Можно ли витамин С (аскорбиновую кислоту) при беременности?

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.09.2017 · Обновлено 14.02.2019

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Можно ли принимать при беременности?

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

В 1 триместре

Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

Во 2 триместре

При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

В 3 триместре

На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

Суточная норма для беременных

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Противопоказания и побочные действия

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

    сахарный диабет;

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

Продукты, богатые витамином С

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

Аскорбиновая кислота при беременности

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы

Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.

Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:

  1. укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
  2. способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
  3. увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
  4. обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
  5. нормализует работу головного мозга;
  6. уменьшает образование нитрозаминов;
  7. укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
  8. участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
  9. помогает в выведении холестерина;
  10. стимулирует синтез эластана и коллагена.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время беременности?

Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.

Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.

В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.

А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери. Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.

Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша. Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов. Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.

Читать еще:  Можно ли есть мел во время беременности?

Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом

Аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска родовых кровотечений. Дозировка витамина во втором и в третьем триместре в среднем составляет 60 мг в сутки. Часто врачи назначают прием витамина вместе с другими лекарственными веществами, если необходимо поддержать организм матери или есть проблемы в развитии малыша.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, дополнительное ее употребление разрешается не всегда. Во время беременности женщина должна учитывать противопоказания.

  • высокая степень густоты крови или ее свертываемости, склонность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет, так как таблетки могут содержать лактозу;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость или повышенный риск возникновения аллергии.

Не стоит принимать таблетки с аскорбиновой кислотой самостоятельно. Сначала нужно проконсультироваться с врачом и учесть особенности течения беременности. Также следует понимать, что витамин попадает в организм с пищей, и дополнительное его употребление может вызвать передозировку.

В III триместре беременности прием витамина С поможет подготовить организм к будущим родам

Что будет в случае передозировки?

Нужно понимать, что любой лекарственный препарат, даже витамины, может дать побочные эффекты, а при чрезмерном его употреблении возможна передозировка, что для будущей мамы крайне нежелательно.

При превышении суточной нормы приема препарата характерны такие симптомы:

  • повышение общей температуры;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания:
  • нарушение сна.

При длительном приеме более высоких доз препарата у плода и матери может нарушаться обмен веществ, возникают проблемы со свертываемостью крови, а после родов у младенца может быть синдром отмены с осложнениями.

Ответ на вопрос «Можно ли беременным употреблять витамин С?» очевиден: можно. Аскорбиновая кислота – вещество, которое должно обязательно поступать в организм беременной женщины каждый день. Витамин защитит его от негативного влияния внутренних и внешних факторов, поможет правильно сформироваться и развиться плоду.

Однако при неправильном применении он способен причинить вред, особенно в I триместре беременности. И если будущей матери назначен поливитаминный комплекс или прием монопрепарата, то его дозировку должен рассчитать специалист с учетом поступления аскорбиновой кислоты с пищей, особенностей состояния беременной женщины и плода. Тогда применение такого полезного витамина принесет исключительно пользу!

Можно ли беременным употреблять аскорбиновую кислоту?

Во время вынашивания ребенка женщина должна регулярно посещать врача, сдавать анализы, при необходимости принимать витамины и лекарственные препараты. Доктор может назначить витамин С при беременности. Прием необходимого количества витаминов позволит сохранить здоровье матери и поможет правильно развиваться организму ребенка.

Назначение витамина С при беременности

Аскорбиновую кислоту принимают во время планирования беременности. Препарат помогает организму усилить иммунную защиту, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, таким образом препятствуя развитию анемии.

Во время вынашивания плода прием лекарств или добавок должен контролировать врач.

Аскорбиновая кислота при неправильном употреблении может быть опасна. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора.

Химические и физические свойства аскорбиновой кислоты.

Можно ли принимать при беременности

Беременным женщинам принимать витамин С можно только после консультации с доктором. При неправильном применении витамины могут нанести вред организму матери или ребенка.

По данным ВОЗ, в некоторых случаях применение аскорбинки во время беременности может спровоцировать риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.

Беременным не запрещено употребление аскорбиновой кислоты с глюкозой. Данный препарат может быть назначен для регуляции обмена веществ, при интоксикации или почечной недостаточности.

В 1 триместре

Своевременное развитие плода требует наличия в организме нужного количества кислоты аскорбиновой. Принимать данное лекарственное средство в 1 триместре беременным не рекомендуется, оно может повысить маточный тонус. Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином С. Дело в том, что иммунитет женщины может принять плод за чужеродный организм, от которого необходимо избавиться. Такая реакция может спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

На более поздних сроках применение витамина оправдано. Во втором триместре плод начинает развиваться более активно, матери и ребенку требуется большее количество питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность развития варикоза.

Поступая в организм женщины, вынашивающей ребенка, кислота аскорбиновая укрепляет иммунную защиту организма, а плод, впитывая ее, адаптируется к внешним условиям.

В 3 триместре

Употребление аскорбиновой кислоты в третьем триместре снижает вероятность образования растяжек, повышает эластичность кожи, благодаря чему снижается риск появления разрывов во время родов, а ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Часто во время беременности понижается гемоглобин, организму тяжело справляться с двойной нагрузкой. В большинстве случаев эти проблемы исчезают после родов, но врачи контролируют уровень гемоглобина и назначают препараты железа для его нормализации, так как низкий уровень гемоглобина может быть опасен для развития плода.

Железо хорошо усваиваются вместе с кислотой аскорбиновой, поэтому в аптеке можно приобрести готовые формы железа совместно с нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Формы выпуска и суточная норма для беременных

Принимать витамины, лекарства или биологически активные добавки беременные женщины должны только после консультации с лечащим врачом.

Только доктор может назначить необходимую дозировку препарата.

На фармацевтическом рынке аскорбиновая кислота представлена в различных формах:

  • драже;
  • шипучие таблетки;
  • жевательные таблетки;
  • сиропы;
  • порошки;
  • растворы для инъекций.

Врач подберет подходящую форму выпуска и нужную дозировку.

Драже

1 драже аскорбиновой кислоты, покрытое сахарной оболочкой, содержит 50 мг действующего вещества.

Шипучка

Круглая шипучая таблетка содержит 250 мг действующего вещества. Такую форму лекарственного средства следует растворить в 200 мл воды. Шипучки нельзя жевать, глотать или рассасывать. При беременности назначают 250 мг в сутки курсом 10-14 дней. В состав шипучек, кроме витамина С, могут входить другие витамины.

Инъекции

Витамин С выпускают в виде инъекций для внутривенного или внутримышечного введения. В 1 мл раствора содержится 50 мг действующего вещества. Инъекции используют для восполнения в организме запасов витамина при невозможности перорального введения.

Витамин С в ампулах усваивается организмом лучше, чем таблетированная форма.

Инъекционные формы при беременности назначают только в случае крайней необходимости.

Порошок

Аскорбиновую кислоту в виде порошка используют для приготовления напитков. Один пакетик (1 г) растворяют в 1 л воды, полученный раствор нужно пить свежеприготовленным.

Жевательные пилюли

Выпускают препарат в виде жевательных таблеток дозировкой 25 мг, 50 мг и 75 мг действующего вещества. Их следует принимать после еды.

Противопоказания и побочные действия

Прием лекарственных средств, содержащих витамин С, может нанести вред.

Нельзя принимать аскорбиновую кислоту при беременности, если имеются следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • тромбоз;
  • гиперчувствительность.

Прием аскорбиновой кислоты противопоказан, если беременная женщина страдает диабетом.

При употреблении беременной высоких доз витамина С возможно развитие цинги у новорожденного, внутривенное введение высоких доз препарата может спровоцировать прерывание беременности вследствие эстрогенемии.

С осторожностью следует применять при:

  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • гемохроматозе;
  • сидеробластной анемии;
  • талассемии;
  • гипероксалурии;
  • оксалозе;
  • мочекаменной болезни.

Побочные эффекты проявляются в виде снижения работоспособности, тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке, появления сыпи и высыпаний на кожных покровах, нарушения обмена веществ.

При проявлении какого-либо побочного эффекта следует прекратить прием витамина С и обратиться за медицинской помощью.

Продукты, богатые витамином С

Беременной следует изменить рацион, добавив в него продукты, богатые витамином С. Необходимо сообщить врачу о том, что беременная получает аскорбиновую кислоту с пищей, доктор изменит дозировку препарата. Избыток вещества в организме представляет опасность для плода и матери на протяжении всего периода гестации.

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

Продукты с высоким содержанием витамина С.

Существует множество продуктов, которые по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят цитрусовые. К таким продуктам относятся:

  1. Шиповник сухой содержит 1100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Используется для приготовления сиропа, настоя, чая.
  2. В свежем шиповнике витамина С содержится меньше, всего 650 мг.
  3. Барбарис (500 мг) используется в кулинарии и народной медицине.
  4. Зрелые плоды сладкого перца (400 мг)
  5. Перец чили острый (242 мг).
  6. Облепиха (200 мг).
  7. Брокколи (89 мг).
  8. Капуста цветная (70 мг).
  9. Шпинат (55 мг).
  10. Лавровый лист (46 мг).
  11. Лимон (40 мг).
  12. Сельдерей (38 мг).

Эти продукты полезны не только для женщин, вынашивающих ребенка, но и для детей, взрослых людей, в послеоперационный период. Если в питании беременной регулярно присутствуют продукты, богатые витамином С, не возникнет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты.

Перед началом приема аскорбиновой кислоты при вынашивании ребенка нужно проконсультироваться со специалистом. Беременным нельзя превышать дозировку, рекомендованную врачом. Употребление повышенных доз витамина С может привести к развитию нарушений в организме матери и плода.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

В комплексе витаминов, обязательных для приема беременными женщинами, особое место занимает аскорбиновая кислота. От количества этого витамина, содержащегося в организме будущей матери, зачастую зависит жизнь и здоровье ее и ребенка. Почему это так, рассмотрим детальнее.

Аскорбиновая кислота при беременности: польза

Витамины — это «кирпичики» здоровья человека. Они наполняют энергией, обеспечивают жизнедеятельность клеток, выводят токсины, поддерживают силы, влияют на физическое и умственное развитие и состояние человека.

В 2012 году установлено 13 важнейших веществ такого рода, без которых жизнь людей невозможна. Витамины человек получает с пищей. Однако их количество настолько мало, что суточная потребность не покрывается. Поэтому врачи назначают специальные витаминные комплексы в зависимости от состояния здоровья пациента.

Вопрос витаминизации беременных находится под особым вниманием специалистов. Среди рекомендованных веществ женщинам в положении назначают витамин С.

Давайте разберемся, какой эффект оказывает аскорбиновая кислота при беременности:

  1. Укрепляет иммунитет. У беременных иммунитет ослаблен, а заболевания, вызванные вирусами, опасны как для здоровья и жизни матери, так и плода. Зачастую перенесенные инфекционные болезни приводят к непроизвольному прерыванию беременности.
  2. Обезвреживает и выводит из организма токсические вещества, которые попадают через дыхательные пути и с пищей.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому уменьшается кровоточивость, быстрее заживают раны. Врачи назначают прием этого витамина беременным, потому что аскорбинка уменьшает кровопотери во время родов в разы: благодаря ей улучшается свертываемость крови. Кроме того, это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  4. Выводит лишний холестерин.
  5. Стимулирует выработку естественного коллагена и эластана. Многим женщинам не понаслышке известно, что такое растяжки. Чтобы избежать дряблости кожи после родов, появления стрий, следует принимать витамин С.
  6. Без аскорбинки не усваивается витамин Д — важнейшее химическое вещество, влияющее на работу нервной системы и стимулирующее рост плода.
  7. Способствует усвоению железа. Как известно, недостаток железа в организме беременной приводит к кислородному голоданию плода. Как следствие анемия матери вызывает отставание в развитии малыша.

Беременным необходимо получать нужную дозу витамина С ежедневно. Это залог нормального развития младенца, здоровья и бодрости матери, благополучного родоразрешения и восстановления после него.

Аскорбиновая кислота при беременности: как принимать

Аскорбиновая кислота, польза которой несомненна для будущей матери и малыша, поступает в организм не только с пищей. Есть специальный препарат — аскорбиновая кислота, которую необходимо принимать будущей матери ежедневно.

Чтобы не переборщить с дозировкой (это чревато аллергическими проявлениями), следует изучить, какое количество витаминного препарата будет полезным и эффективным:

  1. Врачи рекомендуют беременным ограничить прием витамина С 2-мя граммами в сутки.
  2. Во втором и третьем триместре — не более 60 мг.

При этом важно помнить, что такое вещество может содержаться в витаминных комплексах, продуктах, напитках, которые употребляет будущая мать. Учитывая рацион и назначения врача, определите необходимую дозировку. Не стоит во время беременности злоупотреблять цитрусовыми, черной смородиной, напитками на основе шиповника.

Аскорбиновая кислота — биологический реагент, который запускает обменные процессы в организме, помогает обогащать клетки кислородом, стимулирует защитные функции организма. Поэтому витамин С важен для беременных.

Благодаря ему можно предотвратить обильные кровопотери, избежать растяжек, анемии и депрессивных состояний. Изучите суточную норму аскорбинки, которая поддержит здоровье будущей матери и ребенка.

Роль аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С во время беременности назначается женщинам как в чистом виде, так и в составе специальных комплексов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровоснабжение тканей, препятствует отложению кальцинатов в плаценте. Поэтому его прием является важной составляющей для гармоничного развития будущего малыша и сохранения здоровья мамы.

Польза аскорбиновой кислоты для беременных

Витамин С может применяться еще на этапе планирования беременности. Он оказывает широкое воздействие на весь организм:

  • усиливает интенсивность синтеза интерферона, повышая иммунный статус будущей мамы;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию варикоза и появлению гематом;
  • стимулирует выработку коллагена, укрепляя хрящи и связки;
  • нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • улучшение общего эмоционального фона;
  • повышение эффективности усвоения железа.

Во время беременности организм укрепляет стенки сосудов плаценты, препятствует ее раннему старению и развитию внутриутробной гипоксии у ребенка. Аскорбиновая кислота снижает интенсивность всасывания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Витамин С повышает количество коллагена в коже, поддерживает ее тургор, что служит профилактикой появления растяжек (стрий). Он укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая появление варикоза и геморроя, что особенно актуально во второй половине беременности, когда нагрузка на сосуды нижних конечностей и таза сильно возрастает, зачем его и назначают во время вынашивания ребенка.

В видео рассказывается, можно ли аскорбинку во время беременности:

Возможный вред

Аскорбинка может приносить не только пользу, но и вред, если не соблюдать правила приема и дозировки. При приеме больших количеств витамина на ранних сроках беременности повышается вероятность самопроизвольного прерывания, потому что он усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Постоянное использование больших доз может стать причиной развития у ребенка симптомов цинги, поскольку аскорбиновая кислота вызывает привыкание. Организм мамы в таком случае на отмене витамина тоже будет ощущать признаки дефицита.

Читать еще:  Особенности девятого месяца беременности

При употреблении больших дозировок возможно обострение симптомов сахарного диабета. При повышенной чувствительности возможно появление таких симптомов:

  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мигрень;
  • крапивница.

Это признаки аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. Появление подобных симптомов во время беременности может повысить вероятность того, что будущий ребенок будет аллергиком, поскольку еще во внутриутробном развитии начинает контактировать с гистаминами в крови матери.

Противопоказания к применению

Витамин С противопоказан в ряде случаев:

  • индивидуальная чувствительность к аскорбинке;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет (при одновременном употреблении с глюкозой);
  • повышенная кислотность желудка.

При наличии вышеуказанных состояний нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный комплекс витаминов и нужную дозировку вещества.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Наиболее эффективно потребление аскорбиновой кислоты с продуктами питания. Такой витамин легче всего усваивается. Ниже в таблице представлен ТОП-10 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С.

Название продукта Содержание витамина С в 100 г, мг
Шиповник 650
Облепиха 200
Болгарский перец 200
Черная смородина 200
Киви 180
Петрушка 150
Укроп 100
Брокколи 89
Цветная капуста 70
Апельсин 60

В холодное время года, в сезон простуд, когда рацион становится менее богат на натуральные продукты, кушать фрукты может быть недостаточно. Тогда стоит обратить внимание на добавки с содержанием аскорбинки. Они выпускаются в различных вариациях и помогают получить достаточное количество вещества.

При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты врачи также могут порекомендовать прием добавок. В составе БАД и витаминных комплексов для беременных вещества проходят качественную очистку, а потому могут применяться при наличии пищевых аллергий.

Формы выпуска витамина

Беременным можно принимать аскорбинку в различных формах, подбирая под себя наиболее удобную. Витамин относится к группе водорастворимых веществ, он не накапливается в организме, почему его количество и нужно восполнять постоянно.

Драже

Витамины в драже создаются по специальной технологии дражирования — наращивания разных слоев на основу. Такая форма выпуска помогает расщепляться активным веществам в нужных отделах ЖКТ, что позволяет максимально сохранить пользу от приема аскорбинки.

Многие с детства помнят ярко-оранжевые шарики — аскорбинки. Они созданы как раз по такой технологии. Аскорбинками многим в детстве укрепляли иммунитет. Их не нужно разгрызать или рассасывать, а нужно принимать внутрь, чтобы получить наибольшую пользу от приема. В качестве недостатков можно указать необходимость проглатывания драже, что не всегда под силу беременной женщине и может стать причиной появления рвотного рефлекса.

Твердые таблетки

Твердые таблетки являются еще одной формой выпуска аскорбинки. Такие таблетки удобно делить на части, чтобы более точно скорректировать суточную норму. Из минусов можно выделить повышение кислотности желудка, поскольку таблетки начинают расщепляться уже там, под воздействием желудочного сока.

Сколько витамина С нужно во время беременности?

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С – одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе “за двоих”. В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.