Виды опухолей матки

Опухоль матки

Опухоль матки появляется в результате разрастания тканей. В зависимости от характера этого роста, различают доброкачественные или злокачественные опухоли. Под влиянием совокупности факторов, клетки начинают неконтролируемо делиться и образуют собой скопление ткани — опухоль. Важную роль для успешного лечения играет ранняя диагностика врачом гинекологом при осмотре или по результатам УЗИ. На первых стадиях, патологию можно устранить в короткие сроки, с помощью минимального воздействия.

Опухоли на ранних стадиях могут не давать никаких симптомов, это еще раз подтверждает необходимость профилактического посещения гинеколога с целью осмотра и ранней диагностики.

Матка представляет собой полый орган, который имеет несколько слоев стенки. Изнутри полость покрыта слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. Основная часть стенки представлена мышцами — они играют главную роль в сокращении органа. Внешняя часть матки покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Опухоли матки могут появляться и расти в таких её структурных частях: тело, шейка, дно матки. Тип опухоли определяется только после исследования характера клеток, которые её составляют.

Разновидности опухолей матки

Главный критерий классификации — характер опухолевого роста. Существуют значительные различия между доброкачественной и злокачественной опухолью:

  • доброкачественные клетки при росте лишь отодвигают окружающие ткани, а злокачественные прорастают в них;
  • злокачественные опухоли чаще рецидивируют, их лечение требует более радикальных действий;
  • особенность злокачественных образований — метастазирование, то есть появление клеток опухоли по всему организму.

Вот некоторые виды доброкачественных новообразований матки:

Миома и фибромиома — это опухоли, в основе которых лежит мышечная ткань. Новообразование не метастазирует, осложнения миомы могут наблюдаться лишь при значительных размерах опухоли. Частая локализация миомы — тело матки. Частота случаев возрастает среди старших возрастных групп, однако в последние годы встречается и в молодом возрасте.

Аденома имеет форму полипа, размещенного на слизистой оболочке матки.

Злокачественные образования объединены в понятие «рак матки». Среди них различают следующие патологии:

  • аденокарцинома;
  • саркома;
  • плоскоклеточный рак;
  • железистый рак.

Эти разновидности злокачественного новообразования определяются после гистологического исследования. Врач-лаборант исследует фрагмент ткани и ставит диагноз, в зависимости от которого назначается лечение.

Для злокачественных опухолей крайне важно анатомическое расположение. Это играет ключевую роль для оперативной тактики, а также позволяет предупредить возможные осложнения. В зависимости от размещения злокачественной опухоли в полости матки, различают:

  • рак эндометрия;
  • рак шейки матки;
  • рак тела матки.

Почему возникают опухоли матки

Механизмы опухолевого роста изучаются и на сегодняшний день. Сложно определить непосредственную причину возникновения опухоли, чаще всего это комплексное воздействие нескольких факторов. К неконтролируемому делению клеток могут привести:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения эндокринной функции;
  • последствия травматизации органа при операции, прерывании беременности;
  • хронические воспалительные процессы в органе;
  • длительное течение инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем;
  • сбой иммунной защиты организма;
  • вредные привычки;
  • неблагоприятные экологические условия.

Симптоматика, которой сопровождаются опухоли матки

Коварство данного заболевания заключается в отсутствии проявлений на ранних стадиях. Когда женщину начинают тревожить симптомы болезни — стадия процесса может быть довольно серьезной. Это еще раз подтверждает необходимость профилактического посещения гинеколога с целью осмотра и ранней диагностики. Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением.

Насторожить женщину должны такие симптомы:

  • ощущение боли и дискомфорта в нижних отделах живота;
  • нарушение менструального цикла — нерегулярные менструации, слишком обильные или скудные, болезненные;
  • выделения из половых органов — от светло-молочных до бурых, с неприятным запахом;
  • боль во время полового акта;
  • межменструальные кровотечения;
  • ощущение инородного тела в нижней части живота ;
  • неприятное давление на спину, боли в позвоночнике;
  • нарушение функции кишечника, запоры.

Симптоматика заболевания начинается постепенно, нарастая со временем. Когда опухоль достигает больших размеров, тогда начинаются нарушения функции соседних органов, нарастает болевой синдром.

Диагностика опухолей матки

После того, как женщина обнаружила у себя вышеперечисленные симптомы — необходимо обратиться к гинекологу. Доктор назначит диагностические процедуры, которые определят локализацию опухоли, её размеры, тип и строение. Диагностическая программа состоит из таких этапов:

  • консультация и осмотр гинеколога;
  • эндоскопическое исследование;
  • биопсия тканей;
  • цитоморфологическое исследование;
  • томография ( компьютерная или магнитно-резонансная).

Лабораторная диагностика крайне важна для постановки диагноза. Именно данные цитоморфологического анализа и биопсии — повод для окончательного определения типа опухоли. От этих данных будет зависеть лечение болезни и прогноз.

Визуальные методы, такие как томография, эндоскопия, позволят обозначить оперативную тактику, если требуется хирургическое лечение.

Прежде, чем начать лечение, следует также посетить специалистов, чье обследование поможет определить причины опухоли и её воздействие на другие органы — эндокринолога, хирурга.

Лечебный процесс при опухолях матки

Лечение зависит от типа опухоли. Также, тактика выбирается, исходя из размеров опухоли и её анатомического расположения.

Консервативное лечение заключается в применении гормональных препаратов, иммуномодуляторов. Они влияют на доброкачественные опухоли небольших размеров. Для злокачественных заболеваний, консервативное лечение применяется в виде химиотерапии — мощных препаратов, которые останавливают клеточный рост.

Оперативная тактика применяется при больших размерах опухоли, нарушающей функцию других органов. Поводом также может быть разложение опухоли и выраженное кровотечение.

Для небольших опухолей применяются:

  • лазерная методика;
  • криохирургия;
  • радиоволновое воздействие;
  • электрокоагуляция;
  • диатермокоагуляция.

В большинстве случаев, наличие злокачественной опухоли — показание к её хирургическому удалению. При этом учитывается тот фактор, что даже единичные злокачественные клетки могут спровоцировать рецидив рака. Поэтому, опухоль удаляют с захватом здоровых тканей. Некоторые состояния возможно устранить лишь с помощью удаления некоторых органов женской половой сферы — ради спасения жизни женщины.

Из дополнительных методов лечения злокачественных образований выделяют также лучевую терапию. Она применяется в запущенных случаях, когда нет возможности выполнить операцию или как дополнение к хирургическому лечению. Также, при наличии злокачественных новообразований активно применяется химиотерапия.

Из новейших методов лечения онкологических патологий — противоопухолевые препараты, содержащие специальные антитела. Действующее вещество направлено на патологические клетки, останавливая их рост и разрушая опухоль.

Прогноз лечение зависит от стадии опухоли, её характера и размеров, а также вовремя начатого лечения.

Опухоль матки: немецкий взгляд на проблему

Опухоль матки – это патологическое образование, которое возникает в теле и шейке матки. Здесь она развивается из клеток мышечной, эпителиальной и соединительной ткани. Все новобразования разделяют на доброкачественные и злокачественные опухоли матки. Первые могут развиваться годами и не причинять дискомфорта женщине, вторые быстро прогрессируют и несут серьезную опасность для жизни. Стоит отметить, что рак матки имеет самый благоприятный прогноз из всех видов онкозаболеваний. Высокий процент выживаемости дает своевременная диагностика, которая возможна благодаря ярким симптомам в самом начале развития патологии. А с помощью современных возможностей немецкой медицины можно навсегда избавиться от опухоли шейки матки, ее тела или придатков.

Опухоли матки: классификация

Доброкачественные образования в матке – это большая группа заболеваний, которые имеют разную природу, структуру и характер развития. Они легко поддаются лечению и не составляют смертельной опасности для жизни женщины. Для диагностики в клиниках Германии используют разные технологии и способы. Помимо других процедур обследование обязательно включает ультразвуковое исследование и биопсию. Гистологическое изучение материала, взятого с помощью пункции – это один из самых точных способов определить природу образования. Сегодня выделяют несколько самых частых видов доброкачественных опухолей матки.

  1. Миома. Хаотические узлы, расположенные по всему телу матки составляют около 25% всех заболеваний женских половых органов. Миому чаще диагностируют в позднем детородном возрасте или в период наступления климакса. Женщины страдают от этой болезни именно на этом этапе своей жизни из-за гормонозависимой природы образования. Изменения гормонального фона, нарушения и сбои приводят к мутации клеток и развитию патологического процесса.
  2. Фиброма или фибромиома. Данная опухоль является подвидом миомы, которая в процессе своего роста накапливает фиброзную ткань. Для нее характерны боли и тяжесть внизу живота, нарушение мочеиспускания и длительные кровотечения.
  3. Киста. Образование является пузырем, наполненным жидкостью. Развитие кисты провоцируют псевдоэрозии, которые образовываются на слизистой стенке органа. Как правило, они не достигают больших размеров, однако врачи всегда рекомендуют их удалять. Это необходимо, чтобы избежать разрыва опухоли и нагноения.
  4. Полип. Это доброкачественная опухоль шейки матки, которая образовывается через разрастание эпителиального слоя. Зачастую полипы наблюдаются у женщин со сбоем иммунитета и обмена веществ. Опухоль шейки матки такого типа может достигать любых размеров: от практически незаметных и мелких образований до крупных наростов, которые свисают из цервикального канала.

Злокачественные опухоли матки отличаются быстрым прогрессированием и поражением соседних тканей, окружающих органов и систем. Они развиваются вследствие разных причин: заражения вирусом папилломы человека, образования воспалительного процесса, распространение инфекции, снижения иммунитета. Если женщина внимательно следит за состоянием своего организма, регулярно посещает гинеколога и ведет здоровый способ жизни, то такая проблема ей не страшна.

Опухоль матки: симптомы и первые признаки болезни

Как узнать о симптомах опухоли матки и проверить свой организм на наличие образований, должна знать каждая женщина. Ведь именно своевременная диагностика дает шанс на полное излечение от рака и предупреждает перерождение доброкачественных опухолей матки в злокачественные. Безопасные образования отличаются медленным ростом и характерными симптомами. Болевые ощущения возникают через сдавливание окружающих органов или нервных окончаний. Развитие некоторых видов образований могут сопровождаться сбоем менструального цикла, увеличением количества выделений. Симптомы злокачественной опухоли матки появляются по мере ее прогрессирования.

Опухоль шейки матки сопровождается мажущими кровянистыми выделениями, которые могут приобретать разную интенсивность. Они появляются и пропадают независимо от менструального цикла, а часто наступают после полового контакта, сильной физической нагрузки, похода в туалет. Симптомы опухоли шейки матки становятся более яркими и тревожными с процессом развития болезни. У женщины появляются серозно-кровянистые выделения, которые имеют неприятный гнилостный запах. Разрастание ракового образования вызывает боли внизу живота, в пояснице, бедре и прямой кишке. Сначала болевые ощущения возникают в спокойном состоянии, когда женщина спит, затем приобретают постоянный характер и тревожат ее в любое время. В тяжелых случаях рака шейки матки нарушается работа мочевого пузыря и функционирование прямой кишки.

Яркие симптомы злокачественной опухоли матки появляются в начале патологического процесса. Кровянистые выделения, которые усиливаются после приступа боли и нарушение работы окружающих органов становятся поводом немедленно посетить врача. На развитых стадиях опухоли матки симптомы приобретают еще более выразительный характер и становятся постоянными. Со временем появляется раковая интоксикация, которая ослабляет весь организм женщины.

Читать еще:  Симптомы и лечение лейкоплакии шейки матки

Опухоль матки у женщин: методы лечения

Если вы обнаружили любые симптомы опухоли матки, лечение стоит начать незамедлительно. Диагностика болезни на начальном этапе дает хорошие шансы на полное выздоровление. Это касается и доброкачественных опухолей шейки матки и ее тела, которые при неправильном лечении могут перерождаться в рак. Зачастую их рекомендуют удалять хирургическим путем. Только если образование имеет незначительные размеры, может применяться тактика выжидания и прием препаратов.

Лечение опухоли матки, симптомы которой свидетельствуют о злокачественном образовании, зависит от стадии ее развития. В начале болезни с помощью оперативного вмешательства можно удалить опухоль малоинвазивным способом. Если образование достигло больших размеров и поразило окружающие ткани и органы, показаны более радикальные меры. Специалисты удаляют матку, а некоторых случаях яичники, трубы и ближайшие лимфоузлы. Когда извлечь злокачественные образования полностью не удается, назначается дополнительная терапия. Химиопрепараты, радиационное облучение с помощью современных технологий и оборудования разрушит оставшиеся опухоли. Важно отметить, что немецкие клиники практикуют самые современные методики, которые позволяют свести до минимума влияние на здоровые клетки.

Немецкая медицина против опухоли матки у женщин

Высокопрофессиональные врачи и передовые клиники Германии дают хорошие прогнозы на эффективное лечение рака матки. Специалистам удалось существенно снизить смертность от данного заболевания и подарить шанс на полноценную жизнь пациенткам со всего мира. Высокие технологии и новейшее оборудование дают возможность быстро обнаружить опухоль матки и выбрать действенную тактику лечения. Для удаления злокачественного образования используются щадящие методы оперативного вмешательства и эффективные варианты терапии. С помощью нашей компании все возможности современной немецкой медицины становятся доступными для российских женщин. Мы оперативно организуем лечение в лучшей клинике и позаботимся обо всех сопутствующих вопросах. Чтобы узнать дополнительную информацию о доступных пакетах услуг, получить профессиональную консультацию или начать организацию, напишите нам на электронную почту или оформите быструю заявку на лечение.

Классификация всех злокачественных опухолей матки

Заболеваемость женщин раком репродуктивной системы является наиболее актуальной проблемой во всем мире. Среди злокачественных новообразований лидирует рак матки, в частности рак тела матки.

Важно отметить, что, несмотря на столь высокую заболеваемость, рак тела матки прогностически считается благоприятным вариантом, а выживаемость при данном заболевании одна из самых высоких при своевременном лечении.

Рак матки в большинстве случаев развивается в постменопаузальном периоде, т.е. у женщин в возрасте от 45-50 лет, а развитие онкологического процесса носит мультифакториальный характер.

Все гистологические или тканевые формы рака тела матки можно классифицировать по степени дифференцировки онкологических клеток и по клеточному составу опухоли, т.е. из какой ткани начался рост опухоли.

Дифференцировку опухолевых клеток принято учитывать в соответствии с классификацией Grade, которая предусматривает основные варианты:

  • – степень дифференцировки не удается определить;
  • G1 – высокодифференцированные опухолевые клетки;
  • G2 – клетки со средней степенью дифференцировки;
  • G3 – низкодифференцированные клеточные элементы;
  • G4 – недифференцируемые клетки.

Аденокарцинома

Злокачественная опухоль, которая происходит из железистой ткани. Аденокарцинома – типичный вариант рака эндометрия и возникает более чем в 90% случаев рака матки.

В результате постклимактерических изменений в гормональном фоне женского организма существует высокий риск гиперплазии железистой ткани эндометрия, в совокупности с такими факторами, как: наследственная предрасположенность, неудовлетворительная экологическая обстановка, наличие вредных привычек и иных гормональных нарушений.

Риск злокачественного перерождения железистых клеток очень высок. Степень дифференцировки аденокарциномы матки может быть различной, но чаще всего встречаются высокодифференцированные варианты рака эндометрия.

Предшествующим развитию аденокарциномы матки симптомом является сложная или простая гиперплазия эндометрия. Частым проявлением данной гистологической формы является большое количество серозного отделяемого из атипичных железистых клеток.

Как остановить рост миомы? Тут несколько советов.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак матки, чаще всего поражает ее шейку, что носит неблагоприятный характер. Неоплазия многоклеточного плоского эпителия наружной порции цервикального канала, влагалищной части шейки и последующая ее малигнизация (озлокачествление) приводят к развитию рака шейки матки средней или низкой степени дифференцировки.

Плоскоклеточный рак имеет место своего происхождения из многоклеточного плоского эпителия и составляет до 90% из всех гистологических вариантов рака шейки, считается наименее благополучным, так как особенности анатомического строения шейки матки позволяют быстро выстроить опухолевое микроокружение в соседних тканях.

А также значительно увеличивают вероятность раннего гематогенного и лимфогенного метастазирования опухолевого процесса. Плоскоклеточный рак шейки матки требует незамедлительного оперативного лечения с большим объемом оперативного вмешательства, что влечет за собой ухудшение дальнейшего качества жизни пациентки.

Железистоплоскоклеточный рак

Еще один вариант рака шейки матки смешенной формы. При обнаружении железистоплоскоклеточного рака, гистологическое строение опухоли представлено двумя вариантами тканей, т.е. является диморфным. Атипичными железистыми и плоскоклеточными клетками.

Железистый компонент представлен атипичной эндометриальной или цервикальной светлоклеточной тканью. Такая форма является редкой и составляет не более 4% от всех гистологических вариантов злокачественных новообразований матки.

В большинстве случаев железистоплоскоклеточный рак матки возникает у женщин старше 55 лет и имеет низкодифференцированный аденоматозный компонент опухоли. Прогноз при данном варианте условно неблагоприятный и зависит от схемы лечения и стадии онкологического процесса.

Светлоклеточная аденокарцинома

Светлоклеточный рак эндометрия относится к неэндометриальным вариантам аденокарциномы, таким образом, опухоль остается железистой природы, однако возникает не из эндометрия. При светлоклеточной аденокарциноме поражаются клетки содержащие гликоген, так называемые гландулоциты.

Дифференцировка при светлоклеточном раке также может значительно варьироваться. А пятилетняя выживаемость составляет 40-75%. Данный гистологический вариант встречается довольно редко, лечебная тактика зависит от степени злокачественности опухоли и стадии онкологического процесса.

Серозный рак

Серозный рак относится к редким формам рака тела матки. На его долю приходится 5-7% от всех форм рака тела матки. Серозный рак часто встречается в старшей возрастной группе, средний возраст пациенток с серозным раком составляет 62 года.

Клиника при серозном раке развивается медленно и не обладает яркой картиной. Что значительно ухудшает диагностику, из-за этого чаще всего данная форма выявляется на III и IV , т.е. поздних стадиях онкологического процесса. В связи с этим прогноз при серозном раке неблагоприятный, а риск рецидивов остается высоким.

Муцинозный рак

Данная гистологическая форма рака матки относится к железистым видам рака. Муцинозная форма аденокарциномы отличается от типичной – большой степенью выработки вязкой слизи, в состав которой входит муцин.

При муцинозной форме рака матки в клинической картине преобладают вязкие серозные выделения. Зачастую при диагностике в опухоли обнаруживаются кистозные полости и образования, заполненные серозной вязкой жидкостью.

Муцинозная аденокарцинома имеет узловое строение и обладает высокой инвазивностью, зачастую не удается установить четких границ опухолевого процесса. Встречается данная форма крайне редко, а прогноз при ней неблагоприятный.

Как принимать настойку боровой матки при миоме? Здесь инструкция.

Лечение затрудняется из-за устойчивости атипичных клеток при муцинароном раке к ионизирующему излучению, так что лучевая терапия становится неэффективной. Оперативное лечение в совокупности с химиотерапией позволяют добиться улучшения состояния, однако риск рецидива злокачественного процесса крайне высок.

Недифференцированный рак

Морфологически недифференцированный рак матки является самым опасным и неблагоприятным вариантом злокачественного процесса.

Недифференцируемые клетки обладают высокой степенью инвазивности и экспоненциальным ростом, что максимально сокращает срок жизни пациента. Несмотря на быстрое развитие симптоматики и клиники при недифференцируемом раке, диагностика и начало лечения зачастую осуществляются на поздних стадиях, когда имеются отдаленные метастазы.

Пятилетняя выживаемость при недифференцируемом раке матки самая низкая и составляет не более 35%. Риск рецидива при таком варианте крайне высокий из-за позднего диагностирования онкологического процесса.

Информация о редких формах рака тела матки содержится в следующем видео:

Стадии

В современной онкогинекологии пользуются классификацией, разработанной международной ассоциацией акушеров и гинекологов FIGO, которая сочетается с классификацией TNM и имеет в своей градации 4 стадии онкологического процесса.

I стадия – характеризуется тем, что опухоль ограничена одним анатомическим образованием – телом матки.

  • Ia стадия – опухолевый процесс локализуется в эндометрии.
  • Iв стадия – распространение опухоли на половину толщи миометрия.
  • Iс стадия – распространение более чем на половину толщи миометрия матки.

II стадия – происходит распространение опухолевого процесса на соседний отдел матки – шейку.

  • IIа стадия – онкологические клетки определяются в эндоцервиксе.
  • IIв стадия – прорастание опухоли в строму шейки матки.

III стадия характеризуется местной или регионарной распространенностью опухолевого процесса.

  • IIIа стадия – в опухолевый процесс вовлечена серозная оболочка органа или яичник. Происходит непосредственное прямое распространение опухоли или метастазирование в соседние органы.
  • IIIв стадия – инвазия опухоли в ткани влагалища прямым распространением либо путем метастазирования.
  • IIIс стадия – метастазирование злокачественного новообразования в тазовые либо парааортальные лимфатические узлы.

IV стадия – характеризуется наличием отдаленных метастаз и ростом вторичных опухолей.

  • IVа стадия – распространение опухолевого процесса (инвазия) на стенки мочевого пузыря или прямой кишки.
  • IVв стадия – выявление активного роста отдаленных метастазов кроме всех вышеперечисленных лимфатических структур и органов.

Классификация FIGO является расширенной версией международной классификации TNM. Полностью сочетаясь с ней, данная классификация хорошо зарекомендовала себя в клинической практике и позволяет найти более рациональный подход в формировании лечебной тактики у конкретного онкогинекологического больного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рак матки. Причины появления и виды опухолей

Грушевидный женский внутренний орган – матка – является полым и располагается в малом тазу женщины между мочевым пузырем и прямой кишкой. В матке содержится и развивается плод во время беременности. Орган состоит из трех разделов: узкой нижней части, называемой шейкой, широкой средней части и верхней части, называемой дном.

Стенки внутренней стороны матки состоят из двух слоев ткани: эндометрий (внутренний слой) и миометрий (наружный слой), который является мышечной тканью.

Каждый месяц в течение всего детородного периода женщины слизистая оболочка матки растет и утолщается в качестве подготовки к беременности. Если женщина не забеременела, этот утолщенный слой выходит наружу через влагалище и носит название менструации. Этот процесс продолжается до менопаузы, которая наступает, когда яичники женщины прекращают выпускать яйцеклетки.

Рисунок 1. Строение матки

Факторы риска рака матки

Естественно, для появления раковой опухоли матки должны быть причины. В медицинской истории пациентки большую роль играют факторы риска. Каковы эти факторы?

  1. Аномальное разрастание эндометрия (или гиперплазия эндометрия). Это состояние означает, что число клеток слизистой матки аномально увеличивается. Гиперплазия по сути не является раковой опухолью, однако может перейти в неё, если состояние не лечить. Общими симптомами гиперплазии являются тяжелые менструальные периоды, кровотечение между концом одной и началом другой менструации, а также кровотечения после менопаузы. Гиперплазия является распространенным заболеванием у женщин старше 40 лет. Чтобы предотвратить гиперплазию эндометрия, врач может порекомендовать операцию по удалению матки (гистерэктомию) или гормональную терапию с помощью прогестерона и регулярных последующих тестов.
  2. Ожирение. У женщин с ожирением риск развития злокачественной опухоли матки намного выше, чем у тех, чей вес в норме.
  3. Репродуктивная и менструальная история. Если женщина никогда не рожала, а также, если первая менструация началась в возрасте до 12 лет.
  4. История приема эстрогена. При приеме эстрогена без прогестерона (самолечение или неправильное назначение), а также в период менопаузы риск образования злокачественной опухоли так же высок.
  5. Прием тамоксифена. Это препарат для предотвращения или лечения рака молочной железы, повышающий вероятность развития рака матки.
  6. Лучевая терапия тазовой области.
  7. Семейная история. Мать или сестра женщины страдала от раковой опухоли матки, вероятность заболевания выше, чем при отсутствии подобных заболеваний в семье.
  8. Наследственная форма синдрома Линча (рака прямой кишки).

Читать еще:  Фоновые и предраковые заболевания шейки матки

Основные типы раковых опухолей матки

Почти 85% опухолей, имеющих злокачественный характер, развиваются на внутренней оболочке матки – эндометрии.

Рисунок 2. Типы опухолей матки

Опухоли эндометрия, в свою очередь, разделяются на несколько гистологических типов:

  • аденокарцинома;
  • карциносаркома;
  • плоскоклеточный рак;
  • недифференцированный рак;
  • мелкоклеточный рак;
  • переходной рак.

Наиболее распространена эндометриоидная аденокарцинома. Эта опухоль состоит из клеток, имеющих такой же внешний вид, как и обычные клетки внутреннего слизистого слоя. Плоскоклеточный рак встречается реже, его составляющие – клетки плоского эпителия, имеющиеся на внешней поверхности шейки матки, а также железистые клетки.

Рак с обоими типами клеток называется аденокарциномой с плоскоклеточной дифференцировкой. Если под микроскопом железистые клетки выглядят как раковые, но клетки плоского эпителия выглядят здоровыми, такая опухоль называется аденоакантома. Если оба типа клеток выглядят, как злокачественные, опухоль называется аденосквамозной карциномой (или карциномой смешанного типа). Существуют также гораздо реже встречающиеся виды раковых опухолей матки: секреторная карцинома, рак мерцательного эпителия, виллогландулярная аденокарцинома.

Чистоклеточная, коллоидная и папиллярная серозная аденокарцинома – менее распространенные типы рака эндометрия. Однако они более агрессивны, чем остальные. Как правило, эти виды опухолей быстро растут и часто на момент постановки диагноза уже распространены за пределы указанной локализации.

Классификация раковых опухолей эндометрия

Онкологи иногда классифицируют раковые опухоли эндометрия в зависимости от того, какой класс имеет раковая опухоль.

Класс 1 – опухоль состоит из 95% или более раковых тканей.

Класс 2 – опухоль состоит на 50-94% из раковых тканей.

Класс 3 – опухоль состоит из менее чем 50% раковой ткани. Однако опухоли такого класса обычно более агрессивны, чем остальные.

Опухоли класса 1, полагают врачи, вызваны избыточным количеством в организме эстрогена. Иногда они развиваются вследствие атипичной гиперплазии – ненормального разрастания клеток эндометрия (см. Факторы риска). Такие новообразования не слишком агрессивны и растут медленно, постепенно поражая окружающие ткани. Их удаление показывает самый высокий процент выживаемости после операции в течение пяти лет и более.

Опухоли класса 2 называются «слабодифференцированными». По сравнению с опухолями класса 1 перспектива у больных хуже, так как, несмотря на более низкую степень злокачественности, агрессивность опухолей повышена. Лечение обычно проводят как можно скорее с применением радикальных мер – хирургического удаления и лучевой терапии после операции. Например, карциносаркома матки относится ко второму классу опухолей. Она также известна как смешанная Мюллерова опухоль.

Симптомы рака матки

Внезапное вагинальное кровотечение после менопаузы является наиболее распространенным симптомом рака эндометрия. Если пациентка употребляет гормональные препараты, кровотечение возможно, однако обратиться к врачу необходимо обязательно. А вот перед менопаузой аномальные кровотечения или выделения из влагалища могут и не быть признаком рака эндометрия. Они, как правило, являются признаками других заболеваний, связанных с гормональными изменениями.

Симптомы рака эндометрия:

  • боль и воспаление в тазовой области;
  • ощущение комка, лишней массы внизу живота;
  • быстрое похудение, слабость;
  • кровянистые выделения, кровотечения.

Эти симптомы, однако, могут быть показателем еще одного заболевания – эндометриоза.

Методы лечения рака матки

Варианты лечения: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия и гормональная терапия. Комбинация нескольких типов лечения дает более стойкий лечебный результат. После операции и проведения послеоперационного лечения пациентка обязана регулярно навещать врача. Это необходимо для контроля состояния здоровья и наблюдения за прооперированным органом.

Методы лечения зависят от:

  • степени вторжения опухоли в мышечный слой;
  • степени поражения наружных маточных тканей;
  • стадии и класса опухоли;
  • возраста женщины;
  • общего состояния здоровья;
  • поражения других органов (наличие метастаз).

Кроме онколога в команду врачей может входить также физиотерапевт, диетолог и психолог.

Меры профилактики:

  • после пятилетнего приема контрацептивов необходимо делать перерыв (согласовать с врачом);
  • при каком-либо из имеющихся факторов риска необходимо уделять больше внимания регулярным осмотрам у гинеколога (раз в полгода или раз в год);
  • рожавшие более трех раз или нерожавшие женщины старше 25 лет обязаны раз в три года (а лучше раз в год) сдавать пап-мазок;
  • курение и алкоголь ускоряют развитие раковых опухолей – от этих привычек рекомендуется отказаться;
  • правильное питание;
  • отсутствие лишнего веса;
  • профилактика диабета.

По материалам:
1996-2015 MedicineNet, Inc
2005-2015 WebMD, LLC
2015 American Cancer Society, Inc
2005-2015 American Society of Clinical Oncology (ASCO)

В каких случаях полезно, а когда опасно принимать рыбий жир?

Как Интернет меняет наше отношение к здоровью?

Как не поддаться панике сидя дома на карантине?

Как сделать дезинфицирующее средство для рук дома?

Признаки того, что вы страдаете паническими атаками?

Коронавирус наступает, но активно защищаемся

Как запах, которого мы не слышим, влияет на выбор сексуального партнёра

Злокачественные и доброкачественные маточные опухоли

Матка состоит из толстого мышечного слоя, а её полость – из слизистой ткани, которую называют эндометрием. Наиболее распространенной патологией принято считать опухоль матки у женщин, которая характеризуется развитием новообразований на теле органа. Первый вопрос, который интересует девушек, является вопрос о том, какие бывают опухоли и к каким последствиям та или иная их форма может привести. Медицинские специалисты утверждают, что любое новообразование негативно воздействует на женское здоровье, поэтому важно вовремя его устранить.

Классификация

Основная классификация выделяет два вида опухолей:

  • доброкачественные опухоли матки предполагают медленный рост новообразования, отсутствие глубокого повреждения тканей, отравления организма, а также метастаз;
  • злокачественные опухоли, напротив, быстро увеличиваются, разрастаются и поражают другие органы организма.

В зависимости от происхождения существуют следующие виды опухолей матки:

  • мезенхимальная, которая образовывается из тканей, соединяющих основу органа;
  • мышечная – образовывается из клетки миометрия;
  • эпителиальная, которая растет на поверхностном маточном слое.

Так же существует отдельная классификация опухолей, которые возникают в результате патологических процессов в период беременности.

Миома

В большинстве случаев, медицинские специалисты диагностируют такую патологию, как фиброзная опухоль матки. Дальнейшее лечение зависит от вида болезни. Существуют следующие образования миомы:

  • новообразования небольшого, среднего и большого размеров;
  • опухоль с множественным количеством мелких узлов;
  • опухоль, на которой присутствует доминантный узел внушительного размера;
  • подслизистая миома;
  • педункулярное новообразование.

Каждый вид предусматривает свою методику лечения.

Рак матки

Наиболее опасным злокачественным новообразованием является раковая опухоль. По признаку строения клеток различают:

  • аденокарциному;
  • светлоклеточную аденокарциному;
  • рак, который может быть плоскоклеточным (плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак), серозным, муцинозным, а также недифференцированным.

Злокачественная опухоль матки состоит из четырех стадий:

  1. Поражение исключительно маточного тела.
  2. Распространение на маточную шейку.
  3. Поражения яичников и влагалища.
  4. Разрастание по прямой кишке и мочевому пузырю.

Злокачественная мезенхимальная опухоль

Саркома начинает активно развиваться из мезенхимы – соединительной основы эндометрия. Если болезнь характеризуется высоким уровнем дифференцирования — женщина имеет высокий шанс побороть болезнь. Незрелые клетки опухоли, напротив, свидетельствуют о быстром прогрессировании патологии, что значительно усложняет процесс лечения. К основным симптомам относят обильные выделения со сгустками крови, внутренний дискомфорт, общую слабость.

Трофобластическая болезнь

Данный вид болезни диагностируется значительно реже предыдущих заболеваний, поэтому является менее изученным. Как правило, патология возникает в связи с возникновением тяжелых осложнений в период вынашивания ребенка: опухоль образовывается из остатков плаценты. Ярко выраженным признаком является обильная кровопотеря, которая может возникнуть через пару месяцев после рождения ребенка.

Причины развития

Согласно медицинской практике, заболеванию предшествуют следующие факторы:

  1. Присутствие гормонального сбоя – в большинстве случаев патологии эндокринного, гинекологического и обменного характера провоцируют образование опухоли.
  2. Не исключено, что причиной развития злокачественных новообразований является атрофические процессы в структуре эндометрия.
  3. Генетическая предрасположенность так же провоцирует образование раковых клеток.

Миоматозные узлы

Миоматозными узлами принято считать доброкачественные новообразования, которые прогрессируют в организме девушек, пребывающих в репродуктивном возрасте. Данное заболевание является коварным, поскольку его течение не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. В связи с этим, 70% болеющих женщин даже не подозревают о присутствии патологического процесса в организме.

К основным причинам образования миоматозных узлов относят:

  • наследственный фактор;
  • присутствие застойных процессов, возникающих при длительном отсутствии оргазма;
  • развитие хронического воспалительного или инфекционного процесса в органах репродуктивной системы;
  • гормональный дисбаланс, связан с неправильной выработкой гормона эстрогена.

Злокачественные опухоли матки образовываются в результате нарушения гормональной регуляции, которая может быть спровоцирована заболеваниями женских органов. Под воздействием гормонального дисбаланса структура эндометрия поражается гиперплазией. В большинстве случаев предраковое состояние перерождается в развитие опухолевого новообразования под воздействием факторов, которые не установлены медицинской практикой.

Симптомы

Развитие рака сопровождается ярко выраженной симптоматикой, которая включает следующие признаки:

  • обильная маточная кровопотеря – основной симптом раковой болезни у женщин, пребывающих в периоде менопаузы. У девушек, которые пребывают в детородном возрасте, кровотечение может возникнуть в результате многих причин;
  • присутствие обильных водянистых выделений проявляются на первой стадии заболевания, поэтому заметив данный симптом, следует незамедлительно обратиться к врачу;
  • гнойные выделения, которые сопровождаются повышением температуры тела, рвотой, ознобом, тошнотой;
  • болезненные ощущения, которые происходят от сдавливающего воздействия на другие органы.

Читать еще:  Плоскоклеточная метаплазия шейки матки: причины и лечение

Доброкачественных новообразований

В большинстве случаев, симптомы доброкачественной опухоли матки не тревожат пациентку, поскольку имеют слабо выраженный характер. В случае множественного количества узлов, девушка отмечает следующие признаки:

  • нарушение менструального цикла, длительные и обильные менструации, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • частое мочеиспускание и нарушение обменных процессов;
  • дефицит железа в организме, что приводит к общей слабости и ухудшению состояния волос, ногтей, кожи;
  • постоянные болевые ощущения, которые локализируются внизу живота.

Онкологии

Симптоматика злокачественной опухоли матки состоит из следующих признаков:

  • сильное маточное кровотечение, провоцирующее развитие малокровья;
  • болезненные ощущения в результате быстрого разрастания опухоли;
  • присутствие гнойных выделений из влагалища;
  • развитие септического состояния.

Диагностика

Диагностирование болезни подразумевает проведение полного обследования пациентки. В первую очередь гинеколог проводит осмотр, устанавливает присутствующую симптоматику, проводит кольпоскопию, а также бимануальное обследование. Не менее важным мероприятием является гистероскопия, с помощью которой с точностью определяется место локализации новообразования и степень его разрастания. Помимо вышеперечисленных процедур, девушка в обязательном порядке сдает соскоб для гистологического изучения. На завершающем этапе проводится процедура лапараскопии, с помощью которой оценивается состояние репродуктивных органов, ставится окончательный диагноз, а также составляется индивидуальная методика лечения.

Выявление миомы

Доброкачественная опухоль матки во многих случаях протекает бессимптомно. Своевременно обнаружить патологию поможет регулярный гинекологический осмотр, а также сдача необходимых анализов. Если при осмотре врач заметил отклонения, пациентку направляют на ультразвуковое обследование, с помощью которого устанавливается количество и локализацию патологических очагов, а также их диаметр.

Проведение магнитно резонансной томографии осуществляется для уточнения локализации больших узлов. Ознакомившись с результатами обследования, врач определяет точный диагноз. Для того чтобы повысить эффективность проведения, следует применять специальное контрастное вещество.

Определение рака

В первую очередь у пациентки необходимо взять пробу слизистой ткани для проведения цитологического анализа. Биопсия осуществляется специальным шприцом, но маточный канал не расширяется. Проведение УЗИ предоставляет врачу важнейшую информацию о месте расположения новообразования, характере ее разрастания, а также определят уровень внедрения патологических клеток в мышечные ткани.

Целью проведения МРТ является установление степени поражения лимфатических узлов. Основополагающей методикой является гистероскопия, с помощью которой выполняется биопсия из поражающего очага.

Лечение

Опухоль тела матки устраняется с помощью комплексной методики лечения. Методы нетрадиционной медицины, лечебная гимнастика, посещение физиопроцедур не являются эффективными. Миома, диаметр которой не превышает трех сантиметров, лечится с помощью медикаментозных препаратов. Во всех остальных случаях пациентке проводят операцию.

Терапия злокачественных образований

Лечение рака состоит из оперативного вмешательства, сеансов химиотерапии, а также облучения. Во время операции матка подлежит удалению. Далее пациентка пребывает под наблюдением врача, чтобы своевременно купировать рецидив. Химиотерапия является дополнением к операции и предполагает прием гормональных препаратов. Далее гормоны заменяют препаратами, направленными на восстановление менструального цикла и овуляции: продолжительность приема составляет шесть месяцев.

Доброкачественных

Терапия доброкачественной опухоли осуществляется с помощью хирургического вмешательства:

  • гистерэктомии – удаление матки с помощью разреза стенки брюшной полости;
  • миомэктомия – удаление узлов, находящихся в зоне подслизистой, но сохранение детородного органа;
  • эмболизация – уменьшение матки.

Профилактика и прогноз

Присутствие доброкачественных опухолей не является жизненно опасной патологией. Раковое заболевание, напротив, предполагает развитие тяжелых осложнений при отсутствии эффективного лечения. Профилактика злокачественных опухолей матки заключается в систематическом посещении гинеколога, который своевременно обнаружит патологию. Уменьшить риск развития рака можно в случае тщательного контроля над женским здоровьем, который предполагает лечение всех, даже не значительных на первый взгляд, заболеваний.

Цены на лечение

Стоимость лечения опухоли в матке в Израиле зависит от вида операции: проведение трахелэктомии составляет 24000$, проведение роботизированного вмешательства – 26000$, стоимость гистерэктомии – 20000$.

Опухоль матки

Для любого человека в мире важно состояние его здоровья, а для каждой женщины необходимо отсутствие болезней в половой системе организма и груди. В настоящее время частота гинекологических заболеваний, к ним относится и опухоль матки, тревожно растет из-за стрессов, экологии, неправильного питания и возможных хромосомных сбоев, которые никак себя не проявляют напрямую.

Самый главный женский орган – матка. Её тело состоит из плотного кольца мышц, образующих полость, которая выстлана эндометрием. Сама матка внутри организма поддерживается связками и брюшиной. Вследствие того, что она является главным детородным органом женщины, то хорошо окружена кровеносными и лимфатическими сосудами и нервными окончаниями.

Опухоли в матке стали распространенным заболеванием. Они имеют разные причины и развитие, а вследствие этого различные типы течения болезни и симптомы. Для того чтобы диагностировать опухоль образующуюся в матке, нужно понимать, откуда оно происходит.

Классификация опухоли матки

Всего бывает два морфологических направления опухолей в матке:

Злокачественная опухоль матки характеризуется скорым развитием и разделением клеточной массы, имеет способность произрастать в различные органы, а следственно, нарушает их функционирование. В какой-то момент в клетке происходит сбой, и она становится раковой – то есть чуждой организму. Её разрастание и нарушение правильной работы органов и систем заставляет относиться к ней более серьезно, чем к доброкачественной. Опухоли не имеют четких границ в матке и определяются как расплывчатое пятно.

Второе течение болезни более мягкое, исход чаще положительный. Доброкачественная опухоль матки образуется из генетически измененной клетки, которая стала бесконечно делиться. Но все последующие ее потомки идентичны начальной, поэтому также продолжают размножаться. Гибель старых клеток в этом случае отсрочена, поэтому опухоль становится только больше. Такой вид морфологического развития обладает четкой капсулой и не разрушает окружающие ткани матки.

При доброкачественном течении объемы образования увеличиваются медленно и степенно, такие опухоли бывают только в матке, и не образуют метастаз, в отличие от злокачественной. Происхождение данного заболевания классифицируются по:

  • Мезенхиме или образованным из соединительной ткани – фиброма и саркома;
  • Мышцам, или произошедшим из миометрического слоя – миома и миосаркома;
  • Эпителию, или выросшим из поверхностного пласта матки – рак эндометрия.

Также отдельно рассматриваются новообразования, возникшие во время отклонений развития эмбриона – хориокарцинома.

Причины опухоли матки

Источники возникновения опухоли матки положительного и отрицательного течения в чем-то похожи, но всё же имеют отличия. Причины появления доброкачественной опухоли заключается в:

  • Долго текущих воспалительных процессах;
  • Снижении иммунной защиты;
  • Абортах или других операциях и травм;
  • Нарушениях в работе гормональной системы;
  • Изменении генетической структуры клеток.

Ученые считают, что доброкачественная опухоль возникает в матке, когда происходит накопление поврежденных генетически или видоизмененных клеток эндометрия. Под влиянием менструаций, эндометриоза, любого воспалительного или инфекционного процесса запускается механизм их бесконечного деления. Сначала образование растет, подпитываясь женскими гормонами, а потом само становится их источником.

В случае со злокачественным течением заболевания все больше зависит от нарушения работы и синтеза гормонов гипоталамуса, гипофиза и яичников. Под их действием клеточная структура эндометрия постепенно преображается, образуя гиперплазию – предраковое образование. Оно чаще всего перерастает в рак – то есть, злокачественную опухоль. Причины преобразования гиперплазии в раковое новообразование неизвестны.

Но факторами, которые подстегивают клетки видоизмениться и образовать злокачественную опухоль матки, являются:

  • Бесплодие, отсутствие овуляции, гиперсекреция женского гормона;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Неимение в анамнезе беременностей, родовой деятельности, а также полового партнера;
  • Наследственность, запоздалое возникновение или не появление менструаций;
  • Опухолевые разрастания яичников гормонозависимые;
  • Употребление лекарства Тамоксифена.

Злокачественные гормонально зависимые опухоли матки возникают при недостатке гормонов и имеют более благоприятный исход. В группу риска входят женщины с нарушением зачатия или цикла. Те опухоли, которые не развиваются от изменения уровня гормонов, возникают на основе атрофических процессов эндометриального маточного покрытия и изменения метаболизма. Такие новообразования быстро разрастаются и оставляют многочисленные метастазы.

Признаки опухоли в матке

Доброкачественная опухоль чаще всего дифференцируется как леймиома. Она бывает разная: субмукозная, межмышечная и субсерозная. Чаще всего для диагностики разделяют по виду и форме:

  • Маленький, средний и большой размер;
  • Один или много узлов;
  • Есть ножка или нет.

Чаще гинекологическое заболевание с положительным течением проходит первые стадии без симптомов. А с отрицательным типом развития опухоль матки чаще представляется раком. Он характеризуется либо аденокарциномой, саркомой либо образованием, который проявляется в разной форме образования:

  • В виде плоских клеток или железистоплоскоклеточный;
  • Муцинозный;
  • Серозный;
  • Недифференцированный.

В зависимости от степени дифференцирования могут определить скорость и возможность избавления от заболевания. Если показатель низкий, то диагноз будет неутешительным. Злокачественная опухоль матки проявляет себя скорее и чаще, чем доброкачественная.

Симптомы опухолей в матке

Как узнать, есть ли какое-либо гинекологическое заболевание и как оно проявляется? В большинстве случаев доброкачественная опухоль матки себя проявляет мало, вяло и ее симптомы чаще путают с другими болезнями. Если же размер опухоли большой либо обладает многоузловой системой, то заболевание проявляет себя как:

  • Невозможность выносить ребенка;
  • Бесконечные боли и дискомфорт внизу живота;
  • Обильные и болезненные менструации или нарушение цикла;
  • Признаки анемии из-за больших кровопотерь;
  • Сдавливание мочевого пузыря или прямой кишки.

Если же миома развилась во время беременности, то любые патологии в этом состоянии могут быть признаками доброкачественного новообразования. В основном, такой тип образования проявляется при плановом осмотре гинеколога и дает положительные результаты при лечении.

Симптомы злокачественной опухоли в матке на ранних периодах также не проявляют себя. Но так как течение опухоли чаще быстрое, то в скором времени проявляются кровотечения из матки, неприятные выделения из влагалища и постоянная боль. Особенно часто рак проявляется при лечении бесплодия из-за приема внутрь дополнительно гормонов. Чаще в постменопаузе выделения из влагалища как кровянистые, так и водяные являются признаком развития ракового образования.

Но так как злокачественные опухоли матки чаще дают метастазы, то попадая в общий кровоток, измененные клетки оседают в других органах и могут проявиться следующие симптомы:

  • Боли в пояснице, животе, мышцах, костях;
  • Кашель, отдышка;
  • Желтый оттенок кожи;
  • Ломкость костей;
  • Повышенное скопление жидкости в области живота;
  • Сильная слабость и разбитость.

Чтобы избежать проявления и развития такого гинекологического заболевания, как опухоль матки, молодым и зрелым женщинам нужно проверяться у гинеколога и маммолога не реже раза в год, чтобы успеть застать болезнь на ранних стадиях. На таких этапах опухоль матки можно победить и обрести положительную динамику.