Польза и вред калины во время беременности. Как употреблять ягоду будущим мамам?
Народные средства лечения не теряют своей актуальности, несмотря на широкой ассортимент фармацевтической продукции. Они отлично подходят для лечения при отсутствии возможности принимать лекарства. К одним из таких средств относят калину. Её без опаски назначают беременным женщинам.
Чем полезна ягода?
Калина — это ягода, относящаяся к группе жимолостных. В высоту кустарник достигает 4 метра. В период цветения куст покрывается белоснежными зонтиками. Это происходит в промежуток с мая по июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.
Плоды представляют собой ярко красные гроздья ягод. Косточки имеют плоскую форму. Калина характеризуется кисло-горьким вкусом. Она славится наличием в составе большого количества полезных для здоровья компонентов:
- дубильных веществ;
- пектина;
- органических кислот;
- каротина;
- флавоноидов;
- натрия;
- кремния;
- марганца;
- фосфора;
- йода;
- железа;
- витамина С.
Калину используют для оказания болеутоляющего и противовоспалительного действия. Её отличительной способностью считается возможность контролировать уровень холестерина в организме. Составные компоненты принимают активное участие в обмене веществ. Показания к приему следующие:
- кровотечение;
- заболевания желудка;
- простуда, сопровождающаяся кашлем;
- желтуха;
- аллергическая реакция;
- отеки;
- нервные расстройства;
- воспалительные заболевания кожи;
- пониженный гемоглобин.
Калина укрепляет защитную функцию организма. Из-за наличия большого количества аскорбиновой кислоты, её применяют в сезон простуд с профилактической целью. Благодаря присутствию витамина К, оказывается воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Можно ли беременным?
Если обратиться к информационным источникам, можно узнать, что калина для женщин в положении противопоказана. Но при умеренном употреблении она не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. При отсутствии противопоказаний и серьезных проблем со здоровьем, в её использовании нет ничего плохого.
На ранних сроках
Главная ценность калины в 1 триместре заключается в обилии витаминов. Они необходимы плоду для полноценного развития. Но необходимо помнить, что переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.
Во 2 триместре
Во 2 триместре в организме женщины происходят серьезные перемены. Заканчивается адаптация к новому положению. Изменения в фигуре незначительны, симптомы токсикоза постепенно проходят. Этот период считается самым комфортным для женщины. Но иногда его могут омрачать различные заболевания.
Калину во втором триместре использую в качестве средства от простуд. Она укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Благотворное воздействие ягода и производные от неё оказывают на работу желудка. Незаменимым средством отвар из калины становится и при пониженной свертываемости крови.
Во время 3 триместра
3 триместр сопряжен с появлением трудностей. Давление ребенка на внутренние органы отражается на работе желудка. Калина помогает справиться с болью и дискомфортными ощущениями. Её употребление актуально и при наличии отеков. Нередко небольшие дозы отвара из ягоды назначают при пониженном гемоглобине.
Польза и вред
Сложно переоценить пользу ягоды для беременной женщины. Она вносит неоценимый вклад в развитие плода на каждом этапе положения. Польза калины при беременности заключается в следующем:
- восполнение недостатка железа;
- укрепление иммунной системы;
- устранение симптомов аллергии;
- смягчение боли во время схваток;
- лечение воспалительных заболеваний полости рта;
- понижение давления.
При чрезмерном употреблении ягоды оказывается негативнее воздействие на организм. Мочегонный эффект не позволяет использовать калину при заболеваниях почек. Она способна вызвать серьезные осложнения в этом случае. У некоторых женщин лечение калиной вызывает аллергическую реакцию.
Способы употребления
Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.
Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.
Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.
Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.
С сахаром
Приготовление калины с сахаром не требует особых навыков. Достаточно перетереть необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешать их. На 500 грамм ягод потребуется такое же количество сахарного песка. Полученный состав подходит и для изготовления закруток на зиму.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении вкусной калины с сахаром и медом:
С медом
Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.
Противопоказания
К противопоказания относят:
- низкое давление;
- болезни почек;
- повышенная кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Калина – эффективное природное средство, употребление которого требует разумного подхода. В правильно выбранной дозировке ягода оказывает положительное влияние на протекание беременности. Нарушение правил использования чревато неприятностями со здоровьем.
Влияние калины на организм беременных женщин
Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.
Состав и свойства калины
Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:
- В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
- Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
- Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
- Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.
Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.
Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.
Можно ли употреблять калину при беременности?
Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.
Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:
- инфицирование половых органов;
- недостаток прогестерона;
- гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
- опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
- некоторые болезни хронического характера;
- гестоз и многоводие;
- маловодие и неправильное положение плода;
- патологическое развитие матки.
Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.
Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.
Употребления калины в зависимости от триместра
Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.
Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.
В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.
Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.
Морс из калины и другие допустимые рецепты
Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:
- Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
- Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
- Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
- Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
- Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.
Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:
Как правильно выбрать ягоды?
Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:
- чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
- не должно быть примятых ягод;
- цвет должен быть однородным, без почернения;
- осмотрите плоды на присутствие плесени.
Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.
Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.
Плюсы и минусы употребления калины при беременности
Плюсы:
- Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
- Ягоды обладают лечебным эффектом.
- Доступность и низкая стоимость ягод.
- Калина защищает от простуд.
- Помогает ускорить родовую деятельность.
Минусы:
- Существует ряд противопоказаний при беременности.
- Необходимо придерживаться дозировок.
- Нельзя употреблять в первом триместре.
- Может возникнуть аллергическая реакция.
Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач. Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.
Ягоды при беременности: калина, черника, брусника
Так ли полезны ягоды при беременности, можно ли есть калину, бруснику или чернику? Какие проблемы могут возникнуть, если злоупотреблять ими – отвечаем на вопросы будущих мам. В каких случаях лучше вообще отказаться от таежных даров – тоже читайте в нашей статье.
Можно ли есть бруснику при беременности
Во время вынашивания ребенка важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Они в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах, овощах.
Но все ли из них могут входить в меню будущей мамочки? Поэтому вопрос можно ли беременным бруснику вполне закономерен.
Женщине в положении можно не только ягоды брусники, но и отвар или настой из ее листьев. Но перед тем как ввести их в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Необходимо учесть и противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- камни в почках;
- склонность к кровотечениям.
Не стоит увлекаться брусникой беременным с низким артериальным давлением. В любом случае нужно соблюдать суточную норму, которую установил врач.
В среднем в день можно съедать не более 100-150 грамм ягод.
Польза ягод и листьев
Брусника содержит большое количество витаминов С, А, В, E, фосфора, железа, магния. Ягода богата клетчаткой и органическими кислотами, дубильными веществами. К тому же она гипоаллергенна.
Во время беременности брусника поможет поддержать иммунитет, предотвратит развитие авитаминоза. Она благотворно влияет на нервную систему, снижает тревожность, избавляет от бессонницы.
Высокое содержание витамина А предотвращает снижение зрения на фоне беременности. Он важен и для формирования скелета и нервной системы малыша.
Токоферол – профилактика преждевременного старения плаценты, ее отслойки. Он поддерживает красоту и здоровье волос, ногтей и кожи будущей мамочки.
Отвары из листьев брусники используют:
- для профилактики мочекаменной болезни;
- для снижения артериального давления;
- при лечении цистита.
И ягоды и настой из листьев снимают жар и боль. Их можно использовать для лечения кашля. Они показаны при сахарном диабете или отеках во второй половине беременности.
Как готовить отвар из листьев
Приготовить отвар из сушеных листьев брусники несложно.
- Нужно две столовые ложки измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка.
- Лучше настаивать брусничный лист в термосе в течение ночи.
- А утром профильтровать полученный отвар.
- Его пьют три раза в день перед едой. Разовая доза – полстакана.
Рецепты с ягодами
Ягоды брусники кисловаты, их хорошо добавлять в каши или творог, немного присыпав сахаром.
Можно варить из них компоты и морсы:
- на 3 литра воды потребуется стакан свежих или замороженных ягод;
- воду доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, засыпают ягоды;
- варят на медленном огне не более 3 минут;
- накрывают крышкой кастрюлю и дают настояться напитку 1-2 часа;
При желании в компот при варке добавляют яблоки, вишню или смородину.
Можно ли калину при беременности
Калина – самая спорная ягода, если рассматривать ее в меню будущей мамы. Многие врачи на вопрос можно ли калину при беременности, отвечают однозначно нет.
Дело в том, что эти красные плоды содержат вибурнин, который повышает сократительную активность всей мускулатуры и матки, в том числе. Это грозит повышением ее тонуса.
Часть медиков считают, что при беременности без патологий, женщина может себе позволить не более 100 грамм ягод раз в 14 дней. Проще говоря, вы можете съесть небольшую кисть калины или выпить стакан компота (морса) из нее. Но не больше и только если уж очень хочется.
Особенно опасна калина при беременности в 1 триместре. Из-за действия вибурнина может произойти выкидыш.
После родов можно есть ягоду или пить чай с ней для более быстрого восстановления матки. Отвары из коры помогают уменьшить кровотечения. Поможет калина и при болезненных или обильных менструациях.
При ГВ калину нужно вводить в рацион осторожно. Большое количество витамина С в ней может спровоцировать аллергию у ребенка.
Перед родами
Калина, запрещенная для беременных, почти весь срок, поможет перед родами. За неделю до ПДР ее можно включить в свой рацион, чтобы подготовить мускулатуру матки. Считается, что за счет действия вибурнина роды пройдут быстрее и легче.
При болях в горле
Калина богата витамином С, К, железом и калием. Она отличное иммуностимулирующее и антибактерицидное средство. При беременности ее можно применять местно для лечения кашля, болей в горле или порезов и других ран.
Отвар можно приготовить из цветов калины.
- 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка;
- настаивают 20-30 минут;
- процеживают.
Теплым настоем полощут горло три раза в день. Его можно применять для компрессов для лечения порезов. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, немного отжимают. Прикладывают к травмированному участку кожи на 30 минут.
Калина помогает при кашле и жаре. Беременным можно истолочь 5-6 ягод, добавить чайную ложку меда. Смесь понемногу кладут в чай. При этом важно следить за самочувствием. Остановить лечение народными методами нужно даже при легких тянущих болях внизу живота.
Можно ли во время беременности есть чернику
Черника – таежный дар богатый витаминами. Он не противопоказан в небольшом количестве и беременным женщинам. Ягода, несмотря на свою сладость, низкокалорийна. Ею можно заменять десерты.
Черника считается гипоаллергенной, но при грудном вскармливании ее можно вводить в рацион понемногу. Из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов она может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Как бы ни была полезна черника, перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
- панкреатит;
- желчекаменную болезнь;
- камни в почках.
В день можно съедать не более трех столовых ложек ягод. При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ, аллергии.
Польза ягоды
В состав черники входят витамины А, С, PP, B6. В ней много железа, магния, кальция, цинка. Ягода богата дубильными веществами, органическими кислотами.
Она улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Считается отличным средством для профилактики варикоза, так как повышают эластичность сосудов.
Регулярное употребление черники при беременности способствует гармоничному развитию плода (скелет, нервная система, головной мозг). Он получает достаточно кальция, железа, витаминов группы В.
Ягода предотвращает снижение зрения. Отвар из листьев можно использовать как антибактериальное средство для полоскания горла или ротовой полости. С помощью черничных морсов или настоев можно лечить кашель. Сок или ягоды снижают проявления токсикоза в первом триместре.
Как есть чернику беременным
Свежую чернику можно кушать самостоятельно или добавлять во фруктовые салаты, смузи, творог, каши. Ее можно измельчить блендером и добавить в сырники или творожные запеканки.
Из сушеных листьев готовят настой:
- для этого одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
- настаивают под крышкой в темном месте;
- через два часа процеживают.
Настой можно пить по полстакана до еды не более трех раз в день. Он помогает при диарее, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.
Нашла свое применение и сушеная черника. Зимой из нее можно варить компоты. Кипятят воду, добавляют сахар по вкусу, засыпают стакан ягод. После варят на медленном огне не более 2-3 минут.
Сушеная ягода хорошо помогает от кашля.
Нужно приготовить концентрированный настой:
- 100 грамм черники заливают 0,5 литрами воды, доводят до кипения;
- варят до тех пор, пока жидкость частично не выпарится ( в кастрюле должно остаться около 300 миллилитров воды).
Полученный отвар можно пить по полстакана трижды в день для выведения мокроты.
При болях в горле его используют для полосканий.
Заключение
Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они отлично повышают иммунитет, помогают будущим мамам избежать авитаминоза или нехватки кальция, железа.
Беременные без опаски могут кушать чернику и бруснику по горсти в день. Но от калины лучше отказаться. Эта ягода может спровоцировать выкидыш. Ее допустимо вводить в рацион перед родами для подготовки к ним.
Калина при беременности: польза и вред на разных сроках
Время чтения этой статьи: 7 мин.
Калина – это уникальное растение, у которого можно смело применять все его части – кору, листья, ягоды и плодовые косточки. Однако, чтобы составляющие кустарника не принесли вреда здоровью, использовать их важно правильно и только после рекомендации специалиста. Можно ли употреблять калину при беременности будущим мамам для поддержания здоровья? Или лучше выбрать наиболее безопасный способ лечения?
Однозначно ответить на эти вопросы нельзя. Некоторые источники содержат информацию, что растение может навредить беременной женщине. Особенно, если его неправильно принимать, или специально увеличивать дозировку. Хотя калина помогает избавиться от многих болезней, в том числе обычной простуды, а во время вынашивания малыша запрещено принимать многие лечебные препараты, не всегда врачи назначают будущей маме лечение этими ягодами.
Состав и полезные свойства калины
Калина богата разными полезными веществами, поэтому она легко и эффективно избавляет человека от следующих заболеваний:
- гастрита;
- кашля;
- простудных болезней;
- язвы желудка;
- отеков;
- гипертонии;
- астмы бронхиального происхождения;
- запора.
Список этих болезней можно еще долго продолжать. Ведь данное растение наделено поистине целебными свойствами, которые оно оказывает на организм.
В народной медицине отвары и чаи на основе калины назначают женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями. А именно:
- рак груди;
- одна (и больше) киста яичника;
- обильные, или слишком болезненные менструации;
- иные женские заболевания.
Внимание! Плодам растения характерен специфический вкус и запах – кисло-горький, поэтому калина для беременных не всегда придется по душе будущей роженице.
В составе плодов присутствуют следующие вещества, полезные для организма:
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- минералы (железо, фосфор, марганец, цинк);
- пектины;
- каротин;
- витамины А, Р, Е, К и С;
- органические кислоты.
Благодаря уникальному составу, калина часто используется при лечении заболеваний разного происхождения в качестве мощного лечебного и профилактического действия. При этом часто врачи назначают прием растения без дополнительного медикаментозного лечения, если, конечно, болезнь протекает не в осложненной форме.
Чем полезна калина для беременных
Калина во время беременности помогает избежать целого ряда проблем со здоровьем, а именно:
- Предотвращение анемии. Известно, что во время вынашивания малыша организм будущей мамы требует в 2 раза больше железа. Ведь данный минерал принимает активное участие в доставке кислорода к матке и внутренним органам женщины. Если уровень вещества будет низким, развивается анемия. Ее симптомами являются мушки перед глазами, быстрое утомление организма, головокружение и постоянная слабость. Если вовремя не избавиться от болезни, это приведет к задержке развития плода, а также вызовет возникновение гипоксии. Поскольку в ягодах калины много железа, с анемией удастся справиться в сжатые сроки. Для этого беременной нужно каждые 2-3 дня употреблять в пищу по несколько плодов.
- Лечение респираторных заболеваний. При обострении данного рода болезней чай или отвар, в составе которых присутствует калина, помогают в разы усилить иммунитет, так как 100 грамм плодов содержат суточную норму витамина С.
- Насыщение организма витамином Е. Чай с калиной при беременности является кладовой витамина Е. Поэтому вместо приема аптечных комплексов и сборов лучше отдать предпочтение натуральным источникам витаминов. Тем более, что они из ягод калины прекрасно усваиваются организмом.
- Предотвращение недостатка калия и магния. Во время беременности вместе с жидкостью эти минералы быстро вымываются, что негативно сказывается на работе сердечной мышцы и ССС у малыша. Калина – мочегонное средство. Однако, оно не вызывает вымывание микроэлементов, а, наоборот, поддерживает их уровень в организме. Важной особенностью растения считается то, что оно помогает понизить АД, показатели которого часто завышены у будущих мам.
- Предотвращение дефицита кальция. Этот минерал особенно нужен материнскому и детскому организму в период вынашивания плода, поскольку от него зависит нормальное развитие костей малыша и состояние позвоночника беременной.
- Нормализация работы органов пищеварения. Благодаря улучшению обмена веществ калина способна нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма вредные компоненты, ухудшающие деятельность печени.
- Устранение отеков. Увеличение мочевыделения способно избавить будущую маму от отеков, а также вывести из почек песок. Для достижения лучшего эффекта врачи рекомендуют принимать в пищу не плоды, а их косточки.
Важно! Не только плоды калины имеют уникальный состав – также полезными компонентами богаты кора и листва растения. В них скрыто множество кислот (муравьиная, уксусная и линолевая), смол, пектинов, органических соединений и фитонцидов.
Применение калины в разных триместрах беременности
На вопрос, можно ли пить калину при беременности, мы ответили. Но как употреблять отвары, настои и чаи в разное время вынашивания малыша?
Первый триместр
Можно ли калину при беременности в 1 триместр? Известно, что первые 3 месяца считаются самыми ответственными и непредсказуемыми. Ведь именно в это время у плода развиваются все системы и органы, а из-за частого изменения гормонального уровня часто случаются выкидыши. Принимать калину в первые 3 месяца нет необходимости. Это растение способно привести к увеличению тонуса матки, а также наделить ее мощным сосудорасширяющим свойством, что в разы повышает риск прерывания беременности. Если будущая мама хочет насытить организм витаминами и полезными минералами, лучше отдать предпочтение аптечным комплексам или натуральным источникам, содержащим большое количество микроэлементов.
Второй триместр
Калина красная при беременности во 2 триместре несет сплошную пользу для материнского и детского организма. Ведь в это время уже нормализуется уровень гормонов и прекращается гипотония.
В это время главным микроэлементом, поступающим в организм матери, должно стать железо, так как этот минерал питает плаценту и участвует в кроветворении. Если в продуктах питания вещества мало, его можно восполнить, включая в пищу плоды калины или напитки, сделанные на их основе. Важно заметить, что по содержанию железа калина превосходит многие ягоды, фрукты и овощи.
Кроме железа, в составе плодов также присутствует йод, кальций, магний и витамины, также необходимые для нормального развития плода.
Третий триместр
В последнем триместре женщины часто страдают от отеков и гипертонии, что обуславливается сильным давлением на органы малого таза и увеличением нагрузки на материнский организм. Справиться с данной проблемой также поможет калина, которая имеет мощные мочегонные действия.
Часто в последние 3 месяца беременных беспокоят судороги, которые возникают из-за сильного давления матки на полую вену (она располагается в области копчика). Чтобы избавиться от них, в рационе питания будущей мамы должны присутствовать калий, магний и кальций. Они в оптимальном количестве присутствуют в плодах калины, поэтому их можно смело включать в свой рацион питания.
Внимание! Ягоды калины при беременности имеют в третьем триместре одно противопоказание – повышенный тонус матки. Но накануне родов женщине разрешено принимать в пищу калину, поскольку она уменьшает болевые ощущения во время схваток, а также сокращает их продолжительность.
Видео: калина. Ценнейший дар природы
Вред калины во время беременности
Калина для беременных, польза и вред которой должны быть выяснены еще до начала лечения, способна отрицательно отразиться на состоянии будущей мамы. К противопоказаниям к применению растения относится:
- низкое АД у беременной, которое наблюдается на протяжении нескольких месяцев;
- воспаление суставов;
- высокая кислотность желудочного сока;
- песок или камни в мочевых органах (обычно они появляются в запущенных случаях, при которых принимать мочегонные лекарства строго запрещено);
- непереносимость витамина С;
- подагра, протекающая в острой или хронической форме.
Иногда ягоды калины могут вызвать увеличение температуры тела. Поэтому пить морсы или отвары на основе растения нужно крайне осторожно. Кроме того, калина может оказать непредсказуемое действие на организм, поэтому включать ее в рацион питания необходимо только после консультации со специалистом.
Во многих источниках содержится информация, что отвар или сок калины при беременности пить запрещено. Обуславливается это тем, что ягоды могут повысить сократительную способность матки, из-за чего у беременной могут начаться преждевременные роды. Поэтому врачи строго запрещают принимать растение, если у женщины наблюдается угроза выкидыша. Как правило, она присутствует только в первые месяцы вынашивания плода.
Если у женщины по результатам анализов наблюдается сильное увеличение гормонального фона, принимать отвары и чаи на основе калины тоже не рекомендуется, так как они способны повысить уровень женских гормонов. Это чревато развитием у плода некоторых заболеваний.
Каждой будущей маме важно помнить, что любой организм индивидуален. Некоторые женщины всю беременность принимают калину и рожают здоровых детей, а у других наблюдаются проблемы с развитием плода, или возникает прерывание беременности. Хотя растение содержит в себе массу полезных веществ, его не стоит принимать без показаний специалиста. Только так удастся сохранить здоровье и не нанести вреда еще развивающемуся плоду. Беременность – это не время для экспериментов!
Можно ли калину беременным
Калина, чьё название активно используется в любовной песенной лирике, вновь бывает востребована уже в натуральном виде, когда романтические отношения приходят к своему закономерному результату. Ягоды этого растения очень полезны в средней стадии беременности и в самом её конце, а также часто показаны и в течение всего периода беременности. Подробнее о пользе калины и о возможных её противопоказаниях для будущих мам читайте далее в статье.
Калина при беременности
Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:
Это позволяет калине быть полезной при лечении:
- отёков;
- желудочной язвы;
- гипертонии;
- гастрита;
- бронхиальной астмы;
- опухолей;
- кашля;
- запора.
Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
ретинол (А) | железо |
фолиевая кислота (B9) | калий |
аскорбиновая кислота (C) | магний |
альфа-токоферол (E) | йод |
филлохинон (K) | кальций |
никотиновая кислота (PP) | натрий |
органическая кислота | фосфор |
соль железа | цинк |
эфирное масло | хлор |
Кроме того, растение насыщено:
- инвертным сахаром;
- дубильными веществами;
- пектинами;
- алкалоидами;
- флавоноидами;
- аминокислотами;
- фитостеринами;
- органическими кислотами;
- жирными кислотами;
- стероидами;
- кумаринами.
Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.
Польза
- С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
- противовоспалительных;
- бактерицидных;
- потогонных;
- жаропонижающих;
- мочегонных;
- антигипертензивных;
- противосудорожных;
- седативных;
- кровоостанавливающих.
При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.
А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.
Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.
У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.
- Калиновые продукты также противопоказаны при:
- их индивидуальной непереносимости;
- почечных проблемах;
- желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
- артрите.
Варианты употребления
Чаще плоды употребляют в виде:
- свежем;
- смеси с мёдом;
- сока;
- морса;
- чая;
- начинок для выпечки;
- соуса;
- пастилы;
- замороженных плодов.
Морс из калины
Этот популярный напиток позволяет сохранять до 70% полезных веществ. Чтобы сделать морс, понадобятся:
- калиновые ягоды — 400 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Плоды поместить в ёмкость, где размять их и смешать с водой и сахаром.
- Смесь поставить на плиту или печь и варить до появления на поверхности пузырей.
- После этого проварить ещё пару минут и снять с огня, накрыв ёмкость крышкой.
Пьют морс в процеженном и охлаждённом виде.
Видео: Морс из калины
Лучший калиновый сок получается из ягод, собранных после заморозков, когда они становятся менее горькими. Для приготовления сока 1 кг ягод нужно перетереть и отжать с помощью марли, после чего к получившейся мякоти добавить 0,25 кг сахара-песка и подождать его полного растворения. Для употребления получившегося сока с мякотью беременными его разбавляют в равной пропорции с водой.
Чтобы приготовить калиновый чай, нужно залитые водой ягоды поставить на медленный огонь на 10 мин. После этого в напиток можно добавить мёд по вкусу. Также неплохой чай получается при заварке кипятком сушёных плодов.
С сахаром
Если калиновые ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:1, то получится полезное «сырое варенье», которое можно хранить в холодильнике до весны
Употребление калины в разных триместрах беременности
Выше уже упоминалось о том, насколько различным в смысле пользы и вреда может быть воздействие калинового продукта на будущих мам в разных триместрах беременности.
В первом триместре
В этот сложный и ответственный период беременности с постоянно меняющимся гормональным уровнем в организме и высокой опасностью выкидыша лучше всего поостеречься от употребления этого растения. Это тем более обоснованно, если учесть, что в I триместре у женщин из-за влияния гормона прогестерона, расширяющего сосуды, наблюдается пониженное артериальное давление.
Во втором триместре
В этот период, когда гормональный уровень стабилизируется и минует риск гипотонии, наступает пора употребления калиновых продуктов. Во II триместре, по сравнению с I, наоборот, беременные более подвержены повышенному артериальному давлению. И здесь калина уже может оказать существенную помощь. Кроме того, это растение восполняет у будущих мам дефицит железа в крови, а будущему ребёнку благодаря высокой концентрации кальция и фосфора помогает развивать костную систему.
В третьем триместре
Данный период в жизни беременной женщины также характеризуется проявлениями гипертонии, бороться с которой эффективно помогают калиновые продукты. А противосудорожные свойства калины в этом триместре оказываются очень кстати из-за учащающихся судорог ног у будущих мам.
И, конечно, свойства калины повышать маточный тонус очень помогают во время родов. Более того, приём этого продукта перед родами заметно уменьшает болевые ощущения во время схваток и сокращает их продолжительность.
Мало какие ягоды способны так многообразно влиять на организм беременной женщины, как это делает калина. Понижая давление, активизируя маточную деятельность, снабжая будущих мам столь необходимым им гемоглобином, этот продукт может в разные периоды беременности быть и вредным, и очень полезным средством. Однако при своевременных консультациях с врачом беременная женщина может получить от калины только несомненную пользу.
Польза и вред калины во время беременности. Как употреблять ягоду будущим мамам?
Народные средства лечения не теряют своей актуальности, несмотря на широкой ассортимент фармацевтической продукции. Они отлично подходят для лечения при отсутствии возможности принимать лекарства. К одним из таких средств относят калину. Её без опаски назначают беременным женщинам.
Чем полезна ягода?
Калина — это ягода, относящаяся к группе жимолостных. В высоту кустарник достигает 4 метра. В период цветения куст покрывается белоснежными зонтиками. Это происходит в промежуток с мая по июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.
- дубильных веществ;
- пектина;
- органических кислот;
- каротина;
- флавоноидов;
- натрия;
- кремния;
- марганца;
- фосфора;
- йода;
- железа;
- витамина С.
Калину используют для оказания болеутоляющего и противовоспалительного действия. Её отличительной способностью считается возможность контролировать уровень холестерина в организме. Составные компоненты принимают активное участие в обмене веществ. Показания к приему следующие:
- кровотечение;
- заболевания желудка;
- простуда, сопровождающаяся кашлем;
- желтуха;
- аллергическая реакция;
- отеки;
- нервные расстройства;
- воспалительные заболевания кожи;
- пониженный гемоглобин.
Калина укрепляет защитную функцию организма. Из-за наличия большого количества аскорбиновой кислоты, её применяют в сезон простуд с профилактической целью. Благодаря присутствию витамина К, оказывается воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Можно ли беременным?
Если обратиться к информационным источникам, можно узнать, что калина для женщин в положении противопоказана. Но при умеренном употреблении она не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. При отсутствии противопоказаний и серьезных проблем со здоровьем, в её использовании нет ничего плохого.
На ранних сроках
Главная ценность калины в 1 триместре заключается в обилии витаминов. Они необходимы плоду для полноценного развития. Но необходимо помнить, что переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.
Во 2 триместре
Во 2 триместре в организме женщины происходят серьезные перемены. Заканчивается адаптация к новому положению. Изменения в фигуре незначительны, симптомы токсикоза постепенно проходят. Этот период считается самым комфортным для женщины. Но иногда его могут омрачать различные заболевания.
Калину во втором триместре использую в качестве средства от простуд. Она укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Благотворное воздействие ягода и производные от неё оказывают на работу желудка. Незаменимым средством отвар из калины становится и при пониженной свертываемости крови.
Во время 3 триместра
3 триместр сопряжен с появлением трудностей. Давление ребенка на внутренние органы отражается на работе желудка. Калина помогает справиться с болью и дискомфортными ощущениями. Её употребление актуально и при наличии отеков. Нередко небольшие дозы отвара из ягоды назначают при пониженном гемоглобине.
Польза и вред
Сложно переоценить пользу ягоды для беременной женщины. Она вносит неоценимый вклад в развитие плода на каждом этапе положения. Польза калины при беременности заключается в следующем:
- восполнение недостатка железа;
- укрепление иммунной системы;
- устранение симптомов аллергии;
- смягчение боли во время схваток;
- лечение воспалительных заболеваний полости рта;
- понижение давления.
При чрезмерном употреблении ягоды оказывается негативнее воздействие на организм. Мочегонный эффект не позволяет использовать калину при заболеваниях почек. Она способна вызвать серьезные осложнения в этом случае. У некоторых женщин лечение калиной вызывает аллергическую реакцию.
Способы употребления
Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.
Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.
Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.
Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.
С сахаром
Приготовление калины с сахаром не требует особых навыков. Достаточно перетереть необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешать их. На 500 грамм ягод потребуется такое же количество сахарного песка. Полученный состав подходит и для изготовления закруток на зиму.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении вкусной калины с сахаром и медом:
С медом
Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.
Противопоказания
К противопоказания относят:
- низкое давление;
- болезни почек;
- повышенная кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Калина – эффективное природное средство, употребление которого требует разумного подхода. В правильно выбранной дозировке ягода оказывает положительное влияние на протекание беременности. Нарушение правил использования чревато неприятностями со здоровьем.