Лечение после конизации шейки матки
Здоровье женщины – хрупкий сосуд. Очень часто диагностируются заболевания шейки матки, связанные с воспалительными процессами или являющиеся их следствием: эрозия, дисплазия, эктопия, рак.
Современная медицина предлагает уникальный метод лечения – конизацию. Суть процедуры лечения состоит в удалении конусообразного участка поверхности цервикального канала или части поврежденной мышечной ткани. Часто процедура проводится не в качестве лечения, а в качестве исследования и диагностики основного заболевания.
Самочувствие женщин после хирургического вмешательства на шейке матки определяется многими факторами. Послеоперационный период по прошествии конизации шейки матки протекает у каждой женщины индивидуально: зависит от сопутствующих заболеваний, состояния иммунного ответа и от выбранного способа медицинского вмешательства.
Этап восстановления организма в послеоперационный период после конизации шейки матки характеризуется следующими моментами:
- регенерация слизистых оболочек занимает промежуток времени от 6 до 8 недель, в течение первых 2-3 недель наблюдаются болевые ощущения внизу живота, с динамикой усиления от физических нагрузок;
- на месте удаленного участка тканей образуется глубокая рана, что сопровождается кровотечением в первые дни после конизации;
- срок полного восстановления значительный и составляет не один месяц;
- постепенно по мере заживления рана покрывается струпом, если конизация была проведена лазерным, радиоволновым способом. Под струпом происходит активное заживление, и в определенный момент он отделяется от шейки и выходит естественным путем. Это может сопровождаться возобновлением кровотечения. Отделение струпа происходит через 10 – 14 дней от момента конизации. Но данные сроки индивидуальны и определяются размером удаленной части шейки.
Для успешного завершения курса лечения, женщины должны соблюдать ряд рекомендаций:
- отсутствие половых контактов;
- недопустимо использование гигиенических тампонов;
- запрещены спринцевания, ванна, бассейн, горячая баня или сауна;
- не следует принимать лекарственные и растительные препараты, способствующие разжижению крови (Аспирин, Трентал, сабельник, цикорий и др.);
- отказаться от физических нагрузок, не поднимать грузы более 3 кг.;
- нельзя длительное время пребывать на открытом солнце, тем более загорать (в том числе в солярии).
Послеоперационный период регенерации сопровождается умеренными болевыми ощущениями, кровянистыми выделениями. Можно облегчить болевую симптоматику приемом препаратов Кетонал, Дротаверин, Ибупрофен.
Признаки, требующие обращения в стационар:
- температура тела выше 37°С;
- обильное кровотечение, не имеющее тенденцию к уменьшению;
- нестерпимый зуд;
- резкие боли в паховой зоне, пояснице.
Этапы выздоровления
Любое вмешательство в анатомию шейки, в том числе конизация шейки матки, влекут за собой длительный послеоперационный период восстановления. По большей части выздоровление обусловлено поведением пациенток: прием всех назначенных врачом препаратов, гигиена, отказ от сексуальных контактов, соблюдение режима нагрузок. Этапы лечения включают непосредственно конизацию и консервативную терапию, направленную на ускорение заживления и профилактику рецидива заболевания.
Операция конизации проводится только стерильными инструментами, но риск инфицирования сохраняется как во время вмешательства, так и после него. Для минимизации вероятности присоединения инфекции врач может назначить курс антисептических свечей. Именно для препятствия проникновения инфекции в рану, женщина должна соблюдать половой покой, избегать принятия ванны и посещения бассейна. Послеоперационный период не предполагает проведения обработки поврежденной поверхности. Недопустимо самостоятельно проводить спринцевание. Необходимо обеспечить абсолютный физический покой поврежденной области.
Такое осложнение в постоперационном периоде, как кровотечение, связано с повреждением сосудов шейки. При нарушении процессов свертываемости не в достаточной степени образуются тромбы. А также при отхождении струпа больших размеров может наблюдаться обильное кровотечение, требующее обращения к врачу. Появление несущественных выделений в послеоперационный период является допустимым явлением. Это обусловлено нарушением целостности стенок шейки матки. Выделения имеют кровянистый характер в начальном периоде, а затем становятся сукровичными.
Радиоволновой, лазерный способы, а также метод диатермоконизации допускают образование струпа. Его выход будет сопровождаться усилением выделений. После очищения зоны операции, выделения сократятся и приобретут физиологический характер. Обеспокоить женщину должны такие факторы, как усиление обильности выделений, нехарактерный вид (творожистая консистенция, желтый цвет), резкий неприятный запах. Эти признаки могут указать на присутствие бактериальной флоры. Допустимыми считаются незначительные болевые ощущения. Боли схожи с предменструальным синдромом. Врачи, как правило, назначают прием легких обезболивающих препаратов.
Поскольку операция конизации предполагает удаление области пораженной ткани, процесс регенерации может протекать более длительно, чем ожидалось. Для ускорения заживления используют такие препараты, как Пантенол, Метилурацил, Левомеколь.
Если у пациентки появился зуд, жжение, то это может быть симптомом присоединения инфекции. Дискомфорт сопровождается повышением температуры, усилением выделений. Профилактическое лечение в послеоперационный период может включать такие противомикробные суппозитории, как Гексикон, Тержинан, Румизол.
Проведенная операция может повлиять на характер течения менструальных циклов: усиление выделений, увеличение продолжительности, болезненность. Такие изменения наблюдаются в первые месяцы после проведения удаления участка шейки матки. После полного восстановления организма, стабилизации психологического фона женщины, менструальный цикл приходит в норму.
Если конизация проводилась по поводу дисплазии, то лечение в послеоперационном периоде будет дополнено противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. В процессе хирургического вмешательства вирусы папилломы человека рассеиваются на стенки влагалища, что впоследствии может привести к рецидиву. Именно поэтому лечение включает средства, подавляющие размножение вирусов.
Главным вопросом, который беспокоит женщин в послеоперационном периоде, является возможность будущей беременности после конизации шейки матки. Если пациентка предполагает рождение ребенка в ближайшее после операции время, то врач должен подобрать минимально травматичный метод лечения, в частности, радиоволновой. Доктор предупредит женщину о необходимости отсрочки беременности минимум на полтора-два года после проведения конизации.
Специалисты оговаривают опасность развития досрочных родов и выкидыша из-за вероятности ослабления функций шейки матки под тяжестью плода. Чтобы избежать такого риска, гинеколог может провести ушивание или наложение пессария. Нередко проводится кесарево сечение, но прогнозировать процесс родоразрешения возможно только при оценке динамики состояния шейки матки в процессе беременности. Роды могут осуществляться после конизации как естественным путем, так и оперативным.
Конизация шейки матки является наиболее эффективным методом лечения предраковых изменений в эпителиальной структуре. Своевременное диагностирование и лечение заболевания в послеоперационный период, позволит женщине сохранить ее репродуктивные функции.
Негативные моменты
Любое оперативное вмешательство и лечение болезней шейки может привести к серьезным последствиям. Осложнения зарождаются в условиях некачественно выполненной операции, сложности основного заболевания женщины или несоблюдения ею рекомендаций.
Основные отрицательные моменты процедуры конизации в послеоперационный период представлены следующим:
- кровотечение (около 5% операций имеют такие последствия);
- инфекционно-воспалительный процесс;
- болевой синдром;
- рубцевание;
- стеноз;
- истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) во время беременности, которая провоцирует самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.
ИЦН развивается после конизации не всегда. Так как её причиной является и гормональный дисбаланс, и врожденное нарушение соотношения мышечного и соединительнотканного компонента, операция может и не сказаться на процессе вынашивания.
Профилактика
Абсолютное выздоровление наступает в период от 1 до 4 месяцев. На протяжении этого послеоперационного периода, врач назначает несколько контрольно-профилактических осмотров. Первый визит к врачу может быть назначен уже спустя две недели после конизации. Возможно, возникнет необходимость сдать пробу биоматериала на гистологию и дополнительные анализы.
В случае обнаружения при гистологическом исследовании раковых клеток в удаленных тканях, женщине назначают лучевую и химиотерапию, а также дополнительное, более радикальное хирургическое лечение.
Если у женщины развился стеноз или заращение цервикального канала в послеоперационном периоде, лечение после конизации проводят с помощью бужирования.
Конизация – распространённый и эффективный способ лечения, диагностики ряда заболеваний шейки матки. Провести его могут практически в любом медицинском учреждении. Уникальность этого метода лечения состоит в возможности иссечь поврежденный участок и одновременно провести исследование тканей для последующей диагностики. Регенерация происходит в короткий срок и с небольшими рисками осложнений.
При успешном лечении операция никак не влияет на способность к рождению детей.
Конизация шейки матки
Евграфова Ольга Николаевна
Атипичные эпителиальные клетки, обнаруженные на наружной части шейки матки, могут представлять серьезную опасность для здоровья женщины, в том числе для детородной функции. Операция по хирургическому удалению пораженного участка называется конизация. Удаленная часть, как правило, имеет форму конуса – отсюда и происходит название метода. В ходе операции хирург делает вырез треугольной формы, вершиной направленный в цервикальный канал, а основанием, которое получается округлым, снаружи, захватывая все пораженные ткани. Пациентка при этом находится под общим наркозом, поэтому для нее такая манипуляция проходит безболезненно.
Показания к конизации шейки матки
Основной причиной изменений эпителия шейки матки с появлением атипичных клеток считается вирус папилломы человека (ВПЧ). Не все типы этого вируса (а их насчитывается 170) одинаково опасны. Некоторые из них особенно часто приводят к развитию онкологического заболевания. Удаленная часть шейки матки в обязательном порядке исследуется на предмет обнаружения раковых клеток.
Присутствие изменения эпителия наружной части шейки матки дает повод для дальнейшей диагностики и не является на 100% показанием для операции. Необходимо выявить характер таких изменений, сделать анализ на папилломавирус, при необходимости сделать гистологическое исследование кусочка ткани – биопсия. Целесообразность операции также подтверждается исследованием препарата под микроскопом (кольпоскопия). Цель всех этих процедур – установить степень поражения органа, что даст основания для назначения того или иного вида лечения.
Конизация показана пациенткам, у которых диагностирована или подозревается состояние, потенциально приводящие к раку. Конизация может быть назначена при наличии таких факторов, как:
- истинная эрозия и псевдоэрозия шейки матки;
- полипы;
- кисты;
- дисплазия 1, 2, 3 степени;
- послеродовые травмы;
- гипертрофия, гиперкератоз;
- эктропион (выворачивание слизистой внутрь матки).
При помощи конизирующей манипуляции удается изъять пораженный участок шейки матки, изолируя, таким образом, здоровые ткани.
Виды конизации
Хирургическое вмешательство по отделению и изъятию пораженных тканей шейки матки может проводиться несколькими способами:
Ножевая методика (с применением хирургического скальпеля) на сегодняшний день неактуальна из-за своей неточности и травматизма. На смену скальпелю пришли более тонкие и щадящие методы. Один из них – лазерный. В данном случае функцию скальпеля выполняет оперативный лазер. Самый современный метод конизации – радиоволновой или петлевой. Операция проводится при помощи радиоволнового оборудования, а сам инструмент представляет собой петлевой электрод, с помощью которого удается извлечь пораженные ткани избирательно с высокой точностью и практически безболезненно.
Подготовка к операции
К подготовительному этапу относится, прежде всего, диагностика. Если после назначенных анализов показана процедура конизации, то пациентам предписаны стандартные действия, проводимые перед операцией под общим наркозом. Наркоз дается кратковременный, поскольку вся процедура занимает не более 20 минут. За шесть часов до процедуры исключается прием пищи и питье. В этот период нельзя курить и жевать жевательную резинку. Такие ограничения позволяют исключить непроизвольную рвоту во время операции и попадание кислотного содержимого желудка в дыхательные пути.
Пациентка должна предупредить врача, если имеется плохое самочувствие, простудные заболевания. Врач также должен быть предупрежден, если пациентка принимала в день назначения процедуры сторонние лекарственные препараты (не назначаемые врачом).
Необходимо также поставить в известность хирургов об индивидуальной непереносимости тех или иных медикаментов.
Как проводят конизацию
Операция проводится под кратковременным наркозом. Если это радиоволновой метод, отличающийся щадящей инвазией, то возможен местный наркоз: производится укол обезболивающего в оперативную область. Но такая операция также может проводиться и под общим наркозом – выбор метода анестезии всегда индивидуален.
Радиоволновой метод сегодня считается самым передовым в хирургических манипуляциях шейки матки. Привлекает высокая точность и минимальные травмы органа, нанесенные процедурой. Она проводится под кольпоскопическим контролем. Вся операция занимает 15-20 минут.
В ходе удаления поврежденных тканей электродной петлей при радиоволновом методе одновременно производится коагуляция сосудов, что минимизирует кровотечение. После конизации этим методом не образуются рубцы и сохраняется детородная функция органа. Поэтому такая конизацию могут назначать даже нерожавшим женщинам.
При лазерном способе работу скальпеля выполняют концентрированные лазерные лучи. Манипуляция в этом случае производится только под общим наркозом. Доступность технологичного оборудования практически исключила необходимость ножевого метода. Поэтому удаление поврежденных тканей шейки матки с помощью скальпеля сегодня уже не практикуется.
Реабилитация в послеоперационный период
Сразу после операции пациентку переводят в палату, где она проходит реабилитацию. Если был дан общий наркоз, то она проведет в стационаре 1-2 дня, а дальнейшее восстановление происходит в амбулаторном режиме. В послеоперационном периоде могут быть назначены обезболивающие препараты и антибиотики.
Как происходит заживление
Если операция проводилась радиоволновым или лазерным методом, то на месте конического выреза образуется твердая корочка (струп), под которой происходит активное заживление операционной раны. В дальнейшем эта корочка отделяется от раны и выходит естественным образом. Отделение струпа обычно происходит примерно через две недели. В этот момент может иметь место небольшое кровотечение.
Полное заживление длится примерно месяц. Выраженных болевых ощущений при отсутствии осложнений не наблюдается. Если боли есть, то о них нужно поставить в известность лечащего врача.
В период реабилитации необходимо воздержаться от половых контактов, походов в баню (сауну), бассейн, не купаться в открытых водоемах. Также нужно не менее месяца беречься от всяких физических нагрузок.
Возможные осложнения
Течение процесса заживления после конизации во многом зависит от соблюдения пациенткой предписанного режима. Любые нарушения, в числе которых сексуальные контакты, физические нагрузки, пропуски приема назначенных препаратов и несоблюдение надлежащей гигиены, могут привести к различным осложнениям. Ускорение процесса заживления можно добиться терапевтическими методами консервативного лечения, включая профилактику заболевания, приведшего к оперативному вмешательству.
При любой хирургической процедуре сохраняется риск инфицирования. Во избежание присоединения инфекции назначаются вагинальные свечи с антисептическим препаратом местного действия. Половые контакты в период заживления послеоперационной раны исключены, поскольку это один из самых вероятных случаев внесения инфекции. По той же причине нельзя купаться в бассейнах и открытых водоемах. Оперированный участок нужно максимально изолировать от беспокойства. Непосредственная обработка участка после конизации исключается, а спринцевание проводится медработником.
Появление кровянистых выделений чаще всего является следствием отделения струпа. Постепенно они сокращаются, что свидетельствует о нормальном заживление раны. Характерные для воспаления боли могут возникать на фоне инфекционного воспаления участка. Осмотр наружного участка шейки м. позволяет определить характер воспаления и назначить лечение. Таким образом, главным осложнением после конизации считается инфицирование травмированного участка.
На вынашивании операция как таковая не должна сказываться при отсутствии гормонального фактора. В гинекологической практике отмечаются случаи возникновения ИНЦ (истмико-цервикальная недостаточность) после конизации шейки матки, которая нередко приводит к выкидышам. Но это явление не связывают с операцией, как с единственным провоцирующим фактором.
После операции в первые три месяца отмечается нарушение менструального цикла. Самая первая менструация нередко протекает с обильными выделениями. Это реакция половой системы, связанная с перестройкой. Протяженность нарушения циклов напрямую зависит от процесса заживления с образованием эпителия.
Постоперационные спазмы шейки матки могут привести к ее сокращению, что также приводит к затруднению естественного выхода менструальной крови и возникновению болевых ощущениях в первую менструацию после манипуляции, и возникновению воспалительных процессов.
Противопоказания
Одно из главных препятствий для хирургического лечения патологических изменений наружной части шейки матки – мочеполовые инфекции. Их выявляют на этапе обследования и при обнаружении назначают медикаментозное лечение. Конизацию нельзя производить на фоне таких заболеваний, поскольку они снижают местный иммунитет и становятся причиной воспалительных осложнений.
Беременность и конизация
Щадящие хирургические методики, такие как радиоволновой метод, позволяют максимально сохранить функцию шейки матки и цервикального канала. Наступление беременности естественным путем и ее нормальное течение после такой операции возможно. . Уже через 2-3 месяца у большинства оперированных наступает полная реабилитация. Срок планирования беременности, зависит от того какой диагноз был установлен. Во время беременности, у таких пациенток, сохраняются повышенные риски осложнений, связанные с ИНЦ и спаечными процессами, что иногда требует кесарево сечение при родах.
Лечение после конизации шейки матки
Конизация – это операция по удалению участка измененной ткани шейки матки и цервикального канала. Удаленный фрагмент имеет конусовидную форму. Операция проводится с целью предупреждения перерождения измененных тканей в злокачественную форму. Конизация шейки матки может проводиться с диагностической целью.
Когда необходима
Операцию проводят при видимых патологических изменениях шейки матки и в случае наличия в мазках дисплазии шеечного эпителия.
Среди показаний к проведению процедуры основными являются:
- патологические изменения шейки матки;
- лабораторно подтвержденная дисплазия 2-3 степени;
- негативный результат исследования отделяемого из шейки матки.
Состояния, при которых рекомендуется вмешательство хирурга:
- изменение эпителия, выявленного при кольпоскопическом исследовании;
- дисплазия 2-3 степени;
- выворот слизистой канала шейки матки (эктропион);
- эрозия;
- наличие полипов;
- рубцовые деформации;
- лейкоплакия;
- рецидив дисплазии после ранее проведенного лечения другими методами.
Оперативное вмешательство может быть проведено с целью уточнения диагноза. Извлеченный участок отправляют в лабораторию на гистологический анализ и по его результатам судят о наличии или отсутствии рака шейки матки.
Противопоказания
Операция не будет проведена при наличии у женщины:
- воспалительного процесса во влагалище;
- рака шейки матки;
- инфекционного заболевания;
- при отсутствии четко определенных границ трансформации эпителия;
- при распространении патологического процесса за пределы шейки матки;
- заболеваний крови (нарушении свертываемости);
- хронических заболеваний в стадии декомпенсации (сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно — сосудистой недостаточности, нарушений функций почек и печени).
При наличии противопоказаний проводят лечение, а конизацию шейки матки откладывают до момента устранения патологии.
Цель проведения конизации
Основной целью оперативного вмешательства является удаление патологически измененных тканей и предотвращение перерождения процесса в злокачественную форму.
Процедура позволяет провести диагностику и лечение заболевания.
- В процессе операции врач удаляет пораженный пораженный участок шейки в пределах здоровой ткани.
- Материал отправляют в лабораторию на гистологическое исследование.
- Если в результате исследования здоровых участков не обнаруживаются рак или дисплазия, то патология считается полностью излеченной.
- Конизация будет считаться диагностикой в том случае, если результаты вызывают сомнения в полном удалении патологических тканей с признаками дисплазии или при инвазивном раке. В таком случае речь будет идти о других возможных методах борьбы с заболеванием.
Виды оперативного вмешательства
В медицинской практике наиболее часто используются следующие методики лечения:
- электрокоагуляция (петлевая электроконизация);
- радиоволнами;
- лазером;
- хирургическим ножом.
Применение петлевой электрокоагуляции может давать небольшой процент осложнений.
Радиохирургия
В последнее время большинство врачей отдают предпочтение именно лечению радиоволнами. Для радиоволновой методики используют аппарат «Сургитрон». Деструкция тканей проводится под воздействием токов высокой частоты. С помощью петлевого электрода подходящего размера вырезают пораженный участок с захватом 3-4 мм здоровой ткани вокруг очага и на глубину до 8 мм.
К плюсам радиоволновой терапии можно отнести:
- возможность применения местной анестезии;
- отсутствие кровотечения, в связи с коагуляцией кровеносных сосудов;
- отсутствие высокой температуры в зоне деструкции позволяет свести риск появления ожога к минимуму;
- возможность взятия полноценного материала для гистологического исследования;
- процент осложнений после процедуры минимален.
Заживление после конизации шейки матки радиоволнами длится в среднем не более месяца. В послеоперационном периоде могут наблюдаться болезненность в нижней части живота и скудные кровянистые выделения. Пугаться этого не стоит – это нормальное явление.
Использование лазера
Операция с применением лазера отличается малой травматичностью. Данная методика является дорогостоящей, и высокотехнологичной.
К преимуществам терапии лазером следует отнести:
- возможность точного дозирования глубины деструкции;
- отсутствие риска инфицирования, так как лазерный луч обладает стерилизующим воздействием;
- допускается проведение операции при обширных поражениях;
- отсутствует риск кровотечения, поскольку под воздействием лазера происходит коагуляция сосудов.
Среди недостатков процедуры:
- высокий риск ожога здоровых тканей;
- операцию предпочтительно проводить под общим наркозом, чтобы была возможность полного обездвиживания пациента;
- высокая стоимость процедуры.
Их наличие связано с тем, что не каждый хирург способен провести такую операцию. Реабилитация после лазеротерапии протекает без особенностей и, как правило, вполне успешно.
С применением скальпеля
Данный метод применяется реже, чем остальные, в связи с повышенным риском осложнений (перфорация, кровотечение, образование рубцов). Однако, именно применение ножа позволяет получить более качественный материал для гистологического исследования.
Петлевая электроконизация
Иссечение пораженных тканей проводят петлевым электродом. Процедура имеет невысокую стоимость, поэтому довольно часто применяется в гинекологии. Но, электроконизация обладает некоторыми недостатками, среди которых кровотечения в послеоперационном периоде и образование рубцов.
Этапы проведения операции:
- введение зеркала во влагалище;
- удаление ватным тампоном вагинальных выделений;
- дезинфекция операционного поля раствором Люголя;
- инъекции анестетика в смеси с адреналином, чтобы уменьшить кровоточивость;
- петлей электрода вырезают пораженный участок с захватом на 3-5 мм здоровой ткани по краям и 5 мм в глубину;
- изъятый участок тканей отправляют в лабораторию для исследования;
- для остановки кровотечения осуществляют коагуляцию кровоточащих сосудов.
Длительность процедуры составляет примерно 15 минут.
Среди недостатков электроконизации следует отметить, что не всегда имеется возможность полного удаления патологического участка, вследствие чего возможен рецидив заболевания.
После процедуры
После проведенного вмешательства пациентка около двух часов должна находиться в палате. При отсутствии существенных жалоб врач может отпустить ее домой.
Послеоперационный период после конизации шейки матки может сопровождаться следующими симптомами, которые являются нормой:
- наличие болей ноющего характера внизу живота;
- незначительные выделения с примесью крови. Возможно присутствие неприятного запаха;
- длительность выделений может быть разная: от недели до месяца;
- первые месячные после конизации могут быть обильными.
Как проходит заживление после конизации шейки матки
Если послеоперационный период протекает без осложнений, то регенерация шейки матки происходит быстро. На 7-10 день отделяется струп, образовавшийся в результате коагуляции сосудов, после чего начинается эпителизация раневой поверхности. Окончательная регенерация тканей происходит к 3-ему или 4-му месяцу.
К моменту заживления назначается контрольный осмотр женщины врачом гинекологом. Если у пациентки появляются какие-либо жалобы, то она должна посетить доктора раньше назначенного срока.
Моменты, которые должны насторожить всегда обговариваются и женщина знает, на какие симптомы следует обратить внимание:
- появление обильных кровянистых выделений;
- если повысилась температура тела;
- непрекращающиеся выделения свыше 4-х недель;
- если отмечается дискомфорт во влагалище в виде жжения или зуда;
- появление боли внизу живота спустя время после вмешательства;
- усиление выделений после того, как они прекратились.
При необходимости проводится местное лечение. Могут быть назначены свечи или спринцевания. Других дополнительных воздействий на слизистую шейки матки в этот период, как правило, не требуется.
Через 3-4 месяца, а затем каждые полгода после конизации берут мазки на наличие атипичных клеток. При отсутствии патологии в течение трех лет показано ежегодное прохождение медосмотра.
Ограничения
В послеоперационный период необходимо свести к минимуму любые воздействия на шейку матки. Поэтому пациентке потребуется ввести некоторые запреты:
- в течение месяца исключить половой контакт;
- не использовать влагалищные тампоны;
- пользоваться душем, а не ванной;
- поднятие тяжестей более трех килограммов;
- отказ от посещения бани и сауны;
- не перегреваться;
- исключить прием разжижающих кровь препаратов.
Осложнения
При современных методиках конизации осложнения случаются крайне редко. Примерно в 1-2% случаев могут наблюдаться:
- кровотечения;
- развитие воспалительного процесса;
- появление грубых рубцов на шейке;
- отсутствие способности к вынашиванию ребенка;
- нарушение менструального цикла;
- эндометриоз.
Лечение после конизации шейки матки
Конизация – это операция по удалению участка измененной ткани шейки матки и цервикального канала. Удаленный фрагмент имеет конусовидную форму. Операция проводится с целью предупреждения перерождения измененных тканей в злокачественную форму. Конизация шейки матки может проводиться с диагностической целью.
Когда необходима
Операцию проводят при видимых патологических изменениях шейки матки и в случае наличия в мазках дисплазии шеечного эпителия.
Среди показаний к проведению процедуры основными являются:
- патологические изменения шейки матки;
- лабораторно подтвержденная дисплазия 2-3 степени;
- негативный результат исследования отделяемого из шейки матки.
Состояния, при которых рекомендуется вмешательство хирурга:
- изменение эпителия, выявленного при кольпоскопическом исследовании;
- дисплазия 2-3 степени;
- выворот слизистой канала шейки матки (эктропион);
- эрозия;
- наличие полипов;
- рубцовые деформации;
- лейкоплакия;
- рецидив дисплазии после ранее проведенного лечения другими методами.
Оперативное вмешательство может быть проведено с целью уточнения диагноза. Извлеченный участок отправляют в лабораторию на гистологический анализ и по его результатам судят о наличии или отсутствии рака шейки матки.
Противопоказания
Операция не будет проведена при наличии у женщины:
- воспалительного процесса во влагалище;
- рака шейки матки;
- инфекционного заболевания;
- при отсутствии четко определенных границ трансформации эпителия;
- при распространении патологического процесса за пределы шейки матки;
- заболеваний крови (нарушении свертываемости);
- хронических заболеваний в стадии декомпенсации (сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно — сосудистой недостаточности, нарушений функций почек и печени).
При наличии противопоказаний проводят лечение, а конизацию шейки матки откладывают до момента устранения патологии.
Цель проведения конизации
Основной целью оперативного вмешательства является удаление патологически измененных тканей и предотвращение перерождения процесса в злокачественную форму.
Процедура позволяет провести диагностику и лечение заболевания.
- В процессе операции врач удаляет пораженный пораженный участок шейки в пределах здоровой ткани.
- Материал отправляют в лабораторию на гистологическое исследование.
- Если в результате исследования здоровых участков не обнаруживаются рак или дисплазия, то патология считается полностью излеченной.
- Конизация будет считаться диагностикой в том случае, если результаты вызывают сомнения в полном удалении патологических тканей с признаками дисплазии или при инвазивном раке. В таком случае речь будет идти о других возможных методах борьбы с заболеванием.
Виды оперативного вмешательства
В медицинской практике наиболее часто используются следующие методики лечения:
- электрокоагуляция (петлевая электроконизация);
- радиоволнами;
- лазером;
- хирургическим ножом.
Применение петлевой электрокоагуляции может давать небольшой процент осложнений.
Радиохирургия
В последнее время большинство врачей отдают предпочтение именно лечению радиоволнами. Для радиоволновой методики используют аппарат «Сургитрон». Деструкция тканей проводится под воздействием токов высокой частоты. С помощью петлевого электрода подходящего размера вырезают пораженный участок с захватом 3-4 мм здоровой ткани вокруг очага и на глубину до 8 мм.
К плюсам радиоволновой терапии можно отнести:
- возможность применения местной анестезии;
- отсутствие кровотечения, в связи с коагуляцией кровеносных сосудов;
- отсутствие высокой температуры в зоне деструкции позволяет свести риск появления ожога к минимуму;
- возможность взятия полноценного материала для гистологического исследования;
- процент осложнений после процедуры минимален.
Заживление после конизации шейки матки радиоволнами длится в среднем не более месяца. В послеоперационном периоде могут наблюдаться болезненность в нижней части живота и скудные кровянистые выделения. Пугаться этого не стоит – это нормальное явление.
Использование лазера
Операция с применением лазера отличается малой травматичностью. Данная методика является дорогостоящей, и высокотехнологичной.
К преимуществам терапии лазером следует отнести:
- возможность точного дозирования глубины деструкции;
- отсутствие риска инфицирования, так как лазерный луч обладает стерилизующим воздействием;
- допускается проведение операции при обширных поражениях;
- отсутствует риск кровотечения, поскольку под воздействием лазера происходит коагуляция сосудов.
Среди недостатков процедуры:
- высокий риск ожога здоровых тканей;
- операцию предпочтительно проводить под общим наркозом, чтобы была возможность полного обездвиживания пациента;
- высокая стоимость процедуры.
Их наличие связано с тем, что не каждый хирург способен провести такую операцию. Реабилитация после лазеротерапии протекает без особенностей и, как правило, вполне успешно.
С применением скальпеля
Данный метод применяется реже, чем остальные, в связи с повышенным риском осложнений (перфорация, кровотечение, образование рубцов). Однако, именно применение ножа позволяет получить более качественный материал для гистологического исследования.
Петлевая электроконизация
Иссечение пораженных тканей проводят петлевым электродом. Процедура имеет невысокую стоимость, поэтому довольно часто применяется в гинекологии. Но, электроконизация обладает некоторыми недостатками, среди которых кровотечения в послеоперационном периоде и образование рубцов.
Этапы проведения операции:
- введение зеркала во влагалище;
- удаление ватным тампоном вагинальных выделений;
- дезинфекция операционного поля раствором Люголя;
- инъекции анестетика в смеси с адреналином, чтобы уменьшить кровоточивость;
- петлей электрода вырезают пораженный участок с захватом на 3-5 мм здоровой ткани по краям и 5 мм в глубину;
- изъятый участок тканей отправляют в лабораторию для исследования;
- для остановки кровотечения осуществляют коагуляцию кровоточащих сосудов.
Длительность процедуры составляет примерно 15 минут.
Среди недостатков электроконизации следует отметить, что не всегда имеется возможность полного удаления патологического участка, вследствие чего возможен рецидив заболевания.
После процедуры
После проведенного вмешательства пациентка около двух часов должна находиться в палате. При отсутствии существенных жалоб врач может отпустить ее домой.
Послеоперационный период после конизации шейки матки может сопровождаться следующими симптомами, которые являются нормой:
- наличие болей ноющего характера внизу живота;
- незначительные выделения с примесью крови. Возможно присутствие неприятного запаха;
- длительность выделений может быть разная: от недели до месяца;
- первые месячные после конизации могут быть обильными.
Как проходит заживление после конизации шейки матки
Если послеоперационный период протекает без осложнений, то регенерация шейки матки происходит быстро. На 7-10 день отделяется струп, образовавшийся в результате коагуляции сосудов, после чего начинается эпителизация раневой поверхности. Окончательная регенерация тканей происходит к 3-ему или 4-му месяцу.
К моменту заживления назначается контрольный осмотр женщины врачом гинекологом. Если у пациентки появляются какие-либо жалобы, то она должна посетить доктора раньше назначенного срока.
Моменты, которые должны насторожить всегда обговариваются и женщина знает, на какие симптомы следует обратить внимание:
- появление обильных кровянистых выделений;
- если повысилась температура тела;
- непрекращающиеся выделения свыше 4-х недель;
- если отмечается дискомфорт во влагалище в виде жжения или зуда;
- появление боли внизу живота спустя время после вмешательства;
- усиление выделений после того, как они прекратились.
При необходимости проводится местное лечение. Могут быть назначены свечи или спринцевания. Других дополнительных воздействий на слизистую шейки матки в этот период, как правило, не требуется.
Через 3-4 месяца, а затем каждые полгода после конизации берут мазки на наличие атипичных клеток. При отсутствии патологии в течение трех лет показано ежегодное прохождение медосмотра.
Ограничения
В послеоперационный период необходимо свести к минимуму любые воздействия на шейку матки. Поэтому пациентке потребуется ввести некоторые запреты:
- в течение месяца исключить половой контакт;
- не использовать влагалищные тампоны;
- пользоваться душем, а не ванной;
- поднятие тяжестей более трех килограммов;
- отказ от посещения бани и сауны;
- не перегреваться;
- исключить прием разжижающих кровь препаратов.
Осложнения
При современных методиках конизации осложнения случаются крайне редко. Примерно в 1-2% случаев могут наблюдаться:
- кровотечения;
- развитие воспалительного процесса;
- появление грубых рубцов на шейке;
- отсутствие способности к вынашиванию ребенка;
- нарушение менструального цикла;
- эндометриоз.
Как проходит заживление после конизации шейки матки?
В современной гинекологии конизация – самый распространенный лечебный и диагностический прием. Его проводят как в небольших гинекологических отделениях, так и в крупных медицинских центрах. Его универсальность объясняется несколькими составляющими: есть возможность удалить патологический участок, сразу отправить его на исследование. Регенерация проходит за короткий срок с минимальными рисками осложнений.
Суть процедуры
Конизацией шейки матки называется одна из самых распространенных и актуальных гинекологических операций.
Это хирургическое вмешательство по удалению скоплений видоизмененных клеток. Его название говорит само за себя: патологические участки тканей иссекаются конусообразно. Считается, что эта форма – щадящий вариант вмешательства, при котором оно проходит с учетом анатомического строения органа и расположения кровеносных сосудов. На шейке матки не происходит грубого рубцевания и деформации, риск кровотечений минимальный. Операция малоболезненная или безболезненная.
По отправленному на гистологическое исследование кусочку ткани будут определяться, есть ли онкологические изменения в клетках.
Проведение процедуры
Конизацию – операцию на шейке матки – проводят для удаления патологически измененных участков внутренних эпителиальных слоев.
Хирургическая процедура назначается через несколько дней после окончания менструации. Это нужно для того, чтобы примерно через месяц, к началу следующего цикла, оперируемый участок полностью восстановился.
Вмешательство проводится амбулаторно, в малой операционной под местной анестезией. После чего женщина еще несколько часов находится под наблюдением врача. Через две недели, после того как проходит операция по конизации шейки матки и в конце реабилитационного периода, пациентке назначают дополнительное обследование для предупреждения возможных осложнений.
В современных клиниках операция проходит в течение 30–40 минут, независимо от площади пораженного участка и тяжести патологии.
Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами.
Лазерный метод
В настоящее время считается самым безболезненным и дорогостоящим метод хирургического вмешательства. Не во всех клиниках имеется такое оборудование и специально обученный персонал. В основном этот способ используется профильными медицинскими центрами.
Конус патологического участка удаляют с лучевым способом. Для пациентки лазерная конизация шейки матки – самое безболезненное и малотравматичное вмешательство. Благодаря такой технике врач может хорошо рассмотреть, описать патологический участок.
Ножевой метод
Самый распространенный в хирургической гинекологии. Его назначают при дисплазиях, полипозных разрастаниях и кистах, злокачественных новообразованиях. Ножевую конизацию используют в тех случаях, когда другие методики оказываются недоступными, но не применяют для пациенток, желающих иметь детей в дальнейшем. Часто развивающееся осложнение со стенозом канала шейки не дает возможности пациенткам забеременеть.
Радиоволновой метод
Процедура проходит за короткий промежуток времени (около 15 минут) и позволяет удалить любой патологический процесс или новообразование. Радиоволновая конизация шейки матки – быстрая, но сложная операция. Требует подбора специального оборудования и проводится по определенным дням менструального цикла.
Радиоконизация шейки матки – это высокочастотное волновое воздействие, после которого начинается гибель атипичных клеток, достигается стерилизующий эффект с одновременным коагулированием. Механическое воздействие на ткани при этом методе полностью исключено и после проведения операции не остается травмированных участков, рубцов, ожогов.
Плюсы процедуры: у пациентки в послеоперационном периоде радиоконизации нет кровотечения, отечности, боли, воспаления. Риск инфицирования – один из самых низких. Заживление длится около 3 недель.
Петлевой (электрохирургический) метод
В основном эту процедуру используют с диагностической целью. Иногда ее применяют, если при ПАП-тестировании были обнаружены атипичные клетки. Петлевую конизацию используют при полипозных разрастаниях, кистах, дисплазии. Электрохирургическая методика – это иссечение конусообразных фрагментов с помощью петлевидных электродов.
Применяется недостаточно широко из-за риска осложнений: инфицирования, кровотечений, образования рубцов, стеноза канала шейки матки, рецидивов.
Восстановительный период
По результатам гистологического исследования образцов, которые будут известны через две недели, врачом выставляется окончательный диагноз.
После операции пациентки чувствуют себя удовлетворительно, и осложнения встречаются редко.
Возможные последствия конизации шейки матки прямо зависят от площади удаленных элементов и общего состояния пациентки. Болезненность в норме схожа с обычной менструальной, но может быть несколько продолжительней.
Выделения после конизации шейки матки обильные, кровянисто-водянистые и со временем буроватые, длятся в среднем до трех или четырех недель.
Через неделю после процедуры с раневой поверхности начинает отторгаться струп, и объем выделений с кровью на несколько суток может увеличиться.
В норме месячные после конизации шейки матки приходят в срок. В первые два цикла они могут быть обильнее обычных, но потом их объем нормализуется.
Осложнения
Несомненно, любое хирургическое вмешательство – это риск. В гинекологии нежелательным и опасным последствием конизации шейки матки является кровотечение. По статистике оно сопровождает 5% операций.
В 1–5% случаев хирургическое вмешательство осложняется стенозом цервикального канала, и пациентка в будущем не сможет забеременеть.
В половине случаев после конизации матка может кровить до четырех месяцев. Но это не патология. Такая ситуация допускается и считается нормой. Медикаментозное лечение в этом случае не показано. С такой же частотой после конизации пациентка может жаловаться на боли и обильные месячные. Это тоже естественный процесс и избавиться от него невозможно.
После проведения конизации женщину может беспокоить сильный зуд, повышение температуры. По этим симптомам можно предположить о развитии влагалищной инфекции. Если у женщины есть такие жалобы, самолечение недопустимо. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит лекарственную терапию.
В реабилитационный период после конизации пациентка должна придерживаться нескольких правил:
И главное: в течение полутора месяцев женщина должна воздержаться от половых контактов. Полное восстановление шейки матки и механическое воздействие – вещи несовместимые.
Как проходит конизация шейки матки и последствия операции
В гинекологии существуют методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, при которых хирургическим путем удаляются небольшие участки органов репродуктивной системы.
При этом медики не только вырезают пораженные ткани, но и получают возможность исследовать их более детально в лабораторных условиях.
В результате точность установления диагноза возрастает, а в результате таких операций в большинстве случаев болезнь удается устранить или предотвратить ее усгугубление.
Конизация шейки матки: что это такое
Конизация шейки матки – операция, при которой вырезается часть шейки матки, а также цервикального канала. При этом удаленный участок тканей имеет вид конуса (отсюда и происходит название).
Таким образом устраняют части шейки матки, поврежденные во время тяжелых родов, в результате развития инфекции или других заболеваний.
Образец ткани, вырезанный при операции, обязательно отправляют на гистологическое лабораторное исследование для уточнения или установки диагноза. Например, медики могут выявить перерождение нормальных клеток в опухолевые еще на ранней стадии развития болезни, что может спасти жизнь женщины.
Показания для конизации шейки матки
Врач направляет женщину на конизацию в таких случаях:
1 После перенесенных тяжелых родов, при которых образовались внутренние разрывы, повреждены ткани шейки, цервикальный канал деформирован или имеет рубцы.
2 При подозрении на онкологические заболевания (с целью диагностики) или при наличии положительных анализов на опухолевые клетки в шейке матки (с лечебной целью).
3 При таких заболеваниях, как эктропион и дисплазия шейки матки (на 2-4 стадиях), полипы, эрозия, псевдоэрозия, предраковое состояние дисплазии, гипертрофия шейки матки).
Применение конизации при дисплазии шейки матки (читайте об этой болезни в нашей статье на сайте moe1.ru), помогает предотвратить ее превращение в рак шейки матки.
Как подготовиться к процедуре
Предварительно нужно сдать общий анализ крови и на биохимию, обследоваться на ВИЧ, инфекции половой системы и других органов, наличие онкологических новообразований. Доктор должен проверить наличие противопоказаний: острые заболевания и воспалительные процессы в организме, инвазивный рак матки.
Важный момент при подготовке к конизации – выбор хорошей клиники с опытными специалистами. Чем выше квалификация доктора, тем меньше риск осложнений (например, кровотечения или инфицирования тканей половых органов).
Как проходит конизация шейки матки
Эта операция считается малотравматичной и почти безболезненной. Поэтому ее выполняют, как правило, в малой операционной, в гинекологическом кресле, в течение 10-30 минут. Выполняют местную анестезию, в некоторых случаях применяют успокаивающие средства. Для удаления участка шейки используются различные способы:
1 Ножевой метод: конизация шейки делается с помощью скальпеля. Это самая старая методика, она более травматична, часто осложняется кровотечениями, поэтому в современной гинекологии уже не используется.
2 При лазерной конизации шейки матки кусочек тканей удаляется лазером. При этом и живая ткань, и удаленная повреждаются мало, заживление ускоряется, образец для исследования отлично сохраняется.
3 Радиоволновая конизация шейки матки делается электродом в форме тонкой петли. Метод очень эффективный и щадящий, применяется даже у нерожавших женщин.
Последние два метода требуют высокой квалификации специалистов и стоят дороже.
Зато реабилитация значительно ускоряется по сравнению с исходным хирургическим вмешательством с помощью скальпеля. Вероятность кровотечения и других осложнений минимальна, боли проходят быстрее.
После конизации женщина находится в стационаре в течение нескольких часов (иногда – до 1 суток). При болях используют обезболивающие препараты (кроме Варфарина и Аспирина: они снижают свертываемость крови и могут спровоцировать кровотечение).
Конизация шейки матки: послеоперационный период
Выделения после конизации шейки матки – это не отклонение. Они напоминают менструацию и длятся около 2 недель. Количество выделений и боли примерно такое же, как при обычных месячных. Через несколько дней отделяется струп после конизации шейки матки, выделяющаяся жидкость темнеет. Следующая менструация наступает в срок, но может быть обильной и болезненной.
После конизации нужно соблюдать половой покой в течение месяца или дольше (об этом стоит дополнительно проконсультироваться с врачом). Кровотечение после конизации шейки матки может возникнуть из-за действия высокой температуры или физической активности.
Поэтому нельзя принимать горячий душ, ванну, заниматься спортивными упражнениями и поднимать предметы весом более 3 кг.
В течение первой недели не рекомендуется сидеть. На протяжении 1,5 месяца нельзя пользоваться тампонами и выполнять спринцевание. Полное заживление после конизации наблюдается через 4 месяца, хотя женщина перестает чувствовать дискомфорт намного раньше.
Можно ли забеременеть после конизации шейки матки
Конизация, как правило, не снижает шансы на беременность, но при вынашивании ребенка нужен более тщательный контроль из-за возможной угрозы преждевременных родов.
Иногда приходится накладывать шов на просвет шейки, чтобы избежать преждевременного ее раскрытия (он снимается перед родами). Не исключено, что беременной предложат выполнить кесарево сечение.
Также придется повременить с планированием беременности после конизации в течение 1-2 лет.
Операция практически не влияет на процесс зачатия, хотя возможно уменьшение цервикального канала, в результате чего сперматозоидам тяжелее проникнуть к яйцеклетке.
Но если у женщины наблюдалась такая патология из-за инфекций половых органов, эрозии, то конизация не изменит степень вероятности успешного зачатия.
Если доктор назначил конизацию шейки матки, не стоит бояться, ведь она действительно помогает в лечении многих гинекологических заболеваний. Нужно тщательно подготовиться, выполнив необходимые обследования, и соблюдать правила в период реабилитации.