Что такое гистология в гинекологии и акушерстве?
В акушерстве и гинекологии используются различные методы исследования. Одним из наиболее распространенных является гистологический. К нему обращаются при заболеваниях половой сферы и в случае проблем с беременностью.
Гистологическое исследование
Гистология – это наука, изучающая строение различных тканей человеческого организма. Исследование проводится под микроскопом. Оно включает в себя несколько этапов:
- Обработка тканевых частиц специальными растворами для их фиксации.
- Обезжиривание исследуемого материала для его уплотнения.
- Пропитка парафином.
- Приготовление срезов при помощи микротома.
- Окрашивание специальными красителями.
После окраски микросрезы изучаются под световым или электронным микроскопом, и по результатам исследования выдается медицинское заключение. Врачи, изучающие изменения тканей, называются гистологами и патоморфологами.
Возможности гистологического исследования
Гистологическое исследование открывает перед врачами большие возможности. Оно позволяет определить патологические процессы, которые происходят в тканях – например, некроз (разрушение), воспаление или опухолевое разрастание.
При гистологическом исследовании хорошо видны патологически измененные клетки и тканевые фрагменты. Также этот метод позволяет предположить или подтвердить инфекционную природу поражения.
Любые процессы в тканях – гиперпластические или атрофические – будут хорошо видны под микроскопом. Также гистологическое исследование дает возможность увидеть преобразование нормальных клеток в атипичные, что крайне важно в диагностике и лечении злокачественных новообразований.
Этот метод верификации диагноза часто используется в акушерстве и гинекологии.
Акушерство
Акушерство – это отрасль медицины, занимающаяся проблемами беременности и родов. Казалось бы, во время вынашивания ребенка под микроскопом исследовать нечего. Обычно наблюдение будущей матери и малыша включает только общие клинические анализы крови и мочи и УЗИ.
Но беременность иногда прерывается, и эмбрион гибнет внутриутробно. От этого не застрахована ни одна женщина. Более того, многие акушеры-гинекологи утверждают, что на ранних сроках – 2-4 недели – самопроизвольно прерывается каждая шестая беременность. Что приводит к такому печальному результату?
Чаще всего причины выкидыша следующие:
Гибель эмбриона из-за хромосомных и генетических мутаций – очень частая ситуация. Реже встречаются инфекционные поражения. Гистологическое исследование тканей эмбриона в некоторых случаях позволяет определить причину прерывания беременности.
Гистологическое исследование в акушерстве
Беременность может прерываться по-разному. При выкидыше происходит самостоятельное отторжение плода. Однако случается и так, что эмбрион гибнет, но продолжает оставаться в полости матки. Это называется замершей беременностью.
При такой патологии проводится диагностическое выскабливание маточной полости, и полученные ткани отправляются на гистологическое исследование. То же происходит и при внематочной беременности. Разница между этими патологиями лишь в том, что выскабливание не проводят, а плодное яйцо или эмбрион извлекаются во время операции.
Гистологический анализ полученных тканей длится, как правило, несколько дней. Если результаты необходимо получить быстро, иногда используют экспресс-исследование. Однако его информативность может быть ниже.
Результат выдается в виде патоморфологического описания, где врачом подробно указываются все обнаруженные в препарате изменения. Это может быть некроз, лейкоцитарная инфильтрация, дистрофия.
Однако многие гинекологи в последнее время оспаривают целесообразность и рациональность этого метода.
Целесообразность метода
Патоморфологическое описание завершается расшифровкой – заключением эксперта. И чаще всего там указывается общий диагноз «самопроизвольное прерывание беременности» без определения точной причины. Достоверно при этом методе можно выявить стадию отслойки плодного яйца и возможные изменения эндометрия.
Однако на проведение сложного анализа тратится рабочее время, реактивы и деньги. Для чего в таком случае определяется гистология после замершей беременности?
Этот метод чрезвычайно ценен в диагностике таких опасных осложнений беременности, как пузырный занос и хорионэпителиома. В этом случае раннее выявление трофобластической болезни очень важно.
Параллельно с гистологическим анализом можно проводить и кариотипирование плода – расшифровку его хромосомного набора.
При первой-второй замершей беременности этот метод не имеет практического значения, так как в любом случае наиболее вероятной патологией будет являться случайное генетическое нарушение. Однако если выкидыш повторяется несколько раз, определение хромосомного набора поможет установить точную причину прерывания.
Гистологическое исследование в гинекологии
В практике гинекологов гистологическое исследование пользуется большей популярностью. И информативность его при заболеваниях половой сферы намного выше. Чаще всего этот анализ назначают при следующих патологиях:
- Маточных кровотечениях – дисфункциональных или дисгормональных.
- Гиперпластических процессах в эндометрии.
- Полипах.
- Подозрительных образованиях в полости матки и ее шейке.
- Бесплодии.
- Эндометрите – воспалении слизистой оболочки матки.
- Осложнениях после аборта.
При этих заболеваниях с диагностической или лечебной целью проводится выскабливание – удаление поверхностного слоя эндометрия. Затем он отправляется на изучение гистологом или патоморфологом.
Необходимость метода
В отличие от акушерства, в гинекологии этот анализ обладает большей точностью и диагностической ценностью. Заболевания половой сферы женщины разнообразны, и установить диагноз лишь по данным УЗИ, анализа крови или мазка из влагалища далеко не всегда возможно.
При исследовании тканей под микроскопом определяются мельчайшие изменения, трансформация клеток. Важным является выявление атипичного перерождения. Благодаря этому методу злокачественные опухоли можно определить на самой ранней стадии. Также при гистологическом исследовании выявляются предраковые заболевания – полипы, дисплазия шейки матки, что чрезвычайно важно в профилактике онкопатологии.
Гистологическое исследование в акушерстве и гинекологии на сегодняшний день – высокоинформативный метод диагностики болезней женской половой сферы и выявления осложнений беременности.
Анализ на гистологию в гинекологии
Главная → Анализы → Анализ на гистологию в гинекологии
При помощи гистологических исследований можно выявить наличие в тканях опасных клеток и новообразований. Особое значение имеет анализ на гистологию в гинекологической практике, посредством его можно диагностировать и начать своевременное лечение множества «женских» заболеваний.
Что такое гистология?
Гистология – это наука, изучающая строение тканей на клеточном уровне. Гистологические исследования заключаются в изучении срезов тканей под микроскопом. Данным метод диагностики позволяет наиболее точно определить наличие патологических процессов.
Как проводятся гистологические исследования?
В большинстве случаев забор биологического материала осуществляется непосредственно в процессе оперативного вмешательства. Оперирующий врач изымает нужное для исследования количество тканей и отправляет на анализ. Для придания твердости биоматериал обрабатывают парафином и делают несколько очень тонких срезов, на которые наносят специальное красящее вещество. После чего ткани исследуют под микроскопов высокой точности. Исследование ткани на гистологию – процесс длительный и трудоемкий, в некоторых случаях может понадобиться до 10 дней для получения точного результата.
Показания для проведения гистологии
Исследования биоматериала осуществляются в следующих случаях:
- продолжительное маточное кровотечение;
- боли в низу живота, не связанные с менструацией;
- лейкоплакия;
- выкидыш или замершая беременность;
- подозрение на злокачественное новообразование;
- мертворождение;
- бесплодие.
В некоторых случаях лечащий врач может назначить гистологический анализ тканей при неясной симптоматике, для уточнения диагноза и дальнейшего терапевтического лечения или хирургического вмешательства.
Подготовка к гистологическому исследованию
Женщины, которым предстоит забор биоматериала для гистологического исследования, не должны переживать по поводу предстоящей процедуры. Подобный метод исследования безопасен и информативен, порой только с его помощью можно выявить или опровергнуть наличие патологических процессов.
Тем дамам, которым предстоит вмешательство, врачи-гинекологи рекомендуют:
- отказаться от интимных отношений минимум за двое суток до предстоящей манипуляции;
- интимную гигиену осуществлять без использования косметических средств;
В гинекологической практике гистологию часто назначают для изучения тканей эмбриона, матки, яичников и шейки матки. В некоторых случаях гистологическое исследование позволяет диагностировать онкологию на ранних сроках.
Гистология после выкидыша или при замершей беременности
Замершая беременность – это по сути тот же выкидыш, просто еще не произошедший. В обоих случая пациентке назначают выскабливание, чтобы избежать загнивание остатков плода в полости матки. Плаценту, извлеченную в процессе вмешательства, отправляют на гистологическое исследование, в ходе которого определяют причину гибели эмбриона.
Исследование для диагностики онкозаболеваний
Множество онкологических женских заболеваний протекает бессимптомно, и женщина не замечает произошедших с ней незначительных перемен. Врач-гинеколог, при подозрении на злокачественные новообразования, назначает гистологическое исследование, позволяющее исключить онкологию или начать своевременное лечение.
Гистологическое исследование матки
Предпосылкой для взятия биопсии служат:
- наличие анализов или ультразвукового исследования, указывающих на наличие патологических процессов;
- тянущая или острая боль внизу живота;
- длительное межменструальное кровотечение;
- новообразования на поверхности матки или внутри нее.
Результат гистологии поможет врачу понять, какого характера новообразование, злокачественное или доброкачественное, и при необходимости назначить нужную терапию.
Гистология яичников
Этот тип гистологии подразумевает исследование содержимого кист или новообразований в яичниках. Осуществляется в ходе лапароскопии, если есть хирургическое вмешательство, или посредством прокола брюшной полости.
Гистология шейки матки
При подозрении на наличие воспалительных, предопухолевых или онкологических заболеваний шейки матки, врач-гинеколог «отщипывает» небольшой кусочек ткани и отправляет для проведения гистологии. Исследование биоматериала помогает определить наличие или отсутствие многих заболеваний шейки матки, в том числе и онкологию.
Расшифровка анализа
Результаты гистологического исследования вписывают в специальный бланк, который содержит сведения о пациенте: его паспортные данные, время и место забора биоматериала.
Расшифровывать результаты гистологии должен только квалифицированный врач, делать это самостоятельно не рекомендуется. Из-за обилия латинских слов и малопонятных названий, человек, не связанный с медициной, не сможет узнать о диагнозе.
Если в заключении присутствует фраза «эндометрий нормальный, соответствует фазе пролиферации (секреции или менструации)», то это значит, что слизистая матки в норме и никаких изменений или заболеваний не выявлено.
Признаками патологических процессов считаются:
- скопление жидкости между клетками стромы;
- высокая (значительно превышающая норму) концентрация лейкоцитов;
- определение патогенной микрофлоры.
Гистология – что это такое, для чего и как проводят анализ?
Изучение структурных изменений ткани, ее строения позволяет определить причину и тип патологии. Подобный анализ производится в рамках гистологического исследования. При его назначении не все пациенты понимают, зачем проводится гистология, что это такое.
Гистология – что это?
Гистология – область науки, изучающая строение, структуру тканей человеческого организма с помощью микроскопа. Отвечая на вопрос, что изучает гистология, необходимо отметить, что зачастую данное определение используется при обозначении непосредственно самого метода исследования – гистологического анализа. С помощью данного обследования врачам удается:
- подробно изучить структуру видоизмененных клеток;
- определить наличие или отсутствие атипичного строения;
- наличие воспалительного процесса.
Цитология и гистология – в чем отличие?
Нередко пациентов, направляемых на обследование, путают два разных определения: цитология и гистология. Подобные исследования имеют одинаковый процесс забора материала, однако разнятся на этапе самой диагностики. Так, при цитологическом анализе проводится оценка структуры, строения, развития и функциональных особенностей отдельно взятой клетки. С помощью данного метода врачам удается уточнить диагноз и назначить правильное лечение.
Гистология же осуществляет анализ совокупности клеток, составляющих ткань. В ходе диагностики при гистологическом исследования сперва излучается образец забранной ткани, а затем при необходимости могут анализироваться отдельные клеточные элементы. В отдельных случаях цитология применяется в качестве дополняющего метода, помогающего точно поставить диагноз, дифференцировать тип патологии.
Что показывает гистология?
Разобравшись, что такое гистология, необходимо обозначить основные объекты ее исследования. Как было сказано выше, в ходе анализа может изучаться одна из четырех видов тканей человеческого организма:
Результаты исследования используются при постановке окончательного диагноза. С помощью правильной расшифровки результатов анализа можно определить:
- нарушение системного кровотока;
- воспалительный процесс;
- тромбоз и внутреннее кровотечение;
- наличие раковых клеток;
- присутствие опухолевидных клеток;
- число и структуру имеющихся метастазов.
Гистология – что это такое в онкологии?
В онкологии гистология – это один из методов исследования, который помогает не только диагностировать наличие злокачественных образований, но и определить их структуру, стадию патологического процесса. Кроме того, анализ на гистологию определяет природу клеточных изменений, доброкачественность или злокачественность. Необходимость процедуры определяется врачом. К примеру, гистологическое исследование щитовидной железы назначается, если узловые образования больше 1 см, а гистология желудка проводится уже при многочисленных эрозивных изменениях слизистой.
Подобное исследование может быть назначено и при:
- внезапном увеличении лимфоузлов;
- изменении размера родимого пятна;
- появлении уплотнений в молочной железе и в других случаях.
Гистология – что это такое в гинекологии?
Данный незаменимый вид лабораторного исследования зачастую назначается женщинам для постановки точного диагноза и назначения терапии. Рассказывая о таком методе, как гистология, что это такое, необходимо отметить, что в гинекологии чаще обследуются образцы тканей, взятые с:
Гистология матки помогает выявить структурные изменения в тканях органа (миометрий, эндометрий). Исследованию могут подвергаться не только ткани репродуктивной системы, но и биологические жидкости половой системы: цервикальная слизь, жидкость из новообразований. Исходя из этих особенностей, гистология в гинекологии может применяться при:
- постоянных болезненных ощущениях внизу живота;
- длительном кровотечении;
- лейкоплакии шейки;
- подозрении на патологические изменения и новообразования на поверхности внутренних половых органов;
- воспалении шейки матки, яичников;
- исследовании материала после гинекологических операций (выскабливание, удаление полипов, кист).
Когда нужна гистология?
Решение о том, что необходимо проводить гистологическое исследование, принимает врач, руководствуясь результатами лабораторных исследований, клинической картиной, учитывая состояние пациента. Данная процедура чаще применяется для:
- Уточнения предположительного диагноза.
- Идентификации стадии патологического процесса.
- Наблюдения за ходом заболевания в дифференциальной диагностике опухолевидных заболеваний.
- Определения объема предстоящего хирургического вмешательства.
- Контроля за изменениями в тканях в результате радиационного облучения.
Как проводят гистологию?
Выяснив значение термина гистология, что это за исследование такое – пациенты хотят знать особенности его проведения. Когда проводится гистология, анализ образца поврежденной ткани осуществляется в несколько этапов. Изначально врачи производят забор материала для исследования и помещают его в специальный раствор. Затем образец для исследования доставляют в лабораторию. Под микроскопом с большим увеличением врачи изучают имеющиеся отклонения от нормы, устанавливают характер и стадию патологического процесса.
Забор материала для гистологического исследования
Гистология опухоли, точнее, забор образца материала для исследования, производится зачастую во время оперативного вмешательства. В отдельных случаях может назначаться отдельная процедура (выскабливание полости матки, например), при которой забирается участок поврежденной ткани для дальнейшего анализа. С помощью хирургического инструмента иссекается небольшой кусочек ткани, помещается в специальную стерильную емкость, пробирку.
Частой процедурой подобного рода является биопсия эндометрия в гинекологии. Такого типа гистология (что это такое – описано выше) может проводиться несколькими способами:
- С использованием микрокюретки – несколькими штриховыми движениями вдоль маточной стенки забирают материал.
- Пайпель-метод – специальной гибкой трубкой материал под действием вакуума извлекается из органа.
- Вакуум-аспирация – ткань забирают, используя вакуумный отсос.
Гистологическое исследование материала
Гистологическое исследование биопсийного материала проводят в несколько этапов. Последовательность процедуры по исследованию образца ткани выглядит так:
- Забранный участок ткани фиксируют специальным раствором.
- Проводят обезвоживание ткани для придания ей плотной консистенции.
- Производят пропитку ткани заливочным препаратом (парафином) для получения твердого блока.
- Полученный блок, используя микротом, нарезают на мелкие пластинки.
- Полученные срезы помещают на предметные стекла и окрашивают раствором.
- Окрашенные срезы микроскопируют с помощью электронного микроскопа, изучая структуру и особенности строения ткани.
Гистологическое исследование – расшифровка показателей
Результаты гистологии объективно могут быть оценены только специалистом. На основании клинических проявлений и состояния пациента врачи выставляют окончательный диагноз, учитывая результаты гистологического исследования. При макроскопической оценке врачи принимают во внимание:
- размер исследуемого материала;
- цвет, плотность и консистенцию ткани;
- патологические изменения (размягчение, замещение, пролиферация).
Микроскопия проводится с целью подробного анализа среза ткани, для выявления атипичного роста ее клеток, нарушения их структуры. В результате подробно описываются наблюдаемые отклонения, пораженные структуры ткани: состояние ядерных структур, основных клеточных органелл. При невозможности выставления диагноза специалисты ограничиваются перечислением наблюдаемых изменений.
Гистология в гинекологии: исследование матки и шейки матки
Гистологическое исследование является одним из самых точных методов выявления заболеваний репродуктивной системы женщины. Надежная диагностика проводится профессионалами на новейшем оборудовании, это позволяет исключить ошибки и необходимость выполнения процедуры повторно. Гистология матки осуществляется на основе взятых путем биопсии тканей, клетки которых позже исследуют.
Показания к проведению исследования
Причиной для назначения анализа могут стать боли внизу живота, ненормальный менструальный цикл, дискомфорт при сексе. Данный метод исследования используют при патологиях шейки матки, главного детородного органа. Своевременно проведенное обследование даст шанс начать терапию на ранних этапах развития болезни. В некоторых ситуациях мазок на гистологию позволяет избежать оперативного вмешательства. Диагностику шейки проводят при подозрении на наличие лейкоплакии, аномальных клеток, неровной поверхности тканей.
После проведения анализа можно обнаружить внематочную или замершую беременность, злокачественные или доброкачественные новообразования. Диагностика делается при хроническом воспалительном процессе в области эндометрия, ациклических маточных кровотечениях, гиперплазии, подозрении на рак слизистой оболочки матки. Исследование назначают при обнаружении полипа, миомы.
Методика проводится для выявления различных отклонений и патологий. Гистологический анализ – это исследование эндометрия, изучение структуры плода. Исследование позволяет изучить точное строение любой ткани. Диагностику назначают после выскабливания по разным показаниям, при любых отклонениях, выявленных путем обычного гинекологического осмотра репродуктивной системы женщины на кресле.
Методика выполнения
В отличие от цитологического исследования, гистология шейки матки предполагает срез ткани. Процедура выполняется следующим образом:
- пациентку помещают на гинекологическое кресло;
- во влагалище вводят кольпоскоп;
- затем врач осматривает шейку матки;
- обнаружив измененный участок ткани, с помощью различных технологий доктор получает материал;
- ткань отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования.
Гистологическое исследование тела матки проводится одним из таких способов, как аспирация, диагностическое выскабливание, пайпель-биопсия, гистероскопия и при помощи эндобраша. Для анализа у пациентки берут небольшой кусочек ткани, это может быть срез, мазок или отпечаток. Тип взятого содержимого зависит от предполагаемого заболевания. В лаборатории полученный образец исследуется 5-10 дней, проводится диагностика в 7 этапов:
- фиксация;
- проводка;
- заливка;
- резание;
- окрашивание;
- заключение;
- исследование.
Результаты гистологии можно получить в течение 24 часов после взятия материала у женщины. Быстрый способ диагностики является менее достоверным, поэтому проводят подобное исследование в экстренных случаях. Чаще всего получить информацию о состоянии ткани можно спустя 10 суток. В норме эпителиальная ткань после окрашивания показывает коричневый цвет. Этот признак означает, что отклонений нет.
После гистероскопии нельзя в течение 2-3 дней заниматься сексом, использовать вагинальные тампоны, делать спринцевания, принимать ванну, ходить в сауну или баню. В восстановительный период выполнять перечисленные процедуры нельзя после проведения любого гистологического исследования. В течение 10 дней возможно появление кровянистых выделений, боли в промежности и внизу живота.
Способ проведения после иссечения органа
Конизация шейки матки подразумевает иссечение тканей. Анализ позволяет выявить наличие патологии на ранней стадии и начать своевременное лечение. Полученные материалы обязательно отправляют на гистологическое исследование. Забор тканей происходит несколькими методами:
Первый способ забора материала практически не используется, поскольку способен привести к серьезным последствиям. Часто прибегают к применению петлевой конизации. Если в ходе предыдущего обследования врач диагностировал рак, данный метод исследования проводить запрещается. Обследование показывает наличие злокачественного образования, полипа, кисты, гипертрофию шейки, дисплазию. После конизации могут возникнуть некоторые осложнения, например, эндометриоз на шейке матки.
Расшифровка
Расшифровывать результат после взятия анализа из полости матки способен только патоморфолог. Ответ пациентка получает через 10 дней после конизации и других методов взятия материала. Проводя оценку эндометрия, доктор внимательно изучает функциональный и базальный слой:
- Функциональный слой способен изменяться в период менструального цикла и выходит одновременно с менструацией.
- Базальный состоит из поверхностных, промежуточных и парабазальных клеток, он не изменяется и помогает функциональному слою обновляться.
Расшифровка результатов содержит личные данные пациента, тип взятой ткани для гистологического исследования, место забора образца. Далее в бланке указывают время и способ диагностики, использованные растворы. Главное заключение описывают в самом конце расшифровки. Диагноз определяется по следующим критериям:
- наличие или отсутствие нарушений в структуре слоев эпителия;
- контактность клеток;
- подвержено ли ядро клетки патологическим изменениям;
- трансформации клеточной формы;
- активность созревания клеток в наружном слоем (увеличение количества рибосом).
Расшифровка анализа может содержать следующую информацию: норма, наличие инфекций или воспаления, дисплазия, инвазивный рак, малозначимые изменения клеток.
Такие данные вовсе не означают, что пациентка больна и найдено множество отклонений от нормы. Самостоятельно невозможно сделать заключение. Поставить окончательный диагноз может только врач исходя из полученных результатов.
Гистология – что это такое, для чего и как проводят анализ?
Изучение структурных изменений ткани, ее строения позволяет определить причину и тип патологии. Подобный анализ производится в рамках гистологического исследования. При его назначении не все пациенты понимают, зачем проводится гистология, что это такое.
Гистология – что это?
Гистология – область науки, изучающая строение, структуру тканей человеческого организма с помощью микроскопа. Отвечая на вопрос, что изучает гистология, необходимо отметить, что зачастую данное определение используется при обозначении непосредственно самого метода исследования – гистологического анализа. С помощью данного обследования врачам удается:
- подробно изучить структуру видоизмененных клеток;
- определить наличие или отсутствие атипичного строения;
- наличие воспалительного процесса.
Цитология и гистология – в чем отличие?
Нередко пациентов, направляемых на обследование, путают два разных определения: цитология и гистология. Подобные исследования имеют одинаковый процесс забора материала, однако разнятся на этапе самой диагностики. Так, при цитологическом анализе проводится оценка структуры, строения, развития и функциональных особенностей отдельно взятой клетки. С помощью данного метода врачам удается уточнить диагноз и назначить правильное лечение.
Гистология же осуществляет анализ совокупности клеток, составляющих ткань. В ходе диагностики при гистологическом исследования сперва излучается образец забранной ткани, а затем при необходимости могут анализироваться отдельные клеточные элементы. В отдельных случаях цитология применяется в качестве дополняющего метода, помогающего точно поставить диагноз, дифференцировать тип патологии.
Что показывает гистология?
Разобравшись, что такое гистология, необходимо обозначить основные объекты ее исследования. Как было сказано выше, в ходе анализа может изучаться одна из четырех видов тканей человеческого организма:
Результаты исследования используются при постановке окончательного диагноза. С помощью правильной расшифровки результатов анализа можно определить:
- нарушение системного кровотока;
- воспалительный процесс;
- тромбоз и внутреннее кровотечение;
- наличие раковых клеток;
- присутствие опухолевидных клеток;
- число и структуру имеющихся метастазов.
Гистология – что это такое в онкологии?
В онкологии гистология – это один из методов исследования, который помогает не только диагностировать наличие злокачественных образований, но и определить их структуру, стадию патологического процесса. Кроме того, анализ на гистологию определяет природу клеточных изменений, доброкачественность или злокачественность. Необходимость процедуры определяется врачом. К примеру, гистологическое исследование щитовидной железы назначается, если узловые образования больше 1 см, а гистология желудка проводится уже при многочисленных эрозивных изменениях слизистой.
Подобное исследование может быть назначено и при:
- внезапном увеличении лимфоузлов;
- изменении размера родимого пятна;
- появлении уплотнений в молочной железе и в других случаях.
Гистология – что это такое в гинекологии?
Данный незаменимый вид лабораторного исследования зачастую назначается женщинам для постановки точного диагноза и назначения терапии. Рассказывая о таком методе, как гистология, что это такое, необходимо отметить, что в гинекологии чаще обследуются образцы тканей, взятые с:
Гистология матки помогает выявить структурные изменения в тканях органа (миометрий, эндометрий). Исследованию могут подвергаться не только ткани репродуктивной системы, но и биологические жидкости половой системы: цервикальная слизь, жидкость из новообразований. Исходя из этих особенностей, гистология в гинекологии может применяться при:
- постоянных болезненных ощущениях внизу живота;
- длительном кровотечении;
- лейкоплакии шейки;
- подозрении на патологические изменения и новообразования на поверхности внутренних половых органов;
- воспалении шейки матки, яичников;
- исследовании материала после гинекологических операций (выскабливание, удаление полипов, кист).
Когда нужна гистология?
Решение о том, что необходимо проводить гистологическое исследование, принимает врач, руководствуясь результатами лабораторных исследований, клинической картиной, учитывая состояние пациента. Данная процедура чаще применяется для:
- Уточнения предположительного диагноза.
- Идентификации стадии патологического процесса.
- Наблюдения за ходом заболевания в дифференциальной диагностике опухолевидных заболеваний.
- Определения объема предстоящего хирургического вмешательства.
- Контроля за изменениями в тканях в результате радиационного облучения.
Как проводят гистологию?
Выяснив значение термина гистология, что это за исследование такое – пациенты хотят знать особенности его проведения. Когда проводится гистология, анализ образца поврежденной ткани осуществляется в несколько этапов. Изначально врачи производят забор материала для исследования и помещают его в специальный раствор. Затем образец для исследования доставляют в лабораторию. Под микроскопом с большим увеличением врачи изучают имеющиеся отклонения от нормы, устанавливают характер и стадию патологического процесса.
Забор материала для гистологического исследования
Гистология опухоли, точнее, забор образца материала для исследования, производится зачастую во время оперативного вмешательства. В отдельных случаях может назначаться отдельная процедура (выскабливание полости матки, например), при которой забирается участок поврежденной ткани для дальнейшего анализа. С помощью хирургического инструмента иссекается небольшой кусочек ткани, помещается в специальную стерильную емкость, пробирку.
Частой процедурой подобного рода является биопсия эндометрия в гинекологии. Такого типа гистология (что это такое – описано выше) может проводиться несколькими способами:
- С использованием микрокюретки – несколькими штриховыми движениями вдоль маточной стенки забирают материал.
- Пайпель-метод – специальной гибкой трубкой материал под действием вакуума извлекается из органа.
- Вакуум-аспирация – ткань забирают, используя вакуумный отсос.
Гистологическое исследование материала
Гистологическое исследование биопсийного материала проводят в несколько этапов. Последовательность процедуры по исследованию образца ткани выглядит так:
- Забранный участок ткани фиксируют специальным раствором.
- Проводят обезвоживание ткани для придания ей плотной консистенции.
- Производят пропитку ткани заливочным препаратом (парафином) для получения твердого блока.
- Полученный блок, используя микротом, нарезают на мелкие пластинки.
- Полученные срезы помещают на предметные стекла и окрашивают раствором.
- Окрашенные срезы микроскопируют с помощью электронного микроскопа, изучая структуру и особенности строения ткани.
Гистологическое исследование – расшифровка показателей
Результаты гистологии объективно могут быть оценены только специалистом. На основании клинических проявлений и состояния пациента врачи выставляют окончательный диагноз, учитывая результаты гистологического исследования. При макроскопической оценке врачи принимают во внимание:
- размер исследуемого материала;
- цвет, плотность и консистенцию ткани;
- патологические изменения (размягчение, замещение, пролиферация).
Микроскопия проводится с целью подробного анализа среза ткани, для выявления атипичного роста ее клеток, нарушения их структуры. В результате подробно описываются наблюдаемые отклонения, пораженные структуры ткани: состояние ядерных структур, основных клеточных органелл. При невозможности выставления диагноза специалисты ограничиваются перечислением наблюдаемых изменений.
Зачем назначается анализ на гистологию в гинекологии и что это такое?
Когда назначается анализ на гистологию в гинекологии, что это такое, интересуются многие пациентки. Некоторых пугает это название, но оно не несет никакой угрозы женскому организму. Представленный тип диагностики используется давно и за этот промежуток времени успел себя зарекомендовать. Как проводится гистологическое исследование? О чем могут сигнализировать родинки? Каковы особенности проводимого анализа?
Что такое гистологическое исследование
Краткая информация
Гистология — раздел науки, который занимается исследованием ткани. После изобретения микроскопа исследования клеточных структур заняли новый этап. Для того чтобы можно было исследовать строение и свойства многих тканей, материалы подвергали предварительной обработке. Многих женщин волнует вопрос, как связана гистология с гинекологией. Исследование проводится путем взятия мазка с шейки матки и ее канала. Лучше всего соблюдать строгую периодичность посещений — 2 раза в год. Полученный препарат будет использоваться в цитологическом исследовании. В течение нескольких дней в самом микропрепарате начинают проявляться ткани, характеризующиеся определенными свойствами: форма, строение, размер. Расшифровка позволяет определить потенциальные отклонения. В случае определения атипичных клеток можно говорить о первичной стадии развития онкологического процесса. Гистология отдельных тканей помогает установить точную клиническую картину. В этом случае материал для исследования берется посредством биопсии. Врачи отщипывают небольшую часть ткани от пораженного органа и начинают проводить дальнейшие исследования.
Биопсия шейки матки
В случае обнаружения проблем с шейком матки делают ряд аналогичных процедур. Гистология целесообразна в следующих случаях:
- эрозия шейки матки;
- дисплазия;
- протекающие воспалительные процессы;
- родинки, кондиломы и т.д.
Основные этапы
Вышеописанный способ исследования давно применяется в гинекологии. Он является одним из конечных этапов комплексного обследования, после которого и устанавливается точная клиническая картина и ставится соответствующий диагноз. Главные преимущества представленного метода:
- Маточная ткань анализируется непосредственно, в отличие от ультразвукового или рентгеновского способа.
- Исследование взятого участка начинается сразу после забора. Используется специальный краситель, который позволяет подкрасить нужные части.
Результаты анализа могут быть известны в течение 1 дня. Для того чтобы клиническая картина стала полной, необходимо использовать биопсию. Взятие операционного материала может производиться в тот же день. Гистология считается универсальным способом диагностического исследования проблем, связанных с женской половой системой. Она позволяет предотвратить проблему на начальном этапе развития.
Биопсия шейки матки при эрозии
Исследование становится востребованным в случае замершей беременности, протекающего патологического процесса, инфицирования, кондиломы, родинки и др. Когда счет идет на дни, надо использовать этот метод. Он отличается своей результативностью и может применяться для точного отображения патологических процессов, которые могут выглядеть по-разному: новообразования, родинки, которые могут перерасти в злокачественные опухоли, кондиломы. Можно сформировать полную клиническую картину и на ее основании строить эффективно лечение. Исследование (биопсия) может быть назначено в том случае, когда искривляется поверхность шейки матки и в результате начинается формирование атипических сосудов.
В случае обнаружения папиллярного разрастания или присутствующего ацетобелого эпителия надо срочно проводить биопсию.
Гистология позволяет за день определить текущее состояние и поставить диагноз. Надо понять, что самолечение и самодиагностика могут привести только к ухудшению состояния. Проблема должна быть предупреждена на начальном этапе.