Время вынашивания ребёнка довольно волнительный процесс, который требует особого внимания. В момент беременности женщине стоит тщательно выбирать продукты для своего рациона. Некоторые продукты способны вызывать отравление, которое может принести проблемы не только маме, но и её ребёнку. С осторожностью стоит относиться к кисломолочным продуктам, колбасным изделиям, мясу, быстро портящимся сладостям, консервам и грибам. Продукты данных категорий могут быть опасны не только для беременной женщины, но и для обычного человека.
Неотложная помощь
Отравление при беременности довольно неприятный процесс.
Для очищения желудка во время беременности поможет кипячёная вода. Употреблять её стоит в больших количествах. После этого необходимо принять активированный уголь. Чтобы не было обезвоживания, каждые 20 минут нужно выпивать полстакана воды. Большее количество употреблять не рекомендуется. Приём воды внутрь нужно повторять до исчезновения жажды и сухости во рту.
Если симптомы при беременности проявляются достаточно сильно, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Причины отравления
У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:
Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
Наличие бактерий в пище;
Несоблюдение личной гигиены женщины;
Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.
Симптомы отравления при беременности
Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:
Потеря аппетита;
Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
Диарея;
Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
Слабость и недомогание с появлением головной боли;
При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.
Отравление при беременности на ранних сроках
Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась. На раннем сроке беременности лёгкое отравление может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша. Поэтому в первом триместре нужно проверять продукты питания.
Отравление при беременности на поздних сроках
Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.
Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка?
Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.
При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.
На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.
Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.
При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.
Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.
Что можно есть и пить при отравлении беременным
Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней. Для каждой женщины диета назначается индивидуально врачом. Все же, после полного восстановления следует посоветоваться со специалистом о возможности употребления тех или иных продуктов.
Лечение отравления при беременности
Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.
Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.
Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.
Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.
Профилактика отравлений при беременности
Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:
Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.
Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.
Пищевое отравление при беременности: что делать?
К сожалению, полностью обезопасить себя от употребления некачественных продуктов сложно. На фоне пищевой интоксикации возникает рвота, диарея, другие неприятные симптомы.
Чем опасно отравление при беременности, как правильно оказать первую помощь, какие препараты можно использовать для лечения – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.
Причины отравления
Отравление возникает при проникновении в системный кровоток ядов и токсичных веществ, патология протекает в острой форме. Чаще всего проблема возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов, реже – при вдыхании химических веществ, передозировке лекарственных препаратов.
Список продуктов, которыми можно отравиться:
просроченная кисломолочная продукция – во время беременности следует употреблять продукты, которые были изготовлены максимум 2 дня назад;
колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, покупные соусы – в этих продуктах содержится много вредных веществ, реакция на которые во время беременности может быть непредсказуемой;
выпечка с кремом – в жирном креме быстро образуется плесень.
Отравление у будущих мам могут вызвать и обычные свежие продукты, нередко проблема возникает после употребления блюд из лесных грибов. Если вы не можете совсем отказаться от грибов, остановитесь на шампиньонах, но не чаще 2 раз в месяц по 30 г.
Симптомы
Отравление особо опасно на ранних сроках, поскольку признаки интоксикации легко спутать с проявлениями токсикоза.
Основные симптомы отравления:
Рвота. Возникает примерно через полчаса после употребления некачественных продуктов. Чаще всего приступы многократные, сильные, рвотные массы имеют резкий гнилостный запах, в них присутствуют кусочки непереваренной пищи.
Диарея. Расстройство стула возникает одновременно с приступами рвоты, в каловых массах много слизи, нередко присутствуют частички крови и пищи.
Неприятные ощущения в животе. Боль, резь, спазмы, метеоризм – эти симптомы помогут отличить отравление от токсикоза.
Признаки интоксикации. Через несколько часов после отравления повышается температура, значения достигают отметки 38 и более градуса. Дополнительно наблюдается озноб, лихорадка, слабость, головная боль, одышка и повышенное потоотделение.
Обезвоживание – результат сильной рвоты и диареи, повышенной температуры. Признаки – сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.
Опасные симптомы. Двоение в глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.
При отравлении на поздних сроках могут появиться боли схваткообразного характера в абдоминальной области. Без своевременной медицинской помощи спазмы могут перейти в настоящие схватки.
Отравление при беременности – что делать
При пищевом отравлении не следует спешить с приемом лекарств против рвоты и диареи – подобные неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм пытается самостоятельно очиститься от токсинов.
Постоянно, но небольшими глотками пейте обычную или минеральную воду без газа. Если пить совсем не получается, пососите небольшой кусочек льда.
Хорошо помогает при отравлении солевой раствор – 0,5 ч. л. соли на 200 мл теплой воды.
Старайтесь соблюдать постельный режим, чаще проветривайте комнату, если жарко, развесьте в комнате влажные полотенца.
При беременности делать промывание желудка нельзя, поскольку велика вероятность повреждения слизистых пищевода и гортани.
Обязательно вызовите врача, беременные женщины с отравлением подлежат госпитализации, поэтому заранее соберите все необходимые вещи.
Лечение
Чтобы устранить проявления интоксикации, будущим мамам назначают безопасные, но эффективные лекарственные средства.
Чем лечить отравление:
Препараты против дегидратации. Регидрон – безопасен на ранних сроках, не причиняет вреда здоровью мамы и малыша. Средство предназначено для восполнения дефицита жидкости и солей в организме. Инструкция – в 1 л теплой воды растворите 1 пакетик лекарства, употребляйте в сутки 1,5-2,5 л раствора, в зависимости от степени тяжести отравления.
Энтеросорбенты. Полисорб, Энтеросгель – эти средства ускоряют процесс выведения из кишечника токсинов, предотвращают проникновение ядов в общий кровоток.
Средства против диареи. Разрешенные лекарства – Энтерофкрил, Стопдиар.
Народные средства. Приготовьте ромашковый чай – заварите 220 мл кипятка 1 ч. л. соцветий, через четверть часа процедите. Напиток обладает антисептическим и противомикробным действием, успокаивает раздраженную слизистую.
Против рвоты при отравлении безопасных лекарств для беременных нет, если приступы беспокоят часто, пососите небольшой кусочек лимона, свежего имбиря, листик свежей мяты.
Активированный уголь при беременности употреблять противопоказано, поскольку средство агрессивно воздействует на слизистые органов ЖКТ. Для устранения диареи нельзя использовать лекарства на основе лоперамида, они обладают выраженным тератогенным действием.
Диета
После отравления придется придерживаться специальной диеты не менее 10 дней, беременным противопоказано голодание.
Что можно беременным после отравления:
легкие овощные бульоны;
супы-пюре без сливок и сыра;
домашние ржаные сухарики;
овощи, фрукты только в запеченном виде;
несладкий кисель, компот.
После окончания диеты можно вводить в рацион кисломолочные продукты, мясо, рыбу, свежие овощи, но небольшими порциями, не более 1 нового продукта в день.
Чем опасно отравление
На фоне сильной интоксикации при беременности развиваются тяжелые осложнения – сепсис, системные воспалительные реакции, токсический шок.
при недостатке жидкости увеличивается вязкость крови, возрастает риск образования тромбов;
на фоне обезвоживания повышается уровень окситоцина в крови, матка начинает сокращаться;
сильные спазмы при рвоте и диарее могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
на поздних сроках при отравлении малыш начинает меньше шевелиться.
При сильном отравлении нередко развиваются внутренние кровотечения, происходит отслойка плаценты. Если в кровь поступает большое количество токсинов, отравление у будущих мам может стать причиной прерывания беременности, угнетения сердечной деятельности у малыша.
Если дефицит жидкости в организме составляет более 10%, клетки начинают гибнуть, уменьшается количество амниотической жидкости, плод страдает от гипоксии.
Профилактика
Чтобы избежать отравления во время беременности, придерживайтесь простых правил.
откажитесь от употребления любых экзотических, импортных овощей и фруктов, лесных грибов и незнакомых ягод;
не ешьте полуфабрикаты, консервы, копчености;
готовьте пищу на 1, максимум 2 дня;
тщательно соблюдайте правила гигиены, приготовления пищи, термической обработки продуктов.
Поскольку отравиться можно не только продуктами, но и другими токсичными веществами, старайтесь не использовать для уборки агрессивные моющие вещества с резкими запахами. Для прогулок выбирайте места вдали от автомагистралей, заправок, промышленных предприятий.
Заключение
Пищевое отравление при беременности – частое и довольно неприятное явление, без своевременной помощи может стать причиной развития тяжелых последствий и осложнений. Расскажите в комментариях о своих эффективных способах борьбы с интоксикацией.
И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, отравиться может каждый человек в любом возрасте, знания о симптомах и лечении помогут быстрее справиться с болезнью.
Отравление при беременности на ранних и поздних сроках
Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.
Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.
Источники пищевого отравления
Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?
Стафилококк. Встречается чаще всего. Размножение микробов происходит при неправильном хранении приготовленных продуктов. Получить отравление можно, когда используется в пищу молоко от больных маститом животных, при нарушении правил гигиены во время приготовления пищи. Продукты фабричного производства служат источником стафилококка в случае нарушения санитарных норм, когда не проводится проверка здоровья сотрудников на предмет гнойничковых заболеваний кожи, острого воспаления верхних дыхательных путей (носа, горла, голосовых связок, трахеи).
Сальмонеллы. Их источником являются сырые яйца и продукты, приготовленные на их основе, ввиду недостаточной или отсутствия тепловой обработки. Может поражать все отделы пищеварительного тракта начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.
Протей и клостридии. Они комфортно себя чувствуют в мясных, рыбных продуктах, консервах, молоке, колбасе. Одним из видов этой инфекции является ботулизм.
Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.
Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках
Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.
Чем лечить отравление при беременности?
Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.
Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.
Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.
При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.
Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.
Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.
При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.
В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.
Категорически нельзя есть после отравления:
Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.
Последствия для ребёнка
Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?
Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.
Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.
Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках
Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.
Последствия для ребёнка
Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:
угроза преждевременных родов;
отслойка плаценты;
преждевременные роды;
кровотечение;
несоответствие развития ребёнка сроку беременности;
недостаточный набор веса плода;
плацентарная недостаточность, когда происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ ребёнку.
Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.
Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности
Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?
Сделать детоксикацию сорбентами.
Питье солевых растворов.
Диета.
Антибиотики, необходимость в назначении которых определяет врач.
Форм течения сальмонеллеза несколько — в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.
Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.
Лечение отравления ботулизмом во время беременности
Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.
Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.
По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.
Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.
Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.
Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения — определяется ситуацией.
Пищевое отравление во время беременности — что делать, методы лечения
Пищевое отравление при беременности опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Токсические соединения распространяются с кровотоком по всему организму женщины, попадая к ребенку.
При отсутствии вовремя начатого лечения и неправильных действиях не исключено развитие негативных последствий. Что делать при отравлении у беременных женщин?
Причины и симптомы
Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.
Факторы:
Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.
Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?
Симптомы:
головокружение,
головные боли,
тошнота, позывы к рвоте,
нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
чувство озноба,
болезненные ощущения в животе,
нежелание кушать,
повышение температуры тела,
резкие скачки давления,
холодный пот,
бледные кожные покровы.
Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.
В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.
Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.
Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.
Чем опасно отравление во время беременности
Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.
При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.
Отравление при беременности: что делать?
Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.
В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.
При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут Смекта и активированный уголь. Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.
Лечение:
До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
При необходимости под контролем врача проводят промывание желудка. Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата Регидрон.
При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.
Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.
Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые. В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.
В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.
Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.
Методы лечения интоксикации
Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.
Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.
Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Последствия при отравлении
Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?
Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.
Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.
Как защититься от заболевания?
При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.
Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
Кушать лучше дома, а не в общественных местах.
Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.
Видео: Супер-еда для беременных
Насколько опасно отравление в период беременности?
Отравление в период беременности опасно для жизни мамы и ребёнка. Токсины и ядовитые вещества могут привести к выкидышу и даже смерти женщины. Но существует перечень правил и действий, помогающих избежать лишних проблем со здоровьем будущей мамы и малыша.
Основные причины отравления у беременных
Основной причиной отравления беременных женщин является употребление некачественной, просроченной или несочетаемой пищи.
Пищевое отравление стало самым распространённым видом интоксикации на фоне тяги будущей мамы к разнообразию продуктов в рационе. В период беременности у многих женщин появляется желание попробовать новое или поесть несочетаемые продукты.
Пренебрежительное отношение к употреблению пищи может окончиться тем, что попадётся испорченный продукт, обсеменённый микроорганизмами или их токсинами. Именно из-за токсинов патогенных микробов происходит отравление.
Химическое отравление встречается у женщин из-за неаккуратного использования химических бытовых средств. Помимо этого, есть вероятность отравления через воду и воздух, в которых содержатся химические реагенты.
Химическое отравление можно получить при употреблении пищи, например, овощей, обрабатывавшихся пестицидами и гербицидами.
Отравление медикаментами у беременных случается при лечении какой-либо болезни без наблюдения у врача. Причина лекарственного отравления – превышение дозировки препарата.
Симптомы
Симптомы интоксикации у беременных не имеют какой-либо специфики. Определить отравление можно только по следующим признакам:
тошнота;
диарея;
постоянный неприятный привкус во рту;
повышенная температура;
головокружение;
изменение артериального давления;
тяжесть в животе и колики;
упадок сил;
отсутствие аппетита.
При появлении одного или нескольких симптомов необходимо принять меры по облегчению состояния и вызвать скорую помощь.
Последствия и в чем опасность?
Пищевое отравление опасно при вынашивании в первую очередь обезвоживанием. Истощение происходит на фоне рвоты, жидкого стула и обильного потоотделения из-за повышенной температуры.
В обезвоженном организме матери сгущается кровь. Это может привести к появлению тромбов и ухудшить процесс питания плода по совмещённой кровеносной системе.
Обезвоживание способствует повышенной выработке гормона окситоцина. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её спазмы. Её учащённое сжатие приводит к прерыванию беременности.
Большую опасность для плода представляет повышенная температура. Если не контролировать её и не предпринимать меры по снятию жара, то ребёнок может погибнуть.
Крайне важно не допускать повышения температуры тела выше 38 градусов. Внутри человеческое тело имеет температуру на 1-2 градуса выше.
Температура выше 38-39 градусов приведёт к свёртыванию белков плода и вызовет его смерть. Этот этап станет очень опасен для женщины, если не провести срочного оперативного вмешательства.
Немалый риск несёт интоксикация организма токсинами, производимыми бактериями. Именно эти токсины и вызывают отравление. Если не предпринять мер по выведению их из организма, они могут проникнуть через плацентарные ткани в околоплодные воды. В таком случае ребёнок окажется в среде с повышенной концентрацией отравляющих веществ.
Отравление химическими веществами опасно воздействием на нервную систему женщины и ребёнка. Поражение нервной системы приводит к затруднению и остановке дыхания. Возможна остановка сердца и других жизненно важных органов.
На фоне химического отравления у ребёнка может возникнуть задержка в развитии. Худшим вариантом будет отслоение плаценты и преждевременные роды.
Что делать при отравлении, лечение
Первоочередным действием при интоксикации является звонок в скорую помощь. Во время беременности нельзя заниматься самолечением интоксикаций. Особенно если причина неизвестна.
На ранних сроках
На ранней стадии беременности необходимо поддерживать организм матери, и снижать проявление симптомов.
Разрешается применение активированного угля для адсорбции токсинов и химических веществ в желудочно-кишечном тракте.
Для восстановления нормального артериального давления вводят кофеин. Он стабилизирует давление и улучшает плацентарное кровообращение.
Промывание делается только с разрешения врача и назначается при средних и тяжёлых случаях.
Из-за рвоты и диареи необходимо восполнять водно-солевой баланс организма. Для этого применяют Регидрон, а также неконцентрированные чаи и компоты.
Основное лечение заключается в щадящей диете, помогающей быстро восстановить организм матери.
На поздних сроках
На более поздних сроках основные методы лечения не отличаются. Для лечения применяются:
обильное питьё;
щадящая диета;
приём адсорбентов;
лекарства для восстановления уровня АД.
При необходимости на поздних сроках используют медпрепараты, форсирующие циркуляцию крови в плаценте. Это поможет вывести ядовитые вещества из плаценты в организм матери, и дальше уже из него.
Что можно есть при отравлении беременным
После отравления организму необходимо восстановиться и восполнить запас полезных веществ. Для этого назначается лёгкая щадящая диета, не раздражающая ЖКТ.
На первый день после отравления в пищу разрешается употреблять разваренную рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде. Масло или молоко запрещено. К кашам можно добавить чай с несладкими сухариками из пшеницы.
Меню следующего дня можно дополнить картофельным пюре, кефиром и печёным яблоком. Маложирное мясо или рыбу можно кушать спустя неделю после отравления.
Жирная и молочная пища не разрешается ввиду создаваемой нагрузки на печень и поджелудочную железу. Если врач назначил антибиотики, то молочные продукты могут вызвать несварение желудка.
Как защититься от отравления?
Будущая мама обезопасит себя и своего ребёнка от отравления, следуя простому правилу. Необходимо лишь скрупулёзнее выбирать продукты, употребляемые в пищу.
В период беременности будущей мамочке стоит отказаться от консервированных продуктов. Испорченные консервы содержат в себе огромную концентрацию токсичных веществ.
Не употребляйте колбасные изделия любого вида производства. Колбасный фарш очень сильно обсеменён вредными микроорганизмами, способными вызвать отравление.
Правильно будет отказаться от посещения ресторанов и кафе быстрого обслуживания, доставок шаурмы и других подобных продуктов. Из-за большого потока людей в таких заведениях нет времени на тщательную уборку производственного оборудования.
Экономия на продуктах приводит к использованию низкокачественных ингредиентов. Ввиду той же экономии некоторые заведения используют просроченные продукты.
Откажитесь от грибов. Они адсорбируют в себе всё, что находится в окружающей среде и могут вызвать пищевую или химическую интоксикацию.
Готовящимся быть матерью придётся отказаться от новых продуктов, которые они никогда не пробовали. Особенно это касается экзотических фруктов.
Прежде чем попасть на наши прилавки, фрукты преодолевают огромные расстояния и проходят через множество рук. Кроме большого количества патогенных микроорганизмов такие фрукты могут содержать в себе пестициды, антибиотики и другие химические вещества.
Во время беременности стоит со всей строгостью следить за свежестью продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности, даже если они просрочены на 1-2 дня.
Из рациона убирается сырокопчёная и вяленая пища. Отказ обоснован отсутствием термической обработки, необходимой для избавления от патогенных микроорганизмов.
Надо следить за чистотой столовых приборов и посуды, соблюдать личную и общую гигиену. Непременно мойте овощи и фрукты, желательно с содой и под горячей проточной водой.
Все блюда должны достигать полной готовности и проходить полноценную термическую обработку.
Следите за своим самочувствием, и не подвергайте себя и своего малыша лишнему риску. Соблюдайте правила питания, заботьтесь о своём здоровье и не пренебрегайте правилами гигиены. Среди даже самых безопасных продуктов можно встретить скрытую угрозу в виде патогенных микроорганизмов.
Чем опасно и как лечить отравление при беременности
Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом
Что вызывает отравление
Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:
микробные токсины;
природные яды животных, растений или грибов;
химические вещества.
Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.
Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.
Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.
Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.
Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:
нарушение санитарно-гигиенических норм;
длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
неправильные условия продажи;
хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.
Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.
Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:
алкоголь и его аналоги;
наркотические вещества;
лекарственные препараты.
Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.
Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы
Опасность состояния для мамы и ребенка
В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:
Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:
1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
2 ст. – потеря 4–6% массы;
3 ст. – снижение веса на 7–9%;
4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.
Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.
Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.
У беременной появляется слабость, повышается температура
Клинические проявления
Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:
острый гастрит – инфекция желудка;
гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
колит – вовлечение толстой кишки;
энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.
Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.
Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.
Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:
высокая частота, более 5 раз в сутки;
зловонный запах;
частицы непереваренной пищи;
пузырьки газа или пена;
большое количество жидкости.
Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.
Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.
Другими критериями тяжелого течения отравления являются:
ярко выраженная слабость, упадок сил;
сухость слизистых оболочек и кожи;
посинение конечностей;
сильные мышечные и суставные боли;
учащенное дыхание;
приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
снижение артериального давления;
появление рвоты более 15 раз в сутки;
понос чаще 20 раз за сутки;
выраженная боль в животе;
судороги.
При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.
Что включает диагностика
На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.
Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:
При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.
Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.
При пищевом отравлении делают анализы крови
Как справиться с отравлением
Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.
Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.
Что можно есть со вторых суток болезни:
вязкие каши;
нежирное протертое мясо;
сухой белый хлеб;
нежирный кефир.
Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.
Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.
При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.
Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.