Doctor-kaminskiy.ru

Безалкогольное пиво во время беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности, ведь судя по названию, оно не является спиртосодержащим напитком, знают не все. На сегодняшний день этот вопрос очень спорный. Врачи пока еще не пришли к общему мнению об отношении к безалкогольным напиткам. Лишь одно неоспоримо. Будущая мама должна быть очень осмотрительна, так как она отвечает не только за свое здоровье.

Как производят безалкогольное пиво

Существует несколько способов сделать такой напиток (беременной будет об этом полезно узнать, чтобы ответить для себя на вопрос о возможности его использования):

  1. Применение особых дрожжей, которые при брожении не создают этиловый спирт. Метод надежный, но слишком затратный, так как нуждается в индивидуальном оснащении, спецоборудовании и сырье.
  2. Остановка процесса брожения в тот момент, когда этанола еще мало. Такое пиво не подходит под разряд безалкогольных напитков, ибо этиловый спирт порядка 1,5% в нем присутствует. А значит, вред плоду при его приеме будет нанесен, особенно если злоупотреблять напитком и мать пьет его регулярно и помногу.
  3. Способ выпаривания спирта из обычного пива. В этом случае меняется его вкус, что производители компенсируют разными добавками. Это химические составляющие, и они опасны для плода. Например, создание пены происходит за счет кобальта, который нарушит развитие внутренних органов будущего малыша. В безалкогольном пиве его содержится почти в 10 раз больше, чем это возможно для человека.

Кроме того, хмель содержит растительные гормоны, так называемые фитоэстрогены, довольно вредные для женского организма. Они могут привести к бесплодию, выкидышу, остановке развития эмбриона, ожирению будущего малыша. Когда планируется беременность, этот факт нужно учитывать и полностью воздерживаться от любого вида пива.

Другая особенность безалкогольного пива — это умение вызывать мочегонный эффект, что позволяет полезным веществам покинуть организм женщины вместе с мочой и лишить будущего малыша нужных ему продуктов питания. А у самой будущей матери возможны на этом фоне отеки, появление камней в почках, приступы почечной колики и даже отказ почек.

Обычно срок хранения такого продукта довольно длительный. Происходит это из-за большого содержания консервантов в составе, что недопустимо для беременных.

Почему беременным хочется пива

Во время ожидания малыша у будущих мам возникают разные вкусовые желания. Одних тянет на соленые продукты, другим хочется погрызть кусочек мела. Некоторые беременные, которые ранее не любили алкоголь, могут увлечься пивом. Такое желание врачи объясняют недостатком в организме витаминов класса B. Настоящее хранилище витаминов — это пивные дрожжи. Но при беременности лучше найти альтернативные продукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме будущей мамы.

Нужно больше есть моркови и зелени, рыбных продуктов, мяса и печени, не забывать о яйцах и кашах. Витамины этой группы содержатся в бананах и бобовых. Следует увеличить потребление свежевыжатых соков, хорошо тонизирует травяной чай. Овощные и фруктовые салаты должны быть постоянными составляющими рациона беременных.

Пить или не пить

Хотя врачи и советуют мамам не пить безалкогольное пиво во время беременности, все же они допускают, что при определенных обстоятельствах, когда женщина просто одержима идеей попить пива, одну маленькую бутылочку она может себе позволить. Но при условии, что это будет не чаще, чем один раз в 2-3 месяца, так как при частом употреблении повышается рост онкологических болезней. Однако перед принятием следует внимательно изучить состав напитка, убедиться в отсутствии канцерогенных веществ.

Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Вполне возможно, женщина просто хочет пить, но ей кажется, что хочется пива. Поэтому стоит попробовать для начала выпить сок, молочный коктейль или другой прохладный напиток. Очень возможно, что желание принять безалкогольный напиток пропадет. Следует держать под постоянным контролем свою готовность пить пиво на ранних сроках вынашивания ребенка. Содержание любой дозы этанола вредно в первом триместре, так как формирующиеся на этом сроке внутренние органы могут пострадать, вплоть до недоразвития.

Во втором триместре беременные обычно чувствуют себя хорошо, плацента уже оформилась, а значит, плод в безопасности. Однако существуют вещества, которые могут проникать сквозь плаценту. Одним из них является алкоголь. Никогда не стоит об этом забывать. И если уж так захочется выпить пива, то лучше выбрать безалкогольное. Немного, не более баночки в месяц. Если нет острого желания, то и не надо его употреблять. Стакан кефира или морса принесут больше пользы ЖКТ.

В третьем триместре, когда ребенок уже полностью сформирован и ждет своего часа, чтобы появиться на свет, алкоголь по-прежнему опасен. Но стакан безалкогольного напитка вреда ребенку не принесет. Однако мамам стоит быть осторожными из-за возможности отеков и набора лишнего веса от калорийного пива.

Если ребенок уже родился, в этот период он более беззащитен, чем до рождения, когда все охранные функции берет на себя плацента. Если женщина, кормящая грудью, употребляет безалкогольное, то все находящиеся в нем вещества окажутся в организме крохи. Могут начаться аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, вздутие живота и газы. Возможны и такие проявления, как ослабление сердечной мышцы, повышение нагрузки на печень ребенка, появление нервных недугов.

У меня от пива аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, вздутие живота и газы

Безалкогольное вино

Как же получают такой напиток и разрешается ли безалкогольное вино при беременности? Наличие алкоголя в вине минимальное, порядка половины процента. Приготовление осуществляется путем удаления спирта из обычного вина. Это происходит при сильном нагревании, когда спирт выпаривается, либо при глубоком охлаждении. При заморозке остаются все витамины и вкусовые качества. Такими способами готовят красные и белые вина. Однако считается, что красные содержат алкоголя немного меньше.

В составе безалкогольных вин присутствует более 100 названий микроэлементов, витаминов и органических кислот. Поэтому у такого вина много лечебных и диетических свойств. Но, несмотря на это, при его употреблении беременными могут возникнуть аллергические реакции не только у матери, но и у ребенка. Есть в нем и отдельные вредные составляющие, которые могут неблагоприятно воздействовать на здоровье будущего малыша.

Безалкогольное вино при беременности лучше не принимать или отказаться от больших объемов. Вполне достаточно выпить фужер вина на каком-то торжестве. Причем это разрешается только после 12 недель беременности при отсутствии трудностей в ее течении.

Итак, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, не получится ответить однозначно. Наличие большого числа минусов говорит о том, что женщине стоит подумать о необходимости этого действия. Тем более некоторые врачи советуют лучше выпить один из алкогольных вариантов пенного питья, но выбрать самый качественный непросроченный продукт.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Беременность — особый период в жизни женщины, требующий изменений в повседневной деятельности и повышения внимания к собственному здоровью. Одним из первых решений, которые принимают будущие мамы, становится отказ от вредных привычек. Любители пива часто находят компромисс, заменяя обычное — безалкогольным. Ниже подробно рассмотрено, допустимы ли подобные компромиссы и можно ли беременным безалкогольное пиво.

Как алкоголь влияет на плод

Медицина отрицает безопасность употребления алкоголя для женщин, находящихся в положении, независимо от вида, крепости и количества напитка. Он может серьезно повлиять на развитие плода, стать причиной различных патологий, спровоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды — на поздних. Помимо этого еще в утробе у ребенка может сформироваться алкогольная зависимость, что гарантирует проблемы в его будущем.

Алкоголь оказывает влияние на работу всего организма беременной женщины и способствует усугублению уже имеющихся проблем со здоровьем. Необходимо понимать, что предугадать безопасное количество алкоголя для женщины, находящейся в положении — невозможно. Для одной бокал напитка никак не повлияет на беременность и развитие плода, а для другой — пара глотков может вызвать серьезные сбои, вплоть до выкидыша.

Даже небольшой глоток спиртного может принести непоправимые последствия для беременной.

Безалкогольное пиво: можно ли беременным?

Мнение, что в таком напитке вообще не содержится алкоголь — ошибочно. Как правило, на упаковке можно увидеть цифры — 0,5-1%. Несмотря на то, что градус очень низкий, исключать факт присутствия его в напитке нельзя.

Как и обычное пиво, «нулевка» производится из воды, солода, хмеля и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт. Чтобы напиток получился низкоградусным, спирт выпаривают. За счет термической обработки пиво теряет вкусовые качества, которые иногда восполняются различными добавками и ароматизаторами.

Существуют и другие способы приготовления безалкогольного напитка — остановка процесса брожения на начальной стадии, а также использование искусственных дрожжей, не выделяющих спирт.

Если в составе безалкогольного пива присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, то от покупки такого напитка лучше отказаться.

До сих пор не собрано достаточно статистических данных насчет вреда употребления такого напитка при беременности, поэтому врачи советуют воздержаться от этого напитка.

Почему лучше не пить безалкогольное пиво

  • В нем могут присутствовать химические вещества, с которыми не способен справиться неокрепший плод.
  • Любой вид пива обладает мочегонным эффектом, что усугубляет и без того возникшие сложности с частыми позывами в туалет. Употребление может стать причиной или осложнений таких проблем, как задержка жидкости в организме, почечная недостаточность, артериальная гипертония, головная боль.
  • Большое количество газов часто вызывает вздутие живота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также повышение тонуса матки, что грозит выкидышем и гипоксией плода.
  • Высокая калорийность пива способствует набору веса мамы и малыша, что может негативно сказаться на здоровье обоих.
  • Беременной категорически противопоказан этот напиток, если у нее есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
  • Для процесса стабилизации пива используют кобальт. Некоторые же производители превышают допустимую дозу данного вещества. Если это происходит, то повышенное содержание кобальта может вызывать сбои в работе сердца, развитие воспалительных заболеваний желудка.
  • В состав любого пива входит хмель, который содержит фитоэстроген. Повышение его в организме беременной женщины может спровоцировать патологии развития плода и вызвать гормональный сбой. Есть теория, что фитоэстроген становится причиной развития онкологического заболевания.
  • Во время распития пива возникает желание съесть большое количество соленых и острых закусок (сухарики, чипсы, сушеную рыбу, кальмар), что является очень вредным для будущей мамы.

Безалкогольное пиво на ранних сроках

Есть факты, что в течение первых двух недель после зачатия случайное употребление алкоголя не влияет на здоровье и плод. Безусловно, сильно переживать не стоит, все равно рекомендовано сообщить эту информацию врачу.

По истечении двухнедельного срока эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинается ответственный этап его развития, роста. После четвертой недели происходит формирование внутренних органов и системы жизнедеятельности плода. Этот период является очень важным, и, помимо отказов от всех вредных привычек, беременной женщине нужно соблюдать щадящий режим дня, проявлять повышенное внимание к собственному здоровью.

Даже низкое содержание алкоголя (0,5-1%) может привести к выкидышу на ранних сроках. Поэтому даже безалкогольное пиво пить беременным не рекомендуется.

Безалкогольное пиво во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности считаются самыми приятными и несложными в плане самочувствия. К 18 неделе заканчивается формирование плаценты, но она все равно не является препятствием для прохождения алкоголя в организм плода. При этом по сравнению с другими периодами вынашивания ребенка — второй семестр является самым безопасным.

Читать еще:  Предохранение от беременности календарным способом

Поэтому, если во время беременности сложно воздержаться от бокала пива, то допускается 1-2 раза выпить безалкогольный напиток за всю беременность. При этом все равно необходимо осознавать риски гипотетически возможных осложнений.

Качественное безалкогольное пиво содержит железо, витамины группы В. Поэтому, употребляя его в небольших количествах, беременная женщина может снабдить свой и будущего малыша организм этими веществами. Также небольшая порция напитка нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим и снотворным действием, помогает в борьбе с отеками, выступая в качестве мочегонного средства.

Безалкогольное пиво в третьем триместре

На этом этапе органы ребенка уже практически сформированы, и малыш начинает активно набирать вес. Злоупотребление «нулевкой» на этой стадии может привести к гипоксии плода, являющейся причиной патологий нервной системы, недостатка веса, отставания в развитии.

На этом сроке повышается риск гестоза из-за медленного выведения жидкости из организма. Поэтому необходимо тщательно следить за объемом и качеством выпитого. Кроме проблем с лишней жидкостью на последних сроках имеет место проблема набора лишнего веса. Пиво — калорийный напиток, способствующий появлению дополнительных килограммов как у матери, так и у ребенка.

Когда у беременной появляется выраженная тяга к пиву, возможно, дело в нехватке витамина В. Исправить ситуацию можно, включив в питание такие продукты, как ржаной хлеб, сухари, отруби, семечки, орехи (фундук, кешью, грецкие).

Здоровье малыша зависит не только от рациона мамы, но и папы во время его планирования. Если в это время он злоупотребляет алкоголем, в том числе и пивом, шансы наступления беременности уменьшаются, а риски появления проблем со здоровьем ребенка — увеличиваются.

Безусловно, решение о том, пить или не пить безалкогольное пиво во время беременности принимается исключительно будущей мамой. Но изучив все «за» и «против», разумные родители не станут злоупотреблять подобным напитком, таким образом не подвергая лишним рискам будущего малыша.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

С наступлением зачатия и последующего вынашивания появляется много запретов, как на лекарства, так и на продукты питания. Меняются и вкусовые желания. Так, например, женщине может очень захотеться алкогольных или слабоалкогольных напитков. Будущая мама не хочет навредить своему ребенку, поэтому часто задается вопросом: а можно ли беременным безалкогольное пиво? Ответ описан ниже.

Как влияет алкоголь на плод

По общепринятому мнению считается, что небольшая порция алкоголя даже полезна для будущей матери. Например, бокал красного вина повышает гемоглобин и расширяет сосуды.

Стакан пенного, благодаря мочегонному эффекту, помогает при отеках и плохом сне. Если для женщины сплошная польза – влияние пива или вина на беременность бывает неблагоприятным.

Это может привести к следующим нарушениям развития плода:

  • недоразвитие или полное отсутствие пальцев ног, рук;
  • маленькая прибавка в весе в перинатальный и постнатальный период;
  • деформация внутренних органов;
  • непропорциональное тело;
  • несоответствие роста (слишком высокий, либо низкий);
  • недоразвитие отделов головного мозга;
  • нарушения в костной и сосудистой системах.

Каждое вынашивание уникально, поэтому не стоит опираться на опыт знакомых. Если у одной алкоголь и безалкогольное пиво при беременности не причинило вреда, у другой даже небольшая дозировка может привести к серьезной патологии плода.

Особенности

Отличие алкогольного от безалкогольного продукта заключается в минимальной концентрации этилового спирта и технологии изготовления. Чтобы получить похожее по вкусу на оригинал, продукт проходит три дополнительных этапа обработки.

  1. Подавление брожения – происходит в момент низкого содержания спирта для снижения крепости алкоголя.
  2. Выпаривание спирта – компенсируется вкусовые показатели. Этиловый спирт заменяется химическими добавками. Чтобы в напитке присутствовали газы и пена – добавляют кобальт, который препятствует развитию внутренних органов малыша. Он в несколько раз вреднее спиртов.
  3. Фильтрация мембранных молекул – в каждой мембране присутствует этиловый спирт, после процедуры, его показатели снижаются до минимума.

Крепость пенного составляет не больше 0,5-0,7 градусов, что указывает на незначительное присутствие алкоголя. Несмотря на подавление брожения, основной состав и наличие консервантов остается неизменным.

Более того, в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Следовательно, безалкогольное пиво для беременных не так безопасно, как думают люди.

В данном продукте тоже есть дрожжи, в которых больше всего витаминов В. Когда организму не хватает витаминов, он начинает их требовать, подбирая вкусовые аналоги с наибольшим содержанием веществ.

Влияние

Каждая стадия интересного положения несет определенные особенности в развитии плода. Ниже можно увидеть, как совместимы безалкогольное пиво и беременность на каждом этапе формирования малыша.

При планировании

Он начинается за 6-12 месяцев до предполагаемого зачатия. На этом этапе происходит подготовка организма будущей мамы к вынашиванию здорового ребенка.

Так, как он должен работать правильно, чтобы зачать и выносить малыша, обоим родителям рекомендуется:

  • употреблять ежедневную норму витаминов и минералов;
  • пересмотреть рацион питания, отказаться от копченых продуктов и содержащих вредные пищевые добавки;
  • отказаться от обычных лекарственных препаратов, которые противопоказаны во время вынашивания и кормления;
  • забыть про выпивку и курение.

Несмотря на название, небольшая порция алкоголя в совокупности с пищевыми добавками все-таки присутствует. Поэтому употреблять напиток при планировании беременности не рекомендуется.

Когда организму не хватает определенных веществ, он начитает их требовать через хотение. В таком случае, стоит выбирать продукт с наименее вредным составом.

В 1 триместре

Это самый опасный период вынашивания. Начинает формироваться плацента, которая служит надежной защитой для плода. Организм мамы переживает сильный стресс из-за нового «соседа», и малейший сбой приведет к выкидышу.

У малыша происходит закладка органов и формирование тельца. В составе хмеля присутствуют фитоэстрогены. Это гормон, который провоцирует у женщин бесплодие. В 1 триместре может произойти:

Поэтому употребление любого продукта с содержанием алкоголя категорически запрещено в этот период.

Если очень хочется, лучше выпить йогурт или кефир. Организм требует жидкости или витамины, которые выделяются в период брожения. Кисломолочный продукт – неплохая альтернатива.

Во 2 триместре

Более спокойный период. Тельце и органы сформировались. Впереди стремительный рост. Плацента укрепилась, но может впитывать в себя вредные элементы.

Если очень хочется, рекомендуется во время беременности выпить баночку безалкогольного пива с менее вредным составом, при условии, что это 0,5 мл с интервалом в 1-2 месяца.

На финишной прямой

Ребенок уже активен и полностью сформирован. Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре не окажет никакого влияния.

Но не стоит увлекаться напитком в больших количествах. Особенно перед родами.

Он калорийный, что станет источником лишнего веса и сильных отеков будущей мамы. Малышу станет тесно, а женщине будет испытывать постоянный дискомфорт. Также, это источник вздутия кишечника и сильной изжоги.

Можно или нет

Опираясь на полученную информацию, можно понять, вредно ли пить безалкогольное пиво беременным женщинам. Употреблять напиток можно, но, чтобы снизить риск для малыша и мамы, стоит внимательно отнестись к составу. Врачи считают безопасным употреблением 0,5 – 1000 мл с интервалом в 1-2 месяца со второго триместра.

В первые 3 месяца лучше перетерпеть хотение или найти альтернативное решение, иначе высок риск развития серьезных патологий или прерывания беременности.

Также, медики советуют перед употреблением пенного выпить сок, минеральную воду или кисломолочный продукт. Возможно, женщине требуется жидкость, а ее получение из других источников насытит организм необходимым.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Пиво во время беременности: стоит ли рисковать

Женщина, которая собирается стать мамой, должна тщательно продумывать своё питание и вести правильный образ жизни — от этого напрямую зависит здоровье её будущего ребёнка. Поэтому от любых привычек, которые могут плохо повлиять на протекание беременности, необходимо отказаться. А можно ли пить пиво при беременности?

Вред алкогольных напитков во время беременности

Есть расхожее, но весьма ошибочное мнение, что один бокал пива или вина якобы никак не может повредить будущей маме и плоду. Но на самом деле при беременности безопасной дозы алкоголя не существует. Любой спиртной напиток, даже если выпить его совсем немного, способен нанести непоправимый вред малышу. И это не удивительно, так как мать и ребёнок, которого она вынашивает, являются одним целым. Поэтому любое вещество, как полезное, так и вредное, попадая в организм беременной женщины, оказывает воздействие на них обоих.

Учёные доказали, что даже 20–30 г спиртного, выпитого будущей мамой, могут плохо повлиять на процесс формирования тканей эмбриона, потому что у него в печени ещё нет специальных ферментов, которые присутствуют у взрослых людей и помогают выводить алкоголь из организма.

Влияние пива на здоровье будущей мамы и малыша

Степень вреда спиртного при беременности трудно преувеличить. Несмотря на то что пиво является слабоалкогольным напитком (в нём всего от 3 до 14% этилового спирта), во время беременности оно оказывает комплексное негативное воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  • Пивные дрожжи способствуют развитию ожирения как у беременной, так и у плода. Это особенно вероятно при регулярном употреблении этого напитка.
  • Этиловый спирт, а также вредные продукты брожения (эфиры, сивушные масла, альдегиды) нарушают обменные процессы в организме женщины и мешают усвоению полезнейших веществ (железа, фолиевой кислоты, витамина Е, цинка). В результате плоду недостаёт питания для полноценного развития.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в пивном хмеле, вызывают нарушение гормонального фона, провоцируют отслоение плаценты, что чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами ближе к концу беременности.
  • Алкоголь вызывает спазмы сосудов в матке и пуповине — это приводит к кислородному голоданию плода и последующему развитию у него патологий мозга и органов дыхания.
  • При частом употреблении пива будущая мама и плод могут страдать от серьёзных нарушений функций почек и печени.

Следует знать, что во время вынашивания ребёнка в организме женщины снижает свою активность фермент алкогольдегидрогеназа (именно он отвечает за инактивацию алкоголя). Поэтому алкогольное отравление может наступить и от относительно небольшой дозы спиртного.

У детей, чьи матери во время беременности периодически употребляли пиво или другие спиртные напитки, помимо различных тяжёлых патологий внутренних органов, часто развивается так называемый фетальный алкогольный синдром (ФАС), клинические проявления которого могут иметь различную степень тяжести. У ребёнка с ФАС диагностируются следующие отклонения от нормы:

  • отставание в росте и весе;
  • маленький размер головы и аномалии черт лица;
  • нарушения слуха и зрения;
  • плохая память;
  • рассеянность и невнимательность;
  • плохая обучаемость;
  • слабый самоконтроль;
  • склонность к агрессии и асоциальному поведению.

Влияние спиртного на протекание беременности в зависимости от срока

Нельзя заранее предсказать все последствия, которые повлечёт за собой употребление женщиной алкоголя во время беременности. В каждом конкретном случае степень нарушения здоровья матери и ребёнка оказывается разной. Многое зависит от срока вынашивания плода.

Первый триместр

На протяжении первых трёх месяцев у эмбриона происходит закладка дыхательной, кровеносной и нервной систем, а также внутренних органов. Поэтому любое негативное воздействие на этом сроке, будь то инфекционная болезнь у будущей матери или периодическое употребление ею алкоголя, может иметь самые ужасные последствия. То есть малыш может родиться с тяжёлыми патологиями развития. У беременной женщины частое употребление пива может усилить симптомы токсикоза или даже вызвать выкидыш. Очень часты случаи гибели плода на ранних сроках у женщин-алкоголичек в результате нарушения обменных процессов в системе «мать-плод».

Второй триместр

Употребление алкоголя во втором триместре, как правило, негативно сказывается на развитии мозга малыша. В худшем случае ребёнок рождается с ярко выраженной психической неполноценностью. Но даже если явных патологий не будет выявлено, в дальнейшем он может отставать от сверстников в общем развитии, иметь слабую нервную систему и пониженный иммунитет. У таких детей часто возникают проблемы с учёбой из-за плохой памяти и неумения сосредоточиться. Алкоголь на ранних сроках беременности вызывает тяжёлые нарушения умственного развития у ребёнка

Читать еще:  Можно ли делать МРТ при беременности?

Третий триместр

На поздних сроках питьё спиртного приводит к нарушению компенсаторных и адаптационных механизмов у плода (перестройки организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов, например, холода). В результате ребёнок плохо переносит стресс, связанный с процессом родов, у него развивается гипогликемия (резкое снижение концентрации глюкозы в крови, патологическое состояние), повышается возбудимость. Он может отказаться от груди, так как ему будет сложно сосать и глотать материнское молоко. Могут также возникнуть аномалии развития половых органов и анального отверстия.

Мои наблюдения за пациентками показывают, что периодическое употребление пива на протяжении всего срока беременности в разы увеличивает вероятность возникновения послеродовой депрессии. К тому же во многих случаях после того как эйфория от выпитого напитка проходит, будущие роженицы чувствуют резкое снижение эмоционального фона, которое может длиться от нескольких часов до двух-трёх суток. Женщины жалуются на слезливость, беспричинную раздражительность. Это можно объяснит тем, что пиво на самом деле является сильным депрессантом. А подобные эмоциональные перепады при беременности весьма нежелательны. Пиво не лечит, а только усугубляет депрессию у беременных

Видео: врач о вреде алкоголя для развития плода

Почему беременной хочется пива

Случается, что будущая мама, которая раньше была совершенно равнодушна к алкоголю, вдруг начинает испытывать острое желание выпить пива. Это можно объяснить двумя факторами:

  • усилившейся потребностью организма в витаминах группы В;
  • желанием снять стресс, успокоиться, расслабиться.

Так как вреда от пива при беременности значительно больше, чем пользы, пить его не следует, даже если очень хочется. Тем более, что этот продукт вполне можно заменить другими, куда более безопасными. Чтобы пополнить организм витаминами группы В, достаточно включить в рацион:

  • морковь;
  • томаты;
  • свежую зелень;
  • мясо;
  • печень;
  • яйца.

Что касается поднятия настроения, то для этого вовсе не обязательно употреблять спиртное. Беременной женщине действительно необходимы положительные эмоции, и вот как их можно получить:

  • каждый день слушать любимую музыку;
  • читать интересные книги и смотреть фильмы;
  • ходить в гости к друзьям или приглашать их к себе для приятного общения;
  • постоянно быть в окружении близких людей, чувствовать их любовь и заботу.

На основании моих наблюдений за беременными пациентками могу сделать такой вывод: желание расслабиться при помощи пива часто говорит о том, что в жизни женщины слишком много стрессовых ситуаций. Конфликты в семье, финансовые проблемы и неуверенность в будущем создают тот негативный эмоциональный фон, который заставляет тянуться к спиртному, забыв о возможных последствиях. Поэтому очень важно, чтобы близкие люди по мере возможностей ограждали беременную от жизненных проблем, не позволяли ей нервничать и переживать. Тем более что во время вынашивания ребёнка у женщины в разы усиливается эмоциональная уязвимость. Есть много продуктов с витаминами группы В — ими можно заменить пиво

Безалкогольное пиво — небезопасная альтернатива

Многие беременные женщины, не желая полностью отказываться от пива, заменяют его на безалкогольное. Но назвать этот продукт полезным или безопасным при всём желании нельзя. Начнём с того, что в нём всё же есть небольшое количество спирта — около 0,5%. Это, конечно, не так уж много, но при беременности даже такой минимум алкоголя является нежелательным. Безалкогольное пиво содержит много дополнительных добавок, которые не принесут пользы ни беременной женщине, ни её малышу

Помимо спирта в безалкогольном пиве содержится значительно больше вредных химических добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса), чем в обыкновенном. Например, кобальт, являющийся стабилизатором пены, примерно в 10 раз превышает безопасную норму. Поэтому не удивительно, что периодическое употребление безалкогольного пива при беременности очень часто приводит к следующим последствиям:

  • усугубляются симптомы токсикоза;
  • возникает сильная аллергическая реакция у матери (это особенно опасно в первом триместре);
  • повышается риск развития онкологии;
  • появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте женщины;
  • происходит отравление плода химическими веществами, что может привести к развитию различных патологий его внутренних органов;
  • возникает сильный мочегонный эффект, весьма нежелательный при беременности.

Как видим, пиво и вынашивание ребёнка совершенно несовместимы. Поэтому как бы ни хотелось будущей маме выпить этого напитка, лучше не рисковать собственным самочувствием, не говоря уже о здоровье малыша. Тем более что пиво не панацея — его легко можно заменить другими куда более полезными и безопасными удовольствиями.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности

Спиртные напитки – провокаторы различных внутриутробных патологий. Зная это, будущие мамы отказываются от алкоголя на девять месяцев. Но многие позволяют себе пить безалкогольное пиво при беременности во втором триместре или ближе к концу вынашивания, считая, что это – безопасный напиток. Но действительно ли можно изредка позволять себе пиво с пометкой «безалкогольное», будучи в положении?

Что нужно знать

Безалкогольное пиво считается отличной альтернативой пенному хмельному напитку. Вкус тот же, а вред для организма минимальный. Безалкогольное пиво не вызывает опьянения. После бокала-другого не происходит нервное возбуждение, не клонит на сон, не замедляются реакции, как после алкогольного аналога. В безалкогольном пиве меньше калорий, чем в алкогольном. Напиток практически не нарушает водный баланс в организме, значит – не может привести к обезвоживанию, которое является провокатором плохого самочувствия.

Будущие мамы, считая напиток безвредным, иногда балуют себя им. Все-таки вынашивание малыша – долгий процесс и хочется расслабиться хотя бы изредка. Алкоголь под запретом, а безалкогольное пиво создает иллюзию расслабления. К тому же беременной может банально хотеться почувствовать вкус пива, даже если до этого она его не любила. Во время вынашивания меняются вкусовые пристрастия, чему виной гормоны.

Однако будущим мамам следует знать, что безалкогольное пиво на самом деле не такое уж и безалкогольное. В напитке есть небольшой процент алкоголя. Конечно, цифры не сопоставимы с хмельным напитком, но игнорировать их не стоит. На баночке производитель указывает, сколько этилового спирта содержится в продукте. Обычно цифры колеблются от 0,02 – 1,5%. Процент зависит непосредственно от технологии приготовления напитка. Пиво получают благодаря брожению дрожжей, превращающих солодовый сахар в этиловый спирт. Существует три способа приготовления безалкогольного аналога:

  1. Готовят пиво по традиционной технологии, а затем выпаривают весь спирт.
  2. Используют дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, а традиционный вкус получают с помощью вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов.
  3. Готовят как обычное пиво, но брожение останавливают в самом начале, когда алкоголя еще немного.

Учитывая особенности приготовления напитка, его полная безвредность сомнительна. Особенно осторожно нужно относиться к нему, будучи в «интересном положении». Но если очень хочется и желание превращается прямо в навязчивую идею, то выпить пару глотков безалкогольного напитка гораздо безопаснее, чем столько же хмельного.

Возможные риски

Врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от безалкогольного пива в период ожидания крохи. Увлечение напитком может негативно сказаться на материнском здоровье, повлиять на развитие малыша. Опасность представляет не только спирт, содержащийся в небольшом количестве в напитке.

  • В продукте есть стабилизаторы, ароматизаторы, прочие химические вещества, которые не принесут пользы материнскому организму, способны навредить плоду. Недобросовестные производители не следят за процентным соотношением химических веществ. Это может обернуться серьезными проблемами. Например, кобальт, который используют в качестве стабилизатора, попадая в организм в большом количестве, может вызывать воспалительные процессы в желудке, отразиться на работе сердца.
  • После напитка учащается мочеиспускание. В положении позывы в туалет и без того частые, дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему нежелательна. Любовь пивному вкусу может обернуться болями в почках, появлением отеков.
  • Продукт содержит газы. Из-за этого появляется вздутие, работа ЖКТ нарушается. Скопление газов может быть опасным для беременных. Нередко газы провоцируют тонус матки, что грозит гипоксией плода или выкидышем.
  • Напиток, приготовленный на основе хмеля, содержит фитоэстроген. Если это вещество попадает в организм беременной в большом количестве, то может произойти гормональный сбой. Фитоэстроген может влиять на плод: провоцировать физические отклонения, вызывать патологии нервной системы.

Хотя безалкогольное пиво менее калорийно, чем алкогольное, но также провоцирует быстрый набор веса. Будущей маме этого стоит избегать: лишние килограммы – дополнительная нагрузка. Пиво безалкогольное по вкусу напоминает алкогольное, поэтому провоцирует желание съесть что-нибудь солененькое. Но «вредности» будущим мамочкам строго запрещены. Традиционные закуски «под пиво» негативно сказываются на работе желудка. Из-за высокого содержания соли они провоцируют отеки.

Пить или не пить: ориентируемся на срок

Риски, связанные с употреблением безалкогольного пива, в основном возникают тогда, когда будущая мама чрезмерно увлекается напитком. От пары глотков вред вряд ли будет. Правда, многое зависит от срока вынашивания. Будущей маме следует знать, когда можно сделать себе поблажку, а когда не стоит даже думать об этом. Желательно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и посоветоваться со своим врачом: все-таки беременность у каждой женщины протекает по-разному.

Первые недели

Можно ли беременным безалкогольное пиво в первый триместр? Врачи придерживаются единого мнения: в первые двенадцать недель напиток категорически запрещен. С момента, когда эмбрион закрепляется в матке, наступает самый ответственный этап беременности. Плод начинает развиваться и расти, в 1 триместре происходит закладка органов и систем. Эмбрион получает все необходимое из материнского организма. Но вместе с полезными веществами кроха впитывает и вредные, способные повлиять на развитие маленького человека.

Вначале срока мамочке нужно особенно тщательно следить за тем, что она ест и пьет. От этого зависит здоровье будущего малыша. Любые спиртосодержащие напитки под запретом, а в безалкогольном пиве небольшой процент этилового спирта присутствует. Опасность представляют собой и химические соединения, которые производители добавляют в продукт. Первые три месяца рисковать точно не стоит, как бы ни хотелось насладиться вкусом пива. Несоблюдение рекомендаций чревато развитием патологий у малыша, выкидышем.

На самом деле желание выпить пива на ранних сроках возникает редко. Организм перестраивается на выполнение новой функции. Многие «знакомятся» с токсикозом. Но если вдруг женщина, не зная о своем «интересном положении», выпила алкоголь, то не стоит сразу паниковать и винить себя. Спиртосодержащие напитки опасны с момента закрепления эмбриона. Обычно к тому времени женщина знает о своем новом статусе и меняет образ жизни. Однако о сложившейся ситуации стоит сказать доктору.

Второй триместр

С третьего месяца начинается «золотой» период беременности – 2 триместр. Организм уже перестроился, привык к нагрузке, токсикоз исчез. Живот еще небольшой, что позволяет будущей маме вести привычный образ жизни: например, встречаться с друзьями. Обычно в этот период и появляются мысли о безалкогольном пиве.

Хотя к 18 недели уже сформирована плацента, которая служит барьером для вредных веществ, однако это не значит, что будущая мамочка может позволять себе многое. Плацентарный барьер не защищает кроху от воздействия спирта, который содержится в безалкогольном пиве. Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться напитком и в середине вынашивания. Но если желание превращается в навязчивую идею, то немного выпить можно.

Безалкогольное пиво во втором триместре менее опасно, чем в начале беременности. Особенно если выбрать продукт с наименьшим процентом алкоголя, без стабилизаторов и ароматизаторов. Естественно, важно контролировать количество выпитого. В месяц разрешено употреблять не больше одной бутылки безалкогольного пива. Не стоит исчерпывать лимит за раз, лучше пить по паре глотков тогда, когда сильно захочется. Если будущая мама чувствует, что может побороть свое желание и обойтись без пива, то пить «за компанию» не стоит. Однако если желание непреодолимое, лучше все-таки дать себе поблажку в виде глотка-другого безалкогольного пива. Срок позволяет подходить к этому вопросу разумно: учитывать свои желания с минимальными рисками для крохи.

Читать еще:  Сохранение беременности на ранних сроках

Третий триместр

На поздних сроках органы малыша сформированы, все жизненно необходимые системы практически усовершенствованы. Многие мамочки перестают переживать, что их вкусовые пристрастия навредят крохе. Но есть такие вещества, которые могут нанести удар здоровью ребенка. К ним относится этиловый спирт. Именно поэтому в третьем триместре тоже стоит ограничивать употребление безалкогольного пива. Но действительно навредить в небольшом количестве оно не способно. Будущая мама может пойти на поводу у своего желания, и раз в месяц без лишних тревог наслаждаться бокалом безалкогольного пенного напитка.

Ближе к родам от пива стоит отказаться. На поздних сроках жидкость плохо выводится из организма. Это чревато отеками. Безалкогольное пиво только усугубит ситуацию. Проблемы с выводом жидкости могут закончиться гестозом, что чревато серьезными осложнениями: могут развиться внутриутробные патологии, роды могут начаться раньше времени. Контролировать количество выпитого стоит из-за повышенной калорийности напитка. Лишние килограммы в конце вынашивания не нужны: большой вес способен осложнить родовую деятельность.

Ожидая пополнение, к употреблению пива с пометкой «безалкогольное» следует подходить ответственно. Вреда от него меньше, чем от алкогольного, однако существуют определенные «но», о которых должна знать каждая будущая мамочка. В 1-ом триместре от напитка лучше отказаться: слишком высоки риски навредить новой жизни. Со середины беременности можно давать себе поблажки. Естественно, нельзя идти на поводу у желаний часто, важно контролировать количество выпитого. Если все время хочется пива, следует добавить в рацион продукты, богатые витаминами группы В (морковь, яйца, печень, бобовые, зелень, бананы). Считается, что «пивную жажду» провоцирует дефицит этих важных веществ.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности

Вкусы женщин в период вынашивания ребенка порой меняются, причем иногда сильно: так, некоторые будущие матери, ранее не испытывавшие никакой тяги к алкоголю, могут ощутить навязчивое желание «пропустить» стаканчик-другой пива или вина. Если в отношении вина все ясно: по мнению врачей, не стоит себе позволять такую вольность ни при каких обстоятельствах, то с пивом вопрос остается открытым. Ведь существуют как обычная, так и безалкогольная вариация пенного напитка.

Алкоголь противопоказан, а что с безалкогольным пивом – так называемой «нулевкой»?

Содержание

  • Можно ли беременным пиво
  • Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  • Влияние безалкогольного пива на ранних сроках
  • Можно ли пиво беременным во втором триместре
  • Опасность напитка в третьем триместре

Можно ли беременным пить пиво

Разумеется, на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, медики ответят категоричным «нет». Они правы. Пиво, как любой алкоголь, негативно влияет на плод:

  • мешает нормальному формированию внутренних органов;
  • препятствует доставке кислорода плоду.

Его составные части быстро проникают через плаценту, не являющуюся в данном случае барьером.

Во время беременности (в начале или на поздних сроках – на 8-9 месяце) алкоголь разрушительно действует на систему «организм матери — организм плода», не давая полноценно развиваться будущему ребенку. Он усугубляет любые имеющиеся у матери хронические заболевания, формирует зависимость у малыша, провоцирует недоразвитие или пороки его органов и систем. Конечно, выпить разом целую бутылку, вряд ли кто сможет, но и стакана в день вполне достаточно для развития серьезных последствий, особенно если материнский организм уже был спровоцирован ранее какой-либо патологией.

А каково влияние безалкогольного пива? Может быть, бокал освежающего напитка допустим один-два раза в неделю? Посмотрим, на что влияет «нулевка». Но для того, чтобы понять, вредно ли безалкогольное пиво при беременности, следует выяснить его состав.

Безалкогольное пиво при беременности

Обычное пиво (во всяком случае, качественное, которое готовят без различных вкусовых «обманок») имеет традиционный состав ингредиентов:

В процессе брожения образуется спирт, который и несет опасность для пока еще нерожденного ребенка.

Так называемый безалкогольный «собрат» пенного напитка содержит те же компоненты, но образующаяся в нем доля спирта ничтожно мала – от 0,2 до 1,5 %. Сторонники «прохладительного» здесь могут радостно воскликнуть: «Так, значит, все в порядке – можно беременным безалкогольное пиво, оно же почти, как кефир по содержанию этилового спирта!». Однако радость несколько преждевременна. Как производитель добивается снижения концентрации алкоголя?

  • двойная фильтрация;
  • очищение уже готового продукта;
  • прекращение процесса брожения в самом начале.

Но во всех этих случаях пиво храниться не сможет. Как следствие – производитель вынужден добавлять к напитку консерванты, чтобы он мог сохранять качество и вкус. Поэтому, хотя безалкогольное пиво практически не содержит спирта, оно с успехом возмещает этот «недостаток» повышенным содержанием всяческих «Е». Вряд ли они очень полезны беременным, скорее наоборот.

Во время беременности пить пиво, даже безалкогольное, стаканами крайне не рекомендуется. Влияние многих веществ этого напитка при беременности на организм женщины и плода не изучено и может быть пагубным. Особую роль здесь играет кобальт, непременно входящий в безалкогольное пиво. Этот элемент опасен для сердца и желудочно-кишечного тракта женщины, он способен вызывать воспалительные процессы. А если у матери есть проблемы со здоровьем – значит, плод не получит всех необходимых ему полезных веществ в полном объеме.

У многих возникает вопрос: а как же горячее пиво от кашля? Таблетки запрещены, а тут простуда нагрянула. Может быть, употребление небольшого количества поможет вылечить досаждающий кашель, не причинив вреда ребенку? По мнению специалистов, лучше заменить пиво напитком из трав или теплым настоем шиповника, но если беременной очень хочется именно пива и кажется, что только оно принесет пользу, можно выпить чуть-чуть – несколько глотков. Налейте себе половину стаканчика безалкогольного, немного подогрейте и добавьте туда пару ложек меда. Выпив, ложитесь в постель и постарайтесь заснуть.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Польза и вред пива при беременности на ранних сроках – вопрос, особенно волнующий медиков и будущую мать. У женщины нередко вызывает беспокойство тот факт, что она пила пиво на первом месяце, не зная, что беременна. Существует мнение, что в самые первые дни существования эмбриона в материнском организме практически любые действия женщины не способны ему навредить. Он пока «самостоятелен», еще только ищет место прикрепления к стенке матки, «питание его автономно и происходит за счет запасов яйцеклетки».

А вот дальше, когда начинается полноценный 1 триместр (то есть после первых дней задержки месячных) уже стоит ограничивать себя в нерациональных желаниях. Если в первом триместре хочется сделать глоток пива – можно себе позволить. Целый бокал может принести вред.

В начале беременности (в срок немногим раньше 5 недель и примерно до 12 недель) идет закладка жизненно важных органов. Немного безалкогольного пива не вредно. Ведь в нем содержатся:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода;
  • железо.

Правда, чтобы восполнить недостаток в организме этих веществ, потребуется выпивать каждый день не бокал и даже не два бокала, а как минимум бутылку. Вряд ли это реально даже в случае с безалкогольным вариантом. На первых неделях пиво принесет пользу, если выпивать по нескольку глотков в день (безалкогольного!). Оно:

  • охлаждает;
  • справляется с жаждой;
  • несколько усиливает аппетит, что важно при токсикозе.

Если соблюдать осторожность, пиво может повлиять на организм положительно. Но нужно адекватно оценивать потенциальные риски для малыша. Вряд ли маме захочется осознанно в начале беременности создать в своем организме достаточно враждебную среду для эмбриона, который и без того прилагает немалые усилия, чтобы пройти путь от трубы в полость матки, затем имплантироваться в ее стенку.

Для того чтобы принять решение употреблять пиво при беременности или нет, подумайте, как будет себя чувствовать эмбрион в окружении того что вы скушали или выпили (это касается любого продукта, попадающего в женский организм а затем в кровь). Пиво, содержащее консерванты – не самый лучший спутник для деления клеток и развития малыша.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр относительно спокойный период во время беременности. Кто пил безалкогольное пиво, уверяют, что, если один раз в неделю позволять себе половинку бокальчика – ничего страшного не произойдет. Но каждая беременность индивидуальна, так как каждый организм имеет свои особенности, и гарантировать безопасное влияние напитка на беременность никто не может.

  • способствует снижению артериального давления, которое часто нестабильно уже с этого срока;
  • повышает настроение;
  • действует как легкое мочегонное, борясь с отеками.

Пиво при беременности во втором триместре успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Итак, во втором триместре, если хочется, можно время от времени наслаждаться любимым напитком. Но следует проявлять особое внимание к себе: при беременности любое недомогание может быть опасным. Если вы чувствуете, что ухудшение самочувствия связано с употреблением пива, исключите его из рациона и скажите об этом врачу.

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Вредно ли пиво на последних неделях вынашивания ребенка? Что будет, если женщина выпила чуть больше «положенной» нормы?

Третий триместр – период, когда жизненно важные органы ребенка сформированы. Идет набор веса, формирование рефлексов, позволяющих малышу продолжить свое существование за пределами материнского организма, совершенствуется нервная и иммунная система. На что влияет немного пива в данном случае? Если «принять» не больше бокала безалкогольного, ребенку ничего не грозит. Если очень хочется пива – значит, это внутренняя потребность организма, стоит пойти ему навстречу. Но когда такое желание становится настойчивым, есть смысл попробовать добавить в рацион орехи, ржаные сухарики, семечки — возможно, вам просто не хватает витаминов группы В. Если женщина выпила пива, и желание «пригубить» пропало, значит, все в порядке. Просто такие «фокусы» устраивают ей гормональные перепады.

Следите за количеством потребляемого напитка. Даже безалкогольное пиво в больших дозах может способствовать кислородному голоданию плода. В этом случае ребенок родится с недостатком веса, возможны отставание в развитии, проблемы с нервной системой.

Отдельно стоит сказать пару слов о мужчинах – будущих отцах. Если при планировании ребенка мужчина пьет пиво (пусть и безалкогольное) в больших количествах и часто, у него может снизиться уровень гормона тестостерона, а это вызовет проблемы с зачатием. Плюс возможна значительная прибавка в весе – ведь в пиве нет белков, лишь одни углеводы. Так что, если женщина узнала о любви своего супруга к пенному напитку, она должна предостеречь его, рассказав о возможных последствиях.

Безалкогольное пиво, если очень хочется, можно время от времени позволять себе во время беременности. А вот, сколько можно его пить — решите вместе с врачом. При проблемах с печенью, почками, при диабете требуется крайняя осторожность. Будьте здоровы – счастливой вам беременности!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector