Воспаление влагалища: причины, возбудители и лечение
Воспаление влагалища – частая патология женских половых органов. Ее опасность заключается не только в неприятных симптомах и возможности заражения полового партера, но в развитии возможных последствий. Вовремя не пролеченный вагинит способен привести к дальнейшему распространению инфекции и заражению внутренних репродуктивных органов: матки и придатков, что может стать причиной бесплодия или привести к более нежелательным последствиям.
По статистике, у около 80% женщин, обратившихся с жалобами к гинекологу, диагностируется воспаление влагалища. Одна из самых распространенных причин, по которой возникает воспалительное заболевание женских половых органов (ВЗЖПО) – несвоевременный визит к врачу. Кольпит или вагинит может локализоваться по всей слизистой оболочке влагалища, затрагивать внутреннюю его часть или преддверие.
Последний вариант чаще встречается у детей и пожилых, что объясняется физиологическими и анатомическими особенностями организма. У пациенток в пожилом возрасте наблюдается атрофия слизистой из-за снижения гормональной функции яичников. У детей не выраженность патологии также связана с гормональным статусом. Но если ребенок ослаблен, инфекция может пойти дальше и вовлечь в процесс всю слизистую.
У беременных воспаление влагалища связано с гормональной перестройкой и снижающимся иммунным статусом. На данном этапе вызвать кольпит могут различные факторы, обычно виновниками становятся болезнетворные микроорганизмы. У здоровой женщины микрофлора влагалища подавляет их жизнедеятельность – если случается сбой, она становится не в силах справиться с патогенной флорой. К провоцирующим факторам относятся:
Инфекции | Причиной могут стать любые инфекционные заболевания, протекающие в организме. Они сильно ослабляют микрофлору влагалища, провоцируют воспаление. В таком случае диагностируется неспецифический кольпит |
Венерические заболевания | Наиболее частыми возбудителями являются грибки, герпес и пр. |
Механическое повреждение слизистой | Возможно при родах или частых половых контактах, использовании вибратора |
Болезни эндокринной системы | Любое нарушение работы железы внутренней секреции вызывает гормональный сбой в организме. Это приводит к развитию многих заболеваний. В первую очередь страдает микрофлора влагалища |
Анатомические нарушения | Речь идет о врожденных аномалиях строения слизистой оболочки |
Продолжительный прием антибиотиков | Любой препарат из этой группы сказывается на всем организме. Они не только подавляют инфекцию, но и ослабляют иммунитет |
Аллергические реакции | Вагинит может возникать из-за использования местных лечебных и контрацептивных препаратов: свечей, специальных мазей или презервативов |
Несоблюдение правил личной гигиены | Приводит к угнетению микрофлоры влагалища, которые обязательно сопровождает воспалительный процесс |
Непосредственные возбудители кольпита: вирусы, грибы и бактерии.
Кольпит – воспаление влагалища
У здоровых женщин, не предъявляющих жалоб, во влагалище обычно присутствуют от пяти до пятнадцати различных микроорганизмов. Нормальные выделения из влагалища белого или слегка сероватого цвета, слизистые или слегка хлопьевидные, не имеют запаха и состоят преимущественно из слущенного эпителия. Вагинит обычно возникает в результате изменения микрофлоры влагалища.
Вагинит — одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Часто вагинит проявляется незначительными симптомами, в связи с чем женщины не обращаются к врачу. Кроме того, многие лечатся самостоятельно.
Распространенность различных форм вагинита сильно зависит от возраста. Так, бактериальный вагиноз и трихомонадный вагинит чаще наблюдаются у женщин детородного возраста. Атрофический (неинфекционный) вагинит характерен для постменопаузы. Целый ряд возбудителей вагинита и цервицита повышают риск преждевременных родов и рождения маловесных детей. Рецидивирующий кандидозный вагинит может быть первым проявлением ВИЧ-инфекции.
Жалобы
Вагинит проявляется выделениями из влагалища, зудом, жжением и болью при половом сношении. Особенности клинической картины помогают различить формы вагинита, однако окончательный диагноз на основании анализа только жалоб невозможен. При вагините, вызванном грибком Candida albicans, выделения белые, творожистые, иногда с кислым запахом (это заболевание называют также молочницей). Среди жалоб преобладает зуд, жжение менее выражено. При вагините, вызванном другими грибами рода Candida, выделения менее обильные, а жжение преобладает над зудом. При бактериальном вагинозе наблюдаются обильные, серые, зловонные выделения. Поскольку бактериальный вагиноз — не воспалительное заболевание, такого сильного зуда, как при кандидозном вагините, при нем не бывает. Трихомонадный вагинит сопровождается выраженным воспалением, проявляющимся болью, отеком и гнойными выделениями из влагалища.
Боль при половом сношении может приводить к снижению полового влечения.
Диагностика
Диагностика вагинита основана на микроскопии мазка выделений из влагалища. Посев выделений из влагалища проводят редко. Посев выделений из влагалища целесообразен при рецидивирующем кандидозном вагините.
Диагноз бактериального вагиноза ставят при наличии трех из четырех перечисленных ниже критериев: 1) серые зловонные выделения, покрывающие тонким слоем стенки влагалища, 2) повышение pH (показатель кислотности) выделений более 4,5, 3) эпителиальные клетки, покрытые бактериями, 4) усиление запаха при добавлении гидроксида калия.
Для кандидозного вагинита характерны зуд, жжение и белые творожистые выделения из влагалища. При микроскопии обнаруживаются почкующиеся клетки и псевдомицелий; pH выделений обычно в норме (3,8—4,4).
Трихомонадный вагинит проявляется обильными гнойными выделениями с неприятным запахом. Обычно наблюдаются отек и гиперемия влагалища и вульвы. Как правило, pH превышает 4,5. При исследовании нативного препарата обнаруживаются подвижные Trichomonas vaginalis.
При атрофическом вагините наблюдаются покраснение или, напротив, бледность и истончение слизистой влагалища. Больные могут отмечать боль и зуд.
Зудом и жжением могут проявляться дистрофии вульвы. При этом все клинические проявления ограничены вульвой, выделения из влагалища нормальные.
Синдром преддверия влагалища — редкое заболевание, характеризующееся воспалением малых желез преддверия. При гинекологическом исследовании отмечаются гиперемия преддверия влагалища и выраженная болезненность при его пальпации.
Вульводиния, или боль в области вульвы, может быть обусловлена рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом, синдромом преддверия влагалища или не иметь органических причин (идиопатическая вульводиния).
Лечение
Основа лечения вагинита — точная диагностика. В большинстве случаев неосложненный вагинит быстро поддается лечению.
При бактериальном вагинозе назначают метронидазол или клиндамицин для приема внутрь или для местного применения. Лечение половых партнеров не улучшает результаты лечения бактериального вагиноза и не снижает частоту его рецидивов. При кандидозном вагините назначают имидазолы и триазолы для местного применения. Полное выздоровление наступает через 3—5 дней после начала лечения. Эффективность флуконазола, 150 мг внутрь однократно, сравнима с эффективностью препаратов для местного применения.
Трихомонадный вагинит лечат метронидазолом.
При атрофическом вагините назначают эстрогены для приема внутрь или местного применения. В процессе лечения сначала появляется гиперемия (покраснение), а затем восстанавливается нормальное состояние слизистой. Гиперемия обычно сопровождается зудом, обусловленным улучшением кровоснабжения слизистой. Многие связывают зуд с аллергией на применяемый препарат и необоснованно прекращают лечение.
Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища
Вагинит — одна из самых частых причин обращения женщин к гинекологу. Данное заболевание затрагивает всю слизистую оболочку влагалища.
Что такое вагинит, диагностика и лечение
Гинекологические заболевания не являются редкими. По статистике, каждая третья женщина имеет какую-нибудь болезнь, связанную с органами малого таза. Самым распространенным недугом считается вагинит. Он характеризуется воспалением слизистой влагалища.
Причины возникновения вагинита
- Самой главной причиной, по которой возникает болезнь, является наличие таких заболеваний как хламидиоз, гонорея, трихомониаз и тому подобные.
- Старческая атрофия влагалища.
- Нарушение личной гигиены.
- Введение во влагалище посторонних предметов.
- Применение антибиотиков.
- Беспорядочная половая жизнь.
- Неправильное спринцевание.
- Опущение стенок влагалища.
- Некачественный аборт.
- Снижение иммунитета.
- Аллергическая реакция.
- Зияние половой щели. Оно может возникнуть в связи с личными физиологическими особенностями женщины.
- Начало половой жизни.
Все перечисленные причины способствуют тому, что во влагалище создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Помимо выше перечисленных заболеваний, вагинит может возникнуть из-за кишечной палочки.
Симптомы заболевания
Вагинит может иметь острую форму и хроническую. При хронической стадии болезнь протекает с вяло выраженными симптомами, которые появляются перед месячными или после них.
Симптомы острого вагинита
- Женщина может заметить, что выделений стало больше. Они поменяли цвет и приобрели неприятный запах.
- Выделения стали мутного цвета, вязкие, довольно часто становятся тянущимися.
- Если воспалительный процесс уже начался, то в выделениях наблюдается гной.
- При трихомонадном вагините выделения приобретают рыбный запах, становятся пенистыми. Когда вагинит возник из-за грибковой инфекции, выделения имеют белый цвет и творожистый характер.
- Присутствует зуд в области паха.
- Половые губы имеют красный цвет, нередко увеличиваются в размере.
- Половой контакт приносит болевые ощущения.
- Температура тела может повышаться, особенно, если стенки влагалища сильно поражены.
- Порой возникают неприятные болевые ощущения во время мочеиспускания. Боль может беспокоить и в области поясницы.
- Также присутствует жжение.
Симптомы хронической формы
- Обильные выделения.
- Болезненная менструация.
- Возникновения ярко выраженных симптомов после переохлаждения.
Если пациентка жалуется на наличие каких-либо симптомов, ее отправляют на диагностические процедуры.
Как проходит диагностика?
В первую очередь, пациентку выслушивают, а потом совершают осмотр на гинекологическом кресле. Опытный врач определит наличие вагинита сразу после осмотра, но для точного диагноза требуется сдача анализов.
Гинеколог может отправить пациентку в процедурный кабинет или взять влагалищный мазок во время осмотра. В лаборатории проводят подробное исследование проб и определяют, какой вагинит у пациентки. В редких случаях женщине могут назначить дополнительные анализы, например, анализ крови и мочи. Когда результаты исследования будут готовы, врач назначает лечение.
Как лечат вагиниты?
Если у пациентки наблюдаются гнойные выделения, то врач назначает противовоспалительную терапию. Она заключается в приеме антибиотиков или использовании их в виде мазей. Также женщине прописывают спринцевание. Для него используются антисептические растворы и вяжущие отвары. При неэффективности лечения и склонности к рецидивам женщине выписывают эстрогенные гормоны.
Стоит отметить, что лечению вагинита у беременных уделяют особое внимание. Врач, в первую очередь, старается убрать воспалительные процессы, а уже потом лечить непосредственную болезнь. Сложность лечения заключается в том, что женщине в положении противопоказано принимать антибиотики и препараты, подавляющие бактерии, которые и вызвали вагинит.
В целях профилактики заболевания, врачи советуют своим пациенткам следить за личной гигиеной, вести размеренную половую жизнь и посещать гинеколога не реже 4 раз в год.
Воспаление слизистой оболочки влагалища
Воспалительные заболевания наружных половых органов у женщин устойчиво занимают лидирующие позиции в структуре обращений к гинекологу. С жалобами на зуд, жжение и выделения из влагалища разнообразного характера обращаются около 60% пациенток различного возраста. Причём раньше основную массу этих больных составляли женщины зрелого и пожилого возраста, то сейчас наблюдается неуклонный рост молодых девушек в структуре заболеваемости.
Связано это с практически повсеместным распространением факторов риска, при сочетании которых неизбежно развивается воспалительный процесс во влагалище – вагинит. Причём особенную проблему доставляют первично хронические формы заболевания, характеризующиеся скудной клиникой. Так как проявления не сильно беспокоят женщину, то и она не слишком торопится лечить имеющееся воспаление влагалища.
Сама по себе болезнь не так опасна, как отдалённые последствия её неконтролируемого течения. Независимо от возбудителя, воспалительный процесс имеет тенденцию к восходящему течению. То есть патологические изменения, при сохранении факторов риска, могут контактно переходить на внутренние половые органы. А вот уже их поражение гораздо серьёзнее в плане течения и прогноза, особенно для женщин репродуктивного возраста.
Причины
Учитывая механизмы развития заболевания, ведущее место в его развитии занимают приобретённые факторы риска. Причём основными среди них считаются именно те, которые создают условия для снижения защитных сил слизистой оболочки:
- На первом месте находится широкое распространение гормональной контрацепции. Хотя раньше указывалось, что её циклическое применение только благоприятно влияет на репродуктивную систему, сейчас мнение кардинально изменилось. Подбор препарата должен проводиться только строго с учётом всех показаний и противопоказаний.
- Следом идёт неуклонный рост функциональных и органических гинекологических заболеваний, приводящих к нарушению менструального цикла. Изменение гормональной регуляции на любом уровне неизбежно сказывается на состоянии слизистой оболочки и микрофлоры влагалища.
- Постепенное увеличение в женской популяции эндокринной патологии – сахарного диабета, ожирения, нарушения функции щитовидной железы.
- К пусковым факторам относятся изменение полового поведения, нарушение правил личной гигиены, а также снижение защитных сил иммунитета. Это частая смена половых партнёров, регулярное использование барьерной контрацепции, нерациональное подмывание и спринцевание, имеющиеся очаги хронической инфекции.
Для удобства диагностики и лечения воспаления влагалища, причины его возникновения были разделены на две группы – вызываемые условно-патогенными или особыми микробами.
Специфический
Эта группа возбудителей в большинстве своём состоит из микроорганизмов, передаваемым преимущественно половым путём. По сути, воспаление влагалища, вызываемое ими, является венерическим заболеванием. Поэтому развивается такой вариант болезни достаточно остро, и требует немедленного лечения:
- Чаще всего встречается трихомонадный вагинит – специфическое поражение, вызываемое простейшими. Его развитие сопровождается зудом, дискомфортом и обильными пенистыми выделениями из влагалища.
- Следом по частоте идут воспалительные процессы, вызываемые внутриклеточными возбудителями – хламидиями или микоплазмами. Их особенностью является скрытое течение, редко отмечаются умеренные симптомы (жжение, скудные слизистые выделения).
- Воспаление слизистой влагалища, вызванное гонококками, встречается достаточно редко – более типично поражение шейки матки. Но при его развитии наблюдается яркая клиника – сильное жжение, и образование обильных гнойных выделений.
- Кандидозный вагинит сейчас также относится к заболеваниям, передающимся половым путём. Грибки рода Кандида и в норме обитают на слизистой влагалища, но благоприятных условиях они могут неконтролируемо размножаться, вызывая появление зуда и творожистых выделений.
При подозрении на какой-либо специфический вагинит лечащий врач должен обязательно подтвердить его с помощью специальных методов диагностики.
Неспецифический
В этом случае воспаление влагалища вызывается микроорганизмами, относящимися к условно-патогенным обитателям кожных покровов. К развитию заболевания приводят два фактора – снижение местной активности иммунитета, и уменьшение количества лактобактерий на слизистой оболочке. Это приводит к заселению микробами «пустующего» места, и формированию воспалительного ответа на их внедрение:
- Первый вариант развития болезни чаще встречается у женщин в период постменопаузы, и называется бактериальный вагиноз. Для него характерна замена нормальной микрофлоры влагалища (молочнокислых бактерий) на специфические палочки – гарднереллы. При этом воспалительные изменения выражены слабо, а основная жалоба – умеренные выделения с неприятным рыбным запахом.
- Второй вариант более характерен для женщин молодого и репродуктивного возраста. Воспаление влагалища возникает на фоне снижения защитных сил, что приводит к агрессивному вытеснению лактобактерий более агрессивной флорой – стафилококками, стрептококками, микробами кишечной группы. При этом наблюдаются явные признаки поражения – покраснение и отёк слизистой оболочки, жжение и зуд, обильные слизистые или гнойные выделения.
Примерное знание различий между отдельными формами вагинита позволяет начать эффективную терапию ещё до получения результатов лабораторной диагностики.
Лечение
Помощь пациенткам с острыми или хроническими формами обязательно должна складываться из двух звеньев. Соблюдение такого принципа позволит не только устранить имеющиеся симптомы, но и предотвратит рецидив заболевания в будущем:
- При любом по происхождению воспалении влагалища лечение должно начинаться с общих мероприятий. Они должны включать стимуляцию защитных сил иммунитета – устранение хронических очагов инфекции, нормализация режима питания и отдыха. При специфических вагинитах обязательно исключаются незащищённые половые контакты, и проводится системная антимикробная терапия.
- Общее лечение нужно эффективно дополнять местным, чтобы создать условия для механического удаления возбудителя со слизистой оболочки. Для этого применяются локальные формы препаратов – вагинальные таблетки, свечи и мази, а также спринцевания с антисептиками.
Соблюдение принципов и сроков лечения позволит устранить настоящие проявления, а коррекция факторов риска – предотвратить их возможный рецидив.
Специфический
При подозрении на любую из перечисленных инфекций этой группы обязательно назначается курс общей антимикробной терапии. Изолированное проведение только местных процедур не только не приведёт к выздоровлению, но и создаст условия для хронического течения болезни:
- Лечение трихомонадного вагинита производится с помощью антибиотиков – производных 5-нитроимидазола – Метронидазола, Орнидазола, Тинидазола. Они назначаются внутрь, а также местно – с помощью мазевых аппликаций или свечей.
- Терапия хламидийного и микоплазменного воспаления влагалища производится с помощью макролидов – антибиотиков, воздействующих на внутриклеточные возбудители. Назначаются препараты Азитромицин, Кларитромицин или Джозамицин. В дополнение к ним применяются местные ванночки или спринцевания с антисептиками – Бетадином, Хлоргексидином или Мирамистином.
- Гонорейный вагинит лечится с помощью комбинированной терапии – назначается сочетание Цефтриаксона с Азитромицином или Доксицилином. Дополняют её также обязательные местные процедуры.
- Лечение кандидоза проводится только с помощью противогрибковых препаратов, сначала применяемых только местно – Клотримазол, Кетоконазол. Если результат оказывается недостаточным, то врач назначает ещё курс системной терапии.
После клинического выздоровления проводится повторное исследование мазков из влагалища, подтверждающее полное уничтожение возбудителя.
Неспецифический
Если же при воспалении влагалища причиной явилась условно-патогенная флора, то лечение должно быть не таким интенсивным, но обязательно комплексным. Цель помощи при этом не только устранение возбудителя, но и максимально быстрое восстановление нормальной микрофлоры влагалища:
- В первую очередь выявляются факторы риска – хронические инфекции, эндокринные заболевания, особенности образа жизни. Проводится консультация относительно их дальнейшего устранения, а также даются необходимые назначения.
- Общая и местная антибактериальная терапия в настоящее время широко не применяется. Назначение препаратов из этой группы проводится только по отдельным показаниям. Используются только средства с комбинированным действием – Тержинан, Полижинакс, Нео-Пенотран, сочетание Метронидазола и Клиндамицина.
Но всё же основой терапии неспецифических вариантов заболевания является модификация состояния здоровья и образа жизни женщины. Только активное выявление и лечение сопутствующих заболеваний и состояний позволит избежать возвращения неприятных симптомов.
MedGlav.com
Медицинский справочник болезней
Вагинит (Кольпит). Причины, симптомы и лечение вагинита.
ВАГИНИТ (Кольпит).
Вагинит, кольпит (от лат. vagina или греч. kolpos — влагалище),— воспаление слизистой оболочки влагалища.
Возникает вагинит в результате попадания во влагалище различных микробов или паразитов (стафилококки, стрептококки, трихомонады, палочки дифтерии, грибок молочницы, гонококки и др.), либо увеличивается допустимое количество условно-патогенной микрофлоры во влагалище.
Причины Вагинита.
- Вагинит может развиться вследствие длительного механического раздражения слизистой оболочки (напр., длительное ношение колец при выпадении матки, спиралей более);
- Способствуют развитию вагинита общие заболевания, снижающие иммунитет в целом и слизистой оболочки влагалища в частности (надрывы слизистой оболочки, недоразвитие половых органов);
- Особое значение имеет несоблюдение личной гигиены: загрязнение наружных половых органов, имеет значение и личная гигиена партнера;
- Инфекции, передающиеся половые путем (ИППП) — трихомонады,гонококки,хламидии и др.;
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз) могут способствовать развитию вагинита;
- Гормональные изменения: во время беременности и во время климакса;
- Длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
- Химиотерапия и лучевая терапия.
Клинические симптомы.
Клинически вагинит (кольпит) могут протекать в острой или хронический форме.
- Вагинит сопровождается набуханием и покраснением слизистой оболочки влагалища,
- Выделением гнойных белей, у женщин старшего возраста иногда с примесью крови,
- Ощущением тяжести внизу живота,
- Жжением во влагалище, зудом в наружных половых органах,
- Неприятный запах.
- Так называемый старческий вагинит возникает на фоне наступающих возрастных изменений во влагалище (сморщивание слизистой оболочки).
- В результате длительно существующего вагинита, особенно у девочек и у пожилых женщин, возможно слипание передней и задней стенок влагалища, а иногда (преимущественно в старческом возрасте) — заращение влагалища и шейки матки.
Диагностика.
- Гинекологический осмотр, при котором определяются признаки воспаления: отечность и покраснение слизистой оболочки влагалища и вульвы,
- Общий мазок на флору,
- Бактериологический посев мазка для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам,
- Цитологический анализ,
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) –диагностика на основные урогенитальные инфекции (трихомониаз,гонорея,микоплазмоз,уреаплазмоз,гарднереллез,вирус папилломы человека (ВПЧ),цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) и др).
- Общий анализ крови и мочи,
- Сонография органов малого таза.
ЛЕЧЕНИЕ ВАГИНИТА.
Лечение необходимо начинать как можно раньше и проводить его по назначению и под постоянным контролем врача, акушерки, чтобы не допустить осложнений.
Применяют общеукрепляющие средства, антибактериальную, противовоспалительную терапию.
До полного выздоровления необходимо соблюдать половое воздержание или использовать презервативы. Устраняются моменты, способствующие развитию вагинита, проводится лечение сопутствующих заболеваний, которые являются провоцирующими факторами.
1-ый этап лечения начинается после выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.
Медикаменты.
- Применяются: Антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя инфекции — Амоксиклав, Пимафуцин, Цефазолин, Метронидазол. При многих инфекциях Метронидазол является препаратом выбора.
- Очень эффективны Комбинированные препараты в виде свечей– тержинан, мико-плюс, кломегель, клион-Д, макмирор.
- При кандидозном цервиците – флуконазол, пимафуцин,
- При микоплазмозе – эритромицин, доксициклин, азитромицин и др,
- При трихомониазе – метронидазол, орнидазол,
- При вагинальном герпесе – ацикловир и т.д.
- При хламидийном цервиците — тетрациклин, мономицин, доксициклин, макролиды, азитромицин (сумамед).
- При атрофии слизистой оболочки шейки во время менопаузы назначаются также гормональные препараты.
Например препарат Овестин,Эстрокад, содержащий эстрогены.
Местное лечение.
Проводят обработка шейки матки и влагалища.
- Местно назначают гигиенические подмывания наружных половых органов и осторожные промывания влагалища слабыми дезинфицирующими Растворами антисептиков (марганцовокислого калия, ромашки, шалфея, перекиси водорода, фурацилин, риванола, хлоргексидина),
- Вагинальные свечи— Йодоксид, Бетадин.
2-ой этап лечения – восстановление нормальной микрофлоры и рН влагалища.
- Применяются свечи, содержащие полезную микрофлору —ацилакт, бификол, лактобактерин, вагилак, нарине, колибактерин.
- Витаминотерапия (поливитамины, рибофлавин, аскорбиновая кислота),
- Физиотерапия (магнитотерапия, диатермические токи, СМТ, магнийэлектрофорез, дарсонвализация, влагалищная лазеротерапия, акупунктура.
Вагинит (кольпит)
Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Вагинит (кольпит) является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, которому подвержены женщины независимо от возраста.
Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища, вызываемое деятельностью болезнетворных бактерий, микробов и микроорганизмов, относится к категории заболеваний передающимся половым путем (ЗППП).
Однако, помимо ИППП (инфекций передающимся половым путем) имеются и другие причины возникновения воспалительного процесса во влагалище.
Заболеванию вагинитом подвержены так же и девочки, которые могут заболеть этим гинекологическим заболеванием при попадании инфекции в кровь при различных инфекционных заболеваниях (грипп, скарлатина и т.д.), а также женщины более преклонного возраста.
Симптомы вагинита (кольпита)
Стоит обратить внимание, что вагинит (кольпит) является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. В противном случае вагинит может принять хроническую форму, трудно поддающуюся лечению, и привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия.
Вагинит причиняет неудобства во время полового акта, оказывая негативное влияние на сексуальную активность женщин. Дискомфортные ощущения и неприятный запах, которым сопровождаются интимные отношения, доставляют обоим партнерам неудобства, снижая обоюдное влечение к сексуальному контакту.
Немедленное обращение к квалифицированному гинекологу требуется, если вы обнаружили у себя хотя бы один из нижеперечисленных симптомов:
– во-первых, покраснение и набухание слизистой оболочки влагалища. Покраснение наружных половых органов;
– во-вторых, обильное выделение белей, которые в отдельных случаях могут быть с примесями крови;
– в-третьих, тянущая боль внизу живота;
– в-четвертых, ощущение жжения, зуд или другие неприятные ощущения в области наружных половых органов;
– в-пятых, неспецифические выделения с неприятным запахом;
– в-шестых, болевые ощущения во время полового акта, которые также сопровождаются неприятным запахом;
– в-седьмых, учащенные позывы к мочеиспусканию;
– в-восьмых, повышение температуры тела (при тяжелом течении воспаления).
Самолечение любых гинекологических заболеваний, в том числе вагинита (кольпита), недопустимо.
Своевременное обращение к врачу является гарантией быстрого и эффективного лечения вагинита. Лечить вагинит гораздо проще на ранних стадиях, не допуская развития осложнений.
Причины возникновения вагинита.
Среди причин, которые приводят к возникновению вагинита (кольпита), относятся:
– инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), беспорядочные половые связи;
– ослабленные защитные силы организма и иммунодефицитные состояния;
– несоблюдение правил личной гигиены половых органов;
– детские инфекции (у девочек);
– прием антибиотиков или стероидных препаратов;
– травматические повреждения половых органов;
– использование местных противозачаточных средств без соблюдения стерильности;
– нарушения гормонального фона и т.д.
Вида вагинита (кольпита).
Различают два вида вагинита:
– бактериальный вагинит, который вызывается действием болезнетворных микроорганизмов;
– небактериальный вагинит, который проявляется в виде раздражений кожи вокруг влагалища и возникающий, например, как реакция на использование средств личной гигиены, прием ароматизированных ванн, местных контрацептивов и т.д.
Также вагинит может быть специфической или неспецифической этиологии. Вагинит может протекать остро или перейти в хроническую форму.
Диагностика вагинита
Для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения необходимо пройти полное обследование у врача-гинеколога, которое включает в себя:
– осмотр наружных и внутренних половых органов;
– проведение лабораторных анализов (мазок и т.д.);
– бактериологический посев микрофлоры влагалища;
– сдача анализов на урогенитальные инфекции (ТОРЧ-инфекции).
Лечение вагинита
После проведения диагностических процедур, по результатам анализов врач-гинеколог назначает лечение вагинита, ориентируясь на этиологию, форму и стадию патологического процесса.
Лечение вагинита должно быть комплексным и включать в себя:
Во-первых, лечение антибактериальными препаратами, которые влияют на возбудители заболевания. Как правило, это антибиотики для приема орально (таблетки) или местно (мази, свечи).
Во-вторых, применение дезинфицирующих растворов и антисептиков для быстрого снятия симптомов вагинита.
В-третьих, лечение сопутствующих заболеваний, которые могут провоцировать возникновение вагинита и уменьшать эффективность процесса лечения.
Профилактика вагинита
Для того чтобы снизить риск заболевания вагинитом стоит придерживаться следующих основных правил:
– строго соблюдать личную гигиену, особенно в отношении половых органов;
– во время полового контакта использовать презерватив, который на сегодняшний день является лучшим средством защиты от инфекций, передающихся половым путем;
– иметь сексуальные отношения только с проверенными половыми партнерами;
– принимать меры по укреплению иммунитета;
– следить за своим питанием, чтобы избежать гиповитаминозных состояний;
– регулярно посещать кабинет гинеколога с целью прохождения профилактического осмотра.
Инновационное лечение в женской консультации “Врачебная практика”
Акция! Комплексное обследование у врача гинеколога. Заплати 2400 рублей вместо 4070 – подробности акции после перехода по ссылке.
Врач | Первичный прием | Вторичный прием |
---|---|---|
Гинеколог – эндокринолог | 1400 руб. | 930 руб. |
Первичная консультация гинеколога | 1400 руб. | 930 руб. |
Телефон для записи 201-83-13 или просто заполните форму онлайн записи и мы перезвоним сами!