Частые месячные у женщин после 40 лет и подростков: возможные причины и методы лечения
Ситуация, когда месячные идут 2 раза в месяц, присуща и девушкам-подросткам, и женщинам после 40 лет. У него есть медицинское название – полименорея. Это вполне нормальное явление, связанное с коротким циклом, но в некоторых случаях может говорить о наличии заболеваний, поэтому необходимо обратиться за консультацией к врачу. В зависимости от причины, вызвавшей частые месячные, назначается лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и народных средств.
Причины частых менструаций у девушек-подростков связаны с гормональными изменениями. В этот период цикл чаще всего еще не устоялся, а колебания гормонального баланса происходят довольно резко. У женщин после 40 лет данная проблема наблюдается при наличии предрасположенности к раннему климаксу.
Основными причинами частых месячных являются:
- нарушения правил личной гигиены;
- наличие воспалительных заболеваний матки, яичников или придатков в острой и хронической форме;
- инфекционные заболевания различной природы, включая и те, которые передаются половым путем;
- сильное психоэмоциональное перенапряжение;
- лишний вес;
- установка внутриматочной спирали;
- хирургические вмешательства, в том числе неудачный аборт;
- эндокринные патологии;
- хронические заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит и т. д.);
- сахарный диабет;
- длительный прием лекарственных препаратов.
Иногда полименорея развивается из-за резкой смены климата. В таком случае она проходит после возвращения женщины в привычные климатические условия.
На менструальный цикл также влияют такие факторы, как беременность и лактация. После родов должен пройти определенный период, прежде чем цикл вернется в норму. Он необязательно будет таким же, как до беременности.
После 40 лет в организме женщины начинается ряд изменений, в результате чего происходят нарушения менструального цикла.
В норме выделения продолжаются в течение 4-5 дней. Но после 40 лет у женщин могут отмечаться длительные менструации, которые продолжаются до недели. Иногда месячные длятся всего 2 дня и для них характерны скудные выделения.
Из-за гормональной перестройки организма, связанной с естественными процессами старения, могут наблюдаться и достаточно обильные выделения. Иногда у женщины снижается продолжительность менструации либо происходит череда затяжных месячных. Часто критические дни наступают дважды за месяц или вовсе прекращаются на какой-то период.
У некоторых женщин вышеописанные процессы могут начаться только после 45 лет и даже позже. Многое зависит от образа жизни пациентки, наличия у нее хронических заболеваний, вредных привычек.
О любых отклонениях нужно уведомить лечащего врача. Даже перед климаксом менструальный цикл не должен меняться резко. На это уходит несколько лет, иногда даже десятилетие. Все зависит от того, как быстро снижается уровень эстрогена. Причем в некоторых случаях его выработка может, наоборот, увеличиваться. В эти периоды обильные кровотечения чередуются со скудными.
Основные симптомы полименореи – изменение длительности цикла или характера выделений. Но существует целый ряд дополнительных признаков, которые свидетельствуют о том, что процессы имеют патологическую природу.
Если в выделениях четко видны сгустки, возможно наличие инфекционного заболевания. Усиливающиеся боли внизу живота – признак патологии матки.
Часто возникают такие симптомы, как:
- слабость;
- хроническая усталость;
- сонливость;
- болевые ощущения в области солнечного сплетения.
Данные признаки говорят о значительной потере крови и о том, что организм не успевает выработать достаточное ее количество. В это время женщина испытывает постоянную жажду, усиливается аппетит.
Изменения, характерные для полименореи, могут быть связаны и с другими заболеваниями. Так, гормональные изменения могут провоцировать ухудшение функции желтого тела. В этом случае помимо короткого менструального цикла наблюдается меноррагия: возникают продолжительные и обильные месячные, которые иногда длятся две недели подряд. При этом промежуток между кровотечениями значительно сокращается.
Количество фолликулов (даже при снижении функции желтого тела) остается нормальным, созревание также происходит без существенных изменений.
Полименорею не следует путать с укороченным менструальным циклом, когда никаких особых нарушений нет, но месячные приходят каждые две недели. Это явление в медицине называют псевдополименореей. Она отличается небольшой продолжительностью самой менструации (не более 2-3 дней). Такое кровотечение больше похоже на мажущие выделения, которые являются предвестником менструации. Связано это с тем, что происходит преждевременное отторжение эндометрия.
Ситуация наблюдается при длительном и бесконтрольном приеме гормональных контрацептивов. Если женщина принимает прописанные врачом таблетки, но характер менструаций меняется, нужно сказать об этом специалисту – врач подберет другое средство.
Диагностика полименореи достаточно сложна. Пациентке придется в течение достаточно длительного времени вести календарь менструаций, фиксируя их основные характеристики и продолжительность. В амбулаторных условиях проводится ряд тестов, включая измерение базальной температуры.
Также нужно сдать анализы на гормоны – эстрадиол, пролактин, прогестерон и т. д. При необходимости женщину направляют на УЗИ органов малого таза.
Лечение полименореи подразумевает устранение причины, вызвавшей ее.
Если подразумеваются исключительно гормональные изменения, применяется заместительная терапия. Она позволяет на некоторое время затормозить процесс преждевременного старения и наступления климакса. Речь идет как о препаратах эстрогена, так и о комбинированных оральных контрацептивах. Они содержат сочетание гормонов эстрогена и прогестерона в той или иной пропорции.
Данный метод позволяет устранить большинство дисфункциональных нарушений репродуктивной системы и воспалительные заболевания, а также эффективен в борьбе против эндометриоза на ранней стадии. Чаще всего гормональная терапия проводится в течение полугода под контролем врача.
Если полименорея вызвана инфекционными заболеваниями, применяются антибиотики, поскольку чаще всего причиной становится бактериальная инфекция. Рекомендуются такие препараты, как Цефтриаксон, Левофлоксацин, Офлоксацин и другие. Выбор осуществляется специалистом и зависит от конкретного возбудителя и его устойчивости к антибиотикам.
Чтобы остановить обильные кровотечения, принимают препараты вроде Дицинона и его аналогов. Чтобы кровь образовывалась в организме быстрее, пациентке выписывают препараты железа.
Для достижения эффективных результатов рекомендуется:
- достаточно времени проводить на свежем воздухе;
- следить за своим весом;
- отказаться от повышенных физических нагрузок, но сохранять равномерную двигательную активность в течение дня;
- соблюдать правила личной гигиены;
- ограждать себя от стрессов и переутомлений.
Лечение полименореи травами имеет вспомогательное значение и применяется в дополнение к фармацевтическим препаратам.
После консультации с врачом используются следующие сборы:
Сбор
Приготовление
Применение
Трава пастушья сумка, птичий горец, омела белая (в равном соотношении)
- 1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
- 2. Отбирают 1 ст. л.сбора.
- 3. Заливают стаканом холодной воды.
- 4. Средство доводят до кипения.
- 5. Оставляют на медленном огне на 5 минут.
- 6. Остужают и процеживают
Пьют по стакану утром и вечером, начиная с третьего дня менструации
Дубовая кора (1 ст. л.), трава пастушья сумка, тысячелистник, корневища лапчатки
Кора дуба, листья лесной земляники, трава гусиной лапчатки, листья малины, трава тысячелистника (в равных пропорциях)
Кора крушины и калины (в равном количестве)
Пьют по чашке отвара утром и вечером
Гусиная лапчатка, трава тысячелистника, корень валерианы (в равных пропорциях)
- 1. 2 ч. л. сбора заливают стаканом кипятка.
- 2. Остужают
Пьют средство по 2 стакана в день, начиная от первого дня цикла и до окончания менструации
Почему часто идут месячные
Фото: silviarita/pixabay.com/CC0 Public Domain
Регулярная менструация является основным показателем того, что женское здоровье находится в норме. Однако бывают случаи, когда месячные идут чаще нормы. Нужно ли опасаться таких ситуаций или же нет никаких поводов для волнений?
На этот вопрос можно с лёгкостью ответить — частая менструация не является нормальным явлением, здесь никак нельзя обойтись без консультации врача.
Перед тем как отправиться к специалисту, обязательно убедитесь, что менструальный цикл сбился, проанализируйте все нюансы своего образа жизни, тогда врач сможет без труда указать на истинную причину частой менструации.
Какой должна быть частота месячных
Правильный цикл длится примерно 27 дней. Однако если случается недельное отклонение в ту или иную сторону, то это не причина для волнения, а вполне нормальная ситуация.
В связи с этим, если ваш цикл имеет продолжительность около 20 дней, то не нужно бросаться в панику и судорожно искать пути лечения ваших частых месячных.
Это ни что иное, как особенности, которыми обладает ваш организм. К тому же случается, что менструация отклоняется от графика, бывают задержки, когда цикл ещё не установился.
Частая менструация: причины
Если у вас частая менструация, то процесс её лечения нужно доверить исключительно профессионалу, самолечение же, как правило, только усугубляет ситуацию.
Но оказать помощь врачу установить источник вашей проблемы — это в ваших силах. Проанализируйте, что из перечня, приведённого ниже, относится к вам, а потом, в кабинете у специалиста поделитесь с ним этой информацией.
Давайте найдём ответ на вопрос: «В чём причина частых месячных?»:
- в список наиболее распространённых причин входит заболевание половых органов инфекционного характера, поэтому нередко месячные идут 2 раза в месяц. После того как вы пройдёте курс лечения, менструальный цикл придёт в норму;
- болезни, поражающие эндокринную систему, больше всего это касается щитовидки. Такие заболевания негативно сказываются на концентрации гормонов женского организма, что приводит к переменам, связанным с менструальным циклом, к примеру — к частой менструации;
- состояние депрессии, стресс на постоянное основе, сбои в нервной системе — всё это может нарушить работоспособность организма, что и влечёт перемены менструального цикла;
- соблюдение диет с жёсткими ограничительными рамками. В такой период организму не хватает многих веществ, которые просто необходимы для нормальной работоспособности организма. Излишняя физическая нагрузка также может послужить причиной частой менструации;
- продолжительный приём средств медикаментозного действия может вызвать сбой менструального цикла;
- бесконтрольное употребление алкогольных напитков, курение сигарет, приём наркотических веществ — всё это пагубно сказывается на состоянии женского здоровья. В таком случае менструальный цикл тоже страдает;
- если ваш организм пережил сильное отравление (как пищевое, так и отравления другого типа), то это нередко приводит к частым месячным;
- сбои в цикле порой связаны с переменой климатических условий или же сильным переживанием. Но как правило, после подобного функционирование организма в скором порядке нормализируется. Если этого так и не случилось, то поход в больницу обязателен, т.к. частая менструация ведёт не только к дополнительным тратам на гигиенические средства, порой в итоге ситуация становится плачевной.
В чём опасность частых месячных?
Частая менструация, конечно же, не приносит женщинам не малейшего проблеска счастья, лишь отсутствие комфорта, а когда их дополняют нестерпимые болевые ощущения, то вполне логично, что подобное явление никак не назовёшь хорошим.
Но девушки, даже осознавая это, всё равно стараются отложить поход врачу как можно дальше. Это, как можно догадаться, кардинально неправильное решение. Если не найти источник частой менструации и не начать лечение, то это приведёт к серьёзным патологиям гинекологической области.
Все это негативно отразится на шансах женщины не только выносить малыша, но и даже зачать. И к тому же помните, что частая менструация может указывать на наличие внематочной беременности или болезни онкологического характера.
В чем может быть причина того, что часто идут месячные?
Когда у девушки только начинается цикл, ее организм подвергается перестройке. В связи с этим он может быть нестабильным. В процессе перестройки менструальный цикл только формируется. Если женщина в зрелом возрасте, нарушения подобного рода могут быть патологией, тогда для установления истинной причины рекомендуется провести диагностику.
Что такое частые месячные и с какой периодичностью они идут? Иногда выделения происходят 2 раза в цикл. Что касается нормы цикла, то у каждой женщины она своя: у одних продолжительность цикла составляет 21 день, у других – до 35.
Гормональная перестройка женского организма
Причин нарушения несколько. Одна из них: употребление противозачаточных таблеток. Если женщина отдает предпочтение такому методу контрацепции, проблема будет вполне обусловленной. Менструация может быть нестабильной при различных гормональных сбоях: в результате перенесения аборта, родов, заболевания, связанного с воспалением половых органов.
Как происходит формирование цикла? После того как у девушки началась менструация, в первый год или два кровотечение может быть каждые 15 дней. Это признак того, что организм развивается и переживает перестройку. Когда наступает период овуляции, женщина может увидеть кровянистые выделения, которые ошибочно принимаются за менструацию (такое бывает в период формирования эмбриона в матке). Проблема часто возникает в середине цикла.
Заболевания половых органов
Существуют более серьезные проблемы, при которых часто идут месячные, причина подобного рода заставляет записываться на прием к гинекологу. Проблемы с менструальным циклом могут быть из-за патологий, например, миомы матки, которая представляет собой доброкачественную опухоль. В данном случае месячные могут идти через каждые 12-14 дней. Чтобы избавиться от недуга и нормализовать цикл, необходимо провести операцию.
Причиной нарушения могут быть воспаления, возникающие в маточных трубах и в самом органе.
Среди других причин: полипы, эндометриоз. При раке матки слишком часто появляются выделения коричневого цвета, в этом случае кровотечение может быть принято за месячные, но на самом оно имеет другое происхождение. Нарушение менструального цикла случается довольно часто, проблема может возникнуть после выкидыша.
Другие причины нарушения цикла
Если женщина находится в возрасте, когда менструация должна прекратиться (старше сорока лет), у нее могут быть редкие и частые месячные, а в итоге кровотечение вовсе исчезнет. В этот период могут случаться очень обильные выделения, которые доставляют неудобства. В таком случае следует обращаться к гинекологу: врач назначит хирургическое или терапевтическое лечение.
Нерегулярная менструация наступает из-за недостаточной секреции гормона щитовидной железы или чрезмерного производства пролактина. Чтобы цикл пришел в норму, необходимо устранить эти нарушения.
Важно отметить один любопытный факт: постоянные стрессовые ситуации могут вызывать кровотечения, напоминающие месячные, такое случается, если в течение нескольких дней женщина испытывала сильное напряжение. Если возникает кровотечение, то оно не является обильным и проходит примерно через день.
Такое явление может быть у молодых и у женщин после 45 лет. Стрессом может быть не только эмоциональное переживание, но также нездоровый сон, голодание, переутомление. Во избежание таких проблем необходимо перестроить организм на нормальный лад и позаботиться о своем эмоциональном состоянии.
В некоторых случаях к врачу можно не обращаться. Например, если девушка находится в юном возрасте и у нее только недавно произошла первая менструация. Организм переживает перестройку, поэтому подобные явления вполне естественны.
Если у вас есть подозрения, что менструальный цикл был нарушен в результате приема гормональных препаратов, нужно обратиться к врачу, который их назначил, и подробно рассказать ему о своей проблеме.
Если причиной внеплановой менструации является какой-либо другой случай, нужно обратиться к гинекологу и пройти все необходимые обследования.
Если женщина абсолютно здорова, важно обеспечить профилактику против нерегулярной менструации. Нужно вести правильный образ жизни, а именно: не допускать физического и морального истощения, не придерживаться строжайших диет, которые сказываются на характере менструального цикла.
Помимо этого, не следует злоупотреблять противозачаточными средствами – они также могут спровоцировать нарушения.
По возможности старайтесь больше двигаться и не допускать застоя крови в органах малого таза.
Как лечить полименорею (частые месячные)
Главная характерная черта менструального цикла при отсутствии патологий – регулярность. Его становление начинается с подросткового возраста, и в среднем этот процесс занимает около года. Изменения продолжительности цикла свидетельствуют о нарушениях в работе репродуктивной системы. В таком случае требуется незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и лечения патологии.
Основные причины недуга
Нарушения, спровоцированные сбоями в работе эндокринной системы, могут возникать в любом возрасте. В норме продолжительность цикла варьируется от 21 до 35 дней. Самой распространенной патологией считается отсутствие менструации более полугода (аменорея). Частые месячные встречаются гораздо реже, но они также являются признаком серьезных нарушений в репродуктивной системе. В медицине патологию называют полименореей. Такое отклонение может быть спровоцировано недостаточной выработкой гормонов, отвечающих за формирование желтого тела.
В пубертатном возрасте первые менструации появляются с периодичностью раз в 15 дней. Это признак гормональной перестройки организма, который не требует лечения. В репродуктивном возрасте женщина может спутать с менструацией выделения, возникающие в середине цикла. Они образуются при повреждении кровеносных сосудов в результате разрыва фолликула.
В зрелом возрасте учащение месячных указывает на наступление менопаузы. Это происходит после 45 лет. Но существуют такие понятия, как поздний и ранний климакс. В период менопаузы выработка эстрогенов постепенно снижается до минимума. Сначала критические дни приходят с хаотичной последовательностью, а затем полностью исчезают.
Причины частых месячных условно разделяют на внутренние и внешние. К первому типу относят патологические процессы, на фоне которых нарушается главная функция половых органов. Внешние причины включают факторы окружающей среды и образ жизни пациентки. В обоих случаях нарушения поддаются корректировке.
Влияние женских болезней
Каждый половой орган представляет собой звено единого целого. При отклонениях в работе одного из них нарушается общий процесс функционирования репродуктивной системы. Если критические дни приходят на 1-2 недели раньше положенного срока, то овуляция в этом случае отсутствует. Гормоны не успевают перестроиться до отторжения эндометрия.
Выделяют следующие причины короткого менструального цикла:
- инфекционные заболевания половой системы;
- опухоли доброкачественной или злокачественной природы происхождения;
- гормональные нарушения;
- осложнения после перенесения краснухи или ветрянки;
- заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом;
- внематочная беременность;
- недуги эндокринной системы.
Провоцирующие факторы
На регулярность месячных влияние оказывает образ жизни женщины. При наличии вредных привычек риск развития заболевания половой системы увеличивается в разы. К провоцирующим факторам относят:
- переезд в другую климатическую зону;
- недостаток полезных веществ при скудном питании;
- стрессовые ситуации;
- длительный прием медикаментов на основе гормонов;
- злоупотребление физическими нагрузками;
- пагубные привычки (наркотики, курение и алкоголь).
Симптомы патологии
Полименорея может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с другими нарушениями.
При диагностике врач учитывает интенсивность кровопотери, наличие неприятных ощущений, тип выделений и сопутствующие симптомы. Полименорея характеризуется следующими признаками:
- продолжительность месячных более недели или менее двух дней;
- острые боли в нижней части живота;
- ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела;
- нарушение стула;
- мажущий характер менструальных выделений.
Диагностика
Учащение месячных свидетельствует о необходимости посещения гинеколога. Для обнаружения причины проблемы нужно пройти тщательное обследование. В первую очередь врач опрашивает и осматривает женщину. Чтобы предоставить полные данные о своем состоянии, необходимо вести календарь менструации, куда следует записывать продолжительность, интенсивность месячных и сопутствующие симптомы.
На кресле врач проводит пальпацию и визуальный осмотр половых органов. В целях исключения инфекционных заболеваний берется мазок на флору. К дополнительным исследованиям, помогающим поставить правильный диагноз, относят:
- сдачу анализа на гормоны;
- УЗИ малого таза;
- МРТ головного мозга (турецкого седла);
- биохимическое исследование крови.
Определить, есть ли у женщины овуляция, поможет фолликулометрия. Процедура представляет собой ультразвуковое исследование в разное время цикла. Первый визит осуществляется на 10-12 день. В этот период при нормальном функционировании репродуктивной системы увеличивается эндометрий, визуализируется доминантный фолликул. На 14-15 день слизистая оболочка тела матки достигает 9-15 мм. Фолликул с созревшей яйцеклеткой в объеме составляет 18-25 мм.
Последний визит приходится на 16-17 сутки цикла. Если овуляция произошла, то на месте доминантного фолликула будет обнаружено желтое тело. При нарушениях менструального цикла проблема выявится на одной из стадий созревания яйцеклетки. Если овуляция присутствует, то причинами кровотечения выступают патологические образования в матке или яичниках (полипы, миома, опухоли). Это требует дополнительного обследования.
Варианты терапии
В большинстве случаев полименорея является результатом определенного гинекологического заболевания. Поэтому лечение проводится после подтверждения диагноза. При нарушении гормонального фона назначают медицинские препараты. Гормонотерапия бывает нескольких видов:
- Заместительная. Применяются средства, имеющие в составе синтетические гормоны. Такое лечение показано при торможении работы одной из желез эндокринной системы. Зачастую прием лекарства осуществляется до конца жизни.
- Стимулирующая. Эффект от терапии является недолговременным, поэтому ее проводят с конкретной целью. Препараты, влияющие на функцию яичников, чаще всего принимают при бесплодии.
- Тормозящая. Прием медикаментов показан при чрезмерной активизации эндокринных желез, спровоцировавшей развитие опухоли.
Регуляция менструального цикла производится с помощью эстрогенов или прогестерона. Препарат назначается после получения результатов гормонального исследования. К медикаментам с содержанием второго вещества относят Утрожестан, Прожестожель и Дюфастон. При дефиците эстрогенов показан прием Прогиновы, Эстрофема, Овестина или Микрофоллина.
Для погружения яичников в спящий режим применяют такие оральные контрацептивы, как Новинет, Ярина, Джес, Регулон и т. д. Продолжительность лечения зависит от тяжести недуга. Обычно гормональную терапию назначают на шесть месяцев. После отмены препаратов проводится повторное обследование организма.
Если при проведении диагностики у женщины обнаружили инфекционные заболевания, необходимо провести противовоспалительную терапию. Она включает прием и внутримышечное введение антибиотиков. Чаще всего лечение проводят в условиях стационара. А также прописывают инъекции алоэ и витамина В. При наличии спаечного процесса назначают физиопроцедуры, гинекологический массаж и грязелечение.
Доброкачественные и злокачественные образования устраняют хирургическим путем. Существует два варианта вмешательства: полостная операция и лапароскопия. Стандартная процедура проводится в том случае, если опухоли достигли больших размеров. Второй метод подходит для диагностирования патологий и удаления незначительных образований.
В том случае, если полименорея имеет непостоянный характер, достаточно начать вести здоровый образ жизни и оградить себя от стрессов. Единичное проявление патологии характерно для переездов, нервного перенапряжения и скудного питания. В этом случае прием гормональных препаратов не требуется. Во избежание возникновения патологии назначают БАДы и витаминные комплексы.
Профилактика
Нельзя полностью защитить себя от полименореи. Но можно снизить вероятность развития гинекологических заболеваний. Профилактические меры основываются на следующих принципах:
- Гигиенические процедуры проводятся не менее двух раз в день. Во время менструации частота их проведения увеличивается.
- Правильное питание и умеренные физические нагрузки помогают иммунной системе противостоять серьезным вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов становится причиной нарушений в организме. Рекомендуется принимать сильнодействующие средства только после консультации с врачом.
- Избавление от вредных привычек оказывает положительное влияние на функционирование органов половой системы.
- Регулярные визиты к гинекологу позволят определить недуг на раннем этапе его проявления. Оптимальная периодичность посещений женской консультации – раз в полгода.
- Защищенные сексуальные контакты обеспечивают предотвращение инфекционных заболеваний, передающих половым путем.
Заключение
Полименорея – один из главных признаков нарушения работы репродуктивной системы. Оставлять патологию без внимания крайне опасно. Ранняя диагностика и соблюдение принципов лечебной терапии позволят избежать осложнений.
Это чревато появлением бесплодия. Чем дольше игнорируется патология, тем сложнее устранить причину нарушений.
Почему возникают частые месячные и как лечить проблему?
Иногда женщины отмечают, что месячные частые, длительные, приносят дискомфорт. Опасно ли это? Какие могут возникнуть осложнения? Об этом стоит быть осведомленным до начала заболевания.
При каких условиях возникают частые менструации?
Частые менструации могут проявляться в разном возрасте. Даже в детском возрасте. Особенности протекания таких нарушений у детей мы рассматривать не будем. Определим причины и лечение для женщин репродуктивного возраста и перед началом менопаузы.
Провоцировать менструацию раньше срока могут:
- стресс;
- смена климата;
- переутомление;
- тяжелые условия труда и профессиональные “вредности”;
- инфекции;
- нарушение гормонального фона;
- аборт;
- лекарственные препараты.
Механизм нарушения менструального цикла
Полименорея репродуктивного возраста имеет и такие причины возникновения, как патология яичников, гипоталамо – гипофизарные нарушения. В репродуктивном возрасте возникает ситуация, при которой яйцеклетка проходит часть своего развития и останавливается в нем. Овуляция не наступает. Яйцеклетка может оставаться в яичнике и продуцировать гормоны. В результате количество прогестерона растет, а эстрогенов – снижается, и наступает менструация. Следующая яйцеклетка начинает цикл созревания и не проходит его до конца. Менструация повторяется. При этом нарушается структура эндометрия.
Существует и другой механизм развития полименореи. В этом случае желтое тело продолжает функционировать, хотя уже должно бездействовать. Менструация наступает в середине цикла, в период предполагаемой овуляции. При таких изменениях цикла женщины жалуются на задержку менструации. Задержка обычно длительная, до 6-8 недель, затем следует менструация, она начинается как привычно, затем становится слабой и снова усиливается. В результате женщина отмечает кровотечение сроком 1-1,5 месяца. Конечно, на фоне такой кровопотери развивается анемия и происходит ухудшение состояния больной.
Что нужно делать, если менструация чаще чем один раз в 21 день?
Для того чтобы врач смог поставить диагноз, необходимо:
- остановить кровотечение;
- обратиться за помощью к гинекологу;
- пройти назначенное обследование.
Обратиться за помощью к специалисту – это первый шаг женщины, у которой возникли проблемы со своим здоровьем. Длительные кровотечения опасны, они не пройдут без лечения. Некоторые женщины умирают от таких кровотечений вследствие кровопотерь. Если у вас длительные обильные менструации, вам следует отказаться от приема горячей ванны (используйте душ), посещения бани, сауны, бассейна, употребления аспирина, средств, снижающих свертываемость крови. Следует пить чай с крапивой. Его можно приобрести в аптеке. Один пакетик на один стакан кипятка заварить, настоять в течение 10 минут, пить утром и вечером. Данное средство эффективно, если месячные после менструации вызваны сменой климата или стрессом. При серьезной патологии репродуктивной системы оно не эффективно.
Обследование при полименорее
Первым этапом обследования, как правило, является сдача общего анализа крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой, временем свертываемости. Если у врача есть подозрения, что нарушения вызваны расстройством работы системы свертывания крови, то он назначит сдачу коагулограммы и направит вас на консультацию к гематологу. Также по ОАК можно установить наличие анемии.
Если врач подозревает нарушения со стороны гипофиза, то назначит исследование турецкого седла. Это может быть рентген черепа или МРТ, иногда используют ЭЭГ.
Далее врач может отправить вас на консультацию к эндокринологу или самостоятельно назначить анализы на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза и надпочечников.
Также одним из первых исследований является УЗИ органов репродуктивной системы. После проведения УЗИ можно обнаружить кисты яичников, миому матки, опухоли, патологию эндометрия.
Лечение частых менструаций
Далее назначают гормонотерапию, для того чтобы нормализовать менструальную функцию, избавить женщину от бесплодия, предотвратить повторное появление кровотечений. Для профилактики обычно применяют курс в 3 месяца, а затем перерыв.
Врач дает рекомендации и общего характера, направленные на сохранение здоровья женщины. Месячные после месячных вызывают ухудшение общего состояния женщины, приводят к анемии. Поэтому целью врача является не только остановить кровотечение, но и провести восстановительную терапию.
Для облегчения состояния женщины назначают окситоцин, кровоостанавливающие препараты (этамзилат, викасол А, аскорутин).
Для восстановления необходимо иметь сбалансированное питание с продуктами питания богатыми железом. Это говядина, печень, нежирная свинина, гранаты. Следует помнить, что железо лучше всего всасывается в сочетании с аскорбиновой кислотой, а такие продукты как вино, крепкий чай, блокируют его всасывание. Иногда женщинам назначают железо в виде сиропа. Оно лучше всасывается и показатели крови быстрее приходят в норму. Помните, что бесконтрольный прием препаратов железа недопустим. Они могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диспепсия, окрашивание стула в черный цвет. Иногда лечение анемии может занять несколько месяцев.
Необходимо принимать витаминные комплексы. На период лечения необходимо отказаться от голодания. Назначение окситоцина приводит к уменьшению размеров матки, ее тонус становится выше, что препятствует кровотечению. После лечения женщины чувствуют себя гораздо лучше, их работоспособность увеличивается.
Если кровотечение не носило системного характера, а было вызвано внешними факторами, то как можно скорее необходимо исключить их влияние. Иногда обильные менархе связаны с психическим здоровьем женщины, в этом случае необходима консультация психиатра.
Иногда обильные длительные менструации возникают после установки внутриматочной спирали. Это бывает у женщин с нарушенным расположением матки и у женщин с измененным эндометрием. Данный вид контрацепции им не подходит и от него следует отказаться. Обычно его заменяют на оральные контрацептивы (ОК), они нормализуют менструальный цикл. В настоящее время побочные эффекты от приема ОК минимальны, существует большое количество препаратов. Их применяют при полименорее в качестве гормонотерапии.
В настоящее время, чаще всего, используют комплексные оральные контрацептивы. В их состав входят эстрогены и гестагены. Они подразделяются на однофазные, двухфазные и трехфазные. В однофазных концентрация эстрогена и гестагенов в каждой таблетке одинакова. В двухфазных количество гестагенов отличается в первой фазе цикла от второй фазы, чтобы не перепутать таблетки в упаковке двух цветов. Наиболее современными являются трехфазные препараты. Они максимально имитируют выделение гормонов в организме женщины. Таблетки трех цветов следует принимать согласно инструкции. Трехфазные препараты вызывают наименьшее количество побочных эффектов, но имеют один недостаток – высокая стоимость. Существуют также некомбинированные препараты, в их состав входят только гестагены.
Причины частых месячных
Известно, что менструальный цикл является важным показателем женского здоровья. Начинаясь в подростковом возрасте, месячные говорят об окончательном становлении репродуктивной функции. С этих пор девушка может стать матерью. После 40–50 лет такая возможность постепенно утрачивается – гормональная система претерпевает возрастные изменения, а менструации исчезают.
Все женщины репродуктивного возраста, наверное, сталкивались с нарушениями менструального цикла. Это может стать преградой для наступления беременности, а поэтому представляет серьезную проблему в гинекологии. Одно из таких состояний – частые менструации или полименорея. Обращаясь с жалобами к врачу, женщины хотят узнать, в чем причина нарушений и как можно их устранить.
Когда менструации идут слишком часто, нужно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить, почему так происходит.
Причины и механизм развития
Частые месячные в большинстве случаев появляются в результате нарушения сложных взаимоотношений между регуляторами менструального цикла. В их основе лежит гормональный дисбаланс, который может возникнуть на любом уровне – гипоталамус, гипофиз, яичники – и проявляется структурными изменениями в слизистой оболочке матки (эндометрии). Это в различной степени характерно как для молодых девушек, так и для женщин после 40 лет.
Менструальный цикл состоит из двух фаз: фолликулярной и лютеиновой. Он начинается с выделения крови, которая представляет собой отслоившийся эндометрий. В то же время под влиянием гормонов гипофиза в яичнике созревает фолликул с яйцеклеткой. Продолжается этот процесс ровно половину цикла, а месячные заканчиваются в норме за 7–10 дней. В конце первой фазы происходит овуляция – разрыв фолликула и выход яйцеклетки. С этого момента в яичнике зреет желтое тело, которое выделяет прогестерон, необходимый для развития беременности. Если оплодотворение не произошло, то лютеиновая фаза оканчивается очередной менструацией.
Причина полименореи может скрываться за нарушениями в любом звене цикла. Наиболее часто это происходит при таких состояниях:
- Гормональные изменения.
- Воспалительные заболевания (сальпингоофорит, эндометрит).
- Опухоли (миомы, кисты, полипы).
- Эндометриоз.
- Общие заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы, цирроз печени).
- Прием оральных контрацептивов.
Частые месячные могут возникать не только при функциональных нарушениях – большое значение также имеют структурные изменения в половой системе женщины.
Чтобы вовремя устранить причину полименореи, не стоит полагаться на возможность самостоятельного восстановления цикла, а необходимо пройти обследование у врача.
Симптомы
В норме менструация наблюдается с одинаковой периодичностью при погрешности в 10 дней. Если выделения появляются меньше чем через 21 день, то можно говорить о полименорее. Но подобное нарушение характеризуется не только укорочением промежутка между месячными. Могут появляться и другие нарушения менструального цикла:
- Обильные и длительные месячные – гиперменорея или меноррагия.
- Короткий менструальный цикл – псевдополименорея.
- Скудные месячные – олигоменорея.
- Маточные кровотечения – метроррагия.
- Отсутствие овуляции (ановуляция).
Такие особенности цикла наблюдаются при различной патологии, а поэтому для точного определения их причины нужно провести грамотную дифференциальную диагностику. В этом поможет клиническое обследование женщины гинекологом с привлечением необходимых дополнительных средств.
Гормональные изменения
Полименорея нередко появляется как результат физиологических изменений в различные периоды жизни женщины. В пубертатном возрасте, когда цикл еще не стабилизировался, частые месячные могут быть совершенно нормальным явлением. У женщин после 40–45 лет наступает пременопауза, когда количество эстрогенов уменьшается, что сопровождается изменением частоты и длительности менструаций.
Кроме того, у женщин разного возраста может наблюдаться дисфункция яичников, при которой характерны:
- Задержка месячных, обильные или, наоборот, скудные выделения.
- Межменструальные кровотечения.
- Боли внизу живота.
- Явления предменструального синдрома.
Это является довольно частым явлением и происходит под воздействием многих внешних или внутренних факторов: начиная от физического или эмоционального переутомления, смены климата, неверно установленной внутриматочной спирали и заканчивая серьезными эндокринными расстройствами.
Если женщина заметила, что месячные идут чаще, чем обычно, нужно сначала проконсультироваться у врача, поскольку это может быть следствием определенных проблем со здоровьем.
Воспалительные заболевания
Менструальный цикл быстро реагирует на воспалительные процессы в половой системе женщины. Особенно выражены такие нарушения при поражении яичников и матки. Когда развивается сальпингоофорит (воспаление придатков) или эндометрит, наряду с полименореей, в разной степени могут присутствовать:
Длительно существующие воспалительные заболевания приводят к формированию спаек, которые в сочетании с гормональными нарушениями становятся частой причиной женского бесплодия.
Опухоли
Заболевания матки опухолевой природы чаще характерны для женщин после 40 лет. Частые менструации в основном наблюдаются при подслизистых миомах и полипах, когда нарушается процесс отторжения функционального слоя эндометрия. Тогда можно заметить:
- Обильные выделения.
- Кровотечения между менструациями.
- Увеличение размеров матки при осмотре.
- Хроническую анемию.
В менопаузе опасным симптомом являются как будто снова начавшиеся менструации – это может быть признаком рака матки. Кисты яичников также приводят к нарушению менструального цикла. Если происходит нарушение выделения прогестерона, месячные идут чаще, поскольку сокращается временной промежуток между ними.
Полименорея у женщин после 50 лет может говорить о серьезной патологии, которая зачастую представляет реальную угрозу для здоровья и жизни женщины.
Лечение
Выяснив, почему у женщины возникают частые месячные, необходимо проводить адекватное лечение. Физиологические изменения, конечно же, не требуют активного вмешательства, но иногда может потребоваться некоторая коррекция, направленная на гладкое протекание такого периода. В основном нужно обратить внимание на лечение патологических состояний, сопровождающихся полименореей. При этом могут использоваться консервативные или хирургические методы.
Консервативные методы
Большинство патологии хорошо поддается консервативному лечению. Это касается дисфункциональных нарушений, воспалительных заболеваний, ранних стадий эндометриоза и общей патологии. Основой терапевтических мероприятий становится использование медикаментозных средств. В зависимости от ситуации применимы такие препараты:
- Комбинированные оральные контрацептивы с различным соотношением прогестерона и эстрогенов.
- Антибиотики.
- Кровоостанавливающие.
- Препараты железа.
Во многих случаях для нормализации менструального цикла рекомендуют изменить образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, снизить вес, обеспечить адекватную двигательную активность.
Оперативные методы
Если у женщин после 50 лет обнаруживают опухоль матки, лечебная тактика зависит от ее вида и распространения. При полипах или небольших подслизистых миомах производят их удаление путем резекции или энуклеации. Если образование имеет значительные размеры, приходится выполнять ампутацию матки. В случае злокачественной патологии используют расширенную экстирпацию с придатками и близлежащими лимфоузлами, а после этого – радиотерапию или прием химиопрепаратов.
Если кисты яичников не связаны с функциональными изменениями, они также подлежат удалению, поскольку существует риск их озлокачествления. При этом используют лапароскопические хирургические методики. Когда у женщины выявлен эндометриоз брюшины, таким способом можно выполнить прижигание патологических очагов (коагуляцию).
На полименорею нужно обратить внимание молодым девушкам и женщинам после 40 лет, поскольку это может быть не только результатом физиологических изменений, но и серьезной патологии. В последнем случае нужно своевременно начинать лечение у специалиста.