Что нужно кушать при беременности по триместрам?
Правильное питание в период беременности
Содержание:
Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.
дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.
Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)
Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.
- Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В9 являются:
- Бобовые;
- Шпинат;
- Капуста;
- Зеленый лук;
- Горошек;
- Салат;
- Свекла;
- Соя;
- Помидоры;
- Морковь;
- Сыр;
- Икра;
- Почки;
- Печень;
- Творог;
- Яичный желток.
- Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
- Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.
Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)
Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.
важноОрганизм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.
- Кальций и витаминD. Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.
Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.
Зато употребление продуктов ,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.
- Анемия. Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе питания железа.
Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).
- Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее возникают запоры. Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
- Изжога. Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.
Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, кисломолочным продуктам. Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из морской капусты, сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.
Питание в 3 триместре (27-42 неделя)
В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.
- Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только кефир, творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
- Поздний гестоз. Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.
Запрещенные продукты
Определенного запрета на какие-либо продукты во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!
Во время беременности рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты, особенно это касается женщин, имеющих хоть когда-либо проявление пищевой аллергии.
Информация Кофе и алкоголь, наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!
Вегетарианство при беременности
Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.
Правильное питание во время беременности
Стоит ли доверять интуиции, нужно ли есть «за двоих» и что учесть при составлении рациона будущей мамы
70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.
Изменение вкусовых предпочтений
Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.
Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.
О полноценном питании будущих мам
Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.
Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.
Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Читайте также:
Анемия при беременности
Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.
Как питание матери влияет на здоровье ребенка
Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.
Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.
Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.
Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.
Читайте также:
Витамины для будущих мам
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.
Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.
Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.
Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.
Как беременной поддержать свое здоровье
При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).
Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.
Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.
Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.
Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.
Заключение
На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.
Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.
Товары по теме: фолиевая кислота , кальций , омега-3
Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!
«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Какой должна быть диета?
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.
Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Примерное меню
В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Примерное меню на этот период выглядит так:
Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
Обед: суп или второе с овощами.
Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Полезное видео
О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:
Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.
Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам
Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.
Cosmo рекомендует
Самая трендовая обувь весны-2020 на сырую погоду: какие модели носить в дождь?
Стиль обеспеченной девушки: приемы в одежде, которые выдают богачку
Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.
Диета для беременных — общие рекомендации
Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
- Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
- Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
- Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных — 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
День 1
Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.
Второй завтрак: творог.
Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.
Ужин: салат с лососем и авокадо.
Поздний ужин: ягодный морс.
День 2
Завтрак: творог с ягодами , чай.
Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: паровой биточек из индейки.
Поздний ужин: йогурт.
День 3
Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с маслом.
Полдник: творог с нежирной сметаной.
Ужин: печень , гречка.
Поздний ужин: салат из морской капусты.
День 4
Завтрак: гранола без сахара с молоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
Полдник: овощной салат.
Ужин: тушёная капуста , рис.
Поздний ужин: морс.
День 5
Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
Второй завтрак: груша.
Обед: макароны с мясным ёжиком.
Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
Перед сном: травяной чай , ряженка.
День 6
Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
Второй завтрак: чернослив.
Обед: куриный суп , хлебец.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: салат из огурцов и помидоров.
Поздний ужин: стакан молока.
День 7
Завтрак: пшённая каша , сок.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.
Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных — 2-й триместр
На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.
Диета для беременных — 3-й триместр
Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.
Диета № 9 для беременных
Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.
Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.
При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.
Диета 9 для беременных — меню
Понедельник
Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.
Второй завтрак: кисель.
Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.
Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.
Поздний ужин: простокваша.
Вторник
Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная кета , гречка , постные щи.
Ужин: варёное яйцо , винегрет.
Поздний ужин: ряженка.
Среда
Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.
Второй завтрак: молоко.
Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.
Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.
Поздний ужин: кефир.
Четверг
Завтрак: пшённая каша , творог , чай.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная курица , суп , компот.
Ужин: голубцы , отварное мясо.
Поздний ужин: простокваша.
Пятница
Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.
Второй завтрак: сок овощной.
Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.
Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.
Поздний ужин: йогурт.
Суббота
Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
Второй завтрак: кисель.
Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.
Ужин: перловка , отварная рыба.
Поздний ужин: яблоко.
Воскресенье
Завтрак: гречка , варёное яйцо.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.
Ужин: картофельное пюре с рыбой , овощи.
Поздний ужин: простокваша.
Энтеротипы: что это такое и как правильно питаться при каждом из них
Здоровое питание во время беременности: рекомендации по месяцам
И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?
В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.
Общие принципы здорового питания по триместрам беременности
Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?
В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».
Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.
И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.
Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.
Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)
Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?
Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что здоровое питание несколько различается на разных сроках беременности.
- Например, на ранних сроках стоит уделить внимание витаминам и минералам, т.к. именно в это время закладываются важные системы организма ребенка.
- Самое важное в первый триместр — помнить о фолиевой кислоте (ее нужно употреблять 400-600 мкг в день обязательно). Она находится в орехах, авокадо, рыбе и пр.
- Не стоит забывать и про остальные важные компоненты вашего рациона: йод (150-200 мкг в день; это особенно понравится любительницам морепродуктов, но так же он находится и в зелени, молочных продуктах, овощах), кальций (молочные продукты), цинк и марганец (орехи, изюм, бананы).
- Когда начнется активный рост плода (второй триместр), нужно употреблять больше белка. Т.е. в свое меню необходимо включить такие продукты как: яйца, творог, крупы, птица и пр.
- В третьем триместре мы снова возвращаемся к витаминам и минералам, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка. Особое внимание нужно уделить кальцию, т.к. он необходим для формирования костей и нервной системы малыша.
- Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд. Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
- Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
- Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты. Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
- Тщательно прожевывать пищу.
- Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
- Контролируйте вес. Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму.
Питание беременной женщины по месяцам — рекомендации специалистов
Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:
Месяц беременности | Необходимые полезные вещества | Какие продукты желательно употреблять в пищу | Общие рекомендации по питанию в этом месяце |