Почему появляются полипы эндометрия в матке и что с ними делать?
Полип эндометрия в матке является выростом, который может иметь разные размеры. Он может располагаться в любом месте матки. Болезнь появляется из-за ускоренного роста клеток оболочки. Во время недуга образуется один или же сразу несколько отростков. Их размеры могут быть разными. В некоторых случаях они достигают нескольких сантиметров.
Отростки прикрепляются к стенке при помощи специальных ножек. Данное заболевание в большинстве случаев является доброкачественным. Однако лечить его народными средствами не рекомендуется.
Виды полипов
Существует несколько основных видов полипов. Гистологически они разделяются на три типа:
- аденоматозный;
- железисто-фиброзный;
- фиброзный.
Аденоматозный развивается не очень часто. Такие опухоли часто имеют очаговый аденоматоз. В данном случае наблюдается интенсивное разрастание железистого компонента. Железы имеют неправильную форму и небольшие размеры.
Опухолевидные образования имеют сосудистые клубки, расположенные около ножки, и толстые стенки. Такой тип полипов является наиболее опасным, так как со временем он становится злокачественным. Часто это происходит при нарушениях нейроэндокринного и обменного характера. В большинстве случаев во время менопаузы образования развиваются параллельно с атрофическими процессами.
Железистый полип эндометрия часто встречается у молодых девушек до 35 лет. Намного реже встречается при менопаузе. Такой тип имеет некоторые морфологические особенности, которые проявляются в расположении образований. Они расположены очень неравномерно. При этом направлены в разные стороны.
Верхний слой образований имеет много клеток. Около основания структура состоит из фиброзной ткани и становится намного плотнее. Сосудистые стенки утолщенные. Они располагаются в разных участках матки и имеют вид клубков. Полип эндометрия железисто-фиброзного типа часто сопровождается проблемами с кровообращением и воспалениями.
Фиброзный полип эндометрия формируется при помощи клеток соединительной ткани. Он содержит в себе много коллагеновых волокон. Имеются единичные сосуды с уплотненными стенками. Такой тип новообразований чаще всего появляется у женщин во время менопаузы и в период пременопаузы.
Причины появления
Развитие таких образований может наблюдаться у женщин любого возраста. Довольно часто эта проблема появляется у женщин, возраст которых превышает 35–40 лет. Причины появления данного заболевания являются разными. Существует несколько основных причин:
- Воспаления хронического характера. Часто располагаются в полости и шейке матки. Появляются они из-за наличия инфекций или патогенных микроорганизмов.
- Нарушение баланса половых гормонов. Наблюдается понижение уровня прогестерона и повышение эстрогенов. Причиной этого являются органические нарушения, возникшие в яичниках или эндокринных железах. Также баланс может нарушаться из-за сахарного диабета, ожирения и гипертензионного синдрома.
Есть и дополнительные причины, которые приводят к развитию полипа эндометрия. К ним относятся:
- наличие эктопических опухолей;
- длительное использование внутриматочной спирали;
- остатки плаценты после рождения ребенка или аборта;
- неоднократная остановка беременности;
- употребление половых гормонов в большом количестве;
- наличие опухолей у родственников по материнской линии;
- ожирение или гипертоническое заболевание;
- проблемы со щитовидной железой или надпочечниками;
- проблемы с иммунной системой;
- депрессия и стрессовые ситуации;
- проблемы с кишечником, желчным пузырем.
Спровоцировать развитие полипов могут хронические воспалительные процессы в органах малого таза. Например, аднексит, эндометриоз или половые инфекции.
Клинические проявления
Симптомы зависят от того, какой именно вид полипов появился у женщины. Однако есть общие клинические проявления, которые часто встречаются при новообразованиях в матке:
- между менструациями начинает выделяться кровь;
- месячные сопровождаются сильными болями;
- половой акт сопровождается болью;
- появление желтоватых выделений, имеющих плохой запах;
- ноющая боль в нижней части живота.
Полипы могут сильно кровоточить, что приводит к появлению анемии. Она сопровождается сильными головокружениями, бледностью кожи, высоким уровнем утомляемости и слабостью. Иногда наблюдается раздражительность и шум в ушах. После климакса к симптомам добавляются маточные кровотечения, которые сильно напоминают менструацию.
К симптомам полипа эндометрия относится невозможность забеременеть. Женщины, которые не могут зачать ребенка, должны обязательно пройти обследование. Это поможет убедиться в том, что в детородном органе нет полипов.
Если у женщины имеются аденоматозные или железистые полипы, то образуются они на фоне гиперплазии эндометрия и относятся к гормонозависимым новообразованиям. Поэтому клинические проявления заболевания будут соответствовать гормональным нарушениям, например:
По статистике такие полипы имеют склонность переходить в злокачественные и встречаются у 60% женщин. Поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обращаться к врачу.
Полипы и беременность
Во время беременности появление полипов является распространенным явлением. Это связано с тем, что при беременности организм женщины начинает гормонально перестраиваться.
При полипах эндометрия планировать беременность не рекомендуется. Однако если это случилось, то не стоит делать аборт. Достаточно придерживаться всех рекомендаций врача.
Мнения некоторых специалистов расходятся, когда речь заходит о лечении полипов в таком положении. Удаление полипов во время беременности является спорным вопросом. Часть врачей утверждает, что это абсолютно безопасно, а другая часть настаивает на операции после родов.
Нужно помнить о том, что со временем некоторые полипы могут стать злокачественными. Поэтому рекомендуется от них избавляться при первой же возможности.
Методы диагностики
Диагностировать полипы эндометрия довольно просто. Во время визуального осмотра их можно без проблем заметить. Клиническая картина напоминает симптомы рака матки. Для уточнения диагноза проводится тест по Папаниколау. Также для этого проводят биопсию шейки матки. С ее помощью можно узнать, является ли опухоль злокачественной.
Для установления точного диагноза проводятся специальные обследования. К ним относятся:
- УЗИ. Этот метод используется чаще остальных при обнаружении полипов эндометрия. УЗИ позволяет определить расположение, структуру и размеры образований. Однако при железистом типе данный метод не очень эффективен.
- Гистероскопия. Проводится при помощи гистероскопа. Исследуется слизистая полость матки пациентки. При помощи такого метода врач внимательно осматривает маточную полость. Таким образом, можно непросто найти новообразования, но и изучить их строение. Процесс осуществляется под общей анестезией.
- Гистологическое исследование. Определяется форма, размер и структура полипа.
Как правило, выявляют полипы эндометрия при помощи аппарата УЗИ. Затем пациентку отправляют гистероскопию и удаляют новообразование.
Методы лечение
Основным методом избавления от полипов эндометрия матке является их удаление. После удаления из маточной полости вычищают слизистую оболочку. Весь процесс контролируется гистероскопом.
Большие полипы удаляются при помощи полиэктомии. В данном случае место, где находилось образование, прижигается при помощи жидкого азота или электрического тока. После проведения операции пациенткам назначается курс лечения.
Дальнейшее лечение зависит от формы болезни. При фиброзной форме достаточно провести гистероскопию и выскабливание. Во всех остальных случаях назначается гормональное лечение. Оно направлено на регулировки менструального цикла и стабилизацию уровней гормонов. Для этого используют:
- Гестагены. Отлично подойдут для женщин старше 35 лет. Применяют такие препараты, как Утрожестан, Норколут и Дюфастон. Лечение длится около полугода.
- Эстроген. Их используют женщины моложе 35 лет. К наиболее эффективным препаратам относятся Ярина, Регулон и Жанин. Курс лечения длится несколько месяцев.
- Гормональная спираль. С ее помощью в маточную полость выделяется гестаген-левоноргестрел. Способ лечения предназначен для девушек, которые в ближайшие несколько лет не планируют заводить детей. Также спираль используют в тех случаях, если заболевание сочеталось с миомой.
Аденоматозная форма требует более радикального лечения. Женщинам старше 45 лет показано полное удаление матки. Если имеется подозрение на онкологию, то матка удаляется вместе с придатками. В репродуктивном периоде удаление обычно не производится. После выскабливания назначают медикаментозное лечение.
Осложнения и профилактика
Если вовремя не заняться лечением проблемы, то это приведет к появлению серьезных осложнений. К ним относятся:
- проблемы с менструальным циклом;
- рецидивы, из-за которых полипы могут перейти в полипоз;
- бесплодие;
- появление злокачественной опухоли;
- судороги и кровотечения, которые могут появиться после хирургического вмешательства.
Чаще всего осложнения развиваются внезапно.
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, это правило касается и полипов эндометрия. Помочь в этом может соблюдение определенных правил:
- периодические посещения гинеколога;
- избегание абортов;
- использование защитных средств при половом контакте с малознакомым человеком;
- своевременное лечение разрывов и трещин, появившихся после родов;
- обращение к гинекологу при появлении кровотечений;
- проведение гормональной коррекции.
После окончания лечения женщина находится на диспансерном учете еще как минимум год. Так как шансы на развития рецидива при этом заболевании довольно высоки.
Полип эндометрия
- Бесплодие
- Бледность кожи
- Болезненные менструации
- Боль внизу живота
- Боль при половом контакте
- Выделения из влагалища с неприятным запахом
- Головокружение
- Кровотечения в период отсутствия менструации
- Кровянистые выделения в середине цикла
- Кровянистые выделения после полового акта
- Мажущиеся выделения из влагалища в середине цикла
- Маточное кровотечение
- Ожирение
- Повышенная утомляемость
- Раздражительность
- Слабость
- Шум в ушах
Полип эндометрия – это новообразование, развивающееся из клеток эндометрия, выстилающего матку. Болезнь обычно встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте от 35 лет и старше, и количество полипов в матке может быть как единичным, так и множественным. При возникновении нескольких полипов говорят о том, что у представительниц прекрасного пола полипоз эндометрия. Способом лечения данной патологии преимущественно является гистероскопия с выскабливанием.
Разновидности
Новообразования доброкачественного характера в полости органа отличаются своим внешним видом, и бывают овальной, круглой и продолговатой формы, а также:
С учётом особенностей клеточного строения, такие новообразования бывают:
- фиброзные;
- железистые;
- аденоматозные;
- железисто-фиброзные.
Железистый полип эндометрия состоит из стромальных клеток с небольшими включениями других тканей. Фиброзный включает в себя только фиброзные клетки, и никаких других. Если говорить про железисто-фиброзный полип эндометрия, то, как ясно из названия, его строение включает в себя фиброзные и железистые клетки. Но основу его составляют все же фиброзные клетки. А вот аденоматозный полип эндометрия является достаточно серьёзной патологией, так как имеет свойство перерождаться в раковую опухоль. Его основу составляют железистые клетки, некоторые из которых являются атипичными.
У молодых женщин обнаруживаются преимущественно железистые образования, а вот у женщин в предклимактерический и климактерический период преимущественно появляются фиброзные и аденоматозные, поэтому в зрелом возрасте крайне важно регулярное посещение гинеколога, что позволяет не пропустить появление новообразования.
Что касается размеров, то новообразования бывают маленькие, средние и большие. Обычно маленькие полипы протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при профилактическом гинекологическом осмотре пациентки. Средние и большие полипы имеют выраженные проявления, однако симптомы патологии сходны с симптомами других заболеваний половой сферы, поэтому при их обнаружении требуется тщательное обследование для постановки правильного диагноза.
Причины появления полипов
Полипоз эндометрия – патологическое состояние нередкое, и причины его появления достаточно хорошо изучены. Так, очень часто железистый полип эндометрия может возникнуть у женщины, столкнувшейся с гормональными нарушениями. То есть, когда в её организме недостаточно прогестерона, и, наоборот, слишком много эстрогена. Такой гормональный сбой может произойти в подростковом возрасте или при наступлении климакса, а также в любом возрасте у женщин, принимающих гормональные средства контрацепции или другие гормональные лекарственные препараты.
Гормональный сбой происходит в организме представительниц прекрасного пола и во время беременности, поэтому в этот период могут появиться первые признаки заболевания. Или же полипоз эндометрия может развиться после беременности, когда организм восстанавливается.
Также очень часто развивается полипоз эндометрия после травматических повреждений стенок матки, что может происходить при:
- выкидышах;
- закрытых и открытых травмах;
- абортах;
- длительном пользовании ВМС;
- диагностических выскабливаниях.
К данной категории причин развития такой патологии, как полипоз эндометрия, относятся и роды с неполным удалением плаценты. Оставшиеся в полости матки сгустки крови и фибрина со временем замещаются соединительной тканью и превращаются в полипозное новообразование.
Есть и другие причины, способные вызвать полипоз эндометрия у представительниц прекрасного пола. В частности, полип может возникнуть из-за постоянных стрессов и нервных перенапряжений, особенно у женщин с лабильной нервной системой.
Вызвать патологию могут хронические воспалительные процессы в органах репродуктивной системы, такие как эндометрит, воспалительные процессы в придатках, половые инфекции и т. д.
При различных эндокринных нарушениях образование полипов в матке тоже не редкость. Например, с этим сталкиваются женщины, страдающие сахарным диабетом, или имеющие патологию щитовидки. Ожирение тоже является предрасполагающим фактором – женщины с чрезмерным лишним весом страдают от появления полипов в матке чаще, чем женщины астеничного телосложения. И конечно же, заболевание может появиться как следствие общего снижения иммунитета. Не последнюю роль играет наследственность в развитии этой патологии.
Симптомы
В зависимости от того, какой разновидности полип возник у женщины и какого он размера, возникают разные симптомы заболевания. В то же время есть и общие симптомы, характерные для новообразований в полости матки. К ним относятся:
- появление крови в период между менструациями (мажущиеся кровяные выделения или сильные кровотечения, напоминающие месячные);
- болезненные месячные, носящие нерегулярный характер;
- боль внизу живота, имеющая характер ноющей;
- болезненность (от слабовыраженной до сильно выраженной) во время совершения полового акта;
- выделение крови после сексуального контакта;
- появление выделений с неприятным запахом, которые могут иметь желтоватый оттенок (такой симптом возникает тогда, когда полип, находящийся в полости матки, инфицируется и воспаляется).
Из-за того, что полипы могут кровоточить, у пациентки обычно развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, возникновением головокружения, общей слабостью и повышенной утомляемостью. Также может появиться шум в ушах и раздражительность.
У женщин после наступления климакса симптомы этого заболевания проявляются появлением маточных кровотечений (напоминающих менструацию). Невозможность наступления беременности тоже может являться одним из симптомов полипоза эндометрия. Поэтому женщины, неспособные зачать ребёнка, должны пройти полное обследование, в том числе и чтобы исключить наличие полипов в детородном органе.
Если говорить про симптомы патологии в соответствии с разновидностью полипов, то следует отметить, что каждый вид имеет свои особенности клинических проявлений. Так, если у женщины железистый полип эндометрия или аденоматозный, то они формируются на фоне гиперплазии эндометрия и являются гормонозависимыми новообразованиями. Соответственно у таких женщин отмечаются другие симптомы, характерные гормональным нарушениям, это:
К сожалению, такая разновидность полипов встречается у 70% женщин с этой патологией и, так как они склонны к озлокачествлению, после их обнаружения требуется срочное удаление полипа эндометрия.
Второй вид – автономные. К ним относятся фиброзный и железисто-фиброзный полип эндометрия. Симптомы в этом случае не дополняются другими признаками нарушения деятельности органов и систем организма.
Диагностика и особенности лечения
Основным диагностическим методом для обнаружения полипа эндометрия у женщин является УЗИ. С его помощью можно определить размеры новообразования, его месторасположения и даже структуру. То есть УЗИ может дать полную картину патологии, что позволит врачу выбрать наиболее эффективный метод лечения.
Недостатком УЗИ является сложность определения новообразований в матке, если у женщины железистый полип эндометрия, поскольку при таком новообразовании структура его сходна со структурой эндометрия, из-за чего он плохо визуализируется.
Также для диагностики заболевания назначаются лабораторные исследования, взятие мазка по Папаниколау и гистероскопия – исследование с помощью гистероскопа слизистой полости матки. Гистероскопия является самым достоверным методом исследования, так как даёт врачу возможность осмотреть всю полость матки и обнаружить все новообразования в ней, а также рассмотреть их строение. Выполняется гистероскопия под общей анестезией.
Если у женщины обнаружен полип эндометрия, лечение без операции не даст желаемых результатов, поэтому хирургическое удаление является единственным оправданным методом. Если у женщины полип обнаружили при беременности, то она нуждается в тщательном врачебном наблюдении, поэтому помещается в стационар. После беременности показано удаление полипа, которое может быть проведено методом гистероскопии – удаление новообразования с помощью специального аппарата с последующим выскабливанием всей полости матки.
Гистероскопия проводится только в том случае, когда полип имеет небольшие размеры, если же размеры большие, удаление полипа эндометрия производят путём полипэктомии.
Дальнейшая терапия определяется после контрольного УЗИ, которое проводится на третьи сутки после операции. Обычно если у женщины железисто-фиброзный полип эндометрия или фиброзный, и после операции у неё нет нарушений менструального цикла, лечение не предполагает назначение каких-то лекарственных препаратов, кроме антибиотиков, позволяющих предотвратить присоединение вторичной инфекции.
Если же у представительницы прекрасного пола полип аденоматозный или железистый (являющиеся гормонозависимыми), требуется проведение гормонотерапии. Так, лечение после удаления полипа эндометрия в таких случаях будет включать в себя приём гормональных контрацептивов для молодых женщин и гестагенов для пациенток зрелого возраста.
При беременности лечение не проводят, а после родов, когда полип можно удалить, могут быть назначены определённые препараты при условии, что женщина не кормит малыша грудью. Либо же врач откладывает проведения гистероскопии на то время, пока мать перестанет кормить малыша, и тогда проводится операция и последующее лечение.
Полип эндометрия — причины, симптомы, лечение!
Если коротко, полип эндометрия — это доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки, чаще всего связанное с нарушением отторжения эндометрия вследствие какого-либо гормонального сбоя. Диагностируются полипы эндометрия с помощью УЗИ, при гистероскопии или случайно при гистологическом исследовании. Риск малигнизации полипов достаточно низкий и не превышает 2%. Более детальная диагностика нужна женщинам в пременопаузу (40-50 лет). Лечение полипов эндометрия заключается в их удалении. Гормональное лечение не поможет, однако в некоторых случаях его применяют в качестве комбинированной терапии. Более подробно о полипах эндометрия читайте ниже, а в комментариях задавайте вопросы и делитесь своей историей.
Полипы эндометрия являются частой патологией женской репродуктивной системы. По различным данным, до 10-30% женщин сталкиваются с этой проблемой на протяжении жизни. У бесплодных женщин полипы матки встречаются чаще, при том что комплексное лечение повышает шансы забеременеть как минимум вдвое. Особенно актуальна данная патология для современных женщин, что связано с изменением образа жизни и питания.
Полипы сильно различаются по размерам, от микроскопических изменений в несколько миллиметров до больших поражений, которые могут выполнять полость матки или выпадать через эндоцервикальный канал.
Симптомы
В большинстве случаев полипы эндометрия протекают бессимптомно и диагностируются с помощью трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ) как локальное утолщение эндометрия, при гистероскопии или гистологическом исследовании после выскабливания полости матки. УЗИ достаточно эффективно, однако бывают случаи, когда складка слизистой или субмукозная лейомиома ошибочно принимается за полип. Более точным методом является гистероскопия, когда в полость матки вводится специальный проводник с камерой подобие гастроскопии. При этом можно визуально оценить состояние эндометрия и детализировать изменения.
Часть женщин страдает кровотечениями из половых путей или обильными длительными месячными. Кровотечения или кровомазания могут развиваться в любой промежуток времени, нередко во время полового акта. У каждой четвертой женщины с аномальным кровотечением находят признаки эндометриального полипа после выскабливания и гистологического исследования. Большие полипы могут сопровождаться схваткообразными болями в низу живота.
Порой бесплодие является единственным проявлением полипа эндометрия. Любые гиперпластические процессы в полости матки затрудняют имплантацию плодного яйца к слизистой, кроме этого даже при удачной имплантации развитие плода может быть нарушено, что может стать причиной выкидыша.
Причины:
- Гормональные сбои. Избыток эстрогенов и снижение общего уровня гестагенов за счет нарушений эндокринных органов, яичников, при ожирении и сахарном диабете. Даже без каких-либо явных заболеваний со стороны внутренних органов и желез поступление фитоэстрогенов из пищи может стать причиной развития полипа. Кроме этого, снижение количества беременностей приводит к негативному влиянию эстрогенов на организм женщины.
- Хронический эндометрит
- Аборты
- Кисты яичников
- Наличие внутриматочной спирали
Диагностика
Ультразвуковое исследование — основа диагноза «полип матки». Измеряется толщина эндометрия, которая зависит от фазы цикла. УЗИ может различаться у многих специалистов, поскольку это субъективный метод диагностики, который в том числе зависит и от качества аппарата. Иногда за полип выдается субмукозная миома матки или даже складка слизистой. Это ведет к необоснованному лечению, хоть и встречается нечасто. При трансвагинальном УЗИ полип проявляется как гиперэхогенное образование в полости матки с четкими контурами. Более эффективно делать УЗИ в первую фазу цикла, когда эндометрий тоньше. Во вторую фазу цикла эндометрий равномерно утолщается и контуры полипа размываются.
Классификация полипов эндометрия:
- Функциональные полипы (железистый, железисто-фиброзный полип). Основной причиной развития функциональных полипов считают нарушение отторжения эндометрия во время менструации. Причиной этому чаще всего являются гормональные сбои, даже кратковременные. Функциональный полип наиболее частый вид полипа у молодых женщин. При тяжелом нарушении гормонального фона может развиваться множественный полипоз эндометрия, когда слизистая резко утолщается, становится бугристой. Мелкие полипы (до 1 см) в 20% случаев самостоятельно регрессируют, поэтому оптимально повторить трансвагинальное УЗИ через 4 недели. Это позволит избежать напрасных процедур. Однако, если полип матки сопровождается обильным кровотечением из половых путей, выскабливание полости матки остается единственным верным решением.
«Функциональные полипы матки развиваются вследствие нарушения отторжения эндометрия!»
- Атрофический полип. Встречается у женщин в постменопаузе. Характеризуется выраженным разрастанием фиброзной ткани и атрофией железистого компонента в виду недостаточности гормонов. Является абсолютно доброкачественным и часто сопровождается маточными кровотечениями.
- Тамоксифеновый полип. Развивается при приеме при приеме тамоксифена. Обычно такие полипы имеют большие размеры и характеризуется выраженным разрастанием фиброзной ткани. Тамоксифен используется для лечения карциномы молочной железы и обладает пародаксальным эстрогенным эффектом. Крупные полипы, свисающие в цервикальный канал часто осложняются эндометритом.
- Гиперпластический (аденоматозный) полип является предраковым процессом, подобным гиперплазии эндометрия, и имеет повышенный риск малигнизации. Такие полипы чаще встречаются у женщин в пре- и постменопаузе с повышенным уровнем эстрогенов. Аденоматозные полипы могут возникать на фоне заместительной гормональной терапии, при множественных кистах яичников и заболеваниях эндокринной системы. встречаются достаточно редко и диагностируются только после удаления и гистологического исследования. Эндометрий в этом случае также показывает активные пролиферативные изменения, что не характерно для этого возраста. Аденоматозный полип практически всегда проявляется кровотечением из половых путей. Кроме выскабливания полости матки показано гормональное лечение в течение 6 месяцев с последующим УЗИ контролем.
«В период 40-50 лет (пременопауза) нарастают гормональные нарушения, часты ановуляторные циклы и поэтому возрастает частота развития полипов. В этом возрасте обязательное детальноее обследование с выскабливыанием полости, поскольку можно пропустить рост злокачественной опухоли.»
- Плацентарный полип — оставшиеся части плацентарной ткани. Плацентарный полип часто становится причиной послеродового эндометрита.
Лечение
До 20% полипов регрессирует самостоятельно, особенно образования размерами до 1 см. Это может быть связано также и с неправильной диагностикой, поэтому спешить проводить гистероскопию или выскабливание не стоит. Такие полипы можно наблюдать консервативно в течение 4 недель, чтобы не проводить инвазивные исследования напрасно. Конечно, при отсутствии симптомов или другой патологии.
Полипы более 1 см подлежат хирургическому удалению. Гормональная терапия не поможет, но гормоны могут следовать как фоновое дополнительное лечение, особенно в случае гиперпластического полипа.
Большинство полипов матки успешно излечивается с помощью выскабливания или гистероскопического удаления. Рекомендуется удалять полипы с помощью гистероскопии. Это более эффективный метод нежели просто выскабливание.
Перед проведением операции нужно убедиться в отсутствии беременности. Случаи ошибки крайне редки, и редко когда под видом полипа производится удаление плодного яйца.
Выскабливание или гистероскопия?
Гистероскопия выполняется с помощью специального оптического прибора, который помогает увидеть все, что находится в полости. Врач прицельно срезает полип и коагулирует ложе. Это более перспективная методика. Выскабливание проводят также, поскольку невидимые глазом изменения могут быть выявлены при дальнейшем гистологическом исследовании.
«Гистероскопия с прицельным удалением — лучший метод лечения полипа матки»
Гормональная терапия
Возможно ли лечение полипа эндометрия без операции? НЕТ! Полип матки является патологическим разрастанием слизистой и не подвергается обратному развитию. Это просто невозможно.
Лечение гормонами остается спорным до настоящего времени. Гормональная терапия может быть показана для лечения функционального или аденоматозного (гиперпластического) полипа матки и только как вспомогательный метод. Длительность лечения и конкретный препарат зависят от возраста и наличия сопутствующей патологии. В течение одного месяца рекомендовано воздержание от половой жизни. также назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты для профилактики инфекции.
Осложнения операции
Операция проходит легко. Могут быть кровотечения и кровомазания на протяжении нескольких дней.
В отдаленном периоде возможно развитие аденомиоза — это внутренний эндометриоз матки, когда эндометрий вследствие частичного разрушения стенки матки может проникать глубоко в толщу мышечного слоя и формировать островки. Аденомиоз причиняет боль во время менструаций и может явиться причиной бесплодия.
Полип эндометрия — причины, симптомы, лечение!
Если коротко, полип эндометрия — это доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки, чаще всего связанное с нарушением отторжения эндометрия вследствие какого-либо гормонального сбоя. Диагностируются полипы эндометрия с помощью УЗИ, при гистероскопии или случайно при гистологическом исследовании. Риск малигнизации полипов достаточно низкий и не превышает 2%. Более детальная диагностика нужна женщинам в пременопаузу (40-50 лет). Лечение полипов эндометрия заключается в их удалении. Гормональное лечение не поможет, однако в некоторых случаях его применяют в качестве комбинированной терапии. Более подробно о полипах эндометрия читайте ниже, а в комментариях задавайте вопросы и делитесь своей историей.
Полипы сильно различаются по размерам, от микроскопических изменений в несколько миллиметров до больших поражений, которые могут выполнять полость матки или выпадать через эндоцервикальный канал.
Симптомы
В большинстве случаев полипы эндометрия протекают бессимптомно и диагностируются с помощью трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ) как локальное утолщение эндометрия, при гистероскопии или гистологическом исследовании после выскабливания полости матки. УЗИ достаточно эффективно, однако бывают случаи, когда складка слизистой или субмукозная лейомиома ошибочно принимается за полип. Более точным методом является гистероскопия, когда в полость матки вводится специальный проводник с камерой подобие гастроскопии. При этом можно визуально оценить состояние эндометрия и детализировать изменения.
Часть женщин страдает кровотечениями из половых путей или обильными длительными месячными. Кровотечения или кровомазания могут развиваться в любой промежуток времени, нередко во время полового акта. У каждой четвертой женщины с аномальным кровотечением находят признаки эндометриального полипа после выскабливания и гистологического исследования. Большие полипы могут сопровождаться схваткообразными болями в низу живота.
Порой бесплодие является единственным проявлением полипа эндометрия. Любые гиперпластические процессы в полости матки затрудняют имплантацию плодного яйца к слизистой, кроме этого даже при удачной имплантации развитие плода может быть нарушено, что может стать причиной выкидыша.
Причины:
- Гормональные сбои. Избыток эстрогенов и снижение общего уровня гестагенов за счет нарушений эндокринных органов, яичников, при ожирении и сахарном диабете. Даже без каких-либо явных заболеваний со стороны внутренних органов и желез поступление фитоэстрогенов из пищи может стать причиной развития полипа. Кроме этого, снижение количества беременностей приводит к негативному влиянию эстрогенов на организм женщины.
- Хронический эндометрит
- Аборты
- Кисты яичников
- Наличие внутриматочной спирали
Диагностика
Ультразвуковое исследование — основа диагноза «полип матки». Измеряется толщина эндометрия, которая зависит от фазы цикла. УЗИ может различаться у многих специалистов, поскольку это субъективный метод диагностики, который в том числе зависит и от качества аппарата. Иногда за полип выдается субмукозная миома матки или даже складка слизистой. Это ведет к необоснованному лечению, хоть и встречается нечасто. При трансвагинальном УЗИ полип проявляется как гиперэхогенное образование в полости матки с четкими контурами. Более эффективно делать УЗИ в первую фазу цикла, когда эндометрий тоньше. Во вторую фазу цикла эндометрий равномерно утолщается и контуры полипа размываются.
Классификация полипов эндометрия:
- Функциональные полипы (железистый, железисто-фиброзный полип). Основной причиной развития функциональных полипов считают нарушение отторжения эндометрия во время менструации. Причиной этому чаще всего являются гормональные сбои, даже кратковременные. Функциональный полип наиболее частый вид полипа у молодых женщин. При тяжелом нарушении гормонального фона может развиваться множественный полипоз эндометрия, когда слизистая резко утолщается, становится бугристой. Мелкие полипы (до 1 см) в 20% случаев самостоятельно регрессируют, поэтому оптимально повторить трансвагинальное УЗИ через 4 недели. Это позволит избежать напрасных процедур. Однако, если полип матки сопровождается обильным кровотечением из половых путей, выскабливание полости матки остается единственным верным решением.
«Функциональные полипы матки развиваются вследствие нарушения отторжения эндометрия!»
- Атрофический полип. Встречается у женщин в постменопаузе. Характеризуется выраженным разрастанием фиброзной ткани и атрофией железистого компонента в виду недостаточности гормонов. Является абсолютно доброкачественным и часто сопровождается маточными кровотечениями.
- Тамоксифеновый полип. Развивается при приеме при приеме тамоксифена. Обычно такие полипы имеют большие размеры и характеризуется выраженным разрастанием фиброзной ткани. Тамоксифен используется для лечения карциномы молочной железы и обладает пародаксальным эстрогенным эффектом. Крупные полипы, свисающие в цервикальный канал часто осложняются эндометритом.
- Гиперпластический (аденоматозный) полип является предраковым процессом, подобным гиперплазии эндометрия, и имеет повышенный риск малигнизации. Такие полипы чаще встречаются у женщин в пре- и постменопаузе с повышенным уровнем эстрогенов. Аденоматозные полипы могут возникать на фоне заместительной гормональной терапии, при множественных кистах яичников и заболеваниях эндокринной системы. встречаются достаточно редко и диагностируются только после удаления и гистологического исследования. Эндометрий в этом случае также показывает активные пролиферативные изменения, что не характерно для этого возраста. Аденоматозный полип практически всегда проявляется кровотечением из половых путей. Кроме выскабливания полости матки показано гормональное лечение в течение 6 месяцев с последующим УЗИ контролем.
«В период 40-50 лет (пременопауза) нарастают гормональные нарушения, часты ановуляторные циклы и поэтому возрастает частота развития полипов. В этом возрасте обязательное детальноее обследование с выскабливыанием полости, поскольку можно пропустить рост злокачественной опухоли.»
- Плацентарный полип — оставшиеся части плацентарной ткани. Плацентарный полип часто становится причиной послеродового эндометрита.
Лечение
До 20% полипов регрессирует самостоятельно, особенно образования размерами до 1 см. Это может быть связано также и с неправильной диагностикой, поэтому спешить проводить гистероскопию или выскабливание не стоит. Такие полипы можно наблюдать консервативно в течение 4 недель, чтобы не проводить инвазивные исследования напрасно. Конечно, при отсутствии симптомов или другой патологии.
Полипы более 1 см подлежат хирургическому удалению. Гормональная терапия не поможет, но гормоны могут следовать как фоновое дополнительное лечение, особенно в случае гиперпластического полипа.
Большинство полипов матки успешно излечивается с помощью выскабливания или гистероскопического удаления. Рекомендуется удалять полипы с помощью гистероскопии. Это более эффективный метод нежели просто выскабливание.
Перед проведением операции нужно убедиться в отсутствии беременности. Случаи ошибки крайне редки, и редко когда под видом полипа производится удаление плодного яйца.
Выскабливание или гистероскопия?
Гистероскопия выполняется с помощью специального оптического прибора, который помогает увидеть все, что находится в полости. Врач прицельно срезает полип и коагулирует ложе. Это более перспективная методика. Выскабливание проводят также, поскольку невидимые глазом изменения могут быть выявлены при дальнейшем гистологическом исследовании.
«Гистероскопия с прицельным удалением — лучший метод лечения полипа матки»
Гормональная терапия
Возможно ли лечение полипа эндометрия без операции? НЕТ! Полип матки является патологическим разрастанием слизистой и не подвергается обратному развитию. Это просто невозможно.
Лечение гормонами остается спорным до настоящего времени. Гормональная терапия может быть показана для лечения функционального или аденоматозного (гиперпластического) полипа матки и только как вспомогательный метод. Длительность лечения и конкретный препарат зависят от возраста и наличия сопутствующей патологии. В течение одного месяца рекомендовано воздержание от половой жизни. также назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты для профилактики инфекции.
Осложнения операции
Операция проходит легко. Могут быть кровотечения и кровомазания на протяжении нескольких дней.
В отдаленном периоде возможно развитие аденомиоза — это внутренний эндометриоз матки, когда эндометрий вследствие частичного разрушения стенки матки может проникать глубоко в толщу мышечного слоя и формировать островки. Аденомиоз причиняет боль во время менструаций и может явиться причиной бесплодия.
Полипы эндометрия матки — симптомы, лечение и операция по удалению
Что это такое? Полипы эндометрия – это очаговое разрастания слизистой оболочки матки вследствие гиперпластического процесса эндометрия. Интенсивное его увеличение и ограниченные рамки границ рассеивания, провоцируют рост эндометрия в высоту, образуя патологические очаги разрастания разнообразной формы и структуры.
Образования носят доброкачественный характер, имеют вытянутую, округлую, либо грибовидную форму с тонкой ножкой или широким основанием.
Полипы эндометрия матки могут быть единичными и множественными, отличаться размерами (от мизерных до 3 см) и цветом. Полипы на ножках обычно образуются у шеечного канала. Полипы узелковой формы с широким плоским основанием встречаются в любой зоне маточной полости, но чаще всего в ее верхней зоне. Диагностируется полипоз матки у женщин различной возрастной категории, но в основном, у пациенток старше 35 лет.
- Кроме форм, окраски и размеров, наросты отличаются по своему структурному строению, каждый из которых, имеет свои характеристики.
Быстрый переход по странице
Железистый полип
Железистый полип эндометрия — чаще всего проявляется у женщин в возрасте деторождения. Ткань такого новообразования включает преобладающий компонент железистой структуры над соединительнотканной рыхлой стромой, испещренной закрученными сосудистыми клубочками, и расположенных хаотично желез.
Часто в такой структуре новообразований обнаруживаются кистозные включения, образованные в процессе неравномерного расширения меж железистых просветов.
Толчком к развитию полипов эндометрия матки являются гормональные нарушения, спровоцированные множеством патологических состояний. Поэтому, часто при железистых полипах, у женщин диагностируются сопутствующие гормон зависимые патологии. Признаки присутствия такого новообразования проявляются в зависимости от определенного клинического течения.
- Если его развитие идет от неизменного промежуточного слоя эндометрия (базального), ярких проявлений симптоматики не бывает.
В меж менструальном периоде характерно проявление мажущихся, либо скудных кровавых выделений. При больших, либо средних размерах полипозных наростов, объем геморрагических выделений увеличивается. Отмечается изменение симптомов, при наличии гормональных нарушений.
Сами по себе, такие образования не представляют для женщины угрозы. Опасность несет их возможная трансформация в аденоматозную форму, что считается предраковым состоянием.
Этому могут способствовать усиленное разрастание (пролиферация) внутри полипа железистого компонента, с бесконтрольно делящимися атипичными клетками. Их преобладание и определяет злокачественность наростов. Вероятность такого прогноза незначительна, но чтобы предотвратить малигнизацию железистого полипоза эндометрия, лечение нельзя откладывать до «лучших времен».
Фиброзный полип
Фиброзный полип эндометрия — относятся к редкому виду новообразований, встречаются у пожилых пациенток, как следствие снижения функций эстрогенной защиты. В молодом возрасте причиной могут послужить дисгормональные расстройства.
Фиброзные наросты на вид бледные и плотные. Тканевая структура имеет малое количество кровеносных сосудов. Размеры выростов достигают 1 см. Иногда диагностируются и размеры побольше. Проявляются в основном единичной локализацией. Особой отличительной симптоматики проявлений не имеют.
В фазе менопаузы постоянных выраженных признаков не наблюдается. Иногда могут появляться единичные лохии с незначительным выделением крови. При климаксе, такие образования формируются при наличии процесса гиперплазии эндометрия, проявляясь обильными меж менструальными геморрагиями и нарушениями ее цикличности.
Болевой синдром характерен лишь при больших фиброзных полипах (превышающих 2 см.), либо при развитии процессов тканевого омертвления (некрозов).
Железисто-фиброзная форма
Железисто-фиброзные полип фото нароста в матке
Железисто-фиброзные полипы эндометрия — проявляются в виде очагового разрастания верхнего слизистого покрытия маточных стенок. Формирование полипов является следствием внутренней трансформации оболочки матки, с образованием крупных железистых клеток, выделяющих слизь.
В генезисе развития железисто-фиброзных полипов основную роль играют процессы гормонального дисбаланса – избыток эстрогена и недостаток прогестерона. Это обусловлено несостоятельностью гормон продуцирующих функций яичников.
Новообразование имеет доброкачественный характер, выглядит в виде округлого нароста с тонким основанием (ножка). Растет в направлении маточной полости, в тканевом строении преобладает фиброзная ткань. Обычная локализация железисто-фиброзных полипов эндометрия – дно матки.
- Для образования характерно увеличение размеров, может свободно перекрывать цервикальный канал, провоцируя у женщин несостоятельность репродуктивных функций.
До достижения больших размеров, клиника имеет бессимптомное течение. Признаки железисто-фиброзного полипа начинают проявляться с увеличением размера образования. Появляются меж менструальные мажущиеся выделения, болезненность в нижней зоне живота и «мазня» после сексуальных отношений.
У пациенток молодого возраста симптоматика обусловлена увеличением выделяемых белей и сильных кровяных геморрагий в период регулы (менструации).
Симптомы полипов эндометрия в матке
При любой структуре полипозных новообразований им характерны незначительные признаки. Не мудрено, что выявляются патологические процессы новообразований, особенно если они малых размеров, лишь при случайном УЗИ. Иногда симптоматика все же проявляется:
- Нарушениями менструального цикла. У молодых женщин отмечаются меноррагии (обильные выделения), и мажущаяся скудная «мазня» в меж менструальном периоде. В постменопаузальном периоде отмечаются однократные меноррагии, которые редко связывают с развитием новообразований.
- Обильные и частые геморрагии могут послужить фактором развития анемических процессов, которые могут сопровождаться головокружением, общей слабостью и бледностью кожи;
- Схваткообразным болевым синдромом в нижней зоне живота. Усиление болей и незначительные геморрагии могут проявляться в период близости и после сексуальных отношений. Характерны поясничные боли;
- Появлением обильных белей в меж менструальном периоде – частый признак присутствия больших новообразований.
Патологические выросты в маточной полости могут служить препятствием зарождения новой жизни и стать основным генезисом утраты репродуктивных функций у женщин.
Если полип эндометрия не удалить до беременности, его следствием могут быть выкидыш, либо ранние роды.
Лечение полипа эндометрия, препараты и операция по удалению
Полипы в эндометрии матки лечатся комплексно, но зачастую основная лечебная методика – хирургическое удаление полипа. Применение медикаментозной терапии оправдано при ограниченной локализации и маленьких наростах, у девочек пубертатного возраста и у еще не рожавших девушек, которые в дальнейшем планируют беременность.
Хирургическое вмешательство может осложниться проблемой с зачатием, поэтому (по возможности) предпочтение отдают медикаментозной терапии или малоинвазивным методам удаления.
Поскольку проблема носит гормон зависимый характер, лечение полипов эндометрия проводится гормональными препаратами, способными устранить гормональный дисбаланс (увеличить уровень прогестерона и снизить эстрогенный уровень). В результате воздействия медикаментозных препаратов, патологические выросты усыхают и постепенно выводятся за пределы матки наружу.
- К такими препаратами относятся – «Регулон», «Ярина», «Жанин». Длительность и схема приема назначается врачом индивидуально.
Хирургическому удалению подвергаются любой структуры новообразования, обнаруженные при обследовании. В этом случае, удаление полипов эндометрия гистероскопией является наиболее удачным выбором, так как одновременно проводится диагностика и удаление эндометриоидного нароста.
Такой способ позволяет удалить полип вместе с его основанием не нарушив целостность стенки матки — это является важным критерием для женщин, планирующих в дальнейшем беременность.
К тому же метод отличается малой травматичностью и минимальной возможностью развития рецидивов. Наиболее благоприятный период для операции – 3-й день после завершения менструации. В это время слизистое покрытие маточной полости наиболее тонко, так как подготовленный к оплодотворению слой отторгся, а новый не успел нарасти, и удаление образования может быть проведено на максимальной глубине.
Методика гистерорезектоскопии позволяет удалять наросты до 1 см. в диаметре посредством игольчатого электрода. Крупные наросты удаляются по частям, при помощи петлеобразного электрода, проводя одновременно коагуляцию на месте крепления ножки. Либо путем щипцового выкручивания узлов (полипэктомии), с последующим выскабливанием и обработкой антисептиком, либо посредством жидкого азота. Операцию проводят под местной анестезией. Время манипуляций не превышает получаса.
Что будет после операции?
Методика послеоперационного лечения после удаления полипов эндометрия зависит от результатов гистологии материала, взятого во время операции, возраста пациентки, структуры новообразования и характеристики гормональных патологий.
- Для предотвращения признаков гематометры (скопление крови) в матке назначается трехдневный курс приема «Но-шпы».
- Болеутоляющие средства группы «Ибупрофена», «Диклофенака», «Парацетамола» или «Анальгина».
- Антибактериальные средства – «Мономицин», «Гентамицин», «Зитролид».
- Для исключения возможности инфицирования – подмывания антисептическими растворами «Септадина» или «Колларгола».
- Во избежание воспалительных осложнений назначаются препараты антибиотиков группы «Цефтриаксона» и «Цефазолина»
После операции по удалению железистых и железисто-фиброзных полипов женщинам назначается гормональная терапия, для коррекции гормонального фона и восстановления менструальных функций. Это препараты – «Дюфастона», «Норкалута» «Урожестана», «Деферелина», «Лейпролерина», «Золадекса». Длительность приема гормональных средств – до полугода.
При отсутствии нарушений в менструальных функциях и полипоза фиброзной структуры, достаточно гистероскопического удаления и последующего выскабливания маточной полости. Гормональная терапия в этом случае не проводится.
После завершения лечебного курса женщинам необходим постоянный контроль и регулярные профилактические обследования.
Прогноз полипозных внутриматочных новообразований, в своем большинстве, благоприятный. Малигнизации подвергаются менее 2% образований.
Полип эндометрия
Что такое полип эндометрия?
Это доброкачественное образование в матке, связанное с разрастанием эндометрия — внутренней оболочки матки. Полипы могут быть единичными или множественными (полипоз).
Величина полипа до 1-2 мм до 10-80 мм и даже больше. Обычно это овальное или округлое образование на широком основании или на ножке. Иногда полипы развиваются на фоне других патологий, например, эндометриоза.
Как правило, полип никак не проявляет себя, но, во-первых, он может стать причиной внутриматочного кровотечения, во-вторых — мешать женщине забеременеть или выносить ребенка. А в-третьих, некоторые типы полипов могут перерождаться в рак, особенно у женщин старше 45 лет.
В чем причины полипа эндометрия?
Полип эндометрия — очень распространенная гинекологическая патология, составляющая от 10 до 25% во всех случаях и от 40 до 70% после климакса.
Причины полипа многообразны:
- гормональный дисбаланс, особенно избыток эстрогена и недостаток прогестерона во второй фазе менструального цикла;
- хронический воспалительный процесс в матке, её шейке или придатках;
- эндометриоз;
- заболевания надпочечников, поджелудочной железы (сахарный диабет);
- длительный приём глюкокортикостероидов или половых гормонов;
- ожирение, гипертоническая болезнь — повышают риск развития полипов в 10 раз;
- частые аборты, выкидыши, выскабливания;
- неполное удаление плаценты после родов или аборта (плацентарный полип);
- хирургические вмешательства на матке и яичниках;
- длительно стоящая внутриматочная спираль
- и многие другие.
Виды полипа эндометрия
- Фиброзный полип сформирован преимущественно из клеток волокнистой соединительной ткани. В нем могут находиться коллагеновые волокна и лишь единичные железы, выстланные не функционирующими эпителиальными клетками.
- Железисто-фиброзный полип встречается редко, преобладают у женщин со стабильным менструальным циклом. Состоит из желез неправильной формы и различной длины. Явления воспаления и нарушения кровообращения в образованиях железисто-фиброзного типа встречаются чаще, чем в других.
- Аденоматозный полип эндометрия встречается в чистом виде редко. Чаще встречаются опухоли с очаговым аденоматозом. Полипы этого типа могут трансформироваться в злокачественные опухоли, особенно после менопаузы, на фоне обменных и эндокринных нарушений.
Признаки полипа эндометрия. Как диагностировать полип эндометрия?
Обычно полип эндометрия не проявляет себя никакими симптомами, но иногда можно обнаружить следующие неспецифические признаки (свойственные не только полипу, но и другим гинекологическим заболеваниям):
- беловатые выделения из половых путей;
- нарушения месячных (слишком обильные; мажущие выделения в межменструальный период или после менопаузы);
- кровотечения при половом акте или физической нагрузке;
- при крупных полипах, воспалении полипа или полипозе — боли во время полового акта.
Обычно полип бывает хорошо виден на УЗИ матки.
Лечение полипа эндометрия
Часто полип можно удалить в лабораторных условиях. Под коротким общим или местным наркозом проводится гистероскопия и резекция полипа с целенаправленным соскобом или раздельным диагностическим выскабливанием. Женщина проводит в стационаре лишь несколько часов, а сам полип направляется на исследование.
Можно ли забеременеть с полипом эндометрия?
Безусловно, можно. Однако иногда полип может быть и причиной бесплодия, особенно если он вырос в области истмического отдела маточной трубы (в стенке угла матки). В этом случае полип может мешать сперматозоидам проходить через фаллопиевы трубы.
Если же полип велик и располагается близко к шейке матки или ее дну, плацента может прикрепиться неправильно, что иногда вызывает частичную отслойку, нарушение питания плода, а то и выкидыш.
Именно поэтому правильнее всего перед началом планирования беременности избавиться от полипа. Процедура гистероскопии малотравматична, и, как правило, через 2-3 цикла беременность вполне возможна и безопасна.