Гематома при беременности: виды, последствия, лечение

Гематома при беременности: виды, последствия, лечение

Одно из осложнений беременности – это гематома в матке. Другими словами, это кровоизлияние в стенке органа. Она может быть внутренняя и наружная по локализации. Появляется в результате нарушения целостности сосудов и излияния из них крови. При этом адекватного оттока нет или он затруднен, кровь не успевает рассасываться и скапливается. Образуется гематома.

Гематома в матке при беременности может появиться в любое время: как на ранних (до 12 недель), так и на поздних сроках. Обнаруживают ее, чаще всего, случайно при проведении ультразвукового исследования. Как правило, выраженные симптомы отсутствуют, а на незначительные проявления просто мало обращают внимание.

Однако неприятности могут возникнуть очень серьезные. Скопление крови в матке способно привести к самопроизвольному выкидышу в сроке до 12 недель или преждевременным родам в поздних сроках. Если ее вовремя не выявить и не провести лечение, будет упущено время. В итоге намного вырастает риск прерывания беременности.

Причины

Во время беременности матка меняется очень сильно. В первую очередь – в размерах. В несколько раз увеличивается нагрузка на ее сосуды, мышечный слой (миометрий) и другие оболочки.

Но, кроме размеров матки, изменения затрагивают множество других ее сторон и функций. Поэтому и причины образования кровоизлияния во время вынашивания ребенка будут весьма разнообразны:

  • Хрупкость сосудов матки, хориона, плаценты (детского места).
  • Изменение гормонального статуса во время беременности.
  • Гинекологическая патология, воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
  • Тяжелый ранний токсикоз до 12 недель и поздний, осложненный высокими цифрами артериального давления.
  • Гипертоническая болезнь у мамы в анамнезе.
  • Травмы, неумеренные физические нагрузки.
  • Стрессы, вредные привычки, неправильное питание.
  • Нарушения со стороны системы свертывания крови.
  • Аномалии самой матки.
  • Вредные условия труда.
  • Патология развития плодного яйца.

Причем одного фактора для формирования гематомы будет скорее всего недостаточно. Медики чаще наблюдают сочетание нескольких сразу. Например, если свертываемость крови хорошая, то лопнувший мелкий сосудик быстро затромбируется и большого кровоизлияния не возникнет. Или излишняя физическая активность на фоне гипертонии, когда требуется лечь и лежать на сохранении.

Классификация

Внутриматочные гематомы во время беременности классифицируются по разным критериям. В основу общепризнанной классификации положена зависимость от локализации, срока вынашивания, объёма кровоизлияния и степени тяжести.

Чаще встречается ретрохориальная гематома при беременности. Она больше опасна на ранних сроках до 12 недель из-за угрозы прерывания.

Ретрохориальная

Отслойка плодного яйца от хориона приводит к тому, что формируется ретрохориальная гематома при беременности. Такая патология протекает без выраженной клиники. Чаще всего диагностируется случайно на плановом УЗИ до 12 недель.

В ряде случаев могут быть проявления, которые нельзя игнорировать: коричневые выделения, это кровь выходит наружу, тянущие боли в области низа живота, малого таза. Появление таких симптомов должно стать поводом для незамедлительного визита в женскую консультацию, к врачу.

При раннем обнаружении, если провести адекватное лечение в стационаре, образование во многих случаях рассасывается без каких-либо неприятных последствий.

Главная опасность заключается в том, что на сроке до 12 недель даже небольшое образование, наполненное кровью, для маленького плодного яйца – большая проблема. Оно может сдавливать плодное яйцо, нарушать кровоснабжение и нормальное питание эмбриона. Чем больше кровоизлияние, тем большую угрозу оно несет. Особенно если кровь скапливается между стенкой матки и ворсинками хориона и путей оттока для излившейся крови нет.

Ретроплацентарная

Дальше беременность развивается своим путем, и в 16 недель хорион преобразуется в плаценту. Ретроплацентарная гематома – кровоизлияние при отслойке плодного яйца от плаценты в более поздних сроках, после 16 недель.

Угрожает развитию ребенка в зависимости от диаметра и бассейна кровоснабжения пострадавших сосудов. От степени выраженности зависят и последствия – возможна гипоксия плода, плохой набор веса, кровотечение, преждевременные роды.

До 34 недель срока при отсутствии опасных кровотечений беременность сохраняется. В более поздних сроках с таким осложненным течением применяется родоразрешение путем кесарева сечения.

Степени тяжести

На состояние мамы и плода при подобной патологии оказывают влияние разнообразные факторы. В зависимости от изменения состояния беременной, выделяют такие степени тяжести:

    Легкая форма. Является случайной находкой. Протекает бессимптомно, лечение обычно эффективно, хоть кровь и не выходит, гематома рассасывается. Следы на плаценте обнаруживаются иногда после успешных родов. Последствия на ребенке не отражаются.

Ретрохориальная гематома без выделений и болей относится к легкой форме, но, если такой диагноз поставлен до 12 недель или в поздних сроках, и врач говорит, что необходимо лечение в стационаре, не стоит пренебрегать его наставлениям. Когда кровь не имеет оттока, что проявляется в отсутствии выделений, это тоже не очень хорошо. Гематома может увеличиваться, нарастает опасность для плода.

При большом размере, заоболочечная гематома несет прямую угрозу прерывания беременности в любом сроке, может осложниться акушерским кровотечением. Большой размер обнаруженной гематомы говорит о том, что кровь собиралась долго с большой площади повреждения сосудов.

Если кровь не выходит естественным путем, она накапливается и увеличивает размеры образования. Коричневые же выделения, говорят о налаженном оттоке крови из гематомы, о ее дренировании. Ведь чем лучше отток, тем быстрее она рассасывается, уменьшаясь в размерах.

Появление алой крови, сигнализирует о продолжении и усилении кровотечения. Даже если содержимое гематомы не скапливается, а выходит ­­– это очень опасный симптом. Особенно на ранних сроках, до 12 недель. Необходимо обратиться к врачам обязательно и незамедлительно.

Диагностика и лечение

Ретрохориальная гематома при беременности диагностируется на основании симптомов и по УЗИ исследованию (намного чаще). Обычно бывает замечена при проведении обследования в сроке до 12 недель.

Дополнительно проверяются факторы свертываемости, биохимический и общий анализ крови и мочи, коагулограмма и другие специфические лабораторные исследования (ВИЧ, RW, ПЦР, гормоны). Выясняются возможные причины образования, время и срок. Гинеколог берет мазок выделений и, если необходимо назначает допплерометрию – исследование особенностей кровотока и состояния сосудов.

Заоболочечная гематома встречается не так редко, разработаны эффективные схемы комплексного лечения в стационаре. Постельный режим очень важен: дома женщина не сможет создать себе условия полного покоя. Рекомендуется возвышенное положение таза для улучшения оттока из гематомы. Если стационарное лечение не проводится, а коричневые выделения сменяются алыми – прогноз не всегда благоприятный.

  • Стационарное лечение, постельный режим.
  • Диета, состоящая из продуктов, исключающих газообразование, не влияющих на перистальтику.
  • Кровоостанавливающие препараты (Этамзилат, Диценон, Викасол, Аскорутин, Транексам).
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
  • Препараты для улучшения кровоснабжения и метаболизма плода (Актовегин, Курантил).
  • Витаминотерапия – комплекс для беременных, фолиевая кислота, витамин Е.
  • Препараты, содержащие прогестерон (Утрожестан, Дюфастон).
  • При анемии – препараты, повышающие уровень железа.

В некоторых легких случаях, допускается лечение в домашних условиях. Однако женщина должна строго соблюдать все указания врача. Постельный режим, диета, половой и физический покой. Это неотъемлемая часть терапии, пренебрегать которой опасно, если женщина хочет выносить и родить здорового ребенка.

Меры по лечению заоболочечной гематомы значительно снижают угрозу прерывания. Дальнейшее ведение беременности при таком диагнозе зависит от срока, размеров гематомы, объемов кровопотери, состояния матери и ребенка. При тяжелой форме, осложненной кровотечением, врач может принять решение о проведении кесарева сечения.

Причины и последствия гематомы при беременности

Нередко беременность у женщин проходит с осложнениями. Одним из таких осложнений бывает гематома в матке при беременности. Известно, что гематома – это повреждение мягких тканей, при котором кровь скапливается под кожей. Обычные гематомы на теле являются результатом падения или удара. Но почему же при беременности возникают гематомы? Рассмотрим причины появления данного осложнения, его симптомы и методы лечения.

Что это такое

Гематома при беременности представляет собой серьезное осложнение, при котором на определенном участке матки накапливается кровь. Специалисты различают два вида гематом:

  • ретрохориальная гематома – возникает на сроке беременности до 16 недель в результате отслойки плодного яйца от хориона (предшественник плаценты);
  • ретроплацентарная гематома – появляется на сроке после 16 недели из-за отслойки плодного яйца от плаценты.

В большинстве случаев наблюдается ретрохориальная гематома при беременности.

Причины

Основной причиной развития данной патологии специалисты считают слабость сосудов матки и плаценты, которая возникает в связи с изменением общего состояния организма женщины или с появлением некоторых патологических нарушений. К факторам, которые провоцируют развитие гематомы при беременности, относятся:

  • нарушения гормонального фона;
  • инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • болезни половых органов, такие как эндометриоз, миома матки;
  • тяжелый токсикоз беременных;
  • значительное повышение артериального давления в течение длительного времени;
  • патологии развития матки;
  • сильные и продолжительные стрессы и психоэмоциональное напряжение;
  • аутоиммунные заболевания, для которых характерны нарушения свертываемости крови;
  • дефекты развития плодного яйца;
  • травмы (удары, падения, ушибы);
  • злоупотребление алкогольными напитками при беременности.

Ретрохориальная гематома чаще всего возникает в результате гормональных нарушений, чрезмерной физической нагрузки, при генитальном инфантилизме (аномалия строения матки) и хроническом эндометрите.

Симптомы и последствия гематомы в матке во время беременности

Нередко гематома в матке при беременности растет бессимптомно. Данная патология может обнаружиться у женщины при ультразвуковом обследовании. Однако в большинстве случаев у будущей мамы появляются признаки такого заболевания. Они зависят от степени тяжести патологии.

Легкая форма гематомы, как правило, обнаруживается при плановом УЗИ или уже после родов (на плаценте от нее остается след). Именно для этой формы болезни характерно бессимптомное течение. Роды у женщины с легкой формой гематомы проходят естественным путем и без осложнений.

При гематоме средней степени тяжести у женщины наблюдаются некоторые неприятные проявления. У беременной часто возникают боли в нижней части живота и незначительные кровянистые влагалищные выделения. Очень важно при появлении таких симптомов обратиться к врачу, так как данное состояние оказывает негативное влияние на плод. Нарушаются метаболические процессы, кровоснабжение ребенка, в результате чего повышается риск возникновения дефектов его развития.

Наиболее опасна тяжелая форма патологии. У женщины начинаются интенсивные схваткообразные боли внизу живота, появляется кровотечение, резко падает артериальное давление. При этом значительно ухудшается общее состояние беременной, она может потерять сознание.

Диагностика

Основным методом диагностирования гематомы при беременности является ультразвуковое исследование. После получения данных УЗИ врач назначает женщине дополнительные обследования, такие как общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ крови на ВИЧ и RW, мазок влагалищных выделений на флору. В некоторых случаях при необходимости доктор направляет будущую маму на анализ крови на гормоны и допплерометрию (УЗИ с доплером).

Читать еще:  Беременность после ЭКО

Лечение

Лечение ретрохориальной гематомы обычно проводится в условиях стационара. Тактика терапии ретроплацентарной гематомы зависит от срока беременности, общего состояния пациентки, объема кровотечения.

Лечение гематомы должно быть комплексным. Оно включает в себя обязательное соблюдение постельного режима, специальной диеты, прием лекарственных средств и витаминных комплексов.

Врачи советуют женщине для лучшего оттока крови лежать в постели с приподнятым тазом. Для этого можно подложить под ягодицы сложенное одеяло или подушку. Физическая активность в данный период должна быть сведена к минимуму.

Диета

Диета при гематоме матки предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывают повышенное газообразование. Пища беременной женщины должна быть питательной, но в то же время легкой. Предпочтение следует отдать кашам (рисовая, овсяная), молоку, молочным продуктам, натуральным сокам и ягодным компотам. Ограничиваются бобовые, орехи, крепкий чай и кофе.

Лекарственные средства

Для профилактики массивного кровотечения в терапии гематомы применяют гомеостатические (кровоостанавливающие) средства, например Дицинон, Викасол, Аскорутин. Также женщине могут назначить спазмолитические препараты – Папаверин, Но-шпа. С целью улучшения маточно-плацентарного кровотока и для профилактики гипоксии плода доктор прописывает будущей маме специальные лекарства, чаще всего Курантил, Актовегин. В качестве витаминотерапии применяются витаминные комплексы, содержащие витамин Е и фолиевою кислоту.

При гематоме легкой степени обычно отсутствует угроза течению беременности и родового процесса. В случае средней или тяжелой степени гематомы беременной назначают кесарево сечение. Как правило, такая операция проводится раньше предполагаемого срока родов, чтобы избежать развития тяжелых патологий.

Ретрохориальная гематома и другие виды гематом при беременности

Беременность – замечательная пора в жизни каждой женщины. Зарождение новой жизни, светлые эмоции и чувства переполняют будущую мамочку. К сожалению, иногда это незабываемое время бывает омрачено неприятностями со здоровьем. Одной из опасностей может стать гематома в матке. Ведь матка во время беременности испытывает колоссальные нагрузки. Маточная гематома (от греческого «гема» – «кровь» ) – это пространство, заполненное кровью из поврежденных кровеносных сосудов. Различают несколько видов гематом.

Ретрохориальная гематома при беременности. Что это такое?

Это скопление крови между стенкой матки и хорионом.

Хорион – это внешняя ворсистая оболочка, окружающая зародыш в матке. Основные его функции – защита от инфекций и снабжение кислородом зародыша. Хорион покрыт множеством ворсинок. В будущем из него сформируется плацента. Иногда его даже называют «ранней плацентой», что свидетельствует о его важном значении для нормального развития зародыша. Гематома ретрохориальная при беременности свидетельствует о том, что хорион начал отслаиваться, появилось пространство между ним и стенкой матки, и оно заполнилось кровью. Этот диагноз может быть поставлен только до 16 недели беременности.

Из – за того, что гематома располагается между оболочкой плодного яйца и маткой, ретрохориальную гематому при беременности также называют заоболочечной или ретрооболочечной.

Безусловно, в норме такого отслоения возникать не должно. Последствия могут быть весьма печальными – гематома оказывает давление на околоплодное яйцо, мешает нормальному кровоснабжению, способствует развитию дефицита питательных веществ и может привести к выкидышу. Даже если выкидыш не произошел, последствия гематомы могут сказаться на развитии мозга будущего ребенка. Ведь при данной патологии часто происходит кислородное голодание зародыша. А от него, как известно, в первую очередь страдают клетки головного мозга. Поэтому не стоит пренебрегать назначениями врача, даже если при ретрохориальной гематоме у женщины нет выделений и болевых ощущений.

Причины возникновения ретрохориальной гематомы до конца точно не установлены. Но вероятность ее возникновения повышена в том случае, если имеют место быть:

1.пороки развития или недостаточное развитие матки и других половых органов;

3.инфекционные или аутоиммунные заболевания;

4.чрезмерные физические нагрузки;

5.травмы или ушибы живота;

6.любые неблагоприятные воздействия окружающей среды – шум, вибрации, экологические неблагоприятные факторы;

7.нарушения в системе свертывания крови;

8.психологическое напряжение, стресс;

9.аномалии развития плодного яйца или зародыша;

10.вредные привычки беременной

11.индивидуальные особенности организма (в том числе наследственная предрасположенность).

К сожалению, зачастую непросто установить истинную причину возникновения аномалии. Поэтому беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, избегать переутомления, тяжелых физических работ и негативных эмоций.

Чаще всего обнаруживают ретрохориальную гематому случайно, во время проведения планового УЗИ на сроке беременности в 12 недель, так как внешние проявления отсутствуют. Женщину ничего не беспокоит, необычные влагалищные выделения отсутствуют. Реже – беременная жалуется на тянущие боли внизу живота или в пояснице, ее беспокоят слабость и кровянистые выделения. Часто ретрохориальная гематома возникает на 5–7 неделе беременности.

Если патология носит тяжелую степень, женщину беспокоят коричневатые выделения с примесью алой крови, тянущие, схваткообразные боли внизу живота. Вследствие кровопотери может упасть давление, появиться озноб, слабость, головокружение. В таком случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Но такие случаи, к счастью, встречаются в современной медицине достаточно редко.

Конечно, услышав о гематоме, будущая мама начинает переживать, ведь это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. Однако лучше всего постараться взять себя в руки, так как нервозность мамы только ухудшит ситуацию. Следует помнить, что чаще всего эта патология успешно поддается лечению. Чем раньше начать лечение, тем больше вероятность того, что беременность продолжит успешно развиваться. Многое зависит от размеров гематомы. Конечно, чем она меньше, тем лучше. Лучше всего поддаются лечению гематомы, не превышающие 40% от размеров плодного яйца. В любом случае основным условием для рассасывания гематомы является покой, а в идеале – постельный режим. Кроме того, врач проведет осмотр беременной и медицинское обследование для того, чтобы выяснить возможную причину возникновения патологии и начать ее медикаментозное лечение. Если врач советует продолжить его в условиях стационара – не стоит отказываться.

Следует отметить, что если беременной был поставлен диагноз ретрохориальная гематома, и спустя некоторое время у нее начались коричневатые выделения – то, скорее всего, гематома рассосалась, и это выходит «старая» кровь, которой она была заполнена. В течение какого времени гематома будет «выходить», точно не установлено. Предположительно – около 2–5 недель. А вот алые влагалищные выделения – тревожный симптом. Скорее всего, гематома продолжает расти – и существует угроза самопроизвольного прерывания беременности, то есть выкидыша. Лучше всего отправиться к своему лечащему врачу, который проведет обследование и поставит точный диагноз.

Если было проведено УЗИ и врач в заключении написал, что ретрохориальная гематома находится в стадии организации – это значит, что можно выдохнуть – угроза миновала! Теперь остается только набраться терпения и ждать, когда она либо рассосется, либо выйдет с влагалищными выделениями.

Еще один вид диагноза, о котором может услышать беременная женщина– ретроамниотическая гематома. Что такое ретроамниотическая гематома при беременности? Она представляет собой кровоизлияние между стенкой матки и амнионом. Амнион – плодный пузырь, или, в народе, «рубашка», представляет собой своеобразный мешочек, в котором находятся плод и околоплодные (амниотические) воды. Амниотическая оболочка очень тонкая, но эластичная. Основная ее функция – защита ребенка и осуществление взаимосвязи с организмом матери.

Причины возникновения ретроамниотической гематомы те же, что и ретрохориальной. Однако ретроамниотическая менее опасна для плода, так как он находится под защитой амниотического мешка. В большей степени эта гематома опасна для матери, так как сопровождается кровотечением. Самое главное – вовремя ее обнаружить и начать лечение. Каждая десятая беременная женщина сталкивается с гематомой при беременности, и лишь 2–3 % имеют неблагоприятный исход и заканчиваются выкидышем. В остальных случаях беременность протекает нормально. Бывают даже такие случаи, когда о существовании гематомы врач узнает уже после родов, увидев ее следы на плаценте. То есть не всегда гематома несет в себе опасность для ребенка.

Лечащий врач, основываясь на знаниях о характере гематомы и размерах, может порекомендовать родоразрешение кесаревым сечением – так исключается гипоксия, то есть кислородное голодание ребенка в процессе родов.

Основное лечение различных видов гематом при беременности – предотвращение ее роста, а значит, необходимо исключить вредное внешнее воздействие на организм беременной. Будущая мама должна заботиться о своем здоровье – отказаться от вредных привычек: не принимать алкоголь даже в малых дозах, исключить курение и употребление медикаментов. Конечно, бывают случаи, особенно на ранних сроках беременности, когда женщина не подозревает о том, что беременна, и продолжает вести прежний образ жизни. Однако, узнав о зарождении новой жизни, необходимо срочно проконсультироваться с врачом и сообщить о принимаемых препаратах. Также врачи советуют беременной больше беречь здоровье от простуд и инфекций – по возможности избегать сквозняков и скопления людей. Однако бывает и так, что женщина была «образцовой» беременной, соблюдала все правила, однако образовалась гематома. В этом случае остается лишь запастись терпением и настраиваться на положительный исход.

В нашей стране врачи обычно перестраховываются и продолжают лечение гематом при беременности в условиях стационара.

Грамотный врач обязательно назначит обследование и анализы, чтобы исключить прием серьезных лекарственных препаратов «на всякий случай»!

Какие анализы назначают беременной при гематоме:

1.общий и биохимический анализ крови – они покажут, имеются ли в организме воспалительные очаги (возможно обострение хронических или появление инфекционных заболеваний) и какова свертываемость крови;

2.анализ крови на гормоны – опровергнет или подтвердит недостаток прогестерона;

3.общий анализ мочи;

4.мазок из влагалища.

В любом случае женщине прописывают постельный режим. Кроме того, рекомендуют соблюдать диету – отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование, от острых и жирных блюд, от кофе. Если анализы показали неблагоприятный для развития ребенка гормональный фон, назначается Утрожестан или Дюфастон.

Если обнаружены хронические заболевания в стадии обострения или инфекции, беременная должна принимать антибиотики. Подбирать их должен лечащий врач. Нельзя забывать, что беременный организм иногда может отреагировать на лечение необычным образом – у некоторых появляется расстройство желудка или аллергические реакции. Поэтому важно, чтобы за состоянием беременной велось пристальное наблюдение.

В обязательном порядке прописывают витамины группы В, А и Е, часто – Магний В6. Если были выявлены нарушения в системе свертывания крови, назначают Викасол, Дицинон или Транексам. Иногда для улучшения метаболизма клеток и кровообращения назначают Актовегин. Однако следует помнить, что этот препарат не доказал свою эффективность, поэтому прежде, чем начать его применение при беременности, проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.

Если на УЗИ были обнаружены признаки тонуса матки, назначают ректальные свечи Папаверин. Для улучшения общего самочувствия рекомендуют принимать успокоительные – Ново-Пассит, Персен или экстракт валерианы. При сильных болях могут быть назначены болеутоляющие препараты.

Читать еще:  Волчаночный антикоагулянт при беременности: лечение

Следует помнить, что у природы свои планы. Конечно, не стоит пускаться во все тяжкие, но и зацикливаться на своем состоянии не стоит. Отпустите ситуацию, почитайте интересную книгу или посмотрите любимый фильм, отгоняйте негативные мысли: ребенок чувствует настроение мамы – и так вы больше поможете ему и себе.

Причины образования гематомы при беременности и ее угроза

Когда речь идет о гематоме или кровоизлиянии в мягкие ткани при беременности, обычно имеется ввиду излитие крови между плодным яйцом или плацентой и эндометрием. Ввиду учащения проблем с вынашиванием, связанным с этим явлением гематома при беременности заслуживает особого внимания.

Благодаря новейшей технике и чувствительным датчикам эта патология сегодня диагностируется акушерами все чаще до появления первых клинических признаков.

Виды маточных кровоизлияний

Опасность при беременности представляет кровоизлияние, которое вызвано отслойкой части хориона или плаценты, либо разрывами миометрия. Выделяют следующие виды кровоизлияний:

  • ретрохориальная (субхориальная или заоболочечная гематома), развивается на сроке до 16 недель;
  • ретроплацентарная (возникает на сроке более 15 недель, когда плацента полностью сформирована);
  • субамниотическая — это вариант не несет угрозы для развития плода, обычно такое кровоизлияние самостоятельно рассасывается;
  • внутриматочная — несет прямую угрозу для жизни матери и ребенка, вызвана частичным или полным разрывом матки.

Чаще всего встречаются ретрохориальные и ретроплацентарные гематомы(РГ). Наибольший процент гематом приходится на ретрохориальные кровоизлияния. Патологию дифференцируют по степени тяжести:

  • на легкую степень с небольшим кровоизлиянием и минимальной симптоматикой;
  • среднюю с выраженными симптомами;
  • тяжелую, с образование крупного сгустка крови, отслойкой большой части плаценты и очень плохим самочувствием женщины.

Появления такого образования опасно не только для здоровья женщины, но и для растущего в ее утробе малыша. Нарушения состояния здоровья плода прямо зависит от размеров РГ и того какая часть хориона или плаценты утратила свою функциональность.

Современные методы диагностики и лечения позволяют сохранить беременность в большинстве случаев. Конечно, если женщина выполняет рекомендации акушера.

Причины

Причины развития РГ могут связаны как с внешними и так с внутренними факторами. Основной причиной развития РГ считается хрупкость и ломкость сосудов. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв стенки сосуда и истечение крови между хорионом (плацентой) и эндометрием, к которому хорион прикреплен. Основными негативными факторами принято считать:

  • нарушение развития плодного яйца;
  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов женщины и системы мочевыведения;
  • гипертонию, сопровождающуюся кризами;
  • анатомические дефекты матки, инфантилизм;
  • сбой в работе гормональной системы;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • тяжелый гестоз;
  • заболевания половых органов (эндометриоз, новообразования разной степени злокачественности);
  • дурные привычки (злоупотребления алкоголем, наркотиками, заядлое табакокурение);
  • травмы, затрагивающие нижнюю часть живота и спины, полученные в период вынашивания
  • эмоционально дискомфортная для женщины обстановка, психологические травмы и стрессы;
  • негативное влияние вибрации, высокий уровень шума;
  • предельное физическое напряжение.

Во многих случаях гематомы образуются и увеличиваются незаметно для женщины. А первые признаки патологии, развивающейся во время беременности, женщина принимает за обычное недомогание.

Признаки патологии

Достаточно часто бессимптомная РГ диагностируется при плановом ультразвуковом обследовании. Это связано с локализацией и размерами образования. Если кровоизлияние возникло в области дна матки, такая РГ растет бессимптомно и диагностируется лишь на УЗИ. Клиника при образовании маточных гематом не специфична, основные ее признаки:

  • коричневые выделения, либо алые — при тяжелой патологии;
  • дискомфортом в нижней части живота;
  • тянущими болями, имитирующими боль в области придатков;
  • спазм миометрия (в подавляющем большинстве случаев).

При развитии ретрохориальной (плацентарной) гематомы эмбрион или плацента начинают отторгаться, при этом в образовавшееся между ними и эндометрием пространство изливается кровь, которая затем сворачивается.

Выделения при ретрохориальной гематоме и ретроплацентарном кровоизлияния практически одинаковы. Типичным считается выход вместе с влагалищным содержимым кровянистых сгустков коричневого цвета. Обычно это признак рассасывания гематомы.

Опасным считается присутствие в вагинальном секрете свежей (алой) кровянистой массы. Она свидетельствует о тяжести патологического процесса, и необходимости срочного врачебного вмешательства.

При легкой степени патологии симптомы могут отсутствовать. При средней степени патпроцесса женщина чувствует дискомфорт или болевые ощущения могут быть и кровянистые выделения. Эта ситуация требует обязательной консультации специалиста.

Если гематома большая, женщина может чувствовать себя крайне плохо. Ее беспокоят сильные боли в нижней части живота, головокружение. Из-за резкого снижения АД возможна потеря сознания. Такое состояние требует госпитализации.

Основные последствия

Любые кровоизлияния в маточных тканях в период вынашивания несут в себе потенциальную угрозу. На ранних сроках они могут стать причиной:

  • деформации плодного яйца;
  • замедления развития эмбриона (отставание копчико-теменного размера на 2 недели и более);
  • полной отслойки хориона и гибели зародыша с последующим его изгнанием (выкидыш).

На сроке 12 недель и более развитие гематом между плодом, и развивающейся плацентой может привести к ее апоплексии. Полная отслойка плаценты влечет за собой гибель плода. Частичная отслойка грозит плоду:

  • гипоксией и связанными с эти нарушениями развития;
  • замедлением развития или полным замиранием;
  • недоношенностью;
  • развитием дистресс-синдрома в раннем постродовом периоде у новорожденного.

Для будущей мамы последствия образование гематом между эндометрием и питающей системой плода могут быть тоже очень серьезными:

  1. Тяжелое течение беременности (выраженный гестозом, преэклампсияй, эклампсия).
  2. Формирование матки Кувера (пропитывание кровью тканей органа) с необходимостью ее удаления.

Предотвратить такие тяжелые последствия можно планово посещая акушера и своевременно проходя процедуру УЗИ. Выявление РГ на ранних сроках позволит обойтись даже без медикаментов.

Лечение

Лечение небольших гематом не требуется, максимум что женщине нужно — это покой (эмоциональный и физический), сексуальная пауза и диета. При кровоизлиянии, возникшем в результате угрозы разрыва миометрия или состоявшегося разрыва, тактика ведения предполагает оперативное решение вопроса. На ранних сроках целесообразно прекращение беременности.

Терапевтические меры при РГ зависят от тяжести процесса. Покой и диета актуальны при любой степени патологического процесса, к медикаментозным мерам относят прием:

  • спазмолитических препаратов (Папаверина либо Нош-пы);
  • растительных седативных препаратов легкого действия (Валериана);
  • до 16 недели гестации могут быть назначены гормоны содержащие искусственный или естественный Прогестерон;
  • гемостатики (Этамзилат), насколько безопасно применять эти медикаменты при беременности неизвестно, но если кровотечение остановить иначе нельзя, то эти средства применяют;
  • антибиотические препараты, призванные предотвратить инфекцию.

При своевременном терапевтическом вмешательстве во многих случаях беременность удается спасти и детки рождаются здоровыми. Будущие мамы интересуются сколько выходит гематома? Период рассасывания РГ зависит от их величины, сопутствующих проблем и особенностей организма. Он составляет порядка 14-45 дней.

Рассасывание кровоизлияния не гарантирует, что повторного развития патологии не будет. Поэтому к своему состоянию будущей маме нужно подходить внимательно.

Гематома при беременности: виды, последствия, лечение

Одно из осложнений беременности – это гематома в матке. Другими словами, это кровоизлияние в стенке органа. Она может быть внутренняя и наружная по локализации. Появляется в результате нарушения целостности сосудов и излияния из них крови. При этом адекватного оттока нет или он затруднен, кровь не успевает рассасываться и скапливается. Образуется гематома.

Гематома в матке при беременности может появиться в любое время: как на ранних (до 12 недель), так и на поздних сроках. Обнаруживают ее, чаще всего, случайно при проведении ультразвукового исследования. Как правило, выраженные симптомы отсутствуют, а на незначительные проявления просто мало обращают внимание.

Однако неприятности могут возникнуть очень серьезные. Скопление крови в матке способно привести к самопроизвольному выкидышу в сроке до 12 недель или преждевременным родам в поздних сроках. Если ее вовремя не выявить и не провести лечение, будет упущено время. В итоге намного вырастает риск прерывания беременности.

Причины

Во время беременности матка меняется очень сильно. В первую очередь – в размерах. В несколько раз увеличивается нагрузка на ее сосуды, мышечный слой (миометрий) и другие оболочки.

Но, кроме размеров матки, изменения затрагивают множество других ее сторон и функций. Поэтому и причины образования кровоизлияния во время вынашивания ребенка будут весьма разнообразны:

  • Хрупкость сосудов матки, хориона, плаценты (детского места).
  • Изменение гормонального статуса во время беременности.
  • Гинекологическая патология, воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
  • Тяжелый ранний токсикоз до 12 недель и поздний, осложненный высокими цифрами артериального давления.
  • Гипертоническая болезнь у мамы в анамнезе.
  • Травмы, неумеренные физические нагрузки.
  • Стрессы, вредные привычки, неправильное питание.
  • Нарушения со стороны системы свертывания крови.
  • Аномалии самой матки.
  • Вредные условия труда.
  • Патология развития плодного яйца.

Причем одного фактора для формирования гематомы будет скорее всего недостаточно. Медики чаще наблюдают сочетание нескольких сразу. Например, если свертываемость крови хорошая, то лопнувший мелкий сосудик быстро затромбируется и большого кровоизлияния не возникнет. Или излишняя физическая активность на фоне гипертонии, когда требуется лечь и лежать на сохранении.

Классификация

Внутриматочные гематомы во время беременности классифицируются по разным критериям. В основу общепризнанной классификации положена зависимость от локализации, срока вынашивания, объёма кровоизлияния и степени тяжести.

Чаще встречается ретрохориальная гематома при беременности. Она больше опасна на ранних сроках до 12 недель из-за угрозы прерывания.

Ретрохориальная

Отслойка плодного яйца от хориона приводит к тому, что формируется ретрохориальная гематома при беременности. Такая патология протекает без выраженной клиники. Чаще всего диагностируется случайно на плановом УЗИ до 12 недель.

В ряде случаев могут быть проявления, которые нельзя игнорировать: коричневые выделения, это кровь выходит наружу, тянущие боли в области низа живота, малого таза. Появление таких симптомов должно стать поводом для незамедлительного визита в женскую консультацию, к врачу.

При раннем обнаружении, если провести адекватное лечение в стационаре, образование во многих случаях рассасывается без каких-либо неприятных последствий.

Главная опасность заключается в том, что на сроке до 12 недель даже небольшое образование, наполненное кровью, для маленького плодного яйца – большая проблема. Оно может сдавливать плодное яйцо, нарушать кровоснабжение и нормальное питание эмбриона. Чем больше кровоизлияние, тем большую угрозу оно несет. Особенно если кровь скапливается между стенкой матки и ворсинками хориона и путей оттока для излившейся крови нет.

Ретроплацентарная

Дальше беременность развивается своим путем, и в 16 недель хорион преобразуется в плаценту. Ретроплацентарная гематома – кровоизлияние при отслойке плодного яйца от плаценты в более поздних сроках, после 16 недель.

Угрожает развитию ребенка в зависимости от диаметра и бассейна кровоснабжения пострадавших сосудов. От степени выраженности зависят и последствия – возможна гипоксия плода, плохой набор веса, кровотечение, преждевременные роды.

Читать еще:  Эрозия и беременность: чем опасно и как лечить?

До 34 недель срока при отсутствии опасных кровотечений беременность сохраняется. В более поздних сроках с таким осложненным течением применяется родоразрешение путем кесарева сечения.

Степени тяжести

На состояние мамы и плода при подобной патологии оказывают влияние разнообразные факторы. В зависимости от изменения состояния беременной, выделяют такие степени тяжести:

    Легкая форма. Является случайной находкой. Протекает бессимптомно, лечение обычно эффективно, хоть кровь и не выходит, гематома рассасывается. Следы на плаценте обнаруживаются иногда после успешных родов. Последствия на ребенке не отражаются.

Ретрохориальная гематома без выделений и болей относится к легкой форме, но, если такой диагноз поставлен до 12 недель или в поздних сроках, и врач говорит, что необходимо лечение в стационаре, не стоит пренебрегать его наставлениям. Когда кровь не имеет оттока, что проявляется в отсутствии выделений, это тоже не очень хорошо. Гематома может увеличиваться, нарастает опасность для плода.

При большом размере, заоболочечная гематома несет прямую угрозу прерывания беременности в любом сроке, может осложниться акушерским кровотечением. Большой размер обнаруженной гематомы говорит о том, что кровь собиралась долго с большой площади повреждения сосудов.

Если кровь не выходит естественным путем, она накапливается и увеличивает размеры образования. Коричневые же выделения, говорят о налаженном оттоке крови из гематомы, о ее дренировании. Ведь чем лучше отток, тем быстрее она рассасывается, уменьшаясь в размерах.

Появление алой крови, сигнализирует о продолжении и усилении кровотечения. Даже если содержимое гематомы не скапливается, а выходит ­­– это очень опасный симптом. Особенно на ранних сроках, до 12 недель. Необходимо обратиться к врачам обязательно и незамедлительно.

Диагностика и лечение

Ретрохориальная гематома при беременности диагностируется на основании симптомов и по УЗИ исследованию (намного чаще). Обычно бывает замечена при проведении обследования в сроке до 12 недель.

Дополнительно проверяются факторы свертываемости, биохимический и общий анализ крови и мочи, коагулограмма и другие специфические лабораторные исследования (ВИЧ, RW, ПЦР, гормоны). Выясняются возможные причины образования, время и срок. Гинеколог берет мазок выделений и, если необходимо назначает допплерометрию – исследование особенностей кровотока и состояния сосудов.

Заоболочечная гематома встречается не так редко, разработаны эффективные схемы комплексного лечения в стационаре. Постельный режим очень важен: дома женщина не сможет создать себе условия полного покоя. Рекомендуется возвышенное положение таза для улучшения оттока из гематомы. Если стационарное лечение не проводится, а коричневые выделения сменяются алыми – прогноз не всегда благоприятный.

  • Стационарное лечение, постельный режим.
  • Диета, состоящая из продуктов, исключающих газообразование, не влияющих на перистальтику.
  • Кровоостанавливающие препараты (Этамзилат, Диценон, Викасол, Аскорутин, Транексам).
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
  • Препараты для улучшения кровоснабжения и метаболизма плода (Актовегин, Курантил).
  • Витаминотерапия – комплекс для беременных, фолиевая кислота, витамин Е.
  • Препараты, содержащие прогестерон (Утрожестан, Дюфастон).
  • При анемии – препараты, повышающие уровень железа.

В некоторых легких случаях, допускается лечение в домашних условиях. Однако женщина должна строго соблюдать все указания врача. Постельный режим, диета, половой и физический покой. Это неотъемлемая часть терапии, пренебрегать которой опасно, если женщина хочет выносить и родить здорового ребенка.

Меры по лечению заоболочечной гематомы значительно снижают угрозу прерывания. Дальнейшее ведение беременности при таком диагнозе зависит от срока, размеров гематомы, объемов кровопотери, состояния матери и ребенка. При тяжелой форме, осложненной кровотечением, врач может принять решение о проведении кесарева сечения.

Чем опасна гематома в матке при беременности

Многие женщины думают, что гематома при беременности на ранних сроках появляется в результате серьезной травмы, и крайне удивлены услышав это диагноз на УЗИ. Они начинают нервничать, но не без причин, тем самым еще больше усугубляя ситуацию. Чаще всего на ранних сроках образование встречается вследствие инфекционного или воспалительного заболевания, физических и нервных нагрузок.

Что такое гематома в матке

Гематомой в матке называют скопление сгустков крови между стенкой матки и плодным яйцом.

Она локализуется на участках повреждения органов или тканей. В результате скопления крови появляется вакуоль.

Содержит в себе жидкость или свернувшуюся кровь.

Наиболее часто образуется гематома в матке при беременности в первом триместре на сроке 5-8 недель.

Опасность заключается в том, что она способна вызвать выкидыш.

Классификация

Все гематомы разделяют на два основных вида. Это ретрохориальная и ретроплацентарная. Первая возникает в период беременности до 16 недель, вторая после.

Название ретрохориальная гематома получила вследствие того, что внешняя оболочка, которая окружает эмбрион называется хорион. В дальнейшем на ее месте появляется плацента.

Ретроплацентарная гематома может появиться после второй половины беременности, когда хорион уже переродился в плаценту. Протекает она также как и ретрохориальная.

Также в практике встречаются:

  • субхориальная;
  • ретроамниотическая;
  • субамниотическая;
  • внутриматочная.

Субдуральная гематома при беременности появляется после получения черепно-мозговой травмы и ушибов мозга. К ее симптомам относят нарушение речи, брадикардию, судороги, головные боли.

Как только появились признаки субдуральной гематомы, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. До этого момента следует соблюдать постельный режим и как можно меньше двигаться.

Отталкиваясь от симптомов, которые определяют тяжесть патологии выявляют три стадии гематом.

  1. Легкая. Образование имеет небольшие размеры. Зачастую его выявляют при обследовании. Никаких симптомов практически нет. Будущая мамы чувствует себя хорошо, а образование возможно выявить только при УЗИ.
  2. Средняя. В данный период возникают тянущие боли в животе. Могут наблюдаться выделения кровяных сгустков. В этом случае стоит обратиться к акушеру-гинекологу, который ведет беременность. При средней степени образования, во время прослушивании еще не рожденного малыша, наблюдается нарушение его сердцебиения.
  3. Тяжелая. У женщины резко падает давление. Боли имеют схваткообразный характер. Наблюдается сильное кровотечение, женщина может упасть в обморок.

При средней и тяжелой степени тяжести патологии назначают кесарево сечение. Проводят его раньше нежели назначен срок естественных родов.

Причины

Основными причинами гематомы при беременности, являются:

  • сбои в гормональном фоне;
  • тяжелый токсикоз;
  • патологические изменения;
  • недоразвитие половых органов;
  • скачки шума и вибрации;
  • чрезмерные нагрузки во время вынашивания ребенка;
  • стрессы, нервные переживания;
  • травмы;
  • интимная близость;
  • употребление алкоголя;
  • перепады давления.

Иногда образование развивается вследствие слабости сосудов или плаценты. Они же становятся слабее от неправильного обмена веществ.

Развивается гематома пошагово. Вначале отделяется плодное яйцо от стенок матки. После на месте этого отрыва скапливается кровь.

Чаще всего такая патология встречается у женщин, которые страдают заболеваниями, с нарушением свертываемости крови.

Симптомы и диагностика

Симптомы у всех женщин одинаковые. Тянущие боли внизу живота и выделения коричневого цвета. Отсутствуют выделения в том случае, если гематома уже сформировалась, но еще не произошло ее опорожнение.

Коричневые сгустки говорят о том, что она выходит наружу, соответственно уменьшается в размере.

Этот процесс занимает довольно продолжительное время, по этой причине необходимо проводить УЗИ-контроль, дабы следить за динамикой.

Ярко красные выделения говорят о начале нового кровотечения и увеличения отслойки плодного яйца.

Самым основным источником диагностики гематомы матки является УЗИ.

Дополнительно акушер-гинеколог назначает:

Если существует необходимость, для диагностики гематомы при беременности также назначается анализ крови на гормоны.

Чем опасно развитие патологии и осложнения

Опасность образования в том, что оно несет угрозу выкидыша. Если имеется начальная легкая степень, женщина может узнать о гематоме существовании уже после родов. Так как не проявляет себя и не несет никакой угрозы.

Рассматривая, чем опасна гематома при беременности тяжелой степени, можно отметить то, что она провоцирует ухудшение здоровья не только у ребенка, но и у матери.

У будущей мамы во время последней стадии патологии развивается постгеморрагическая анемия. Малыш не получает необходимое количество кислорода, начинается торможение в развитии в физическом и психологическом плане.

Хуже всего то, что может развиться «матка Кувелера«. Происходит отслоение плаценты, кровь заполняет эндометрий, образуются очаги некроза.

Это приводит к резекции матки. Женщина больше не сможет стать матерью.

Лечение

Основное лечение гематомы в матке проводиться с использованием спазмалитиков (но-шпы и папаверина).

Когда размера образования небольшие, могут вести просто наблюдение. Сколько времени будет проводиться лечение решает только врач.

Медикаментозное

Папаверин вводиться как внутримышечно, так и внутривенно. Осторожными с ним необходимо быть женщинам страдающим запорами, имеющим нарушение в работе печени, с глаукомой и другими патологиями.

Но-шпа противопоказана женщинам с гиперчувствительностью к составляющим препарата, с проблемами в работе почек и печени.

Чтобы остановить кровотечение врач назначает викасол, аскорутин или дицинон. При стрессовом состоянии рекомендуют пить чай с листьями мелиссы и принимать валериану.

Для устранения тонуса мышц матки назначают препараты магния.

Чтобы предотвратить гипоксию зародыша и улучшить питание маточной стенки используются курантил и актовегин.

Повысить сопротивляемость организма помогают витаминные комплексы.

Если появляется угроза здоровью матери или ребенка врачи осуществляют досрочное родоразрешение.

Диета

При диагностировании патологии следует максимально включить в свой рацион овощи и фрукты.

В большом количестве следует употреблять продукты содержащие витамины С, Е и группы В.

Не должны входить в меню блюда, которые вызывают расстройство желудка, излишнее газообразование или ухудшают моторику кишечника.

Следует употреблять каши и пить достаточное количество жидкости.

Признаки вывода гематомы

После своевременного лечения, образование уменьшается в размерах и постепенно выходит через шейку матки.

В то время, как выходит гематома при беременности, у женщины начинаются выделения.

Вначале они имеют светлый оттенок, а через несколько дней начинают темнеть. Это объясняется тем, что собравшаяся между полостями кровь сворачивается, приобретая характерный цвет.

О том, что гематома не выходит, а наоборот, увеличивается в размере, говорят выделения алого цвета.

Чтобы облегчить организму выход гематомы следует на этот период как можно больше лежать с немного приподнятым тазом. Это позволяет улучшить кровоток.

Стоит отказаться от половой жизни, и не поднимать никаких тяжестей.

Профилактика заболевания

Дабы избежать тяжелых последствий гематомы в матке, женщинам необходимо проходить полное обследование до плановой беременности или на ранних сроках.

Необходимо заранее выявить наследственные патологии, своевременно лечить болезни мочеполовой системы спровоцированные инфекцией.

Также следует восстанавливать или использовать поддерживающую терапию сосудистых нарушений.

При обнаружении гематомы на ранней стадии не стоит отказываться от медикаментозного лечения, следует придерживаться всех назначений врача.

Важно при любом подозрении на появление гематомы обращаться за консультацией к специалисту.

Автор: Лина Валерьевна, гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: гематома в матке при беременности