Что можно и что нельзя кушать во время беременности?
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:
Алкогольные напитки
Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.
Фастфуд
Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености
Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты
Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности , пойдет речь далее.
Мясо птицы
Нежирные сорта рыбы и мяса
Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды
Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочныепродукты
Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы
Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями
Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.
Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.
В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.
Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль
Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи
Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.
Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград
Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.
Что нельзя кушать беременным : список запрещенных продуктов
Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается. Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.
Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.
Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.
Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности
Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.
Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.
Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.
Предлагаем некоторые рекомендации.
кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
пить много воды – 1,5-2 литра в день;
отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
сократить потребление сахара;
принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.
Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.
Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:
фаст-фуд;
копченые колбасы и рыба;
маринованные и консервированные блюда;
кетчуп и майонез;
сладкую газировку;
мед и шоколад;
цитрусовые;
сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
сырые яйца;
домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
грибы – могут привести к серьезному отравлению;
корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.
Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.
Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус. Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться. А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.
Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе
Аллергены
Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.
Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.
А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.
Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.
Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.
сыпь на коже;
крапивница;
тошнота;
ощущение жжения на кожном покрове;
отечность;
слабость;
падение артериального давления.
Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.
Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.
Также следует отказаться от:
грибов;
фруктов с красными и желтыми пигментами;
яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
приправ;
икры;
домашнего молока;
шоколада и меда;
арахиса;
клубники.
Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.
К ним относят:
персики и абрикосы;
рис и кукурузу;
брокколи;
мясо индейки и кролика.
Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.
Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.
Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.
Жареное
Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя. Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда. Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.
Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.
А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.
Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.
Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.
Триместр
Дневной калораж
Первый
2000
Второй
2500
Третий
3000
Чтобы не превышать суточный калораж, приводящий к проблемам с пищеварением и лишнему весу, лучше отказаться от жареных продуктов в пользу вареных или приготовленных на пару.
Правильный рацион
Главное требование — исключить нежелательные и вредные продукты, возможные аллергены и плохо проваренные мясо и рыбу. Овощи и фрукты обязательно нужно предварительно обрабатывать перед едой. Мясные продукты следует тщательно готовить – хорошо проваривать или прожаривать, не кушать просроченные продукты.
Доктора рекомендуют следующий список продуктов:
зелень в любом виде;
нежирную вареную и запеченную рыбу;
молочные продукты (особенно творог);
красное мясо и рыбу;
свежие фрукты и овощи;
зерновые и злаковые (особенно полезна чечевица из-за повышенного содержания железа).
Врач может посоветовать дополнительные витаминные комплексы, которые восполнят недостающие минералы и витамины в организме.
Полезное видео: продукты, нежелательные во время беременности
Вывод
Следует помнить, что организм сам дает сигнал о недостающих веществах и элементах, поэтому у беременных иногда просыпаются странные желания съесть мел или гранат ночью. Не следует игнорировать эти позывы. Прежде всего, надо слушать свой организм и питаться так, как хочется, но в разумных пределах. Рекомендации по отказу от определенных продуктов не аксиома, а всего лишь советы, к которым необходимо прислушиваться, чтобы избежать серьезных проблем. Сколько живут мужские спермики вы можете узнать по ссылке.
Список продуктов, которые нельзя кушать беременным
Беременность — самый счастливый для многих женщин период в жизни. Однако это вовсе не означает, что, обзаведясь пузиком, можно расслабиться и просто ждать появления на свет ребёнка. В течение 9 месяцев плод будет формироваться внутри утробы, и будущей маме следует сделать всё от себя зависящее, чтобы малыш родился здоровым и красивым. Для этого ей нужно избавиться от вредных привычек и есть только полезные продукты. В этой статье мы хотели бы поговорить о том, что нельзя беременным. Вы узнаете, какую пищу категорически запрещено кушать, от чего следует воздержаться и что можно употреблять из еды в умеренном количестве. Читайте и налаживайте своё питание вместе с нами!
Боремся с вредными привычками
Первое, что нельзя беременным, — алкоголь. Многие убеждены, что бокал вина за ужином не причинит никакого вреда плоду (об этом вы можете прочитать во многих книгах). Так это или нет, мы утверждать не станем, однако факт остаётся фактом: спиртное может привести к различным порокам, преждевременным родам и даже выкидышам – такие случаи нередко встречались в медицинской практике. Наиболее опасен «градус» на ранних сроках беременности в период органогенеза, в течение которого у будущего ребёнка формируются внутренние органы и системы.
Что касается курения, оно тоже может причинить серьёзный вред малышу: скорее всего, он родится с ослабленным иммунитетом. В особо тяжёлых случаях возможны серьёзные проблемы – например, недоразвитые лёгкие. Дети курильщиков чаще других страдают астмой и прочими заболеваниями лёгочной системы, поэтому бросайте пагубную привычку как можно скорее, если вы в положении.
Какие продукты категорически нельзя будущим мамам
У беременных женщин своя диета – многое из того, что еще недавно составляло основу рациона, сегодня может оказаться попросту опасным для дамы «в положении». Итак, будущим мамам нельзя:
Блюда из сырого мяса и рыбы. Любителям разнообразных суши и экзотических стейков придётся потерпеть, ведь перечисленные продукты могут стать источником листериоза. Это очень опасное заболевание, способное спровоцировать выкидыш либо привести к рождению мёртвого ребёнка. По этой причине кушайте только хорошо приготовленные рыбу и мясо.
Лесные грибы. Шампиньоны кушать можно, но вот грибы, которые растут в условиях дикой природы, беременным нельзя. Они впитывают в себя всё из окружающей среды, поэтому могут содержать ядовитые элементы. Такая пища нередко приводит к серьёзным отравлениям, поэтому лучше от неё отказаться в любом виде: отварном, жареном, консервированном и так далее.
Сырые яйца и некипячёное молоко. Они могут спровоцировать сальмонеллез — заболевание, которое способно привести к серьёзным осложнениям. Оно может влиять на развитие будущего ребёнка, а лечение болезни требует приёма антибиотиков, которые точно никакой пользы плоду не принесут.
Плохо вымытые фрукты и овощи. Из-за них женщина может отравиться, а если она отравится, это, возможно, спровоцирует обезвоживание, вредное для неё и плода. Также желательно отказаться от «экзотики»: экзотические фрукты могут содержать большое количество пестицидов, так как их обрабатывают. Говорят, что ананас и папайя способны вызвать сокращение матки и тем самым привести к преждевременным родам.
Что нельзя беременным: список нежелательных продуктов
Есть такие продукты, которые порой хочется, но нельзя. Они категорически не запрещены, но потенциально опасны, а потому любой беременной женщине следует от них отказаться:
Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель фри и прочие продукты фаст-фуда. С такой пищей женщина не только наберёт вес, но и серьёзно подпортит своё здоровье, в частности сердечно-сосудистую систему.
Газировка. Любой газированный напиток содержит углекислый газ, что вполне логично. Пузырьки CO2 после попадания в желудок начинают освобождаться, приводя к отрыжке, провоцируя изжогу и вздутие живота. Нередко из-за газировки у беременных возникают расстройства пищеварения (запор и понос), а потому лучше от неё отказаться. Кроме того, такие напитки усиливают аппетит и содержат много калорий, поэтому могут привести к увеличению веса.
Приправы и специи. Их можно добавлять в пищу беременным, но нельзя делать это в избыточном количестве. Горчица, хрен, уксус и прочие добавки могут привести к изжоге и различным расстройствам пищеварения. Некоторые источники утверждают, что наиболее опасной пряностью является корица, так как она может влиять на сокращения матки и провоцировать преждевременные роды.
Различные соусы. Они могут провоцировать жажду, отчего беременной будет хотеться постоянно пить. Избыток жидкости в организме приведёт к отёкам.
Жареные продукты питания. Жареная еда создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают усиленно. Нельзя жарить продукты с большим количеством углеводов, к примеру, картошку, так как будет образовываться акриламид, который в большом количестве влияет на развитие мозга у ребёнка.
Жирное мясо. Этот продукт приведёт к набору лишнего веса. Кроме того, животные жиры довольно долго расщепляются организмом и создают дополнительную нагрузку на печень.
Некоторую рыбу. Акула, рыба-меч, тунец и марлин содержат в своём составе большое количество ртути, что может привести к серьёзному отравлению. Некоторые из перечисленных сортов беременные вообще никогда в глаза не видели, но вот тунец наверняка любители рыбы едят часто. Его кушать можно, но в строго ограниченном количестве, чтобы не нанести вред организму.
Сыр с плесенью и мягкие сыры. Их нельзя беременным (по крайней мере, лучше отказаться от лакомств), потому что перечисленные продукты могут содержать бактерии листерий, которые провоцируют развитие листериоза. Выше мы уже упоминали данное заболевание. Также вредны сыры из непастеризованного молока, в которых могут содержаться сальмонеллы.
Кофе. Полностью отказываться от него не обязательно, однако не рекомендуется выпивать больше одной чашки ежедневно.
Продукты, которые можно кушать, но в умеренном количестве
Читая эту статью, вы могли подумать, что беременным нельзя всё на свете, а потому лучше закрыться в комнате и устроить голодовку. Конечно, это не так, поэтому предлагаем вашему вниманию список лакомств, которые можно кушать в ограниченном количестве:
шоколад: продукт содержит в составе кофеин, а потому желательно свести его употребление к минимуму (особенно, если женщина каждый день пьёт кофе);
чай: тоже содержит кофеин, но его в составе довольно мало, поэтому 4-5 чашек зелёного либо чёрного чая в день — вполне приемлемо для организма;
поваренная соль: чем больше срок беременности, тем меньше соли следует употреблять;
морепродукты: можно кушать, однако исключительно в приготовленном виде.
Питайтесь правильно!
Конечно, вам придётся потерпеть, ведь вы, по сути, садитесь на вынужденную диету, и масса вашего тела тут ни при чём. Желаем вам набраться достаточно сил и терпения, чтобы в полной мере отказаться от запрещённых продуктов. Потерпите немного, и у вас обязательно родится красивый и здоровый ребёнок.
8 продуктов, которые нельзя есть беременным
Навредить могут даже яичница и полезный рыбий жир.
Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.
Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.
Вот список Foods to avoid in pregnancy популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.
1. Сырые яйца
А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.
В чём опасность
Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.
Что делать
Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.
2. Сырое мясо
А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.
В чём опасность
Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.
Что делать
Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.
3. Сырая рыба
Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.
В чём опасность
Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:
как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны Foods To Avoid During Pregnancy в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.
Что делать
Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.
4. Печень
В чём опасность
Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести Vitamin A к развитию врождённых дефектов у плода.
Что делать
Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.
5. Мягкие сыры
В зоне особого внимания:
мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.
В чём опасность
За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.
Что делать
Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.
6. Непастеризованное молоко
А также приготовленные из него йогурт и мороженое.
В чём опасность
Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.
Что делать
Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.
7. Продукты с кофеином
Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.
В чём опасность
Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.
Что делать
Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения Foods to avoid in pregnancy :
1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
1 чашка эспрессо — 140 мг;
1 чашка чая — 75 мг;
1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
50 г молочного шоколада — до 10 мг.
Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.
8. Плохо вымытые овощи и фрукты
А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.
В чём опасность
Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.
Что делать
Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.
Шесть самых полезных продуктов для беременных
С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.
Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.
Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.
Питание матери и развитие плода
Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.
Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.
Рацион при планировании беременности
Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.
Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.
Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.
Рацион при беременности до 20-й недели
В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.
Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.
В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.
Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.
Основные продукты в первом и начале второго триместра:
Рацион беременной на 21-40 неделях
Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.
Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.
Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.
Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).
Список продуктов,полезных для беременных
Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.
А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.
Грецкие орехи
Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.
Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.
Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.
Авокадо
Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.
Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.
Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.
Коричневый рис
Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.
Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.
Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.
Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.
Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.
Киноа
Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.
Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.
В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.
Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.
Яблоки
«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.
В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.
Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.
Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.
Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.
Йогурт
Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.
Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.
Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.
Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.
Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.
Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.
Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.
Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.
Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.
Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.
Заключение
Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.
Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.
Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.
Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.
Какие продукты нельзя есть беременным?
Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.
Важность соблюдения диеты
В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.
С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.
Если баланс поступающих веществ по каким-то причинам нарушен или является несбалансированным, то это способствует появлению у мамы и малыша различных функциональных нарушений.
Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:
Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
Углеводы — это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.
При составлении женского меню во время беременности очень важно, чтобы все эти компоненты в нем присутствовали. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для развития ее малыша.
Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.
Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.
Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.
Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.
Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.
Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.