоль гипофиза;
отсутствует овуляция;
дефицит массы тела;
заболевания печени и мочевыделительной системы;
проблемы с функционированием щитовидной железы.
Пониженная концентрация пролактина встречается редко. Такая ситуация возможна при заболевании гипофизарной системы.
Заподозрить, что у пациентки повышен пролактин, можно по косвенным признакам:
сухость влагалища;
выделения из груди;
ухудшение зрения;
задержки менструаций.
Чтобы получить достоверные результаты, нужен положительный настрой при сдаче анализов. На фоне стресса пролактин повышается.
Прогестерон
Одним из обязательных анализов для женщин, которые не могут забеременеть, является определение содержания прогестерона. Его недостаток может привести к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться в матке. Прогестерон способствует росту эндометрия и формирования благоприятной среды для имплантации зародыша. Даже если беременность наступила, при дефиците прогестерона повышается риск выкидыша или остановки развития плода.
Лучше всего для сдачи прогестерона подходит 2 фаза. Анализ желательно запланировать на 21-23 день от начала месячных. В середине 2 фазы его уровень поднимается до максимальных значений. При нерегулярном цикле анализ лучше сдать несколько раз после того, как овуляция прошла.
Сдавать кровь на этапе планирования рекомендуют пациенткам, у которых нарушена регулярность месячных или они проходят болезненно. Также проверить уровень прогестерона следует женщинам с ациклическими маточными кровотечениями.
Эстрадиол
Под влиянием лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в яичниках вырабатывается эстрадиол. Он отвечает за развитие матки, маточных труб, подготовку маточной полости к имплантации плода и интенсивность кровопотери во время менструации. Его максимальный уровень наблюдается за 1-3 дня до овуляции.
Гинекологи рекомендуют сдавать этот анализ женщинам, которые не могут забеременеть более 6 месяцев подряд.
Лучше делать это на 2-5 либо 21-23 день цикла.
Эстрадиол снижается при ановуляции, повышении пролактина, чрезмерных физических нагрузках. Повышение возможно при опухолях или кистозных образованиях придатков.
ДЭА-сульфат
У женщин указанный гормон продуцируется в небольших количествах. Его рекомендуют сдавать, если есть подозрение на патологии яичников. ДЭА-сульфат сдают в любой день цикла.
Повышение уровня этого мужского гормона в женском организме возможно при опухолях надпочечников или других заболеваниях этих органов. Понижение наблюдается при длительном употреблении стероидных гормонов.
Тестостерон
В яичниках и надпочечниках в небольших количествах вырабатывается мужской гормон тестостерон. Увеличение его количества провоцирует нарушение овуляции. Для определения уровня этого гормона сдавать анализ можно в любой день цикла после окончания менструальных выделений.
О повышении свидетельствует огрубение голоса, оволосение по мужскому типу (появление волос на груди, лице). Его рост возможен при опухолях придатков или усиленной работе надпочечников.
Выработка антимюллерова гормона начинается сразу после рождения девочки и завершается после наступления менопаузы. На его уровень не влияют ни питание, ни образ жизни женщины. Пациенткам старше 30 лет, у которых не получается зачать ребенка, рекомендуют проверить АМГ. Он отображает резерв фолликулов и вероятность наступления овуляции. По уровню антимюллерова гормона можно предположить время наступления климакса.
При истощении яичников, андрогении, поликистозных изменениях уровень АМГ меняется. К отклонению от нормы могут привести нарушения полового развития, ожирение.
Гормоны щитовидной железы
Способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка зависит от работы щитовидной железы. Если нарушено ее функционирование, то могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка. При подозрении на наличие проблем гинеколог может рекомендовать пациентке, планирующей беременность, сдать анализы на гормоны щитовидной железы.
Проверяют уровень тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т3), 17-кетостероидов, кортизола, трийодтиронина (Т4). Анализы на гормоны сдавать желательно не позже 10 часов утра. До этого нельзя есть, пить чай, кофе, газированные напитки. Также следует отказаться от приема йодсодержащих препаратов и гормональных средств за неделю до обследования.
Тиреотропный гормон ответственен за выработку пролактина. Содержание ТТГ снижается у пациенток с почечной недостаточностью, психическими заболеваниями, опухолями и гипотериозом. При травмировании гипофиза и сбоях в работе щитовидной железы концентрация ТТГ может возрасти.
Трийодтиронин влияет на метаболические процессы, отвечает за обогащение тканей кислородом. Одновременно с ТТГ продуцируется тироксин. Синтезируемый Т3 влияет на белковый метаболизм, насыщение тканей кислородом.
Что делать при отклонениях
Если по результатам анализов выявляются сбои в работе гормональной системы, то назначается специальная терапия. Врач может рекомендовать медикаменты, назначить диету или посоветовать изменить образ жизни. В некоторых случаях устранить причину гормонального сбоя позволяет только операция.
При назначении гормонального лечения состояние пациентки отслеживается в динамике. При необходимости схема терапии корректируется.