Причины месячных в середине цикла
Каждой женщине следует с особым вниманием относиться к своему менструальному циклу, ведь это важный показатель репродуктивного здоровья. И к сожалению, довольно часто он протекает с различными отклонениями. Так, распространенной жалобой считаются месячные в середине цикла. Как их трактовать и в чем искать причину подобного состояния – злободневные вопросы, требующие адекватного решения. Но ответы лежат лишь в плоскости врачебной квалификации.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать какие-либо нарушения менструального цикла, важно понимать, как он устроен, и чем обусловлены периодические изменения в женском организме. Основными регуляторами репродуктивной функции являются гормоны гипофиза (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий) и яичников (эстрогены, прогестерон). Первые стимулируют выработку вторых, поддерживая необходимую их концентрацию в крови.
Менструальный цикл в норме имеет продолжительность от 21 до 34 суток. В среднем женщины ожидают появление очередных выделений 28 дней, т. е. практически месяц. После их окончания начинается первая фаза цикла: в яичнике созревает фолликул, постепенно возрастает плазменная концентрация эстрадиола, а эндометрий заживает (пролиферирует). Примерно на 14 сутки – как раз в середине цикла – происходит овуляция, ознаменованная выходом яйцеклетки из доминантного фолликула. После этого в нем образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, что и легло в основу второй фазы (лютеиновой). Под влиянием гормона эндометрий набухает, секретирует слизь и готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. А, не дождавшись имплантации зародыша, вновь отторгается при очередной менструации.
Причины отклонений
Исходя из самой физиологии процесса, месячные не могут начинаться в середине цикла, ведь в это время эндометрий должен уже полностью восстановиться и готовиться к переходу из пролиферативной в секреторную фазу. Единственное, что не должно вызывать опасений – это скудные мажущие выделения. Такое явление носит название овуляторного кровотечения и может встречаться у многих женщин. Оно связано с повышенной чувствительностью матки к гормональным влияниям, но не должно возникать постоянно и длиться более 3 суток. В противном случае приходиться искать иную причину менструальной дисфункции.
В современной жизни присутствует множество стрессовых факторов, которые не могут не отразиться на женском здоровье. Очень легко пошатнуть гормональное равновесие в организме, особенно при воздействии следующих факторов:
Помимо этого, существуют и другие состояния, когда гормональные сдвиги формируются из-за патологических процессов как в гинекологической сфере, так и в других системах. Поэтому женщинам с нерегулярным циклом следует обследоваться на предмет:
- Воспалительных заболеваний (аднексит, эндометрит, кольпит).
- Поликистоза яичников.
- Опухолевых процессов (фибромиома и полипы матки).
- Эндометриоза.
- Аномалий строения матки (перегиб тела, двурогость и др.).
- Ожирения.
- Гипотиреоза.
- Тяжелых болезней печени, почек, сердца.
Следует отметить, что месячные могут начаться раньше из-за сокращения самого цикла и смещения овуляции при гиперменструальном синдроме. Подобное кровотечение также возникает из-за использования внутриматочных контрацептивов, после определенных диагностических и лечебных процедур (выскабливание, конизация шейки и др.).
Причина кровотечений в середине цикла нередко скрывается и в таких острых состояниях, как апоплексия яичника или самопроизвольный аборт. Их нельзя упускать из виду, поскольку есть высокий риск нежелательных последствий. А бывают и вполне физиологические объяснения менструальных кровотечений – в подростковом и климактерическом периоде. Поэтому вопрос об их происхождении довольно емкий и сложный, требующий квалифицированного подхода к дифференциальной диагностике.
Межменструальное кровотечение может появиться из-за негативного влияния внешних и внутренних факторов. Но бывают и вполне физиологические случаи.
Симптомы
Чтобы понять, чем обусловлены выделения в середине цикла, схожие с месячными, нужно создать полную картину происходящего. Первичная диагностика начинается с опроса, результат которого выражается в жалобах, т. е. субъективных симптомах. А объективные признаки можно выявить во время осмотра и физикального обследования. Непосредственно этим и занимается врач на приеме.
Помимо характера самого кровотечения, нужно обязательно выяснить, нет ли еще каких-либо симптомов. Они могут предоставить важную информацию и направить по верному диагностическому пути. Поэтому проводится не только гинекологическое, но и общеклиническое обследование пациентки. И не мешало бы понять, какими признаками сопровождаются самые распространенные и наиболее опасные состояния, имеющие отношение к межменструальному кровотечению.
Фибромиома матки
Фибромиомы выявляются у многих женщин, но не у всех они сразу начинают себя проявлять. Все зависит от локализации и размера опухоли. Если фиброма расположена в подслизистом слое, то кровотечение в период овуляции – не редкость. Более того, оно может появиться в практически любое время (ациклическое). Менометрорагии сопровождаются и другими признаками:
- Ощущением тяжести и давления в области матки.
- Спастическими болями в животе.
- Анемизацией.
Когда опухоль достигает больших размеров, она начинает сдавливать окружающие органы. В таких случаях появляются учащенное мочеиспускание, запоры, боли в пояснице и промежности. Фиброма не является серьезным препятствием для беременности, но может существенно осложнить ее течение.
Воспалительные заболевания
Инфекционно-воспалительный процесс в половых органах неизменно приводит к нарушению менструальной функции. А наибольшую выраженность это получает при эндометрите, когда поражается сам субстрат месячных – слизистая оболочка матки. Она не может адекватно зажить и периодически подкравливает, в том числе и в середине цикла. Но есть и другие признаки, позволяющие предположить диагноз:
- Ноющие боли внизу живота.
- Выделения из влагалища (мутные, с неприятным запахом).
- Повышение температуры.
При пальпации живота матка болезненна, несколько увеличена и имеет мягкую консистенцию. Если же воспалительный процесс вовремя не остановить, то инфекция может распространиться на околоматочную клетчатку (параметрит) и брюшину (перитонит). Бывают и хронические эндометриты, которые создают сложности для имплантации плодного яйца и вынашивания ребенка.
Гиперменструальный синдром
Если начались месячные где-то в середине цикла, то следует подумать о таком явлении, как гиперменструальный синдром. Он может появиться при различной патологии, необязательно лишь гинекологической, и характеризуется следующими чертами:
- Пройоменореей.
- Полименореей.
- Гиперменореей.
Эти медицинские термины говорят об увеличении соответственно частоты, длительности и объема менструаций. При значительном сокращении цикла может создаваться впечатление, что месячные приходят именно в его середине, но овуляция также смещается во времени.
Частые месячные при гиперменструальном синдроме – свидетельство сокращения женского цикла.
Апоплексия яичника
Во время овуляции у некоторых женщин может произойти кровоизлияние в яичник. Это острая ситуация, требующая немедленной диагностики и такого же быстрого лечения. Предположить апоплексию помогают такие симптомы:
- Интенсивные боли внизу живота (с одной стороны).
- Небольшое кровотечение в середине цикла.
- Головокружение.
- Тошнота.
- Общая слабость.
- Обморок.
При пальпации живота отмечаются напряжение брюшных мышц, резкая болезненность на стороне апоплексии. Выделений из влагалища может и не быть, но гораздо серьезнее внутреннее кровотечение, которое может стать причиной геморрагического шока.
Самопроизвольный аборт
На раннем сроке женщина может и не знать, что беременна, но это не застрахует от акушерской патологии. И выделения, принятые ею за межменструальное кровотечение при удлиненном цикле, могут говорить о начавшемся самопроизвольном аборте. Тогда появятся еще и другие признаки:
- Спастические боли внизу живота и в крестцовой области.
- Учащенное мочеиспускание.
- Позывы на дефекацию.
Плодное яйцо, как правило, выходит полностью, но отдельные его части могут остаться в полости матки. В таких случаях возрастает риск кровотечения, инфицирования, ДВС-синдрома.
Дополнительная диагностика
Наряду с клиническим обследованием, для уточнения характера менструальной дисфункции и ее происхождения требуется дополнительная диагностика. Методы, назначаемые врачом, определены в стандартах оказания медицинской помощи и могут включать следующие лабораторно-инструментальные процедуры:
- Общий анализ крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ).
- Биохимия крови (гормоны, острофазовые показатели, антитела к инфекциям, коагулограмма и др.).
- Анализ выделений из влагалища.
- УЗИ органов малого таза.
- Гистероскопия.
И когда станет четко известно, что привело к появлению межменструального кровотечения, следует приступать к лечению. Врач определит наиболее эффективную тактику, которая будет учитывать индивидуальные особенности женщины и восстановит ее менструальную функцию.
Месячные и небольшие кровянистые выделения в середине цикла: причины менструального кровотечения на 12-17 день
Согласно статистике, около 30% женщин детородного возраста иногда сталкиваются с небольшими кровянистыми выделениями между менструациями (в середине цикла, примерно на 10-15 день). Подобное явление может напугать женщину, так как «внеплановые» кровотечения обычно ассоциируются с серьезным недугом.
Месячные в середине цикла – что это такое, насколько опасно, могут ли они считаться нормой? Каковы причины их появления? Какие симптомы считаются опасными? Как диагностировать и лечить патологию?
Что такое межменструальное кровотечение?
Что же такое межменструальное кровотечение? Оно определяется как кровотечение в середине менструального цикла (иногда за 5-7 дней до предполагаемых месячных). Чаще всего небольшие кровянистые выделения начинаются примерно с 10 по 16 день цикла с момента последних месячных.
Выделения обычно длятся 1-3 дня, а после заканчиваются сами по себе. Если кровотечение не увеличивается, у женщины нет жалоб на плохое самочувствие, подобное явление может считаться вполне нормальным. Когда объем выделяемой крови увеличивается, присутствует боль внизу живота, нужно сразу обратиться к врачу.
Характер межменструальных месячных бывает разным – от скудных мажущих выделений красного или коричневатого оттенка, иногда с примесями слизи (словно яичный белок), до полноценного обильного кровотечения. Первые являются вполне физиологическим явлением, связанным с гормональным сбоем. Последние определенно должны насторожить женщину.
Причины месячных в середине цикла
Основные причины появления небольшого кровотечения (маточного или влагалищного):
- возраст женщины (у девочек-подростков на фоне неустойчивого гормонального фона или женщин в предклимаксном состоянии);
- гормональный скачок (при периодическом росте эстрогена слизистая матки теряет свою плотность, что и провоцирует выделение крови);
- патологии эндокринной системы (в том числе ожирение, вызванное нарушением продуцирования гормонов);
- при выкидыше или внематочной беременности;
- заболевания репродуктивной системы (миома, спаечный процесс в матке или придатках);
- наличие новообразований доброкачественного или злокачественного характера (киста, опухоль);
- травмы слизистой влагалища (после полового акта, неправильного использования тампонов);
- воспалительные процессы мочевыводящей системы;
- вагинальные инфекции и воспаления;
- наличие внутриматочной спирали (выделения не должны быть постоянными);
- при приеме оральных контрацептивов (когда концентрация гормонов не подходит);
- нехватка витаминов в организме (в частности К и С);
- после некоторых гинекологических манипуляций, при которых повреждается эндометрий (прижигание, биопсия);
- аномалии строения матки;
- нарушение свертываемости крови;
- стресс и вредные привычки.
Виды межменструальных выделений
Специалисты выделяют 2 типа «внеплановых» месячных: мажущие выделения и непосредственно кровотечение. Первые не представляют угрозы, не требуют использования гигиенических прокладок или тампонов. Если цвет выделений розоватый, они, скорее всего, указывают на наступление овуляции (примерно 12-14 день) при условии, что нет жалоб на самочувствие.
Кровотечения (скудные или обильные) могут появиться по одной из вышеуказанных причин. В любом случае нужно обратиться к гинекологу. После осмотра и анализов врач определит источник и первопричину выделений, а также назначит терапию.
Симптомы маточного кровотечения: когда нужно срочно обращаться к врачу?
Маточное кровотечение может быть очень опасным для здоровья и жизни женщины, поэтому требует срочной медицинской помощи. Нельзя игнорировать тревожные симптомы.
Симптомы маточного кровотечения (при наличии патологий):
- менструации обычно продолжительные, около 7-8 дней, случаются внеплановые обильные выделения;
- сильная тянущая боль внизу живота, которая отдает в поясницу;
- месячные обильные с кровянистыми сгустками;
- общая слабость, головная боль, головокружение, бледность кожи;
- учащенный пульс;
- резкое понижение АД;
- возможна потеря сознания;
- тошнота или рвота.
Эти признаки опасны для здоровья и указывают на наличие проблемы. Особенную угрозу представляют симптомы, свидетельствующие о скачках АД, так как они могут указывать на внутреннее кровотечение.
Диагностические мероприятия
- цитологический анализ образца эндометрия матки или цервикального канала, взятого путем аспирации или соскабливания;
- УЗИ репродуктивной системы;
- лабораторный анализ на содержание гормонов;
- УЗИ щитовидной железы;
- МРТ, КТ, рентгенография (при крайней необходимости).
Что делать?
Терапия зависит от причины возникновения межменструальных выделений и диагноза, возраста пациентки. Существует 2 типа лечения: консервативное (медикаментозное) и хирургическое для устранения источника кровотечений. В раннем подростковом возрасте к операциям прибегают только в самом крайнем случае.
Медикаментозная терапия обычно заключается в приеме гормональных препаратов. Они должны нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. При обильных кровянистых выделениях показан прием лекарств на основе железа, который останавливает кровь.
Профилактические мероприятия
- регулярные гинекологические осмотры, контроль своего менструального цикла;
- здоровый образ жизни (занятия спортом, правильное питание);
- регулярная половая жизнь;
- контроль веса;
- профилактика стресса, отказ от вредных привычек;
- ответственное отношение к своему женскому здоровью (прием контрацептивов, назначенных доктором, своевременное лечение воспаления или инфекций).
Межменструальное кровотечение
Возможные причины межменструального кровотечения.
Выделения или кровотечение в середине менструального цикла — довольно распространенное явление, знакомое многим женщинам; почти все женщины в тот или иной момент жизни замечали неожиданное кровотечение в середине цикла. Такое кровотечение или выделения могут появиться непосредственно после окончания периода менструации или перед его началом, или же в любой другой момент цикла. Чаще всего кровотечение или выделения в середине цикла не предвещают ничего плохого и совершенно естественны. Но неожиданное кровотечение может также быть признаком болезней матки. Узнайте больше о возможных причинах и последствиях кровотечения в середине менструального цикла.
Кровотечение в середине цикла — что это такое?
Кровотечение в середине цикла можно определить как сильное маточное или влагалищное кровотечение, которое наблюдается в период между менструациями или раньше ожидаемого срока. Также это явление называют “межменструальным кровотечением” или “влагалищными кровотечением между менструациями”.
Межменструальное кровотечение обычно происходит на 10-16 день после последней менструации. Это едва заметное кровотечение, которое продолжается на протяжении 12-72 часов. Если с течением времени кровотечение усиливается, следует обратиться к гинекологу и пройти необходимые обследования.
Кровотечение в середине цикла наблюдается почти у 30% женщин и считается совершенно нормальным. Внезапное повышение и понижение уровней эстрогена во время овуляции ослабляет эндометрий, что и вызывает кровотечение. Это явление считается нормальным, и для его коррекции женщине назначают добавки, содержащие эстроген, что позволяет отрегулировать уровни гормона. Самая распространенная причина кровотечения в середине цикла у здоровых женщин — резкие перепады уровня эстрогена в организме. Межменструальное кровотечение также наблюдается у женщин, страдающих расстройствами функции мочеполовой системы, в этом случае кровотечение более интенсивное. Выделяют два основных типа кровотечения в середине цикла:
- Межменструальное кровотечение — кровотечение между двумя менструациями.
- Метроррагия — сильное ациклическое маточное кровотечение.
Возможные причины межменструального кровотечения:
- Гормональная перестройка организма
- Низкий уровень гормонов щитовидной железы
- Выкидыш
- Наличие внутриматочной спирали
- Начало или прекращение приема оральных контрацептивов
- Начало или прекращение приема добавок, содержащих эстроген
- Гинекологические процедуры, например, каутеризация (прижигание) шейки матки или конизация шейки матки
- Прием некоторых типов лекарств
- Вагинальные инфекции или травма влагалища
- Стресс
При появлении кровотечения в середине цикла врачи рекомендуют больше отдыхать и избегать стрессов. Если кровотечение вызвано заболеванием или расстройством, назначают соответствующее лечение этого заболевания или расстройства.
Выделения в середине цикла — что это такое?
Незначительные кровянистые выделения (не требующие использования средств женской гигиены) также могут появляться в середине цикла. В этом случае из влагалища выделяется незначительное количество крови, которое заметно только на туалетной бумаге. Эти выделения не пачкают белье, это слизь розоватого, коричневого или алого цвета.
Выделения в середине цикла появляются за 10-14 дней до начала менструации и считаются совершенно нормальными. Выделения в середине цикла происходит во время овуляции и указывает на то, что яйцеклетка готова к оплодотворению, т.е. по сути, является признаком фертильности. Такие овуляционные выделения (так иногда называют выделения в середине цикла) помогает определить точное время овуляции и правильно спланировать беременность.
Возможные причины выделений в середине цикла:
- Выход яйцеклетки из фолликула сопровождается кровотечением, которое и проявляется в форме выделений.
- Во время овуляции в организме повышается уровень эстрогена, что стимулирует отторжение выстилки матки, что проявляется в форме выделений.
- Некоторые лекарства влияют на менструальный цикл и вызывают выделения в середине цикла.
- Инфекции влагалища или шейки матки.
- Наличие внутриматочной спирали также может вызвать выделения в середине цикла.
- Низкая активность щитовидной железы.
- Тяжелые заболевания, например, рак, также могут быть причиной выделений в середине цикла.
- Прием противозачаточных таблеток.
- Фибромы и полипы матки также вызывают выделения в середине цикла.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Каковы причины кровянистых выделений в середине цикла, насколько они опасны и что делать при их появлении?
У большинства женщин хотя бы раз в жизни бывали кровянистые выделения в середине цикла. У одних они выглядели как небольшие вкрапления во влагалищной слизи или «мазня», а у других обильно пачкали трусики.
Появление крови не всегда указывает на проблемы в репродуктивной сфере, у некоторых это случается под влиянием физиологических факторов. Но, даже если выделения небольшие и не вызывают дискомфорта, нужно проверить женское здоровье. Это может оказаться признаком начинающейся болезни.
Причины межменструальных кровотечений без боли
Когда появляются кровяные выделения в середине цикла без боли и зуда, а отделяемое не пахнет неприятно, то почти всегда симптом провоцируют физиологические факторы:
- Овуляция. Выход созревшей яйцеклетки сопровождается изменением гормонального фона из-за повышенного синтеза эстрогена. На 13 день цикла кровянистые выделения, если нет гинекологических заболеваний, почти всегда вызваны овуляцией.
- Наступившая беременность. В момент имплантации плодного яйца в матку нередко немного кровит из влагалища. Кровянистые выделения в середине цикла без боли могут возникать в любые сутки после месячных, но чаще это происходит на 15 день цикла, если перед этим был незащищенный интимный контакт.
- Микроповреждения влагалища. Активный секс, сопровождающийся повреждением слизистой. Причины: неподходящая поза или большой размер органа партнера. Однократные незначительные кровяные выделения в середине цикла после секса не опасны. Если ситуация повторяется и подкравливание не связано с коитусом, то следует искать другую причину.
- Прием оральных контрацептивов. На 16 день цикла кровяные выделения нередко бывают, когда принимаются гормональные противозачаточные препараты.
- Предвестники менструации. Появившиеся на 18 день цикла кровянистые выделения могут сигнализировать, что скоро начнется менструация.
- Раннее наступление месячных. Простудные заболевания, перемена климата, прием некоторых лекарств могут спровоцировать преждевременную менструацию. Кровянистые выделения на 20 день цикла могут оказаться началом месячных.
Кровавые мажущие выделения
- Гормональные отклонения. Кровянистые выделения на 10 день при укороченном цикле бывают признаком овуляции. Если же продолжительность более 25 дней и цикл регулярный, то кровяные выделения на 11 день цикла могут указывать на ранний выход созревшей яйцеклетки, но чаще симптом указывает на патологическое изменение гормонального фона.
- Эндометрит. Воспаляется слизистая внутреннего слоя матки, появляется боль, почти всегда поднимается температура и межменструальные кровянистые выделения.
- Инфекции в матки или влагалище. При воспалительном процессе во время месячных слизистый слой матки может не полностью удалиться. После окончания менструации отторжения остатков слизистой продолжается, и частички постепенно выходят, вызывая кровяные выделения в середине цикла.
- Эндометриоз. Хроническая патология, сопровождающаяся доброкачественным ростом эндометрия. Помимо появления слизи с кровью из влагалища в середине цикла, женщина ощущает боль в паху, отдающую в поясницу, упадок сил. Может появиться лихорадка.
- Миома. Вызывать появление отделяемого с кровью в середине цикла может доброкачественная опухоль внутри матки.
О чем говорит слизистое отделяемое с прожилками крови?
В норме в межменструальной фазе из влагалища выходит небольшое количество прозрачной светлой слизи. Выделения с прожилками крови в середине цикла возникают из-за физиологических факторов или указывают на отклонения в работе женского организма. Прежде чем пугаться, подозревая страшную болезнь, стоит проанализировать свое состояние и определить возможные причины:
- Время появления. Причиной появившихся на 14 день цикла кровянистых выделений, не причиняющих сильного дискомфорта, чаще оказывается овуляция. При этом кровянистое отделяемое скудное и кровит от нескольких часов до суток. Длительные или обильные кровотечения – часто признак миомы или гормональных отклонений.
- Возраст. После 40-45 небольшие кровянистые выделения в середине цикла указывают на начало климакса. Угасание репродуктивной функции приводит к изменению баланса гормонов.
- Недавний секс или гинекологический осмотр. Кровомажущие выделения в середине цикла возникают из-за травмы влагалища.
- Незащищенный интимный контакт. У некоторых женщин при зачатии из-за резкого изменения баланса гормонов начинает выделяться густая слизь, похожая на сопли, а кровянистые прожилки бывают из-за того, что в момент имплантации плодного яйца возникает небольшое кровотечение.
Не обильные слизистые с кровью выделения в середине цикла могут оказаться аллергической реакцией на средства интимной гигиены или появляться после ношения синтетических трусиков.
Календарь менструального цикла
На 17 день цикла кровянистые выделения бывают из-за эрозии. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то в организм начинает подготавливаться к менструации и немного размягчаются ткани шейки матки. Это может спровоцировать появление небольшого количества крови.
Скудное кровянистое влагалищное отделяемое, возникшее без видимых причин, даже если нет боли, должно стать поводом для обследования. Посещение врача позволит выявить болезни репродуктивной сферы.
Насколько это опасно и что делать?
Мажущие кровянистые выделения в середине цикла не несут угрозы для жизни – умеренное выделение крови не отражается на общем кровоснабжении органов. Опасность заключается в другом: кратковременная «мазня» нередко игнорируется, и женщина откладывает визит к доктору.
В середине цикла кровянистые выделения со слизью появляются из-за физиологических особенностей организма, влияния внешних факторов или указывают на начало патологического процесса. Самостоятельно определить возникла патология или это вариант нормы – почти невозможно. Обследование позволит определить, почему кровит в межменструальном периоде.
Большинство заболеваний репродуктивной сферы, вызывающих появление кровянистой примеси во влагалищной слизи, на ранней стадии успешно излечиваются.
Коричневые выделения в середине цикла
На 12 день цикла кровяные выделения коричневого цвета бывают из-за особенностей физиологии организма. Их вызывают:
- ранняя овуляция;
- пременопауза (начинает меняться гормональный фон перед климаксом);
- прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (начало беременности);
- прием гормональных таблеток (контрацептивы, лекарства).
На 14 день цикла незначительные кровянистые выделения с коричневатым оттенком, не причиняющие дискомфорта, почти всегда указывают на разрыв фолликула и выход созревшей яйцеклетки.
Скудное коричневое отделяемое может указывать и на воспаление придатков или матки. Слабо выраженное воспаление при аднексите, кольпите, эндометрите или сальпингите может сопровождаться только появлением коричневой примеси во влагалищной слизи.
Коричневые выделения вместо месячных
Обнаружение на прокладке вместо привычного менструального отделяемого коричневой «мазни» или сгустков пугает и заставляет думать о худшем. Но не всегда коричневый цвет – признак патологии. Временные изменения характера менструации могут быть вызваны:
- Приемом лекарств. Антибиотики, кровоостанавливающие средства, антидепрессанты и препараты для лечения язвенной болезни становятся причиной коричневых следов вместо месячных.
- Особенности образа жизни. Провоцируют изменение менструального отделяемого курение, большие физические нагрузки, работа на вредном производстве, злоупотребление спиртным.
- Перемена климата.
- Диеты. Ограничение в пище приводит к недостаточному поступлению в организм полезных микроэлементов, а это отражается на характере менструации.
- Возрастные особенности. У девочек при становлении менструального цикла первое время вместо крови могут выделяться коричневые лохии. Перед климаксом изменение гормонального фона может вызвать скудные коричневые месячные.
Причиной коричневых месячных могут стать:
- воспаления репродуктивной системы;
- опухоли в матке;
- полипы;
- внематочная беременность;
- венерические болезни.
Доброкачественные опухоли матки
Опасно возникшее состояние или вызвано относительно «безобидными» причинами – ответит только гинеколог.
Почему появляются кровянистые выделения в середине цикла?
Кровянистые выделения в середине цикла являются поводом обращения к врачу-гинекологу. Поскольку в межменструальном периоде допускаются только необильные слизистые выделения из влагалища, защищающие внутренние половые органы от проникновения патогенных микроорганизмов.
Изучив не один медицинский форум, мы заметили, что большинство женщин сталкиваются с данной проблемой. Поэтому в данной теме мы хотим вам рассказать, почему бывают кровяные выделения в середине цикла, когда они считаются нормой, а когда являются тревожным сигналом и не должны оставаться без внимания.
Межменструальные кровянистые выделения: норма или патология
Скудные кровянистые выделения коричневого или темно-красного цвета межменструальной фазе могут появляться у практически здоровых представительниц прекрасного пола. Когда это бывает? Рассмотрим ситуации.
- За 3-4 дня до наступления менструации у женщины могут появиться мажущие кровянистые выделения, что является признаком приближающихся месячных.
- Первые 1-2 дня после критических дней также могут присутствовать небольшие кровавые выделения, так как матка избавляется от оставшейся менструальной крови.
- У женщин, принимающих оральные гормональные контрацептивы, на 14-15-й день цикла могут иметь место незначительные коричневые выделения.
- После секса, если у женщины длительное время не было интимных отношений и бартолиновые железы не выделили достаточно слизи, может выделиться немного крови вследствие микротравм слизистого эпителия вагины.
- После первого полового сношения, при разрыве девственной плевы, у девушки могут присутствовать кровянистые выделения на протяжении некоторого времени после близости.
Во всех остальных случаях появление крови между месячными считается патологией. Признаком болезни может быть сочетание кровянистых выделений с болями внизу живота, лихорадкой, зудом во влагалище, болезненностью во время и после секса.
Также следует посетить специалиста, если после секса постоянно вас беспокоят коричневые, темные или кровавые выделения.
В пременопаузе жидкие коричневые кровянистые выделения беспокоят женщин по причине гормональных нарушений, что является естественным процессом старения женского организма. Такие кровотечения чаще всего появляются на фоне сбоя сроков овуляции, вследствие чего изменяется цикл. Чаще всего выделение крови возникают у дам после длительной задержки месячных, и могут повторяться на протяжении нескольких недель.
Кроме перечисленного, о патологии могут свидетельствовать коричневые или кровянистые выделения у женщин, которые находятся в климаксе больше года.
Причины межменструальных метроррагий
Появление межменструальных метроррагий (кровотечений) обусловлено как физиологическими, так и патологическими причинами.
Нормою считаются необильные кровянистые выделения между месячными, без воспалительных симптомов (неприятный запах, зуд, боль животе, пояснице).
К физиологическим причинам можно причислить следующие факторы:
- повышение уровня лютеинстимулирующего гормона (ЛГ) и эстрогена, которые отвечают за выход яйцеклетки из яичника. Поэтому выделения кровянистого характера могут быть признаком готовности яйцеклетки к «размножению»;
- слишком активные сексуальные утехи, неподходящая поза во время полового акта или слишком большой половой орган партнера, вследствие чего травмируется шейка матки и слизистая влагалища. Если же такие выделения наблюдаются после секса постоянно, необходимо проконсультироваться у врача-гинеколога, поскольку иногда это первое и единственное проявление таких патологий, как рак шейки матки, новообразования влагалища и эрозии шейки матки;
- коричневые или кровянистые выделения в середине цикла признак беременности. Во время прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию у некоторых женщин выделяется кровянистая жидкость в небольшом количестве. Метроррагии на других сроках вынашивания ребенка являются тревожным сигналом и требуют немедленной медицинской помощи, так как могут быть первым признаком выкидыша, преждевременных родов, отслойки плаценты и т. д.
В норме такие выделения становятся заметными только во время подмывания или проведения других гигиенических процедур, то есть они не должны мазать нижнее белье.
Также появление выделений в межменструальном периоде часто свидетельствует о наличии заболеваний. Рассмотрим их.
- Воспаление эндометрия. Для данной патологии характерно воспаление внутреннего слоя матки, которое развивается из-за проникновения в матку патогенных микроорганизмов. Инфицирование эндометрия может произойти во время медицинских манипуляций на матке (выскабливание, вакуумная экстракция плодного яйца, зондирование полости матки и т. д.), если они выполнялись без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Кроме этого, эндометрит может появиться после родов. Выделения могут иметь как кровянистый, так и гнойный характер со зловонным запахом или быть со слизью. Также больную беспокоят повышение температуры тела, боли внизу живота, общая слабость, озноб, повышенная потливость.
- Полипы эндометрия. Возникновению полипов способствуют выскабливания полости матки, кесарево сечение.
- Неправильно подобранные дозы гормональных контрацептивов. Неадекватная доза гормональных противозачаточных средств может вызвать гормональный сбой в организме, а это, в свою очередь, метроррагии.
- Инфекционные процессы во влагалище и шейке матки. Наличие воспаления внутри вагины и шейки матки может стать препятствием для выхода менструальной крови, которая будет продолжать выделяться даже в менструальном периоде.
- Гормональный сбой. Менструальный цикл регулируется половыми гормонами. Для каждой фазы цикла характерен свой гормон, поэтому при гормональном сбое месячные могут наступить даже в середине цикла.
- Эндометриоз. Данное заболевание характеризуется появлением очагов эндометрия в местах, где его не должно быть – шейка матки, стенки влагалища, внешние половые органы и т. д.
- Средства внутриматочной контрацепции (спирали). Данный контрацептив повышает риск воспаления эндометрия, и, соответственно, появления кровянистых выделений в межменструальном периоде.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования стенок матки (миомы и фибромиомы матки, рак матки и ее шейки).
- Психоэмоциональное потрясение. Сильный стресс может отразить на гормональном фоне женщины, вызвав его сбой. Кроме того, стрессы могут способствовать обострению хронических заболеваний органов репродуктивной системы, что и станет провоцирующим фактором межменструального кровотечения.
Диагностика
При регулярных и продолжительных межменструальных кровотечениях врач-гинеколог обязательно назначит ряд исследований, которые помогут определить причину нарушения менструального цикла.
В диагностике менструальных нарушений могут применяться следующие методы:
- гинекологический осмотр влагалища и шейки матки с помощью зеркал;
- кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального аппарата – кольпоскопа;
- мазок из влагалища на микрофлору;
- мазок из шейки матки на цитологическое исследование;
- общеклиническое исследование крови;
- исследование крови на половую гормональную панель;
- исследование крови на реакцию Вассермана (выявление антител к возбудителю сифилиса);
- забор тканей для гистологического исследования;
- ультразвуковое исследование органов малого таза, в том числе трансвагинальное или трансректальное;
- анализ крови на ВИЧ;
- диагностическое выскабливание полости матки с дальнейшим гистологическим анализом материала и другие.
Таким образом, определить правильно причину межменструальных кровянистых выделений сможет только опытный специалист – врач-гинеколог. Не рекомендуем в данном случае заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку такая самодеятельность может привести к необратимым последствиям для здоровья. Ведь выбор метода лечения напрямую зависит от причинного фактора.
Напомним еще раз, что каждая здоровая женщина должна посещать врача-гинеколога для профилактического осмотра каждые полгода.
Месячные в середине цикла: основные причины
Попробуем разобраться, каковы же основные причины нежданной менструации.
Основные причины
Первый день месячных считается первым днем цикла. Если в женском организме нет никаких патологических процессов и соблюдается нормальный цикл, то овуляция наступает на 14 день. Под овуляцией понимается выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Процесс может немного сдвинуться по срокам, если цикл у женщины нерегулярный или в организме проходят воспалительные процессы.
Гинекологи классифицируют выделения по двум группам: маточные и менструальные. Подобные нарушения могут взволновать женщину любого возраста. К первой группе относят: эндометриты, эрозию шейки матки, фиброматоз, доброкачественные и злокачественные образования, кисту, саркому.
Межменструальные кровотечения имеют несколько иную природу. Нужно заметить, что кровяные выделения могут быть вполне естественными, если женщина принимает гормональные препараты в течение 3 месяцев, в таком случае это принято считать нормой, но для исключения физиологических изменений следует проконсультироваться с врачом. Также межменструальные кровотечения могут быть обусловлены и другими факторами:
- Приемом препаратов, которые вызывают сбои в работе эндокринной и репродуктивной систем из-за составляющего компонента эстрогена.
- Внутриматочными спиралями. Причиной выделений могут быть занесенные инфекции, воспалительные процессы в органах малого таза. Иногда диагностируются полипы на стенках матки и кистозные образования.
- Гормональными нарушениями, связанными с функциональными нарушениями в работе щитовидной железы.
- Нарушениями и патологическими процессами в надпочечниках.
- Плохой свертываемостью крови, предрасположенностью к сахарному диабету.
- Дефицитом витамина С и калия.
- Воспалительными процессами в мочеполовой системе.
- Нарушением обменных процессов.
- Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
- Дисфункциями яичников.
- Инфекциями, передаваемыми половым путем, которые вызывают кольпит, нарушают микрофлору влагалища и приводят к серьезным воспалительным процессам.
- Травмами при половых контактах.
- Нарушенная гормональная картина может вызвать гиперпролактинемию и прогестероновую недостаточность. Нередки случаи, когда при сдаче анализа на гормоны репродуктивной системы у женщины выявляют пониженный уровень прогестерона в крови, чем, собственно, и обусловлены маточные кровотечения.
- Депрессии, стрессы, эмоциональные и физические перегрузки нарушают гормональный фон и вызывают преждевременную менструацию.
В некоторых случаях межменструальные выделения встречаются у женщин на ранних сроках беременности. Как правило, наблюдать их женщина может за несколько дней до наступления месячных.
Важно знать
Как только женщина обнаружила у себя маточные выделения в середине цикла, которые начались самопроизвольно, следует обратить внимание на свои физические нагрузки и прислушаться к следующим рекомендациям. Если имеют место тяжелые нагрузки, больше времени выделяйте на отдых, старайтесь избегать стрессов, конфликтных ситуаций. Постарайтесь себя настроить на мажорный лад и окружите положительными эмоциями.
Конечно, если выделения – явление частое и сопровождаются болями, причиняют дискомфорт, то это признак серьезного заболевания, требующего помощи специалиста.
Визиты к врачу не должны основываться на данной проблеме, в идеале женщина регулярно наблюдает за изменениями организма и посещает гинеколога. К доктору необходимо обращаться незамедлительно, если вы наблюдаете задержку менструации больше нескольких месяцев, если менструация нерегулярна, болезненна, длится более недели, появляется в середине цикла или после полового контакта.
Вышеописанные признаки первым делом указывают на дисфункции в репродуктивной системе, которые без помощи специалиста спровоцируют серьезные заболевания. Своевременный визит к врачу и современные методы диагностики позволяют выявить заболевания на ранних стадиях и успешно излечить их.
Методы диагностики и профилактика
Для исключения опасных заболеваний гинеколог первым делом должен изучить жалобу пациента, осмотреть на гинекологическом кресле, взять мазок на исследование микрофлоры влагалища и назначить УЗИ. Следующие манипуляции должны базироваться на гормональной картине. Если женщину на протяжении длительного времени беспокоят обильные межменструальные кровотечения, в том числе и после полового контакта, целесообразно сдать анализы на инфекции, передаваемые половым путем. Как свидетельствует практика, частой причиной подобного недуга являются инфекции цитомегаловируса, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы простого герпеса и высокой онкогенной группы 16, 18 типов. Нередки случаи, когда с уреаплазмами выявляют трихомонаду.
Врачи для полноценного обследования, в особенности нерожавшим женщинам, могут порекомендовать процедуру кольпоскопии полости матки. Метод диагностики позволяет с помощью специального оборудования, кольпоскопа и зеркала выявить атипичные клетки на эпителиальном слое матки, ее стенках и удостовериться, нет ли у пациентки внутреннего эндометриоза, эрозии, образований, вызванных папилломавирусными инфекциями. В случае обнаружения участков эндометрия, не окрашиваемых уксусным раствором, пациентке рекомендуют сдать анализ на биопсию и онкоцитологию для изучения нетипичных клеток.
Чтобы удостовериться в том, что кровяные выделения не вызваны гормональным сбоем, изменениями в работе щитовидной железы, врач может назначить дополнительные исследования на гормоны тиреоидной панели, уровень прогестерона в крови и назначить консультацию эндокринолога. Чтобы проконтролировать уровень гормонов, прогестерон целесообразно сдавать несколько раз: на 8, 14 и 21 день менструального цикла. Пониженный прогестерон на 14 день может стать первопричиной гормональных сбоев и маточных кровотечений.
Как правило, своевременное обращение к врачу позволяет достаточно быстро установить причину маточных кровотечений и по индивидуально подобранной схеме лечения легко и успешно побороть недуг.