Doctor-kaminskiy.ru

Шампанское во время беременности

Шампанское при беременности

Алкоголь и беременность. Сегодня даже дети знают, что они не совместимы. А как же насчёт праздников, Нового года, для которого шампанское является традиционным атрибутом? Что по этому поводу думают гинекологи и терапевты? Давайте узнаем.

Бокал вина — не повод для аборта

Обычно женщина узнает о своём интересном положении при сроке в несколько недель. И случается так, что в период, когда она ещё не знала о беременности, пила шампанское и не только. Вспоминая это, будущая мама, решившая рожать, начинает сожалеть об употреблённом алкоголе и винить себя. Что же, переживания имеют под собой почву. Ведь экспертами доказано, что и шампанское бывает причиной гибели плода, а при употреблении спиртного, даже слабоалкогольных напитков, возможны пороки развития ребенка.

Но это не значит, что факт употребления вами шампанского в период незнания о беременности должен привести к выводу об аборте. Любая патология беременности формируется в случае регулярного употребления спиртного. Не произойдет ничего опасного, если вы выпили шампанское раньше. Но узнав о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, следует настроить себя на здоровый способ жизни и осторожность во всём.

Можно ли шампанское во время беременности

Практика свидетельствует о том, что регулярное употребление спиртных напитков при беременности приводит к рождению детей с задержками умственного развития. Существует такое понятие как алкогольный синдром плода. Он является главной причиной врожденного замедленного умственного развития. Такие дети — калеки в социальной адаптации и учёбе.

Если уточнить у терапевтов, что такое регулярность, то речь идет об употреблении даже слабоалкогольных напитков, пива дважды в неделю.

Кроме этого, беременные женщины, которые выпивают во время вынашивания плода, будут долго приходить в форму после родов. Об этом свидетельствует практика. Гинекологи настоятельно советуют воздержаться от любых видов спиртного даже в малых дозах во время беременности. А если вы только планируете беременность, то от алкоголя должен отказаться и будущий папа. Экспериментами доказано, что всего лишь одна бутылка пива на 30% снижает подвижность сперматозоидов. Ясное дело, что это и снижение шансов забеременеть.

Еще совсем недавно было принято считать, что женщина в положении могла выпить два бокала пива за неделю. Сегодня же доктора иного мнения: алкоголь в мизерных дозах скажется на будущем ребёнке. И это может произойти не сразу после рождения, а со временем. Психологи констатируют связь между пристрастием к спиртному в подростковом возрасте и употреблением алкоголя мамой во время беременности. Так что выводы напрашиваются сами собой.

Что же делать во время праздников? Ведь будущим мамам хочется не только селёдки и апельсинов, но иногда и шампанского. Если уж очень хочется, то 100 грамм натурального вина можно. Заметьте, натурального, а не порошкового со спиртом. Желательно, чтобы это было сухое вино. Но учтите, что такая доза разрешена лишь трижды во время всего срока вынашивания ребёнка.

Будущим мамам следует знать, что алкоголь во время беременности бывает причиной мертворожденных детей, преждевременных родов, частых токсикозов, задержек умственного развития и снижения интеллекта ребёнка. И сегодня ни один доктор не поручится за то, что небольшой бокал вина не скажется на внутриутробном развитии вашего малыша. Если вы хотите родить здорового ребенка, от любого алкоголя, даже шампанского, нужно отказаться.

Всегда можно найти альтернативу. Почему бы вам на Новый год не купить детское шампанское для себя и будущего ребенка? Это, по сути, фруктовый сок с газом. Конечно, это не значит, что вы сами должны выпить бутылку. Но эффект праздника шипучестью напитка будет создан!

Итак, шампанское при беременности пить нежелательно. Только 300 граммов за 9 месяцев — максимальная доза этого напитка, которую допускают врачи. Да потерпите немножко! Здоровое дитя того стоит!

Можно ли беременным выпить бокал шампанского на Новый год в 1, 2, 3 триместре

Как только женщина узнает о том, что носит под сердцем ребенка, она старается отказаться от такой привычной и понятной, но довольно сомнительной радости, как алкоголь. На праздниках она охотно пьет соки, чай и совершенно не переживает.

А вот Новый год – особый праздник. Пригубить игристое вино позволяют себе даже убежденные «трезвенники и язвенники». Поэтому, раздумывая над тем, можно ли пить шампанское во время беременности, некоторые дамы все-таки решаются отведать малую толику шипучего напитка. Ведь как Новый год встретишь – так и проведешь, а шампанское всегда было символом веселья и благополучия. За «игривый характер» многие предпочитают этот вид спиртного и на день рождения.

Содержание

  • Можно ли пить шампанское при беременности
    • В 1 триместре и на ранних сроках
    • Во 2 триместре
    • В 3 триместре и на поздних сроках беременности
  • Сколько можно выпить
  • Так ли безопасно безалкогольное шампанское для беременных

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

Давайте для начала разберемся, что считать ранним сроком беременности.

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

Читать еще:  Характер выделений на ранних сроках беременности

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Сколько во время беременности можно выпить шампанского

Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
  2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
  3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

Безалкогольное шампанское

Иногда по рекомендации гинекологов женщины заменяют вожделенное обычное шампанское детским. Можно ли беременным безалкогольное шампанское, мы узнаем, ознакомившись с составом, указанным на этикетке.

Да, в напитке нет «градуса» — следовательно, опасное воздействие этанола на плод исключено. Некачественное детское шампанское может быть вредно, потому что производители сдабривают напиток изрядной долей красителей и ароматизаторов. Малыши предпочитают то, что поярче и послаще. Недобросовестные создатели некоторых марок детского шампанского пользуются этим и реализуют продукцию с минимумом натуральных ингредиентов.

Плюс – не забывайте об этом – это газированный напиток, а с таковыми лучше быть поаккуратнее.

У беременных женщин бывают разные причудливые и порой очень сильные желания. Старайтесь удовлетворять свои прихоти – когда вы еще сможете себе позволить такую роскошь? Но вот в случае с шампанским все-таки лучше воздержаться. Риск в данном случае – дело не благородное, а просто опасное. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, а вином и шампанским насладитесь потом, когда малыш подрастет!

Актуальное видео

Можно ли алкоголь при беременности

Можно ли пить шампанское беременным?

Празднование торжественных событий не обходится без употребления спиртного. О том, что женщина находится в положении, она узнает не сразу. Первые подозрения закрадываются после задержки менструального цикла. Если зачатие подтверждено результатами теста, анализами на ХГЧ, ее одолевают воспоминания о недавно выпитом бокале спиртного и закономерный вопрос о том, можно ли пить шампанское при беременности. Часто в период ожидания появления малыша выпадают круглые даты, празднование нового года, дня рождения, когда возникает жгучее желание пригубить бокал шампанского, женщины задаются вопросом – можно ли немного шампанского при беременности?

Употребление алкоголя во время беременности

Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано. Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости. Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни.

Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам. Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм. Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.

Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.

Вред от употребления шампанского при беременности

С момента, когда зарождение новой жизни подтверждено, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление алкоголя. Его вред при систематическом употреблении для последующего развития эмбриона доказан данными статистики о рождении детей у матерей-алкоголичек с врожденными аномалиями, пороками.

Чрезмерное употребление крепких спиртосодержащих напитков, а также игристых вин, может привести к необратимым последствиям:

  • угроза гибели эмбриона, преждевременное родоразрешение;
  • недостаточная масса тела новорожденного;
  • нарушения развития органов кроветворения;
  • патология хромосомного набора;
  • отклонения физического, умственного развития малыша;
  • нарушения развития органов дыхания;
  • возможность развития послеродового кровотечения у роженицы.

Кроме этого организм женщины подвергается повышенной нагрузке, перестройке на гормональном уровне. При употреблении спиртосодержащих напитков в этот период может развиться стойкая аллергия на алкоголь у матери и будущего малыша, которая проявляется кожными высыпаниями, отеком внутренних органов, удушьем. Этанол снижает реактивные способности организма будущей матери, что сказывается на работе иммунной системы.

Бокал шампанского при беременности за праздничным столом является сильным соблазном для женщины в положении. Ранний срок вынашивания плода является прямым противопоказанием к употреблению спиртного, с шампанским тоже стоит повременить.

Чем может шампанское быть полезным для беременной женщины?

Шампанское при беременности на ранних сроках может пагубно сказаться на развитии ребенка, так как в это время происходит формирование систем жизнедеятельности и органов будущего человечка. Игристое вино производят из традиционного виноматериала, который обладает рядом полезных свойств, обусловленных использованием в качестве сырья спелых плодов виноградной лозы.

К таким положительным качествам можно отнести:

  • антиоксидантные свойства;
  • положительное воздействие на работу сердечной мышцы, стенок сосудов;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение развития атеросклероза.

Однако во время ожидания встречи с новой жизнью нужно соизмерять гипотетически возможную пользу с пороками развития, внутриутробной гибелью плода.

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Шампанское во втором триместре беременности при систематическом чрезмерном употреблении ведет к необратимым последствиям для последующего течения беременности, дальнейшего развития плода.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Читать еще:  Можно ли пить Ессентуки при беременности?

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.

back to menu ↑

Какое количество шампанского допустимо во время беременности

Оговоримся сразу – определенной, установленной дозы допустимого количества алкоголя в период вынашивания плода не существует. Никто, никогда не проводил исследований, можно ли пить шампанское беременным из гуманных соображений. Зафиксирован высокий процент рождаемости неполноценных детей у матерей-алкоголичек. Нельзя сравнивать их с женщинами, употреблявшими незначительное количество спиртного напитка пару раз за все 9 месяцев.

Проведенные исследования касались определения влияния алкоголя на способность зачатия. В этом случае доказано, что потребление 150 мл. один раз в семь дней спиртосодержащих напитков, снижают способность зачать здорового малыша. Что касается алкоголя во время внутриутробного развития эмбриона, то последние исследования ученых из Америки определили, что редкое употребление умеренного количества спиртосодержащих напитков (8-13 гр. алкоголя) не приводят к увеличению рисков пороков, задержке развития и роста эмбриона, преждевременного начала родовой деятельности.

В докладе ученых говорится об отсутствии межвидовой разницы напитков, содержащих этанол. Влияние негативного характера на организмы будущей мамы и младенца определяет доза спирта в расчете на процентное его содержание в напитках разных видов, сортов. Если будущая мама пригубит бокал шампанского во время беременности за праздничным застольем, ничего патологического не произойдет. Однако решение употреблять алкоголь или нет, вольна принимать сама женщина. Грамотный врач-гинеколог, акушер не посоветует употреблять алкоголь во время ожидания малыша.

Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем

Врачи рекомендуют женщинам, которые вынашивают ребенка, пересмотреть свой образ жизни и полностью отказаться от алкоголя. Шампанское при беременности, как и другие спиртосодержащие напитки, употреблять нежелательно. Но иногда медики разрешают нарушать правила.

Особенности употребления шампанского во время беременности

Ранее считалось, что будущие мамы могут употреблять спиртное во время вынашивания ребенка в умеренных количествах. В соответствии с рекомендациями, которые действовали ранее, женщины во время беременности могли выпить 1-2 условные единицы алкоголя в неделю. Это соответствует 75-150 мл вина или 250-500 мл пива.

В 2016 году нормы были пересмотрены. Врачи подтвердили, что безопасной дозы алкоголя при вынашивании ребенка не существует. Наиболее опасным считается регулярное употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и шампанского.

Некоторые врачи разрешают будущим мамам немного игристого вина на Новый год, день рождения или другой праздник. Главное, чтобы женщина могла ограничиться одним бокалом шампанского во время беременности.

Путем проведения многочисленных исследований не удалось доказать, что умеренное употребление алкоголя вредит ребенку. Но никто не оценивал возможные отдаленные последствия, которые проявляются через несколько лет после родов.

Учитывая возможный вред от шампанского, медики рекомендуют от него отказаться. Но при этом они подтверждают, что риск от употребления 1 бокала минимален.

Если сильно хочется шампанского при беременности, то врачи не запрещают выпить 25-50 мл. Но позволить себе такую слабость женщины могут лишь изредка. При этом желательно избегать спиртного в первом триместре, наименьший вред от него будет в последние месяцы.

Желательно заменить напиток детским вариантом. В его составе нет алкоголя, поэтому проблем со здоровьем при его употреблении возникнуть не должно.

Вред шампанского при беременности

Чтобы решить, пить ли игристое вино или отказаться от него, необходимо знать, с какими рисками связано употребление алкоголя. Шампанское может негативно повлияет на течение беременности. Его употребление повышает вероятность таких осложнений:

  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • развитие тяжелых токсикозов на ранних и поздних сроках;
  • ослабление иммунитета.

Женщины, которые часто пьют алкогольные напитки, вредят своему ребенку. Употребление шампанского может привести к таким негативным последствиям:

  • аномалия развития внутренних органов, костей, суставов;
  • неврологические, психические нарушения;
  • дефицит массы тела;
  • внешние уродства;
  • задержка физического и умственного развития.

Нельзя исключать вероятность развития генетической предрасположенности у рожденного ребенка к алкоголизму.

Можно ли пить шампанское при беременности

Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от спиртных напитков. Шампанское хоть и является разновидностью вина, но оно считается более вредным. Предпочтение лучше отдать слабоалкогольным напиткам, в которых не более 8 градусов. К ним относятся сухие вина. Натуральные напитки в умеренных количествах иногда даже рекомендуют женщинам с низким уровнем гемоглобина.

Шампанское, которое поступает в продажу, имеет крепость 10-13 градусов. Но это не единственная причина, почему следует ограничить его потребление при беременности. За счет углекислого газа шампанское быстрее других спиртных напитков всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Во время беременности существует риск развития аллергии на алкоголь. Она проявляется высыпаниями на коже, развитием приступов удушья, отеками. Это может негативно сказаться на течении беременности и состоянии плода.

Можно ли шампанское беременным в 1 триместре

На ранних сроках врачи рекомендуют полностью исключить алкоголь. Даже 1 бокал шампанского может нанести вред. Это обусловлено тем, что в первые 3 месяца идет закладка всех органов и систем ребенка. Алкоголь и в небольших количествах может повлиять негативно.

Если женщина выпила бокал шампанского, не зная о том, что наступила беременность, то вероятность развития патологий невысока. Это не повод делать аборт, но до родов и прекращения грудного вскармливания следует отказаться от спиртных напитков.

Если женщина знает о наступившей беременности, то шампанское пить нежелательно. Определить безопасную дозу для каждой пациентки невозможно, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить спиртное. Некоторые медики разрешают сделать не более 2-3 глотков на праздник.

Чаще всего женщины интересуются, допустимо ли употребление шампанского в первом триместре, перед Новым годом. Также этот вопрос беспокоит пациенток, которые выходят замуж в положении, так как традиции обязывают невест пить шампанское на свадьбе. Врачи в таких ситуациях рекомендуют лишь пригубить спиртной напиток или заменить его безалкогольным вариантом.

Можно ли шампанское беременным во 2 триместре

Плод наиболее уязвим в первые месяцы. После того, как все органы и системы ребенка сформируются, чувствительность к негативному действию алкоголя и других тератогенных веществ снижается.

В случае, когда есть проблемы со здоровьем беременной или подозрения на нарушения развития плода, спиртное должно быть полностью исключено. Частое потребление алкоголя, поступление его в организм в большом количестве опасно даже во 2 триместре беременности. Это может привести к таким последствиям:

  • ухудшение маточно-плацентарного кровотока, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в организм плода;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • открытие кровотечения из-за расширения сосудов, повышения текучести крови;
  • ослабление иммунитета.

Шампанское может оказывать тератогенное, мутагенное влияние на плод, так как алкоголь беспрепятственно попадает в организм ребенка. Пострадать могут почки, сердце, мозг, печень и другие органы.

Можно ли шампанское беременным в 3 триместре

В последние месяцы беременности спиртное противопоказано, но медики могут разрешить полбокала при условии, что у пациентки нет проблем со здоровьем. Шампанское может спровоцировать развитие позднего гестоза. Это состояние опасно как для женщины, так и для ее ребенка.

Говорят, что на последних неделях можно позволить себе бокал игристого вина для стимуляции родовой деятельности. Некоторые даже советуют выпить шампанское, собираясь в роддом. Прислушиваться к таким рекомендациям нежелательно. Шампанское никак не влияет на начало схваток, но оно разжижает кровь. Поэтому риск развития послеродовых кровотечений повышается.

Кроме того, употребление алкоголя может привести к неадекватному поведению женщины. Спирт, содержащийся в шампанском, может взаимодействовать с лекарствами, которые используются во время родов. Это может стать причиной непредсказуемых последствий.

Можно ли безалкогольное шампанское беременным

Если будущая мама хочет шампанского, то лучше выбрать детский безалкогольный вариант. Путем специальных технологических процессов из напитка удаляют спирт, вкусовые качества при этом остаются практически неизменными.

Но даже безалкогольное детское шампанское беременной пить лучше после консультации с врачом. Гинеколог сможет оценить состояние здоровья пациентки. В некоторых случаях следует полностью отказаться от всех газированных напитков.

Заключение

Пить шампанское при беременности нежелательно. Безопасных доз алкоголя не существует, но при отсутствии проблем со здоровьем доктор может разрешить 2-3 глотка хмельного напитка во 2 и 3 триместрах. На протяжении первых 12-14 недель беременности лучше полностью исключить спиртное. При необходимости можно заменить шампанское одноименным детским напитком.

Вниманию будущих мам: можно ли пить шампанское при беременности? Последствия употребления

За период беременности женщина не единожды сталкивается с торжественными мероприятиями. Для поддержания праздничного настроения нередко употребляют шампанское. Его считают слабоалкогольным напитком. Мнения о возможности употребления напитка при беременности разделились на два лагеря.

Читать еще:  Можно ли пить Корвалол при беременности?

О напитке

Шампанское – это напиток, изготовленный методом повторной ферментации вина. Свое название он получил в честь родины происхождения – провинции Шампань во Франции. В народе напиток называют игристым вином. Исконно французский напиток в России считается символом Нового года.

Для изготовления шампанского используют купаж трех разновидностей винограда – Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье.

  1. Из свежесобранных плодов выжимают сок. Полученное сусло подвергают брожению в дубовых бочках. На это уходит несколько лет.
  2. Следующим этапом осуществляется смешивание вина из разных бочек. Для изготовления каждой разновидности шампанского используется определенная концентрация ингредиентов. Благодаря этому, напиток получает уникальный вкус. Для изготовления дорогих марок может использоваться порядка пятидесяти различных вин.
  3. Этап вторичного брожения происходит после разлива напитка по бутылкам. В сырье добавляют дрожжи и сахар. Бутылки закрываются максимально плотно. Это позволят получить характерные пузырьки.
  4. Средняя продолжительность выдержки составляет 6 лет. Бутылки помещают в горизонтальное положение, что способствует получению гармоничного вкуса. Более дорогие марки выдерживают 10 лет. После выдержки напиток очищают от осадка.
  5. Последним шагом бутылку вскрывают и добавляют необходимое количество сахара и вина. Результат зависит от объема используемых компонентов.

Шампанское разделяют на следующие типы:

Польза шампанского заключается в снижении артериального давления. Содержание полифенолов оказывает расширяющее воздействие на сосуды. При употреблении 1-2 бокалов улучшается работа пищеварения.

Можно ли выпить бокал беременной женщине?

Этанолсодержащие напитки запрещено принимать при беременности. Шампанское не является исключением. Несмотря на низкий процент содержания алкоголя, существует высокая вероятность негативного воздействия на организм. Избыточное употребление алкоголя влияет на состояние печени, желудка, органов зрения и половых органов.

Во время 1 триместра

Не во всех случаях беременность бывает запланированной. Некоторые женщины принимают алкоголь, не зная о своем положении. Паниковать в данном случае не стоит. Пара бокалов игристого вина не окажет отрицательного воздействия на развитие ребенка. Вред оказывается при систематическом употреблении шампанского.

На начальных этапах беременности происходит закладка систем жизнеобеспечения ребенка. Бесконтрольный прием алкоголя в этот период приводит к развитию патологий. Совершенно неважно, насколько низкий процент содержания этилового спирта в напитке.

Альтернативной заменой для беременных может выступать детское шампанское или лимонад.

На поздних сроках

На заключительных этапах беременности употребление шампанского формирует у ребенка алкогольную зависимость. В последнем триместре все органы полностью сформированы. Риск развития патологий уменьшается, но не исчезает. Попадая в организм женщины, этиловый спирт, влияет на работу мозга ребенка. В будущем это может привести к проблемам с памятью, обучаемостью и психическим расстройствам.

Сколько допустимо пить?

Для беременных установлена максимальная допустимая дозировка шампанского. Она составляет 100 грамм на весь период вынашивания. Но врачи рекомендуют полностью исключить употребление любого алкоголя.

Последствия употребления

Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины заметно снижается. Пристрастие к алкоголю делает его еще более уязвимым. Это увеличивает риск развития простудных заболеваний. Этанол, входящий в состав шампанского, способен проникать в организм ребенка через плаценту. Он оказывает тератогенное действие на растущий организм малыша.

Чрезмерное употребление шампанского приводит к нежелательным последствиям. К ним относят:

  • врожденные патологии умственного развития;
  • сложности с социальной адаптацией в будущем;
  • развитие алкогольной зависимости у ребенка;
  • прерывание беременности;
  • отклонения в работе жизненно важных органов.

Даже небольшая дозировка игристого напитка способна отразиться на здоровье малыша. Приятное времяпрепровождение женщины слишком рискованно. При вынашивании ребенка следует обратить внимание на другие способы расслабления – дыхательную гимнастику, йогу, прием травяных настоев и занятие любимым хобби.

Шампанское при беременности

В период вынашивания ребенка почти всегда происходят различные праздники или торжества. Особые случаи – Новый год, день рождения, подписание удачного контракта – так и подстрекают открыть шампанское. При беременности употребление любого алкоголя категорически запрещено, но можно ли хоть иногда делать исключения? Разве пару глотков игристого способны перечеркнуть еще нерожденную жизнь?

Коротко о шампанском

Настоящее шампанское – это вид игристого вина, изготовленного в Шампани (историческом регионе на северо-востоке Франции) из определенных сортов винограда путем повторного брожения разлитого в бутылки вина. Термин «шампанское» используют многие производители игристых вин, но справедливо называть шампанским лишь то вино, что производят в провинции Шампань.

Кто изобрел шампанское – история умалчивает, но на протяжении веков технология изготовления напитка многократно модернизировалась. Это игристое вино, прежде чем предстать перед нами в совершенном виде, прошло этап открытия секрета купажирования сока различных сортов винограда, использования надежных затычек из коры пробкового дуба для удержания углекислого газа, создания бутылки особой формы и толщины, разработки технологии «ремюажа», делавшей шампанское прозрачным, изобретения технологий ферментации, трансформирующей яблочную кислоту в молочную.

Игристое шампанское, наиболее напоминающее современное, родилось в 1700 году. В конце XIX века его стали в больших количествах поставлять российскому императорскому двору.

Шампанское и другой алкоголь на ранних сроках беременности

Процент женщин, ответственно планирующих свою беременность, на самом деле очень низок. На смену радости от вида «заполосатившегося» теста у многих вдруг приходит ужас: одна недельку назад «гульнула» на девичнике у подруги, у другой был очень алкогольный поход в ночной клуб, а третья только вчера отошла от корпоратива с коллегами. Как быть, ведь в теории то все понимают, что алкоголь и беременность не совместимы?

Врачи-гинекологи утверждают, что фужер шампанского на ранних сроках беременности, когда о зародившейся внутри жизни женщина еще не подозревала – не повод для аборта. Научно доказано, что в «окошке» с момента оплодотворения яйцеклетки и до закрепления эмбриона в полости матки ребеночку алкоголь не несет никакой опасности. Другое дело, когда он начинает получать питание от материнского организма.

Существуют реальные исследования, подтверждающие, что на этапе планирования беременности бокал качественного вина раз в неделю повышает шансы на донашивание малыша. Однако часто женщина продолжает употреблять хмельные напитки после наступления беременности, не предполагая, что скоро станет мамой. Такая беспечность имеет несколько вариантов развития событий.

1. Женщина так и не узнает, что была беременна. Употребленный алкоголь убьет зародыш, едва тот успеет закрепиться внутри матки. Выкидыш произойдет в виде более обильной, чем обычно, менструации, начавшейся с задержкой.

2. Зародыш выживет, но большая доза спиртного спровоцирует серьезные нарушения в его развитии. Как только на генетическом уровне станет понятно, что плод нежизнеспособен, случится выкидыш.

3. Беременность сохранится, ребенок родиться, но с явными признаками нарушений фетального алкогольного спектра. Этот диагноз не поддается лечению, он остается на всю жизнь, продолжающуюся от нескольких часов (в случае глубочайших дефектов развития) до 60-70 лет, если пьянящие напитки «задели слегка».

Шампанское в третьем триместре беременности

Третий триместр – это период, когда основные системы и органы плода уже сформированы. С 28 недели врачи рассматривают целесообразность приема большинства медикаментов, полностью запрещенных на ранних сроках. Женщины наивно полагают, что теперь уж можно выпить шампанское во время беременности в честь дня рождения, ведь плацента надежно оберегает малыша от воздействия негативных внешних факторов. Но не от всех.

Плацента для этилового спирта – невидимый барьер. Этанол в клеточки организма будущего малютки проникает так же легко, как и в клеточки материнского. Если 150 грамм шампанского вызывают головокружение и чувство легкого опьянения в беременной весом в 65 кг, то что говорить о 2-3-килограммовом плоде? Научные исследования показывают, что употребленный алкоголь будущая мать делит с малышом поровну.

Даже у женщин, умеренно выпивающих (а это по бокалу вина или шампанского дважды в неделю) при беременности, рождаются дети с высокой предрасположенностью к алкоголизму. Младенцы хронических алкоголичек появляются на свет или мертвыми, или с ярко выраженным абстинентным синдромом. Другими словами, жизнь таких малышей начинается с жуткого похмелья. Не лучшее начало, правда?

Так можно ли шампанское при беременности?

Если даже после прочтенного выше желание выпить хоть немножко пузырчатого напитка не иссякло, можно позволить себе пол бокала сухого вина – брют или экстра-брют. Только настоящего и качественного, а не искусственного и порошкового. Можно попытаться заменить его на детское шампанское при беременности, но увлекаться тоже не стоит: в напитке много красителей и ароматизаторов.

Что будет, если продолжать употреблять шампанское и другой алкоголь во время беременности?

«Согревающие» напитки негативно сказываются на здоровье и плода, и матери. Алкоголь, в том числе и праздничное шампанское, главная причина многих нарушений при беременности, среди которых:

– жуткий токсикоз;
– мертворождение;
– выкидыш;
– преждевременные роды;
– физические аномалии («заячья губа», «волчья пасть», гидроцефалия, наличие лишних (или недостача) конечностей, пальцев, срастание разными частями тела (сиамские близнецы));
– задержка умственного развития, отставание от сверстников;
– низкий интеллект ребенка;
– социальная неполноценность, неспособность к самостоятельной жизни.

Недооценивая «слабоалкогольные» напитки – пиво, вино, шампанское при беременности, женщины допускают страшную ошибку: любое спиртное в большей или меньшей мере губительно для плода. Кто знает, а вдруг тот глоток игристого под бой курантов в будущем помешает вашему наследнику стать олимпийским чемпионом, получить престижную работу, или вовсе перечеркнет возможность быть полноценным, как физически, так и умственно, человеком?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector