Doctor-kaminskiy.ru

Какие витамины нужно пить при беременности?

Какие витамины нужны беременным, и как их принимать?

Во время беременности организм женщины работает с удвоенной нагрузкой, увеличивается не только расход энергии, но и различных полезных веществ, необходимых для роста и развития плода. К сожалению, здоровое и сбалансированное питание, способное восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, доступно далеко не всегда, особенно если будущая мама ходит на работу. Помочь решить эту проблему может дополнительный прием витаминов и других необходимых матери и ребенку веществ в форме таблеток.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Единого мнения относительно целесообразности приема различных поливитаминных комплексов в период беременности не существует. Одни врачи считают, что все необходимое можно получать из свежих продуктов, организовав сбалансированный рацион питания, другие настаивают на необходимости дополнительного приема отдельных веществ или комплексных добавок.

Тем не менее есть несколько препаратов, которые необходимо принимать всем беременным женщинам, вне зависимости от того, насколько полноценным является их питание. Это фолиевая кислота, которую рекомендуется начать пить еще на этапе планирования беременности, железо и йод. Недостаток последнего наблюдается практически у всех женщин, за исключением жительниц приморских регионов, и может вызвать серьезные заболевания щитовидной железы, как у матери, так и у ребенка.

Питание беременной женщины считается полноценным и сбалансированным, если она употребляет:

  • свежее красное мясо – не реже 2-х раз в неделю;
  • свежую или свежемороженую рыбу – не реже 2-х раз в неделю;
  • мясо птицы 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты – ежедневно;
  • сливочное или растительное масло – ежедневно;
  • яйца – не реже 2-3 раз в неделю;
  • не менее 5 различных видов свежих овощей и фруктов – ежедневно.

Обеспечить подобный рацион на протяжении всей беременности, особенно в холодное время года возможно далеко не всегда, к тому же качество продуктов может не соответствовать необходимым нормам. Поэтому, если врач рекомендует дополнительно начать принимать поливитамины, пренебрегать ими не следует.

Важно понимать, что подобное решение всегда носит индивидуальный характер и должно приниматься совместно с врачом, наблюдающим беременность. Любое ухудшение самочувствия матери может свидетельствовать о нехватке тех или иных элементов, вовремя восполнив которую, можно избежать очень серьезных последствий для здоровья. Ведь вне зависимости от того, получает ли женщина достаточно кальция, или, например, железа, ребенок все равно возьмет все необходимое из организма матери, что в результате может привести к серьезному истощению.

Какие витамины нужны в зависимости от срока беременности?

С каждой неделей плод становится все больше, формируются различные органы и системы, возрастает потребность в одних веществ и снижается необходимость в других. Так, например, прием фолиевой кислоты до 12 недели беременности способствует правильному развитию нервной системы и отсутствию отклонений в этой области, но принимать ее во втором и третьем триместре уже не обязательно. И, наоборот, в начале беременности нет необходимости дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, так как потребность в нем относительно мала и возрастает только во второй половине беременности, когда начинает активно расти и формироваться скелет ребенка.

– 1-й триместр

Так как в первом триместре беременности плацента еще не до конца сформирована, от приема любых химических препаратов, если есть такая возможность, лучше воздержаться как минимум до 16 недели. Это не относится к препаратам фолиевой кислоты, железа и йода, которые в этот период необходимо принимать в обязательном порядке. Также врачи часто назначают витамин Е, достаточное количество которого помогает нормализовать обмен веществ и снизить угрозу выкидыша.

Необходимый объем остальных витаминов и минералов лучше получать вместе с продуктами питания. В 1-ом триместре беременности женщине требуются следующие вещества:

  1. Йод (200 мкг в сутки) способствует выработке гормонов щитовидной железы, недостаток которых может привести к нарушениям в развитии плода. Также способствует формированию щитовидной железы ребенка.
  2. Витамин Е (10-15 мг в сутки) участвует в формировании плаценты и детского места, нормализует обмен веществ и снижает риск прерывания беременности.
  3. Фолиевая кислота (800-400 мкг в сутки) позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода для дальнейшего полноценного развития нервной системы, участвует в кроветворении и закладке всех органов.
  4. Витамин С (70 мг в сутки) поддерживает иммунитет матери, тем самым снижая риски различных нарушений в развитие плода, которые могут возникнуть из-за инфекционных заболеваний.
  5. Витамин D (10 мкг в сутки) помогает закладке костной ткани плода.
  6. Витамин А (800 мкг в сутки) принимать дополнительно без назначения врача категорически запрещено, так как его передозировка может нанести серьезный вред ребенку. В малых дозах влияет на эластичность кожи и формирование зрительных рецепторов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют своим пациентками витамины группы В и различные минералы, но такие препараты назначаются исключительно индивидуально на основе результатов анализов и данных об общем состоянии женщины.

– 2-й триместр

В середине беременности стоит обратить внимание на следующие витамины и минералы:

  1. Йод (до 250 мкг в сутки) по-прежнему поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, которые на данном этапе способствуют правильному формированию скелета и развитию умственной деятельности.
  2. Кальций (до 1500 мг в сутки) участвует в формировании костей, эндокринной системы и почек. Достаточное количество кальция помогает будущей маме избежать негативных последствий для своего здоровья (проблемы с костями, суставами, зубами, волосами и ногтями).
  3. Железо (30-60 мг в сутки) является средством для профилактики анемии, которая в тяжелой форме может привести к гипоксии плода. Так же оно способствует выработке белка, участвующего в образовании мышц, и снижает риск возникновения тонуса матки.
  4. Витамин D (10 мкг в сутки) предотвращает развитие внутриутробного рахита, помогает усваиваться кальцию, что в свою очередь способствует правильному формированию и укреплению костей.
  5. Витамин Е (10 мг в сутки) обеспечивает рост и эластичность кожи, мышц и других мягких тканей, что очень важно как для матери, так и для ребенка в период, когда он начинает активно расти.

Другие элементы требуются в незначительных количествах, которые, как правило, можно получить с пищей или в составе поливитаминного комплекса.

Витамины для беременных: какие лучше

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Прием витаминов во время беременности

Известно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище. Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о полноценном сбалансированном питании.

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов. Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Можно ли беременным принимать витамины

Нужно ли пить витамины беременным

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне оправдан. Кроме того, по причине аллергии на определенные продукты, из которых мы получаем полезные вещества также рекомендуется пить витамины. В случае, когда беременная женщина питается полноценно и правильно, а ко всему на улице лето и значит, что каждый день можно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать искусственные витамины нет смысла.

Нуждаются в приеме дополнительных витаминов женщины старше 30 лет и женщины, предыдущая беременность которых закончилась неудачно или же рожденный ребенок был с аномалиями.

Противопоказания

Как и перед применением любых лекарственных средств, перед приемом витаминов также нужно ознакомиться с побочными эффектами.

Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь это – мочекаменная болезнь и переизбыток витаминов А и Д, а также железа и кальция. Их бесконтрольный прием может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Необходимость консультации с врачом и правильное питание

Сколько и какие витамины необходимы беременной

Какие витамины нужно пить при планировании беременности для женщин

Фолиевая кислота или В9. Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль фолиевой кислоты при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Кроме того, врачи часто рекомендуют пропить курс препаратов, содержащих йод и магний.

Какие витамины пить в первом триместре беременности

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как зачать ребенка, так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

Витамины во втором триместре

С началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций.

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций. Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо. Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие анемии и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

Витамины в третьем триместре

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д. О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С. Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг.

Читать еще:  На каком сроке беременности начинает болеть грудь?

Витамин Д. Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Как выбрать и какой комплекс витаминов для беременных лучше

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Рейтинг ТОП-5 самых лучших витаминнов для беременных

Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии имеющихся сегодня на рынке витаминных комплексов, мы выделили самые популярные из них.

  1. Элевит. Этот популярный препарат содержит 12 витаминов и 7 минералов. Его особенность в большом содержании магния и фолиевой кислоты, поэтому гинекологи рекомендуют витамины для беременных Элевит женщинам с риском невынашивания беременности. Однако здесь отсутствует йод, в связи с чем его нужно принимать отдельно.
  2. Витрум Пренаталь. Здесь содержатся все нужные организму беременной витамины. В витаминах для беременных Витрум Пренатал особенно много железа, что необходимо для профилактики анемии.
  3. Фемибион. Комплекс с учетом последних разработок науки. Подразделяется на два вида: Фемибион 1 – для первого триместра и Фемибион 2 – для 2ого и 3его. В витаминах для беременных Фемибион отсутствуют железо и кальций, что обусловлено возможной передозировкой.
  4. Прегнакеа. Еще одни популярные витамины. Содержат 11 витаминов и 5 минералов, в числе которых фолиевая кислота и железо. Йод отсутствует, и его нужно принимать отдельно.
  5. Алфавит. Комплекс витаминов для беременных Алфавит отличен от остальных разделением на 3 капсулы, содержащих разный набор витаминов. Так, если у беременной есть аллергия на какой-то витамин, то прием содержащей его таблетки можно исключить.

Видео о витаминах при беременности

Вашему вниманию представляем небольшое видео, на котором специалист отвечает на популярные вопросы о витаминах для беременных. Для чего они? Что и сколько содержат? Нужно ли их употреблять?

Витамины для беременных

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Дефицит витаминов и последствия

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Продукты, богатые витаминами

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Аскорбиновая кислота (С)

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Фолиевая кислота (В9)

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Витамины по срокам беременности

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

Нужны ли витамины будущим мамам?

Оксана Богдашевская о последствиях отечественной витаминофобии

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

Читать еще:  Важные гормоны во время беременности

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Уступка № 3: «Надо добавить железо»

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

Уступка № 5: «А как же без магния?»

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Собираем пазл

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Товары по теме: фолиевая кислота , йод , железо , кальций , магний , витамин Е

Какие витамины пить при беременности – наша поддержка и защита. Маленькие супергерои на страже здоровья

Содержание статьи

1. Витамины при беременности 1 триместр
2. Витамины при беременности 2 триместр
3. Витамины при беременности 3 триместр


Сейчас женщина должна питаться тем, в чем содержится увеличенное число витаминов и минералов. Но это совершенно не означает, что трапеза будет невкусной. Подумайте о введении в диету витаминов, которые используют во время беременности.

Если будущая мама может кушать витамины в естественном виде, срывая их с собственного огорода, то не перемените этим воспользоваться.

Хотя в общем считается, что сегодня качество натуральной еды, производимых в больших объемах снизилось. Следовательно немаловажно восполнить потенциальный дефицит витаминов в виде особых добавок для дам в положении.
Внимание!Любое изменение питания женщины, ждущей ребенка, дополнение его мультивитаминными комплексами, должно быть лишь по обоснованным показаниям.
Все зависит от разнообразия меню и его правильности. Также важно учитывать общее самочувствие.

В том случае, если ваш врач прописал вам прием витаминов, делать это необходимо курсами, а не в течение всего срока интересного положения.

В разные этапы беременности спрос в полезных веществах меняется. Это происходит из-за развития и роста ребенка. В первой трети беременности нужно принимать одни витамины, во второй — совсем другие, а в третьей необходимо внести в рацион побольше минералов.

Витамины при беременности 1 триместр

· Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту нужно начать пить еще на этапе планирования беременности, чтобы осуществить предупреждение гиповитаминоза. Если беременность неожиданная, то этот компонент следует начать пить тогда, когда на тесте вы увидите две полоски.

Витамин В9 необходим для предупреждения появления повреждений позвоночника у малыша. С помощью фолиевой кислоты корректно закладывается психика ребенка.

Важное время пить этот витамин – 2-4 неделя срока,когда образуется нервная трубка, а затем из нее – головной мозг.

При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.

Из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину. В период планирования беременности важно посоветоваться со специалистом, чтобы он выписал соответствующий препарат.

Где содержится?

Витамин В9 присутствует вцыплячьей печени, говяжьей печени, чечевице, спарже, шпинате.

· Витамин В6 (пиридоксин)

Победить тошноту в период ожидания малыша также помогут витамины, наши бесценные помощники, а в особенности — пиридоксин. Он уменьшит нервозность, устранит судороги и спазмы мышц по ночам.

Для будущего ребенка витамин В6 вступает в игру начиная с 8 недели ожидания. Пиридоксин требуется в период строительства центральной нервной системы. Если в еде мамочки не хватает пиридоксина, пейте витамины В6 или Магне В6.

· Витамин А + магний

В конце первой части ожидания малыш растет. Витамин А знаменует собой рост. А магний — это основное, приоритетное для образования костей звено. Размер и вес малыша зачастую находятся во власти того, довольно ли пила мать, будучи в положении, магния и витамина А.

Этот витамин опасен превышением дозы: может спровоцировать ненормальное становление малыша, порок сердца, ошибки в образующейся нервной системе.

Витамин А при планировании беременности важен для размножения клеток. Он также нужен для скелета, зрения и нервной системы малыша.

Где содержится?

Самые наполненные этим компонентом — печень и рыбий жир. Также в лидерах по его содержанию можно посчитать фрукты и овощи оранжевого и красного цветов. Витамин А – жирорастворим, это значит, что он воспринимается организмом только в компании с жирами.

Рекомендуем овощи заправлять сметанкой, а фрукты — сливками или нежирным йогуртом.

Витамины при беременности 2 триместр

В этот период нужно получать и другие питательные вещества, потому что проявляются иные важные нужды. Однако, забывать о витаминах, которые вы пили ранее не надо.

Сейчас к употреблению желательны железо, йод, кальций.

· Витамин Д

На этом этапе малыш уже практически создал свой организм. Но тут как раз и начинается бурный рост. Важно гарантировать снабжение себя питательными вещетсвами, помогающими росту костной ткани, для устранения потенциального рахита у вашего ребенка.

Витамин Д помогает корректному круговороту фосфора и кальция. Без этого компонента немыслимо правильное формирование костей и их рост. В солнечный сезон не обязательно пить препараты с кальциферолом, так как он и так создается в организме. Но не забывайте о нем зимой — когда так не хватает солнца..

Читать еще:  Кровянистые выделения при беременности

Витамин Д также обязателен для естественного развития сердечка малыша.

Где содержится?

·Витамин Е (токоферол)

Прием токоферол — это еще одна вероятность выжить и родиться. Причиной выкидышей зачастую бывает критичное состояние плаценты.

Именно антиоксидант помогает ее корректному образованию и работе.

Во время планирования беременности витамин Е налаживает выделение женских гормонов, что дает возможность сделать месячный цикл четким и помочь успешному зарождению новой жизни. Кроме того, участвует в образовании плаценты, а также налаживает обмен веществ.

Где содержится?

Как правило его выписывают в первой половине срока. Запретом к употреблению йода называют болезни щитовидки.

Йод важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. У женщины, ждущей ребенка из-за нехватки йода, больше всего не везет обмену веществ — его темп замедляется. Беременная достаточно быстро полнеет, жалуется на слабость. Кожные покровы высыхают, ногти и волосы становятся ломкими.

Где содержится?

Витамины при беременности 3 триместр

Сейчас ваш будущий малыш активно набирает вес и начинает давить на сосуды в районе таза. Появляются отеки. Их можно предупредить приемом витамина В6 — пиридоксина. Он поможет избавиться от лишней жидкости в организме.

Не забывайте и о токофероле до самого конца беременности. Не прекращайте прием кальция и феррума, но по отдельности: вместе они не усваиваются.

*Железо

Нехватка железа провоцирует анемию и мышечную слабость, снижает тонус матки.

Наибольшая концентрация содержится в телятине, оттуда берется 22% компонента. Далее мясо индюшки, кролика, свинина и говядина. Из рыбы забирается около 11% , из куриных яичек — около 3%.

Танины, присутствующие в кофе и чае, ограничивают усвоение феррума. Советуем не запивать еду чаем, а пить его отдельно – самостоятельно.

Где содержится?

*Витамин С

Где содержится?

*Кальций

Где содержится?

Больше всего кальция в кисломолочке. Из растительной еды это различные виды капусты. Всасыванию кальция при приеме пищи противостоит кофе и газированные напитки.
Множество полезных минералов и витаминов готовы как супергерои прийти на помощь и поддержать и защитить вас и малыша на долгой девятимесячной дороге друг к другу. Будьте внимательны, соблюдайте схему приема, прописанную врачом. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

Какие витамины при беременности лучше принимать

Какие витамины при беременности лучше пить, а какие есть. Отзывы о витаминных комлексах для беременных. Беременность является очень деликатным и особенно важным периодом в жизни каждой женщины. Успешная беременность начинается еще до зачатия и питание до и во время беременности играет ключевую роль для здоровья матери и ребенка.

Какие витамины и сколько есть во время беременности

Беременность является нелегким процессом для организма женщин. Тем не менее, тело женщины в состоянии удовлетворить все потребности, которые необходимы для роста и развития нового организма в период внутриутробного развития. Но конечно, в том случае, если женщина питается правильно, сбалансированно.

Диетологи говорят, что женщины должны обращать внимание на качество пищи, а не на количество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который является важным фактором в синтезе ДНК, т.е.. отвечает за строительство новых клеток. Беременность с самого начала требует в два раза больше фолиевой кислоты для профилактики некоторых врожденных пороков развития плода, а также для предотвращения патологий центральной нервной системы, различных дефектов в области сердца, позвоночника, ног и рук.

Витамин В9, в течение многих десятилетий используется для предотвращения анемии. В настоящее время известно, что дополнительный прием В9 во время беременности предотвращает некоторые пороки развития в утробе матери, такие как расщелина и гидроцефалия (увеличение производства спинномозговой жидкости, что приводит к накоплению жидкости в камерах мозга и к увеличению диаметра головы новорожденного, заболевание известное в народе как “водянка”).

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется за три месяца до зачатия и во время беременности, и каждый день принимать 400 микрограмм В9, которая оказывает защитное действие на нормальное развитие нервной трубки (позвоночника). При многоплодной беременности рекомендуется до 800 мг. Более подробно о том, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.

Фолиевая кислота также влияет на настроение беременных женщин, и способствует образованию молока. Фолиевая кислота следует принимать до зачатия и в течение всей беременности, однако эксперты советуют повысить потребление этого витамина во время беременности и лактации.

Фолиевая кислота в качестве фактора роста имеет важное значение при правильной подготовки тела для зачатия женщин, но и для правильного роста и развития плода. Врачи – гинекологи почти всегда рекомендуют женщинам принимать препараты с фолиевой кислотой, и в то же время, вы можете увеличить потребление продуктов, которые содержат этот уникальный витамин – фактор роста и развития: это в первую очередь, все продукты, с темно-зелеными листьями, бобовые культуры, сушеные фрукты и пивные дрожжи, и зародыши пшеницы.

Магний

Магний считается одним из самых значимых микроэлементов в нашем организме – дневная потребность его составляет примерно 300 мг. Он содержится во всех зеленых овощах, поскольку является неотъемлемой частью хлорофилла или зеленого пигмента, в орехах, мясе, бананах, помидорах и пшенице. Магний стабилизирует молекулу АТФ, которая является основой хранения химической энергии клетки. Таким образом, этот микроэлемент принимает участие в активации трехсот ферментов, и дефицит магния проявляется как слабость, мышечные спазмы, и большая восприимчивость к стрессу.

В особых случаях, таких как беременность и кормления грудью потребности в магнии вырастают на 25%, что составляет около 400 мг в день. Для того, чтобы восполнить дефицит часто приходится прибегать к препаратам магния, которые можно приобрести в аптеках.

Кальций

Не маловажную роль играет кальций, который способствует развитию костной ткани плода, росту мышц, нервов и сердца, а также для надлежащего свертывания крови. Во время грудного вскармливания в день организм женщины теряет приблизительно от 280 до 400 мг кальция. Специалисты рекомендуют будущим матерям, принимать 1000-1200 мг кальция в сутки.

Поэтому в рационе будущей мамы ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые также необходимы для кишечной флоры и помогают предотвратить запоры и проблемы с пищеварением. Если вы принимаете добавки с кальцием, следует помнить, что кальций и железо препятствуют усвоению друг от друга, их необходимо принимать отдельно. Женщины, которые не едят молочные продукты должны есть много зеленых листовых овощах, таких как брокколи и капуста, чтобы удовлетворить потребности организма в кальции.

Железо

Железо является жизненно важным минералом для женщин, в том числе беременных женщин. Дефицит железа у будущих мам связан с созданием новых кровяных клеток и растущих потребностей ребенка.

Ежедневно организму требуется около 15 мг / сутки, а во время беременности эти показатели повышаются в два раза. Железо необходимо для передачи кислорода через кровь, предотвращает усталость, а также участвует в защите организма от стресса и инфекции. Железо содержится в бобовых культурах, особенно фасоли и чечевице, в красном мясе, темно-зеленых овощах, свекле и фруктовых соках красного и фиолетового цвета. Следует отметить, что для нормального усвоения железа необходим витамин С (перец, капуста, цитрусовые, гранат и киви).

Омега – 3 жиры

Омега-3 жиры необходимы для профилактики различных болезненных состояний, таких как артрит, некоторых форм рака, кардио-сосудистых заболеваний и депрессии. Жирные кислоты также играют ключевую роль в росте и формировании мозга и нервной системы ребенка.

Рыба и морепродукты являются основным и наиболее концентрированным источником питания этих жиров.

Помимо этого, что омега жиры играют важную роль в строительстве синаптических узлов связи в головном мозге, повышают уровень двух важных медиаторов: серотонина для хорошего настроения и ацетилхолина для процесса памяти.

Большинство исследований подчеркивают важность омега жиров для развития мозга плода и новорожденного, однако существует также положительная связь между достаточным потреблением незаменимых жирных кислот и умственным развитием, и улучшением способности к обучению ребенка дошкольного возраста. Учитывая, что недостаток незаменимых жирных кислот связанно с определенными заболеваниями, такими как расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексии, то считается, что адекватное потребление этих питательных веществ снижает риск возникновения этих заболеваний.

Хорошее потребление омега жиров играет важную роль в процессах обучения и памяти на протяжении всей жизни, но особенно приобретает все большее значение в эпоху образования, когда дети сталкиваются с целым рядом новой информации, которая должна быть усвоена. Адекватное потребление омега жиров имеет важное значение для здоровой беременности. Было показано, что структура мозга плода зависит от диеты матери во время беременности, а это означает, что адекватное потребление омега- жиров являеться важным не только для здоровья будущих мам, но и для психического развития ребенка.

60% ткани мозга состоит из липидов, из которых 20% от общего количества жирных кислот составляют омега-3.

Омега-жиры оказывают положительное влияние на здоровье будущих матерей. Одним из самых опасных осложнений беременности является преэклампсия, которая встречается в 5-10% беременных. Преэклампсия считается основной причиной материнской смертности, преждевременных родов, задержки в развитии плода и перинатальной смертности. Женщины с дефицитом омега-жиров, имеют повышенный риск развития преэклампсии и более высокий риск преждевременных родов.

Пробиотики

Большое количество исследований указывали на преимущества пробиотиков во время беременности с точки зрения профилактики преждевременных родов и появления гестационного диабета. Гестационный диабет во время беременности, может в значительной степени способствовать чрезмерному весу ребенка и повышенному риску развития диабета в детском возрасте.

Потребление молочных продуктов, содержащих пробиотики может снизить количество осложнений во время беременности, что объясняется положительным эффектом пробиотиков на инфекции вагинального тракта (бактериальный вагиноз).

Влияние пробиотиков на здоровье детей заинтриговало ученых по всему миру. Оказалось, что регулярное потребление пробиотических бактерий в зимний период может уменьшить возникновение типичных симптомов простуды, таких как заложенность носа, лихорадка и кашель.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных

Не существует универсального комплекса витаминов для всех беременных женщин. Рекомендации по выбору дает наблюдающий вас врач исходя из особенностей вашего организма, протекания беременности и дефицита определенных витаминов и минералов.

Рассмотрим популярные витамины и их составы

Отзывы

Я во время беременности пила Фемибион 2 (комплекс для беременных). На тот момент (2015 г.) по мнению моего врача это был один из лучших комплексов с адекватным набором витаминов. Чувствовала я себя хорошо. Волосы вообще практически не выпадали, кожа на лице была чистенькая (это из видимых результатов). Единственный минус – это цена, стоимость одной упаковки около 1000 р. на месяц (это 30 таблеток и 30 капсул). Врач мне их назначала только с 3 триместра и с промежутками, так что выходило не очень дорого. До этого отдельно пила фолиевую кислоту, отдельно йодомарин и витамин Е.

Сейчас скорее всего заказала бы витамины с iherb))

По отзывам моих знакомых могу сказать, что многие вообще во время беременности не пили витаминов и родили здоровых деток. Кого-то тошнит от витаминов, кто-то просто ощущает недомогание, все индивидуально!

И все-таки беременным нужно стараться пить как можно меньше различных таблеток, никто наверняка вам не скажет как это отразится на здоровье вашего ребенка, но и не стоит пренебрегать рекомендациям врача, особенно если на это есть показания.

Следует отметить, что витаминно – минеральные препараты не следует рассматривать в качестве замены сбалансированного питания и обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами (врач, фармацевт, диетолог), прежде чем принимать их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector